Мои модельные итоги года
Заканчивается мой первый год увлечения моделизмом, который символично начался на новогодних каникулах с сау СУ-122 (сборка без клея, серия «моя первая модель» и вот это все), а заканчивается тоже на СУ, но уже истребителе СУ 15ТМ, для которого я купил аэрограф, кучу допов и уже неделю мучаюсь с заливкой нормального бетона для аэродрома
Еще купил коллекционную Чайку по случаю (был в Музее Советской Истории в Казани), смотрю на нее каждый раз и думаю, продолжать с коллекционированием или нет, собирать модели все таки интересней, чем покупать готовые.
На заднем плане - проекты на будущий 2024 год
Большая часть коллекции явно будет в 72 масштабе, хотя я изначально хотел 35-й, но боюсь он слишком быстро заполнит все пространство в квартире с учетом того факта, что я для каждой модели планирую делать подставку.
Ну и несколько выводов по 1 году:
1) открытие года - лак от Таира, не особо популярный в профильных пабликах - в 72 масштабе им можно и детали клеить, и грунтовать, не плавя мелкие детали, и собственно лакировать +укреплять флок на подставке, чтоб не осыпался. На втором месте - сочетание соды и пва, которое тоже можно и как клей использовать и для изготовления подставок.
2) любимые фирмы - очевидно Звезда + Alex Miniatures, у них самые крутые допы в 72 масштабе. Но, пока писал, вспомнил, что на следующий год у меня еще запланирована сборка ЗУ-23 от легендарного Восточного Экспресса, купленная на распродаже. Пока готовлюсь, но уверен, что это будет незабываемым приключением, во всех смыслах 😂😂😂
3) без аэрографа вполне можно обойтись, если использовать баллончики. А вот красить кистью - это садомазохизм в чистом виде, гарантированная порча модели.
В новом году планирую расширить свой опыт работы с фототравлением, освоить самостоятельное изготовление 3D моделей для каких-то простых допов и собрать хотя бы половину из того, что запланировал.
Желаю всем счастья и здоровья в новом году!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).