44

Мои первые шаги

Привет честной народ! Решил я освоить такое искусство как самогоноварение и собственно хочу поделиться с вами своими результатами. Как известно, у всего есть начало, ну а самогон начинается с браги) Пошел в магаз, купил 10 кг(использовал я только 8 кг) сахара, пачку лимонной кислоты и 2 пачки дрожжей сав-левюр. Вооружившись 15 литровой кастрюлей начал делать сироп не простой, а инвентированный. Собственно рецепт: на 1 кг сахара добавляется 0,5 л воды. Сироп доводится до кипения, пенка снимается и вносится лимонная кислота 0,8 г

на 1 кг сахара. Выдерживается 1,5–2 часа при температуре 95–100 °C. За это время

весь сахар превратится во фруктозу и глюкозу. Переливаем сироп в бочку, добавляем остальную воду(3,5 литра), дрожи из расчета 20 гр на 1кг сахара( предварительно их активировав в теплой сладковатой воде), в качестве прикормки для дрожжей использовал ржаной хлеб, из расчета 1/4 буханки на 25 литров браги. Бродила она вот в такой пищевой бочке под гидрозатвором( на фото бочка с уже отбродившей брагой и снятой с гидрозатвора)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Отбродила она за 8 дней. После этого занялся осветлением браги бентонитом (белая глина).

На свои 34 литра осветляемой браги взял 4 столовых ложки бентонита и растворил в 300 г теплой воды до консистенции жидкой сметаны. В кувшинный блендер вливаю воду и при включенном блендере постепенно засыпаю  отмеренное количество глины. Через 2–3 минуты выключаю блендер и жду пока глина набухнет 10 минут, после чего еще раз включаю его на минуту. Вливаю ее в емкость с брагой, интенсивно при этом ее перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть

комнатной температуры.

Кстати из минусов мне не понравилось, что много потери браги при использования данного метода (около 4 литров вместе с остатками дрожжей и глиной) как не пытайся слить шланжиком, все слить не получиться.

Ну и собственно вот брага после осветления:

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Далее достал свой  20-ти литровый перегонный куб и залил в него 15 литров браги, ну и собираем многоуважаемый аппарат. Вот что вышло)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

И так, гоним!. Врубаем плиту на максимум, на температуру нам наплевать, головы и хвосты не отделяем имхо нужно по бырому выгнать спирт - сырец. Дело пошло, вот что получили: с погрешностью на температуру где то 60 градусов( сорян за бомжовский спиртометр, нормальный был благополучно разбит)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Тест на прозрачность)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Получили 7 литров спирта сырца за 2 перегона, на этом этапе забыл уже что нужно фоткать)

И так погнали дальше) Берем наши 7 литров и бодяжим их 8 литрами водички. Получается примерно 20-25 градусов, после этого прогоняем все через вот такого приятеля( это было долго что пздц, за это время были поставлены горшочки в духовку, но это уже совсем другая история)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

После сего процесса заливаем все в куб,  апгрейдим своего другана и снова в бой)

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Заполняем холодильники водичкой (игольчатый кран полностью открыт), ставим на огонь чуть ниже среднего и ждем пока будет 30 градусов на термометре, как только сей момент настает включаем кран и запускаем круговорот водицы в холодильниках, пусть колонна поработает сама на себя минут 15. Дальше постепенно прикручиваем игольчатый кран и ждем пока пойдут первые капли, добиваемся результата 1-2 капли в секунды и отбираем "головы"( 1 % от браги), с учетом потерь при осветления бентонитом у меня было примерно 28 литров, следовательно отобрал 280 мл хвостов. Настало время "тела",

смотрим на градусник:

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

С помощью игольчатого крана добиваемся, чтобы температура практически не менялась и отбираем "тело", вот что у меня вышло:

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Как сказала моя бабуля "утоп совсем")

Это первое измерение в струе после отбора голов

Тело отбирал до 40 градусов или пока горит) остальное (хвосты) отбираю в отдельную емкость почти досуха, на спирт не смотрю, ориентируюсь по градуснику, как только 98 завершаю процесс. Хвосты коплю, как только наберу 15 литров буду их перегонять.

Ну и собственно вот результат добычи тела:

Мои первые шаги Самогон, Самогоноварение, Брага, Длиннопост

Получилась полная 3 литровая банка (это батя уже отлил) 80 градусного чистейшего продукта)

В последствии буду разводить дистиллированной водой до нужных мне градусов и ставить кедровку, старку и другие ништяки)

Спасибо всем кто прочитал, может кому то данная статья была полезна)

Если интересно могу запилить пост про настойки.

И помните: алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве)

Всем добра)

Найдены возможные дубликаты

+3

Я смотрю с "Божьей помощью" все действо?)) (см. первое фото)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

не без этого)

раскрыть ветку 1
0

в Пост грешите! ай ай ай не хорошО!)) шучу)

+5
Поделиться результатами это отправить мне на дегустацию, а не то что ты тут ниже понаписал.
+2
Старку?!! С сахарного СЭМа?? Народ, ХАРОШБЛЯ, жопу с пальцем путать. Так и брага вином станет скоро
+2
А нах дистиллированной водой разбавлять?
раскрыть ветку 1
0

Хорошую воду для разбавления еще найти надо. Я иши дистиллированной разбавляю или шишкиным лесом

+2

испытываю лютый диссонанс. с одной стороны новичок навряд ли так заморочится на такие танцы с бубном и вряд ли у него, что то путное с первого раза получится с этих танцев, и думаю этот процесс проделал самогонщик с большим опытом, а с другой стороны, а вот нахера все эти танцы с бубном?

раскрыть ветку 7
+5

К любому дело подхожу основательно его изучив, далее будут эксперименты с очисткой и тд. В последствии выявлю для себя оптимальный и быстрый способ, без танцев с бубном)

раскрыть ветку 3
+1

Да что-то не особо увидел танцы. Только переделка аппарата лишнее движение. Первый погон можно и на колонне сразу делать, только дэф отключить.

Ну и бентонитом я не всегда чищу, только когда тороплюсь и нет времени  ждать, пока само осядет.

раскрыть ветку 2
+2

Матери на ДР в качестве прикола лет 5-6 назад подарил самый примитивный аппарат на 12 литров, бак и змеевик - всё. Гонит два раза в год, без заморочек, головы только отбирает чуть больше, хвосты рубит так же - пока горит.

Чистит марганцовкой. Настаивает чаще всего на апельсиновых шкурках.

За время владения ни одной бутылки спиртного приобретено не было, при наличии водки на столе соседи, родственники предпочитают "своё".

раскрыть ветку 1
0
От марганцовки я бы отказался. Нужно точно знать объем примесей чтоб не ошибиться с количеством, а дома это невозможно.
Раньше тоже ей чистил, потому что отец так чистил. Потом перестал это делать, и качество вообще ни капли не упало.
Делаю 1 дробный перегон - чистка углем - 2 дробный перегон. Головы в унитаз, хвосты собираю, и когда накопятся гоню отдельно их.
+2
Как раз новичок и будет морочиться инвертом, бентонитом и гнать из сахара без ректколонны
+1

Вот ноги я выливаю без жалости. Не в них ничего хорошего.

раскрыть ветку 2
0

Я тоже попробовал пару раз хвосты отдельно перегнать. Ну его нахуй.

раскрыть ветку 1
0

нужно самому убедиться)

+1

Занимаюсь самогоноварением лет 30 , вкусно получается настаивать на кедровых орешках (не менее 6 мес.) , на рябине или на зверобое . Я не поняла зачем делать инверсию сиропа , чем сахароза хуже фруктозы и глюкозы ? Как технолог х/п заверяю что дрожжи с удовольствием поедают сахар. Способов настаивать перепробовала огромное к-во .

раскрыть ветку 6
0
Сахароза требует предварительной ферментации, на что у дрожжей уходит время и из-за чего возникает характерный бражный запах. Попробуйте сделать инверт - выбродит на пару дней быстрее и пахнуть брага будет лучше.
раскрыть ветку 5
0

Попробовала , одну флягу заправила инвертным сиропом , две других как обычно , сейчас высавила на мороз , что бы дрожжи выпали в осадок перед перегонкой . Одно добавление , у меня осталась малина от наливки  и я добавила в каждую флягу ягод . Когда буду выгонять посмотрю и попробую , есть ли отличие

0

На спиртовых дрожжах сахарная брага обычно за 3-5 дней отыграет. Куда быстрее? У меня на турбодрожжах за двое суток до 13% спирта набраживало и на перегон после осветление.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо , попробую !

+1

Я делаю проще, брага на простом сахаре + дрожжи + литр варенья. Всё замешиваю соблюдая пропорции. Потом перегонка с барбитуратором, сухопарником и фильтром "барьер". Головы отсекаю до фильтрации. Гоню в общую ёмкость до крепости 50 % от объёма. Потом настаиваю и пью.

З. Ы. Да, это спирт сырец по утверждению многих.

раскрыть ветку 2
+2

Точно с барбитуратором? Ядреный у вас самогон получается.

раскрыть ветку 1
0

Ну это я так его называю, (бурбулятор), а это оговорка получилась. 😊 Там трубка до дна идёт и бурлит, а потом уже в другую ёмкость где трубки уже одинаковой длинны. В общем 2 сухопарника.

+1
Сколько не читаю, не могу понять, всей этой заморочки с брагой, может кто просветит?
я беру сахар и дрожжи спиртовые (пока опробовал белорусские и мне нравятся, но буду экспериментировать дальше). В кастрюлю засыпаю сахар, добавляю воды, дожилпюсь пока закипит и переливаю в ёмкость, разбавляют водой, даю остыть, беру этот разбавленный сироп для дрожжей, дожилпюсь пока не начнут работать, выливаю обратно в ёмкость и отправляю бродить.
Булькать перестало, заливаю в бак.
первая перегонка - гоню пока гонится, как только вижу, что вместо струи просто показывает, заканчиваю гнать, так как идёт разбазаривание воды и электричества.
вторая перегонка идёт с сухопарником и попугаем. О бираю головы, подставляю попугай и гоню пока градус не упадет до 43-45. Выключаю, разбавляю, фильтрую, настаиваю.
горит синим пламенем, зараза нет, настойки вкусные.
раскрыть ветку 6
+1

Пфф это морочно ещё по мне. Беру три кило сахара сыплю в кастрюлю, наливаю воду из горячего крана, максимально горячую, у меня колонка потому что холодная что горячая одного качества. Выливают воду и мешаю сироп минут за 10 все растворяется и я переживаю в бутыль. Доливают туда прохладной воды из крана и заливаю дрожжи.

Так что эту магию с инвертирование я не понимаю. Просто бродит чуток подольше, так и я не спешу.

раскрыть ветку 1
0
Вот! Так же точно делаю и вообще не вижу смысла заморачиваться как то с сахаром.
Мне постоянно варенье везут, я кидаю литра 2 варенья и сахара 5кг
0

не дорос я еще)

раскрыть ветку 2
+1
Я бы на твоём месте купил бы нормальные ореометры) хотя бы один на 40-70) а эту фигню выкинул бы
раскрыть ветку 1
0

мб просто со спиртовыми по проще? у них меньше продуктов их жизнедеятельности

+1

Там опечаточка закралась: "Головы отбирал до 40 градусов или пока горит".

0
Испытания рецептов
Иллюстрация к комментарию
0
Тело отбираю до 90 градусов , остальное хвосты . Спиртометр поменяй на АСП3
раскрыть ветку 2
0

сегодня заказал набор из 3-х штук)

раскрыть ветку 1
0
Это правильно!
0
Старка — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы. Википедия
0
Ээйй, мужик... подумай про крепость. 80 маловато совсем хуйня. Что-то у тебя не то с колонной. /// или, бля, с ареометром /// много сивухи наловил твой сэм
0
После первой перегонки нет смысла фильтровать, и не стоит дистилированной водой бадяжить
0
Пилите, Шура, пилите!
0
Ждём пост про настойки 👍
0

Прекрати пить хвосты и пили про старку давай!

0

самогон самый чистый продукт, сейчас водку делают такую что на утро голова болит, день отходняк ловишь, а от самогона ничего не болит и бодрячком!

0
ЧОТ крепость то совсем хуйня 80град . ЧОТ не то с обратной. ..
раскрыть ветку 2
0
Да потому что он хвосты гонит в тело. Ориентироваться на крепость в струе для определения начала хвостов на колонне с дефлегматором - ну такое себе. Если деф на полную и при этом на выходе 40 - там давно уже хвосты летят.
раскрыть ветку 1
0

Ну ориентироваться по струе можно. У меня после стабилизации колонны и отбора голов весь погон 92-93% идет. Меряю в попугае. И учитываю выход от сахара. На последней поллитре крепость резко падает и вонять начинает.

0

А где вы живете? У нас на Кубани из сахара только на продажу гонят. Сам бы такое пить не стал.

раскрыть ветку 5
+5
Сахарный самогон тоже вкусный... Че ты его так принижаешь😉
раскрыть ветку 1
+3
Выебывается
0

Воронежская область, так как только начал, решил начать с классики, в дальнейшем хочу попробовать с пророщенной пшеницы, а так же кальвадос и т.д. по сезону)

раскрыть ветку 2
0

Земеля)

0

Из пророщеной пшеницы получается хорошо , собираюсь перегнать яблочное трёхлетней давности , но это не кальвадос , надо полученный спирт ешё 2 года в дубовой бочечке продержать , вот тогда классический кальвадос .

0
экономику процесса в студию
раскрыть ветку 7
+1

в следующий раз замерю водяной счетчик и все распишу)

0

Очень грубо с 1 кг сахара 0,5 литра сэма. Дрожжи - копейки, электричество - вода - копейки.

раскрыть ветку 4
+1

электричества 0

раскрыть ветку 1
0
С кг сахара, литр 40, после второй перегонки, если все делать правильно.
раскрыть ветку 1
0

а так, 420 рублей 10 кг сахара, пачка лимонки 20 рублей, дрожжи 2 пачки 90 рублей, за газ в месяц плачу в среднем рублей 40, на глаз воды примерно пол куба

0

Аппарат люкссталь?

раскрыть ветку 1
0

шнапсер

-1

Получилась отрава, почитайте теорию на хороших форумах.

раскрыть ветку 12
+2

Поддерживаю!

Да и по тексту к автору вопросов много возникает:

1. Так ставить холодильник на первом перегоне нельзя!

2. Что в царге на втором погоне?

3. Где 30° смотрим перед подачей воды? Если в кубе, то это глупо, если после дэфа, то рановато. 55-60 имхо.

4. 15 минут работы колонны на себя? Серьёзно? Это вообще ниочём! Минимум 30 мин, а лучше час. Но это если в царге мочалки.

5. А тогда какие 40° в струе? На температуру в кубе надо ориентироваться.

Короче, продолжайте учить матчасть. И да, на нормальных ресурсах, типа хоумдистиллер, алкофан. Вот тогда будет вам счастье и дистиллят 92°-93° на весь второй погон без сивухи и головной боли утром после употребления.

Удачи!

раскрыть ветку 11
0

И еще!!! Получается на 25 л брали 8 кг сахара? Это какой гидромодуль? Да там дрожжи сдохли от радости! Недоброд по любому!!!! Вот и выход 3 л 80° шмурдяка получился.

0

Кстати про мочалки.

На 50см двухдюймовой царге стоит заморочиться на СПН или РПН? Или мочалок хватит?

раскрыть ветку 9
-7
А потом будешь пилить пост про то как тяжело бросить пить. Ты почитай людей с такой проблемой, может выкинешь все свои причендалы и займешься нормальными делами.
раскрыть ветку 4
0

он будет надиктовывать, сам набрать не сможет

раскрыть ветку 3
0
Ну откуда в самогоне метанол?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: