5

Монолог 2. Выход всегда есть.

Мужа не было дома уже двое суток. Телефон не отвечал, наверное, разрядился или, как обычно, он его выключил.

Мы только доползли после прогулки на 9 этаж. Лифт опять не работал. Поэтому подъем с коляской, велосипедом и двумя парнями занял больше 40 минут...

Я приготовила обед, покормила детей, младший уснул, а старший смотрел мультфильм, когда на пороге появился наш папА...

Он выглядел очень замученным, как человек, который "отвисел" двое суток на амфитамине. Я уже бы могла работать помощником нарколога, настолько за два года научилась различать "под чем" или "после чего" был мой муж. Зрелище предстало передо мной унылое - задерганный наркоман с синяками под глазами и серой кожей.

Сил для разговоров и нотаций у  меня не было. Да и к чему это все? Ведь это пройденные этапы - и слезы, и уговоры, и просьбы, и ультиматумы, да все, что можно было только придумать - ничего не работало.

Муж молча достал чистое полотенце и отправился наводить марафет в ванную. Тщательно помывшись, побрившись ( во всех местах), надушившись, он вышел из ванной и направился на кухню, где я накрыла обед.

Но когда я зашла в ванную, "накрыло" меня - полотенце для тела, которое я тщательно настирывала, наглаживала - валялось на полу- им вытерлись и потом вытерли пол, как половой тряпкой. Сдерживая эмоции, я просто сказала, что это не гостиница, где полотенца одноразовые.

И тут меня ожидал следующий сюрприз. Муж, со свойственным ему "фраерством", достал 200 гривен и швырнул на стол, как подачку, со словами " Купи детям все, что нужно!"

Градус моей ненависти повышался с каждым его движением и словом.

"200гривен? Серьезно? И что же я могу купить на эти деньги? Пол пачки памперсов? Или заплатить за воду, которую ты только что использовал? Или может быть купить порошка на стирку одного полотенца? Тебя не было дома двое суток, и за двое суток ты заработал 200 гривен??????" - меня несло...

Я смотрела на мужа и себя со стороны, как будто фильм...Кричащая баба, которую трясет от ненависти и злости, и конченный наркоман, который также еле сдерживает злость...Мы ненавидели друг друга.

" Ты постоянно чем-то недовольна! Не приношу деньги - орешь, приношу- тоже орешь!" - парировал он..." И , кстати, борщ остыл и совсем холодный. Какое-то дерьмо постоянно готовишь..."- он с презрением оттолкнул тарелку и отошел к окну.

Все произошло за считанные секунды. Борщ стал последней каплей. Я подскочила к столу, схватила тарелку, за секунду сообразила, что в голову кидать не стоит, потому что тарелка может отскочить и разбить пластиковое окно ( которое мама недавно поменяла), и поэтому тарелка борща полетела в ноги...

В коридоре в это время стоял старший полуторогодовалый сын, который еще не говорил, а только кричал: " А-а, мама...А-а, папа"...

Тарелка разбилась вдребезги, обдав борщом ошалевшего мужа. В эту секунду я поняла, что сейчас будет драка и убежала в ванную. Закрывшись в ванной, я судорожно начала умываться ледяной водой, чтобы хоть как-нибудь прийти в чувства. Кровь пульсировала в висках, тело все трясло, ноги и руки налились свинцом, а в ушах стоял крик ребенка : "А-а, мама...А-а, папа..."

Подняв голову, в зеркале я увидела взгляд, загнанного в глухой угол, зверя. Самку, которая будет драться до конца за своих детенышей и свою жизнь - ради них. Самка, которая следующий раз схватит не тарелку с борщом, а разделочный нож! Ужасные картины проносились перед глазами. Убийство мужа или мое, дети в интернат, мать в тюрьму... Господи, но ведь должен быть другой выход... должен быть...должен быть...выход...какой выход?

И, о чудо! Выход действительно есть - просто надо разойтись... Это все. Точка. Дальше вместе только страшные вещи.

Страх остаться одной с двумя детьми уступал страху выживания. Лучше одной с двумя маленькими детьми, чем одной в тюрьме или могиле. Материнский инстинкт и инстинкт самосохранения сработали.

Через пол часа, я спокойная вышла из ванной с твердым решением.

" Это все. Собирай свои вещи и уезжай. Дальше каждый за себя." - снова прозвучал спокойный, и как будто, не мой голос, снова снимали фильм.

Муж не стал собирать никакие вещи, просто оделся и ушел, надеясь, что это очередной мой псих и через день-два я снова позвоню ему и буду просить вернуться.

Но этого не случится уже НИКОГДА.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сорян.

Я бы своих в ванну прихватила)

раскрыть ветку (1)
1

Дай Бог, чтобы Вы этого никогда не проверяли. Забрали бы, или нет.

Извините, от души желаю, чтобы ни у одной женщины подобных вещей не происходило.

показать ответы
0

Дело в том, что счастливые крысы не становятся наркоманами. Здесь проблема в том, что вы нашли ещё один вариант счастья в детях, а у мужа такой альтернативы нет.

До какой-то степени от штопора в зависимости может оградить приятие, но у вас оно уже закончилось, поэтому все очень плохо.

Те немногие, кто из тяжелой зависимости выкарабкались, сделали это благодаря тому, что у них в жизни был ещё какой-то кайф.

У одного моего приятеля есть приятель, у которого есть знакомый, который нормально так сидел на траве, около 30 тыр в месяц у него выходило только на это дело.

Но он хорошо зарабатывал, снимал трешку, в которой жил с женой и маленькой дочкой. Проблемы начались, когда стартап, в котором он работал, свернулся. Пришлось экономить, резкая завязка - депрессия, апатия, агрессия. Благо дочку он обожает, пока не мог найти работу - делал для неё игрушки, гулял с ней, занимался, так постепенно пришёл в норму и сейчас опять все хорошо.

Другая знакомая, ей уже под 40, пересела с травушки на антидепрессанты - иначе не получалось бросить. В итоге экономит около 50 тыр в месяц (ну там толер был пздц), похудела, бодра и весела.

У неё есть острое желание в очередной раз завести свой бизнес (сейчас она наемный директор) и ей держаться помогает вот это желание, уже год ремиссии, деньги копятся.

Я к тому, что вообще-то вещества не приговор. Но. Именно в вашем случае, если парень привязан отменно к вам, а на детей ему наплевать - то тянуть кота за резину не стоит, потому что у вас этот разлом между тягой к нему и страхом за детей так и останется. Если он сейчас по состоянию души не отец - то так и будет от семейных проблем убегать.

Но тут надо понять: ему семейственность не интересна или он и хотел бы обеспечивать семью, но у него банально не получается.

Склонные к зависимостям люди так же очень зависимы от одобрения и поддержки.

Не думаю, правда, что в ситуации безденежья и замотанности вы сможете понимание и приятие достаточно искренне изображать ;(

Но, к сожалению, негативом такие вещи не чинятся, тогда проще бросить все и уехать.

раскрыть ветку (1)
1

Много интересных мыслей высказали.

Думаю, что у моего бывшего были проблемы в детстве: мать разошлась с отцом, воспитывала бабушка, пока мама зарабатывала на квартиру, отец с ним практически не общался, хотел заниматься футболом, но у матери не было возможности оплачивать кружок. Вот оно все и выплыло через 20 лет.

И семейность ему не свойственна совсем, потому как примера семьи не было с детства.

Но ведь можно погрязнуть в детских травмах, постоянно ими оправдываясь и прикрываясь, а можно их проработать - и пойти дальше строить уже свою взрослую и осознанную жизнь.

В любом случае вопрос ценностей/ приоритетов/ желания.

Наша ситуация с бывшим разрешилась наилучшим образом, без физических жертв и увечий. Если четырехлетнюю депрессию, то это действительно - наилучший финал наших отношений. ( Депрессия не касательно развода депрессия, а скорее от эмоциональной нагрузки)

3

Зачем жить с наркоманом, алкоголиком, психически больным (нужное подчеркнуть)? Зачем рожать, выходить замуж от неадекватного? Зачем вообще общаться с такими людьми, когда другие их обходят стороной... Наверное, надо быть такой же...

раскрыть ветку (1)
1

Подчеркнуть можно все написанное.

Обычно одно усиливает другое, ну или добавляет как последствия.

Когда-то на первом курсе университета ( 8 лет "до" описываемых событий)  - баловалась травкой и амфитамином на дискотеках. Но после того, как подругу увезли с нервным срывом, после очередной вечеринки, бросила эти глупости навсегда.

Вот, наверное, тут и была допущена системная ошибка.

Верила, что если смогла я все это бросить, то мужчина - тем более. Поэтому и относилась с терпением, состраданием, пыталась вытащить, поддержать.

А замуж выходила - еще такой зависимости не было. Были эпизодические вечеринки, которые бывают у всех. И не придавала этому значение, поскольку слепо влюбилась.

С искренней радостью каждый день благодарю Бога, что дети родились здоровые, несмотря ни на что!

Сейчас знаю точно, что с наркотиками компромиссов быть не может.

показать ответы
0

Входит... И выходит... И входит... Замечательно выходит!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ахахаха.... картинка очень в тему:))))

Спасибо!

0

Никогда даже не курил. "Баловаться" наркотой удел тех, к кого полностью отсутствуют мозги. Следовательно, жить им противопоказано

раскрыть ветку (1)
0

Каждый человек может ошибаться и судить других - это удела слабых.

Признать свои ошибки, подняться и идти дальше - может лишь сильный человек.

0
Каков итог?
Пишите дальше
раскрыть ветку (1)
0

Пишу по мере возможности. Очень надеюсь, что итог - хороший:))))))))) потому как жизнь - продолжается. Правда вот старые раны - болят. От того и просятся наружу.

1
Ну, что я вам могу сказать. Вы затянули с импульсивными решениями в духе "уходи глаза мои б тебя не видели!". С 2 детьми и без работы это все равно что слать начальника нахер имея за плечами семью, ипотеку и котика, которому нужна операция по пересадке мурчальника. Решили избавдяться от такой жизни - стройте четкий план. Сегодня - ищу работу, завтра - составляю план "как прожить ближайшие пол-года с минимальным заработком" (а-ля продать все "лишнее" дабы иметь хоть какую-то подушку и никаких кредитов; кредиты брать в вашем положении так же глупо, как ждать пару суток мужа). Потом какая-то поддержка на личном плане. Типа не "замуж за другого я мамка с прицепом", но ни к чему не обязывающие отношения с кем-то, кто сможет помочь в трудную минуту в т.ч и физически. Дерзайте.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за столь подробный и развернутый ответ-план. События, которые описываю четырехлетней давности.

Просто только сейчас появились силы это все написать.

Возможно, кому-то это будет примером "как делать нельзя", или "безвыходных ситуаций не бывает", или "а что делать? у меня двое маленьких детей"... и прочие оправдания/отмазки/страхи, которые были у меня и через которые прошла.

Еще раз спасибо.

Хорошего дня:)

Авторша тварь. По ее же признанию, сама наркотой баловалась. Потом стала жить с наркоманом, родила от него двоих. Два года получала от этого кайф. А теперь жалуется. Сдохни, тварь.

раскрыть ветку (1)
0

И Вам тоже не хворать и быть счастливым.

Собственно я не жалуюсь, а просто описываю события и свои чувства во время происходящего.

Баловалась - да, не скрываю этого.

А у Вы бывший или до сих пор употребляете? Или может Вы такой же как мой бывший?

Чего так торкнуло? И столько желчи на монитор...?

показать ответы
0

Но зачем? Разве не ради эмоций и живем?

Мне вот сейчас даже смешно, что кто-то ради нудной бытовухи отказывается от движа, то есть прежде всего именно от эмоциональных зависимостей - от людей, от впечатлений.

раскрыть ветку (1)

Можно не отказываться от движа, но делать это все экологичней и для себя , и для окружающих и близких ;)

показать ответы
0

Милая мамаша))

Оставить орущего ребенка с нариком в психозе и спрятаться в ванной....

Я б сказала, это апофигей отсутствия материнского инстинкта

раскрыть ветку (1)

Спорить с Вами не буду.

Но сейчас, когда пишу об этом, понимаю, что поступила абсолютно правильно.

Возможно, Вы считаете это безответственным и полным отсутствия материнской любви.

А я думаю, что поножовщина и драка на глазах у маленького ребенка - это искалеченная психика на всю жизнь.

К тому же, к детям бывший относился нейтрально, не проявляя ни баснословной любви, ни искрящей ненависти.

показать ответы
1
Нда с наркоманом жить и надеяться что что-то наладиться так себе удовольствие. Эти люди испорченные и лишь малая часть очень малая часть этих потерянных людей возвращаются в нормальную жизнь.
раскрыть ветку (1)

К сожалению, считала, что это баловство. Ведь амфитамин  не "тяжелый".

Сейчас с уверенностью могу сказать, что не бывает "легких" и "тяжелых" наркотиков. Это пагубная зависимость, и не имеет значения, экстази, героин, амфитамин или травка... Последствия для психики тяжелые от любого наркотика. Последствия для жизни еще хуже.

1
DELETED

из-за обилия повторяемости "муж" и подробной бытовой мишуры, видно, что авторша ловит кайф от подобного люмпенского движа.

раскрыть ветку (1)

Из мелочей складывается жизнь.

А созависимые отношения - это и вправду кайф для всех близких к зависимому человеку. И как любой кайф он затягивает, и ломки - потом тоже настоящие. Только у зависимых - от веществ, а у созависимых - от эмоций.

Но это лечится ;)

показать ответы
3
Похоже на то, как люди с похмелья просыпаются. "Ох ептыть, что за херня в зеркале я больше никогда пить не буду, емае, нахер надо".
На сколько этих обещаний хватает знает каждый.
Если человек собрал "фулл хауз" глупостей: муж-наркоман, двое детей от него, проблемы с деньгами, два года жизни, побои; то ждать от него трезвых и уверенных решений не приходится. Ипульсивная истеричность, которая пропадает со временем, жалкие надежды, что "ну он исправился" и "детишек жалко" обычно расставляют все по своим местам.
раскрыть ветку (1)

До побоев, слава Богу , не дошло. Но Вы правы. Каждый раз пододвигая свои границы, мы рискуем оказаться загнанными в угол, растеряв по пути все свое достоинство, человечности, любовь к себе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги