Мои родители - алкоголики
Я сейчас живу словно в страшном сне, который снился мне всё детство и юность. Нервы на пределе…
Можно сказать, что у меня не было детства.
Пока не готова рассказывать, что творили мои родители, но высказаться очень хочется. Поэтому расскажу, как я выживала.
С 6 лет я научилась готовить и заниматься бытом, в 10 уже готовила еду себе и семье самостоятельно.
Я научилась быть тенью, незаметной, тихой, серой.
Я научилась прятать свои эмоции далеко вглубь себя. Не показывать ни радость, ни страх, ни злость - отсутствие эмоций было инструментом самосохранения.
Я научилась не высказывать своего мнения, а также принимать чужое, как единственно правильное.
Я научилась вести себя «как нормальная», чтобы никто не заподозрил неладное в семье.
Я научилась подавлять свои мечты и желания, потому что игрушки - это дорого, а выйти в туалет в неподходящий момент может стоить сна.
Я научилась прислуживать и предугадывать чужие желания. Это тоже полезно для выживания и, чтобы не попадать под горячую руку.
Я выучила, что важными могут быть только другие люди, но не я.
В 15 лет я пошла работать, потому что не хотела носить обноски на 3-4 размера больше.
Я научилась видеть издевательства и не вмешиваться. Страх сковывал, да и сил противостоять не хватило бы. Проверяла это вначале.
Я научилась терпеть боль и не обращаться за помощью к врачам.
Я научилась спать под крики и громкую музыку.
И вот сейчас бОльшая часть всего повторяется, но изменились условия: выросла и могу дать отпор, я поняла, как не хочу (с собственным мнением всё еще проблемы), теперь у меня есть дети и я буду их защищать.
Как стать нормальным человеком и построить здоровые отношения при таких исходных данных? Как быть хорошей матерью, если не было примера? Как брать себя в руки, когда об меня вытирают ноги?
Вопросы риторические, просто хотелось высказаться…