5

Мои родители - алкоголики

Я сейчас живу словно в страшном сне, который снился мне всё детство и юность. Нервы на пределе…

Можно сказать, что у меня не было детства.
Пока не готова рассказывать, что творили мои родители, но высказаться очень хочется. Поэтому расскажу, как я выживала.

С 6 лет я научилась готовить и заниматься бытом, в 10 уже готовила еду себе и семье самостоятельно.

Я научилась быть тенью, незаметной, тихой, серой.

Я научилась прятать свои эмоции далеко вглубь себя. Не показывать ни радость, ни страх, ни злость - отсутствие эмоций было инструментом самосохранения.

Я научилась не высказывать своего мнения, а также принимать чужое, как единственно правильное.

Я научилась вести себя «как нормальная», чтобы никто не заподозрил неладное в семье.

Я научилась подавлять свои мечты и желания, потому что игрушки - это дорого, а выйти в туалет в неподходящий момент может стоить сна.

Я научилась прислуживать и предугадывать чужие желания. Это тоже полезно для выживания и, чтобы не попадать под горячую руку.

Я выучила, что важными могут быть только другие люди, но не я.

В 15 лет я пошла работать, потому что не хотела носить обноски на 3-4 размера больше.

Я научилась видеть издевательства и не вмешиваться. Страх сковывал, да и сил противостоять не хватило бы. Проверяла это вначале.

Я научилась терпеть боль и не обращаться за помощью к врачам.

Я научилась спать под крики и громкую музыку.

И вот сейчас бОльшая часть всего повторяется, но изменились условия: выросла и могу дать отпор, я поняла, как не хочу (с собственным мнением всё еще проблемы), теперь у меня есть дети и я буду их защищать.

Как стать нормальным человеком и построить здоровые отношения при таких исходных данных? Как быть хорошей матерью, если не было примера? Как брать себя в руки, когда об меня вытирают ноги?

Вопросы риторические, просто хотелось высказаться…

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот опять употребляешь "если"... Опять спихиваешь слабость на плохих комментаторов. "Если спрячусь - это вы виноваты".

А ты не прячься. Даже если нахуй в комментариях пошлют, не страшно. Это интернет. Наплюй, будь сильнее, выше и скажи сама себе, что надо что-то менять. За тебя это никто не сделает.

раскрыть ветку (1)
1
Комментаторы не плохие, а если спрячусь, то это ошибка моего восприятия.
Совет хороший, я бы тоже так кому-то посоветовала. Буду стойко отвечать каждому. Спасибо.
показать ответы
0

Отсечь прошлое - не думать, не вспоминать. Создайте новую реальность, новое прошлое. Где вы - любимый ребенок в любящей семье. И, самое главное, осознать - что да, была херня в вашей жизни, когда вы были ребенком, но это все прошло. Не копайтесь в прошлом. Вы взрослый человек. И то, что будет происходитб дальше - ваш выбор, а не далекое прошлое

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🙏
0

Вот без обид. Зачем вам в прошлом ковыряться? Если тем более у вас есть дети? Всю энергию нужно вкладывать в них и обеспечение их нужд. Смысл здесь искать ответы? Будьте полной противоположностью своей мамы в воспитании своих детей. Быть хорошей матерью- это значит любить! Других вариантов нет. И результат 💯 увидите в будущем. А то у вас одни вопросы: как это? Как то? Как быть? Да никак блин. Прошлое в прошлом пусть останется.

раскрыть ветку (1)
0
Видно, по комментариям, что понять могут только те, кто пережил нечто подобное. Тоже без обид. Просьба читать обычным повествовательным тоном.
В данный момент я копаюсь потому, что мои родители живут со мной (снова).
А вообще, это прошлое само «догоняет».
Я решила продавать дом и переезжать с детьми, чтобы не знали, где я живу.
0
А вы попробуйте «от противного», то есть наоборот, не так, как родители
раскрыть ветку (1)
0
Я не пью, не курю. Работаю, несу ответственность за себя и детей.
0

Ну, мать, тогда я тебе не советчик. Когда мне люди говорят: да, я понимаю, что не прав. Да, я понимаю, что надо меняться, но не могу. Да, всё дело во мне...

На это я говорю только одно: ты что, не хозяин себе? Ты не хозяин своей голове? Ты понимаешь, что надо поменяться, есть люди, ради которых надо поменяться, а ты "не можешь".

Что за хрень? Я вот такого вообще не понимаю. Хочешь измениться - меняйся. Всё остальное жалкие оправдания, жаление себя любимого и спихивание вины за неудачи на всех остальных.

раскрыть ветку (1)
0
Эта тема отдельного поста. Если выдержу комментарии и не вернусь обратно в свою раковину.
показать ответы
0

Что же это за отношения и почему они такие, что их надо налаживать? В ком из вас проблема?

раскрыть ветку (1)
0
Естественно во мне: я не умею доверять, не знаю своих желаний, не могу расставлять границы.
показать ответы
0
Нихуя не понятно. Можно поконкретне.
раскрыть ветку (1)
0
Через 15 лет после переезда из дома родителей, я снова переживаю флешбэки из прошлого. Родители сейчас живут в моем доме и постепенно превратили любой мой день в ожидание ужасного вечера.
0
Кстати, довольно ожидаемо.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, я не замужем за алкоголиком.
0

Дети есть, а отношений нет? А что случилось?

раскрыть ветку (1)
0
Отношения есть.
2
DELETED

Вы ошиблись, тут не приемная психиатра, а развлекательный сайт

раскрыть ветку (1)
0
Вы тоже ошибаетесь. Здесь сообщество, темы здесь разные. Вы можете не читать, если вам не откликнулось.
3

понимаю, что вопросы были риторические, но найди в себе смелось и обратись к психологу.

раскрыть ветку (1)
0
Надо сначала сепарироваться и перестать спасать других. Психолога ищу.
показать ответы
0

Дети есть, а отношений нет? А что случилось?

раскрыть ветку (1)
0
Отношения есть.
показать ответы
То есть вы вышли замуж за алкоголика?
Прэлэстно…
раскрыть ветку (1)
0
Нет, в отношениях, но не с алкоголиком. Строить нормальные отношения с хорошим человеком оказалось сложно, не имея примера хороших отношений.
показать ответы