Мошенники на авито
Первый пост. Не закидывайте тапками.
Буквально вчера и до меня добрались мошенники с авито.
Схема простая. Позвонил некий Андрей, представился представителем комиссионного магазина бытовой техники " Вторая жизнь". (Такой магазин действительно есть в Питере, если верить яндекс картам). Сказал, что готов выкупить мой принтер, предварительно отправив деньги, на карту и отправить курьера по адресу, чтобы забрать продаваемый принтер.
Меня несколько насторожило, что они готовы выкупить технику без проверки и осмотра, но диалог продолжили. Далее он спросил на какую карту лучше перевести, и вот тут был второй звоночек. Ему не подходил перевод по номеру телефона, (мол комиссия) и он попросил номер карты. Желательно ВТБ, но если есть можно и Альфабанк. (В этот момент я начала понимать что меня разводят) дала номер карты на которой денег не было на счету и которой я не пользуюсь. Было интересно, что же будет дальше.
А дальше всё банально просто. Он презвонил и попросил назвать ему четырёхзначный код. Якобы для подтверждения операции перевода.
вот этот.
После трех неудачных уговоров меня назвать эти 4 цифры, и полностью отрицая свои мошеннические действия, мошенник сказал мне открытымм текстом, что заблокирует мне эту карту. После чего бросил трубку.
А спустя некоторое время карту и правда заблокировали. А вместе с ней и вход в мобильный банк.
Вопрос. Как можно заблокировать карту третьего лица без его личного обращения в банк? Банк ответил, что блокировка произведена по моему обращению (Которого не было). Аргументированного ответа я так и не добилась, сегодня поеду разбираться в отделение банка.
Номер телефона мошенников не вижу смысла скрывать.
Будьте осторожны.