6449

Молоко из снега

2001 год. Январь. Возвращаюсь домой практически рысью - спешу. Сыну моему полгода, и ему каждый день требовался литр молока - мы перешли на овсяный кисель. Литр молока стоил десять рублей. Пособия моего (500 руб/мес) едва хватало на жизнь, а тут дополнительные расходы. И я как раз по ходу движения об этом думаю.
Вдруг ко мне подходит метр в кепке:
- Привет! Не страшно ночью одной идти?
- Нет.
- Я все же тебя провожу!
Я, женщина-викинг, посмотрела снисходительно. Снисходительно промолчала.
- Ты куда торопишься так? Муж ждет?
- Ребенок.
- Грудной?
- Да.
- А ты его своим молоком кормишь или коровьим? - (наглость какая!)
- Коровьим.
- О, а я как раз молоко вожу из деревень. Ну еще не обезжиренное, на завод. Буду тебе привозить. Оно лучше магазинного. Просто прокипятишь...
- Сколько стоит твой литр?
- Нисколько, литра не жалко.
На следующее утро он действительно оставил на пороге банку молока.
Так продолжалось три месяца. Его звали Игорь Шишкин. Он ни разу не прошел в дом даже чаю попить. А в начале апреля я устроилась в редакцию журнала. Мне сразу дали полторы тысячи "подъемных". И вот на следующее утро, прямо так - день в день, молока никто не привез. Мой молочник исчез... Растаял, как весенний снег.

31
Cogito ergo sum
Автор поста оценил этот комментарий
Это не много. При этом или водой розбавляют, или кашу/смесь делают
раскрыть ветку (1)
34

я делала овсяный кисель

показать ответы
7
Игорь Шишкин - мой одноклассник, невысокого роста. Возил молоко, раздавал налево-направо. Не видел его ни разу со времени описанной истории.
раскрыть ветку (1)
14

Мы нашлись в ВК через 20 лет. У него красивая жена, дети. :)

18

Ну так и написали бы, что у него все хорошо. А то по тексту непонятно, может произошло у него что :)

раскрыть ветку (1)
23

ну я 20 лет не знала, все ли у него хорошо. Потом эту историю в вк написала, и он нашелся)

5

Спросили, как он узнал, что вам подъемные дали?

раскрыть ветку (1)
23

он не знал, его отправили в командировку в другой регион

показать ответы
21

а какой рост у женщины викинга? а то шутки про котенка могут быть не шуткой и младенец реально залпом мог литр выпить

раскрыть ветку (1)
31

172 )) Для Удмуртии я была высокой

показать ответы

Нет, сам коровий белок не опасен, на его основе делают адаптированные молочные смеси. У коровы могут быть различные заболевания, которые передаются через молоко. Даже в более ранние времена младенцев не кормили коровьим молоком из-за рисков заболевания, а искали кормилицу.

раскрыть ветку (1)
8

Этот кусок вы взяли из статьи по поиску. Я тоже его видела)) Коровьим молоком детей кормили. Я лично согласовывала овсяный кисель на базе молока с педиатром. Сейчас, наверное, мода на молоко поменялась.

показать ответы
1

Интересный факт, что когда-то я знала человека с таким сочетанием имени и фамилии, но его в начале 2000-х избили в подъезде какие-то алкаши...к сожалению мужчина скончался в реанимации от полученных травм... наверняка этот человек никак не связан с героем рассказа, просто вспомнилось.

раскрыть ветку (1)
8

Да, не связан, потому что это было в начале 2001 года. И мы потом нашлись в соцсетях через 20 лет

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Этот кусок я написала сама, основываясь на рекомендации врача: со мной в палате лежала женщина, кормившая ребёнка коровьим молоком. Врач объяснила, почему это ненужный риск для младенца.

раскрыть ветку (1)
7

Прошу прощения, в таком случае. Я ни в коем случае не спорю насчет коровьего молока. Но важно понимать, что за 20 с лишним лет отношение педиатров к нему могло поменяться. Но вот насчет молока кормилицы - тоже рискованно из-за инфекций (коровье хотя бы кипятили)

7

Если там кота с лампой не было, то чудо

раскрыть ветку (1)
14

Не было. Я молочника потом в вк нашла.

показать ответы
6
Не Марий Эл случайно?
раскрыть ветку (1)
11

Удмуртия

показать ответы
2
А что дальше? Общаетесь? На самом интересном месте)
раскрыть ветку (1)
4

Да, в рамках соцсети )) У Игоря все хорошо, красивая жена, двое детей.

показать ответы
10
Так в посте выкармливали коровьим молоком. Смеси дороже, логично, что на них денег не было. Повезло, что ребёнку подошло такое питание.
раскрыть ветку (1)
4

Смеси тоже были, после полугода педиатр рекомендовал  переходить на пюре, кисели и  так далее.

раскрыть ветку (1)
10

Очень хочу скинуть ссылку на аккаунт Игоря Шишкина в вк, но, боюсь, пикабушники его обидят

показать ответы
207

Видимо женщина подходящая.

раскрыть ветку (1)
33

@S.Evgenich,  хороший каламбур

50

Ну да ,а Шишкин пошёл нахер

раскрыть ветку (1)
7

@Hurubarka, в точку! :)

1
Интересно, а почему у женщины-викинга не было своего молока? Я б не задала такой вопрос, но слово "викинг"...
P.S. я сама двоих детей кормила грудью, общий стаж кормления больше 4х лет.
раскрыть ветку (1)
6

Внутрибольничная инфекция, у нас тогда все после кесарева попали в хирургию с маститом, роддом закрывали на внеплановую чистку. Я месяц пролежала отдельно от ребенка, лактацию потом восстановить не удалось. А вы молодец

показать ответы
1
Извините, а с маститом разве кладут в больницу? Пару месяцев назад был мастит, вырезали прямо в кабинете хирурга в поликлинике, потом приходила на перевязку туда же
раскрыть ветку (1)
3

Есть мастит, вызванный лактостазом, а есть - устойчивой внутрибольничной инфекцией. У нас одна девочка вообще в реанимацию попала - ей потом делали пересадку кожи на грудь. Я ее  историю включила в свою новеллу "Молоко Мадонны": https://proza.ru/2004/01/30-127

показать ответы
0
Нейросеть, Пикабу, завязывай
раскрыть ветку (1)
4

когда я играю минутные блицы в шахматы, мне тоже пишут, что я машина, а не живой члк

показать ответы

Раньше находили кормилицу. Далее появились смеси. Редко кормили козьим. А коровье просто вызывает у новорожденных пиздец с ЖКТ, диарею, нарушение пищеварения. Его использовали для приготовления молочных каш, которыми детей кормили. Но это уже были далеко не новорожденные дети.

Байка о кормлении новорожденных чистым коровьим молоком, гуляет а интернете к содалению, дающие почву попиздеть сказочникам, добавить аргументов противникам кормления смесями (коровкино молочко не то шо ваша химия, натуральное, ага), и прочим не имеющим профильного медицинского образования, повыебываться.

раскрыть ветку (1)
2

когда я родила, не было интернета, был участковый педиатр

0
Молодец, Шишкин. Жаль, что пропал.
раскрыть ветку (1)
2

нашелся потом, почти через 20 лет

5

Пиздец, нет слов, очень стыдно за коллег по трем пунктам.

- при мастите вскармливание прекращать не надо, а раздельное пребывание не запрещает сцеживание молока( что лучше и для терапии мастита, и для сохранения лактации и для ребенка)

- не смогли показать, рассказать про молочные кухни, которые в принципе только в совсем зажопинсках не работают и дают если не донорское молоко, то хотя бы смесь (следующий пункт)

- коровье молоко в шесть месяцев это жопа. Причем даже не пастеризованное, а просто кипяченое. При этом на дворе 2001 год, уже не то что Бледины но и прочие Наны на слуху - спокойно выдавались по ОМС уже с ~~~96 дай бог памяти( говорю за провинцию именно). То есть ребенок получал в шесть месяцев неадаптированную молочную смесь.

Полный просер врачебного персонала и на уровне роддома и на уровне поликлиники.

Ребенок очень фартовый если не получил атопию/ проблемы с животом, очень надеюсь.

раскрыть ветку (1)
2

А вот насчет коллег... Я до сих пор удивляюсь, как вообще выжила после родов. Уже дома мама трижды вызывает мне скорую. Температура 40. Колят жаропонижающее: "Это еще не мастит, а пока лактостаз". Советуют сцеживаться. Не лениться. Не лениться - вообще ключевая фраза. Но сцеживаться было нечем. Молока хватало только закрыть дно стакана. Ночью интоксикация достигла пика - сыпь и рвота. Температура чуть за 40. Мама рыдает: "Ты же сейчас умрешь!" "Мама, вызови скорую!" "И что это даст, они опять уедут. Доись, лентяйка!" Дает мне сына, чтобы я "доилась". "Мама, забери, я его выроню". И через какое-то время прошу: "Вызови, пожалуйста, скорую. Они не уедут, я знаю, что сказать". Приезжают: "У Вас лактостаз!" "Нет, - говорю, - Это салмоннелез. Я пила сырое молоко. И ела яйца всмятку". Срочно увозят. В инфекционке капельницей снимают интоксикацию. Температура 37. Посевы на салмонеллу отрицательные. Передают в хирургию. Грудь на тот момент была уже словно забетонирована...

0
Предлагаю Игоря Шишкина наградить от всего сообщества котом и лампой!
раскрыть ветку (1)
2

наградите.

196
К вам то метр с кепкой подойдет, то мужик качок, то сосед лысый, то колясочник...
раскрыть ветку (1)
6

спасибо, что следите за моим контентом

0
Я 180, сойду за викингШу?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, меня часто называют Фреей )) Или девушкой из скандинавских саг)) Кроме роста есть еще признаки)

показать ответы
10

а еще есть молочные кухни, которые выдают по 2 бутылочки молока по 0,2 в будни, но автор этого не знает, думаю

раскрыть ветку (1)
2

Что-то мне выписывали на молочной  кухне, но не на каждый день, и это было не молоко, а кефир и живые лактобактерии.

Блядь, вас саму не заебало самолюбование?  Чутка поглубже копнёшь всю такую распиздатую — там и с психикой проблемы, и сама крокодил.

раскрыть ветку (1)
1

Как самолюбование может заебать? :)  А вот Вы поаккуратнее - не закопайтесь.

3
Тогда не было вариантов, по крайней мере в моем случае... Памперсы поштучно в аптеке покупали, чисто в поликлинику сходить. Старший 2000 года рождения. Кстати про рождаемость тогда. Сын родился 23 января, в нашем округе выдали свидетельство о рождении актовая запись за номером 3. То есть за 23 дня нового 2000 года в достаточно большом округе города он был третьим рожденным ребенком.
раскрыть ветку (1)
1

Точно, памперсы только для поликлиники! ))

1

Ещё и по десятке. В СПб даже на 300 летие годное Пискарёвского было по 6 рублей. Тем и ужинали порой

раскрыть ветку (1)
1

у нас был монополист Ижмолоко)

0

Просто мне показалось странным, что человек, позиционирующий себя как викинг ( то есть достаточно здоровый) не может выкормить ребенка.

«Я - цирковой силач, помогите донести пакеты до дома».

раскрыть ветку (1)
1

на этот вопрос я отвечала здесь: #comment_293827424

показать ответы
2
Что за бред?! В СССР существовали молочные кухни. Для младенцев. Они были даже в сёлах.
раскрыть ветку (1)
1

мода на молоко поменялась с тех пор)))

Гон какой-то, до года вообще коровье молоко нельзя, с года не более 150 мг в день, и только с 3-х лет нет ограничений. Ребенок то выжил вообще?

раскрыть ветку (1)
1

да, кровь с молоком.

3

Расскажите про эту захватывающую историю. Наверняка вас спас водитель КамАЗа, отдавший свою запаску и укативший в закат)

раскрыть ветку (1)
1

Со мной была моя беременная подруга, которую очень впечатлило это отвалившееся колесо посреди дороги, она вернулась домой и сразу в слезы: "Славааа, если ты не купишь мне нормальную коляску, я рожать не буду!" ))
История с камазом была бы прекрасна, конечно. )

0
Риэлтор в Удмуртии. Комбо
раскрыть ветку (1)
1

в Удмуртии я риелтором не работала

5

Пиздец, нет слов, очень стыдно за коллег по трем пунктам.

- при мастите вскармливание прекращать не надо, а раздельное пребывание не запрещает сцеживание молока( что лучше и для терапии мастита, и для сохранения лактации и для ребенка)

- не смогли показать, рассказать про молочные кухни, которые в принципе только в совсем зажопинсках не работают и дают если не донорское молоко, то хотя бы смесь (следующий пункт)

- коровье молоко в шесть месяцев это жопа. Причем даже не пастеризованное, а просто кипяченое. При этом на дворе 2001 год, уже не то что Бледины но и прочие Наны на слуху - спокойно выдавались по ОМС уже с ~~~96 дай бог памяти( говорю за провинцию именно). То есть ребенок получал в шесть месяцев неадаптированную молочную смесь.

Полный просер врачебного персонала и на уровне роддома и на уровне поликлиники.

Ребенок очень фартовый если не получил атопию/ проблемы с животом, очень надеюсь.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле я пыталась сохранить грудное вскармливание, и в больнице постоянно сцеживалась. Но ребенок, привыкший к соске практически с рождения, сосать уже не смог. Несколько дней был голодный и нервный. Педиатр сказала, что надо возвращаться к смесям. И прописала мне бромкрептин (против выработки молока). Что касается коровьего молока. Оно вываривалось несколько часов в овсяной крупе - получался такой клейковидный, но довольно жидкий кисель. И от него стул у ребенка, наоборот, стал идеальным. При детских смесях был практически зеленый пластилин.

0

Доброго человека из доброй истории? Вряд ли

раскрыть ветку (1)
1

тут есть ветка комментариев такая сомнительная

0
Какой-то неэффективный бог. Почему не дал просто молока грудного? Нет, какой-то молочник, коровье молоко ребенку, которому оно подходит куда меньше, чем грудное... Халявщик
раскрыть ветку (1)
0

Неисповедимы пути... У меня была тетка, которая в разгар климакса посидела у экрана перед сеансами Кашпировского. У нее пошло грудное молоко. Она никогда не рожала )))

показать ответы
14

Вы уж простите, но... рыжая борода???

раскрыть ветку (1)
0

откуда такое познание скандинавских женщин?

показать ответы
2
Mr. Bubbles
У меня в 2001 брат до года всё на молочной кухне получал. И кефир, и молоко, и обалденный творожок
раскрыть ветку (1)

Мне давали от государства смеси до полугода, половину нормы, потому что ребенок был на искусственном вскармливании. Может, в связи  с этим... Я про молочную кухню узнала в марте  2001. Помню, поехала туда с рецептом за лактобактериями, а у меня посреди проезжей части на ул. Горького у коляски отвалилось колесо. И укатилось на другую сторону.  Был стресс и ужас  ))

показать ответы
13

каждый день постит херотень

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что подписались

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества