196

Мошенники МФО

Сегодня мой день начался, мягко говоря, не как обычно. Проснулся я поздно, в 14-00, в связи с тем, что ночью моему вислоухому котяре стало не хорошо, пришлось вызывать ветеринара на дом, откачивать мочу, после чего мыть всю квартиру и т.д., это при том, что трёхлетняя дочь заболела и второй день ходит с температурой 38. Но самый пздц меня ожидал, когда я взял в руки телефон....

Разблокировав гаджет, я увидел СМС от сервиса онлайн-займов ekapusta. Обычно, СМС от этого отправителя содержали предложение взять 30 тысяч в долг прямо сейчас, поэтому я и не сильно удивился. Но, открыв переписку, я увидел, что мне отправлено аж три займа, на общую сумму 75 тысяч рублей. За 5 минут, с 13-37 до 13-42, мошенники, используя мой аккаунт, сделали этот день.

Первым делом я позвонил сотрудникам поддержки этой самой екапусты, сообщил, что ничего не оформлял и денег не получал. В ответ услышал только обещание, что со мной свяжется СБ сервиса в понедельник (дело было 18.01.25 в субботу).
"Ну ОК", - подумал я.
Но сидеть без дела, зная что я вдруг кому-то задолжал почти 100к, было не вариант. Соответственно следующий номер, который я набрал, был номер местного ОВД.
Выпив кофе и собравшись с мыслями, я добрался таки до отдела, где написал заявление. Правда мне сразу сообщили, что дело не заведут и помочь не смогут, собрали информацию и посоветовали идти в суд, если екапуста мне не поможет самостоятельно.

Сервисом я раньше пользовался, как кредиткой и несмотря на нормальный доход и отсутствие необходимости в займах, имел неосторожность занимать по 1-2 тыс, когда не было денег на карте, так как я привык все деньги хранить наличкой. Тем более проценты там за такие суммы были незначительными, около 50 рублей за весь срок займа. Буквально на 3-4 дня брал займ и всегда гасил без задержек.

Связывался я также с поддержкой своего оператора "Билайн". Уточнил возможность переадресации и какие манипуляции производились с номером за последнее время. Оператор сказал, что никаких действий не производилось и что вообще, переадресации сообщений не существует. Я поговорил и с обычным специалистом поддержки и с сотрудником СБ, меня уверили, что они тут ни при чем.

И тут я зашёл в детализацию вызовов, а там меня ждало следующее:

Три исходящих платных вызова в другой регион. На номер, к которому прикреплена карта Юмани на имя Елена В. Самое интересное, что время исходящих совпадает минута в минуту с СМС, в которых содержались коды подтверждения. Все вызовы длились 17-22 секунды. И вызовы эти в моем телефоне не отображаются. Пробовал звонить на номер - скидывают через 2-3 гудка. Видимо дроп.

Собственно, назрел сразу вопрос, каким образом мошенники перехватили мои СМС и как они через эти звонки могли узнать коды подтверждений? Я первым делом подумал на троян в телефоне (google pixel 7). Но, антивирус ничего не нашел. Телефон я никому не давал, пароли не сообщал.

В моей голове схема никак не сложилась. Жду сейчас информацию от СБ и надеюсь, что долг будет списан, ведь я реально не при делах.

А у вас какие предположения?

P.S.: Всем рекомендую использовать разные пароли везде, менять их регулярно и никогда не пользоваться микрозаймами.

Wellcome to comments:)

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

7
Фиолетовый
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно троян в телефоне. Скорее всего придётся платить.

Есть ещё один вариант. Кто в это время мог получить физический доступ к телефону? Жена, сын, другие родственники?

раскрыть ветку (1)
6
Да никто не мог, 100%. Надеюсь все же не придется платить. В личный кабинет же они зашли, зная пароль. И явно не с моего устройства. Пусть сб разбирается, или в суд пойду. Платить желания нет совсем.
Да и в сети почитал, что обычно аннулируют такие займы.
показать ответы
41

Погляди разрешения у приложений установленных, кому выданы разрешение на телефонные звонки.

раскрыть ветку (1)
4
Да уже проверил, ничего подозрительного не заметил
7

Оператор сказал, что никаких действий не производилось и что вообще, переадресации сообщений не существует.

Существует, если редиректит сам протрояненный гаджет.

Я первым делом подумал на троян в телефоне (google pixel 7). Но, антивирус ничего не нашел. Телефон я никому не давал, пароли не сообщал.

Точно пиксель ? У официалов брали ? Рут доступ есть ?

раскрыть ветку (1)
4
Точно, японская версия. Рута нет
показать ответы
6
Сначала заряди телефон, 7% это не дело), потом посмотри в настройках каким приложениям дано разрешение на звонки. Подпишусь на тебя, надеюсь напишешь чем закончилось.
раскрыть ветку (1)
2
Да вот совпали все факторы, и не спал нормально и телефон не зарядил. Отпишусь чем дело кончилось обязательно.
В данный момент ожидаю звонок от СБ и вот нашел юриста на всякий случай.
показать ответы
1

Ну что, как решилось все. Расскажи, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Брат, выложил пост, скоро опубликуют, все прошло отлично!

1

Ну что, как решилось все. Расскажи, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1
Привет. В феврале подал в суд, второй раз вот уже перенесли заседание. Жду новую дату.
мфо звонят, просят вернуть долг с процентами, там уже нормально набежало.
пока что ничего по сути и не решилось🥴
0
Ну что, позвонили?
А то у меня мой первый гуглфон едет, начал переживать...
раскрыть ветку (1)
1
Позвонили, пока запросили детализацию вызовов и талон из полиции. Все отправил, жду дальше.
3

Угу. И походу с аутсорсной прошивкой. Если смарт протрояненный изначально из коробки, то налицо "software supply chain attacks", когда трояны были внесены подрядчиком, которому отдали разработку прошивки. Поищите на 4pda в треде своего смарта похожие случаи, мб чего найдёте. То, что троян был занесён каким-либо софтом на безрутовый современный смарт я сильно сомневаюсь. Там сильно безопасность и защита от дурака накручена.

раскрыть ветку (1)
1
Да обычная прошивка, обновляется регулярно. Раньше ничего подобного не было замечено
показать ответы
1
Они не имеют права переводить на чужие карты так чоэто сила на вашей стороне что капуста облажалась
раскрыть ветку (1)
0
Так они даже договор мне не скидывают, тупо молчат.
последнее вот что писали:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

На какую Вашу карту они Вам деньги отправили?

раскрыть ветку (1)
Не на мою, а на свою какую-то вывели
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы