Мошенники на Авито
Не хочу никого обвинять, но столкнулся с подобным впервые, хотя пользуюсь площадкой Авито уже много лет и как продавец и как покупатель, имею весьма не плохой рецтин, хоть и не являюсь профессиональным продаваном. Проблем до настоящего момента не было. Предвижу шквал минусов, обвинений, по типу "сам лошара", возможно, но на рейтинг мне пофигу, и повторюсь что я с подобным ранее не сталкивался. Так что готов к подобным комментам.
Преамбула: Весна, отпуск. Решил заняться апгрейдом ПК. Прикупил видеокарту, ну и решил заодно и проц обновить. На Авито увидел по распродаже Ryzen 7 5700x3d за 24к, новый. Ну думаю почему бы и не взять. Написал продавцу, он заверил что все новое-рабочее.
Ну значится заказал, дождался, получил. При получении вопросов не было, все красиво, запечатано с пломбой. После получения денег продавец сразу удалил аккаунт, но заметил я это не сразу, а только когда с процессором обнаружилась проблема.
После сбора системы обнаружилось что система перестала запускаться, провел полную диагностику, насколько это возможно в домашних условиях и пришел к выводу что камень что называется "dead on arrival". Со старым камнем (Ryzen 7 pro 5760g,) все работает, с новым - облом. Сразу скажу что Биос обновлен до актуальной версии 5302 (MB ASIS X570 Dark hero).
Ну значится решил написать продавцу, а его и след простыл. Только в одном месте сохранилось его фамилия и имя (не буду тут выкладывать - а то у нас бдят за персданные). Ну думаю, была-не была, напишу в поддержку, а вдруг поможет. Записал видео с проблемой, приложил фото, видео, отправил.
Видео залил на Яндекс диск если кому интересно: https://disk.yandex.ru/a/EbPO7P3YQNNO-g
Ответ на обращение 73611356 прилетел довольно быстро, другого я и не ожидал. Вступив в непродолжительные препирательства с агентом поддержки и поняв что это бессмысленно решил создать этот пост просто для того, чтобы другие были внимательнее.
Возможно официальные представители Авито (@Avito.help), смогут прокомментировать данный инцидент, и расскажут нам какие меры ими предпринимаются не только для того чтобы заработать денег, а чтобы защитить добросовестных продавцов и покупателей от таких вот мошенников.