15

Mortis nostrae, финал

Серия Mortis Nostrae
Mortis nostrae, финал

Начало: Mortis nostrae ч. 1

Предыдущая часть: Mortis nostrae, ч. 3

* * *

Удивительно, но Джоушу Джилу уцелел. Корабль успешно освободился от оков О-пространства, экипаж чувствовал себя хорошо, системы работали в штатном режиме. Наконец, наладилась нормальная радиосвязь, и Каори целый час провела, разговаривая с экипажем. Они сами не поняли, каким образом вернулись в наше измерение, и после пояснений Каори начали заваливать её вопросами. Остановил этот неудержимый поток я, сказав, что для разговоров у нас ещё найдётся время. А пока нам предстоял путь домой.

Затем мы получили и послание с Земли. Новой Электронной Геенны там не случилось. Как и Апокалипсиса. Хотя поволноваться людям всё же пришлось, взоры многих всё это время были прикованы к Луне и когда Объект начал свои фокусы, многие решили, что конец близок.

Дождавшись, пока Джоушу Джилу скорректирует свой курс, Джордж вывел Оркон на траекторию схода с орбиты. Два корабля мчались в сторону Земли, замершей в ожидании подробностей.  Расположившись в Орле, мы предавались каждый своим делам. Каори снова перечитывала новости уже почти двухнедельной давности, а Джордж вновь слушал «Аве Мария», только из вежливости теперь снизил громкость до минимального уровня и держал динамик возле уха.

Я же всё это время размышлял, пока, наконец, не решил выложить свои мысли наружу.

- Я всё думаю о том сигнале, который передал нам Объект.

Джордж выключил звук, а Каори оторвалась от чтения.

- И что же думаешь? – спросил бортинженер.

- Думаю, тут всё очевидно, - опередила меня Каори. – Объект решил зеркально отразить сигнал, чтобы показать, что понял нас.

- И понял, что угрожает нам своими действиями, - кивнул Джордж, - после чего покинул орбиту Луны.

На мгновение я подумал, что это куда лучшее объяснение, чем то, что имелось у меня. Не в том плане, что оно объясняет всё намного понятнее. Версия, прозвучавшая из уст Джорджа, ничуть не более логичная чем та, что имелась у меня. Просто, как мне показалось в тот момент, лучше исходить из самых худших представлений.

- Нет, я думаю, тут дело в другом, - я покачал головой. – Вы же оба знаете, чем можно описать последовательность числа Фибоначчи.

- Ты про задачку с кроликами? – усмехнулась Каори.

Джордж озадаченно посмотрел на нас двоих.

- Что за задачка с кроликами?

- Имеется ввиду задача, в которой описывается рост популяции кроликов, но при условии, что кролики всегда рождаются парами «самец-самка», самка беременна ровно месяц, половое созревание достигается в течение месяца и кролики не могут умереть. Тогда рост популяции будет описываться последовательностью чисел Фибоначчи, - Каори снова усмехнулась. – Не думаешь же ты, что Объект знаком с этой задачей! Слишком уж вольное допущение.

- Не думаю, - я задумчиво кивнул. - Но, что, если посмотреть на это по-другому. Последовательность в моём сообщении возрастала. А Объект прислал мне убывающую последовательность. Может ли это означать что… что он умирал?

Каори приподняла брови и скрестила руки на груди.

- Ещё более вольное допущение. С чего ты решил, что это так?

- Ни с чего. Просто… Меня на эту мысль натолкнул Джордж, - лицо бортинженера вытянулось, и я добавил. – Твой пример с муравейником.

Джордж нахмурился.

- И что такого в нём?

Я набрал побольше воздуха, чтобы побороть волнение. Меня терзали сильные сомнения, что меня поймут.

- Как мне кажется, разум избегает разрушений. И чем выше его организация, тем больше он старается созидать. Разрушение противоречит оптимальному поведению, так как приводит лишь к потере ресурсов. Но есть ситуация, когда разрушать приходится.

Заметив, что мои слова не приносят должного эффекта, я перебрался к аптечке, закреплённой на стенке Орла и достал из неё инъектор с контейнером, внутри которого хранились отработанные ампулы. Боль в проколотом боку до их пор терзала Джорджа, и содержимое контейнера пополнилось ещё несколькими ёмкостями.

Достав одну, я вставил её в инъектор. Каори наблюдала за происходящим с озадаченным выражением, а Джордж – с непониманием.

- Представь что это пистолет, - я направил инъектор в переборку. – Представь, что ты выстрелила из него.

- Но мы же обсуждали это, - сказал Джордж. – Если бы Объект собирался нас уничтожить, он бы давно это сделал. То, что он вытворял с частицами, не являлось оружием!

- Подожди, - Каори подняла руку, – он имеет в виду что-то другое.

Я кивнул.

- Да, речь о другом. Представь, что ты выстрелила из пистолета, - я дёрнул инъектором, имитируя отдачу. – А потом что происходит?

Каори приподняла брови.

- Что?

Я открыл задвижку, скрывавшую ложе с иглой и встряхнул инъектор. Игла лениво поплыла по воздуху в сторону Каори.

- Из пистолета вылетает гильза.

Каори нахмурилась и проследила за полётом ампулы. Вытянув руку, она поймала её.

- Гильза, - она покрутила иглу между пальцев. – Интересная гильза получилась.

- Если субсветовая частица – это гильза, - промолвил Джордж и губы его дрогнули в едва заметной ухмылке, - хотел бы я увидеть пушку, из которой эта гильза вылетела.

- А мне, - проговорил я медленно, - хотелось бы увидеть врага, против которого это оружие так и не помогло.

- Считаешь, что Объект уничтожили? – глаза Каори распахнулись.

Я пожал плечами. Мне не хотелось отвечать на этот вопрос. Некоторое время внутри корабля безраздельно властвовала тишина, а потом Джордж сделал звук в проигрывателе громче.

Ave Maria gratia plena…

Сообщество фантастов

9.3K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры