114

Мои глаза, история лечения

В последнее время на ресурсе появилось много рассказов о лечении близорукости, расскажу о своей, чтобы расширить кругозор интересующимся данной темой. Итак, начнем издалека, из детства. Однажды мой папа пришел забирать меня из детского садика и, после долгих попыток привлечь мое внимание маханием рукой в двери, он понял что я его не вижу. Визит к врачу-окулисту показал что мое зрение внезапно рухнуло на -4 диоптрии, были выписаны очки и я стал "водолазом". Родители пытались улучшить мое зрение, папа нашел в Москве известного на то время специалиста доктора Утехина, который лечил близорукость при помощи специальной зарядки и вот таких очков:

Мои глаза, история лечения Глаза, Близорукость, Хрусталик, Длиннопост

В этих очках надо было читать книги через нижние линзы, вроде как они снимали напряжение при чтении и помогали излечить близорукость. Борьба шла с переменным успехом, один год зрение улучшалось на диоптрию, другой - ухудшалось на диоптрию или две, но годов с ухудшением было больше, к 17 годам результат был -16. После школы я поступил в университет в Красноярске и там продолжилось лечение глаз - были сделаны операции по укреплению задней части глаз путем подшивания туда донорских запчастей, плюс были операции по пристрелке сетчатки лазером, после которых я на долгие годы приобрел светобоязнь. Из хорошего - я сменил очки на контактные линзы, что позволило почувствовать себя полноценным человеком хотя бы в светлое время суток. Но все хорошее когда-то заканчивается и через 10 лет, при случайном визите к окулисту, я был обрадован известием что контактные линзы носить больше нельзя - из-за недостатка кислорода под контактными линзами кровеносные сосуды стали прорастать в роговицу и дальнейшее их ношение грозит слепотой. Возвращаться к очкам ну очень не хотелось и стали искаться альтернативы. На тот момент уже появился ласик и он рекламировался как отличный способ избавиться от близорукости, но реклама умалчивала о том, что данный метод возможен максимум до -10. Об этом я узнал при визите в клинику, врачи покачали головами и сказали, что толщины роговицы просто не хватит для исправления такого минуса, но, поскольку это были хорошие врачи, то они посоветовали мне одного коллегу, который лечил близорукость с помощью факичных линз:

Мои глаза, история лечения Глаза, Близорукость, Хрусталик, Длиннопост

По сути дела, это особые контактные линзы, которые имплантируются либо под роговицу, либо под радужку через маленький(2-3мм) разрез и позволяют исправить близорукость любой степени. Мне удалось найти этого врача и он имплантировал мне заднекамерные факичные линзы, которые я и носил на протяжении 17 лет. Главное преимущество этих линз, что операции являются полностью обратимыми, при необходимости их можно извлечь и заменить на новые, или удалить вовсе в случае индивидуальной непереносимости. Следует отметить и недостатки - любой источник света в темное время суток будет окружен кругами и лучами, так называемый эффект гало, выглядит это примерно вот так:

Мои глаза, история лечения Глаза, Близорукость, Хрусталик, Длиннопост

Этот эффект выражался очень сильно и создавал серьезные проблемы в ночное время суток, из-за него приходилось корректировать образ жизни, например, первая же попытка поиграть в баскетбол при искусственном освещении с треском провалилась, я просто не мог разглядеть кольцо среди множества колец от источников света. Конечно, со временем глаза привыкли к кругам и лучам и это было намного лучше чем очки, но полностью они не исчезли на протяжении всего срока ношения этих линз.

Да, это еще не финал, хотя, теоретически, я мог бы носить эти линзы до конца жизни, но произошло следующее. Заднекамерные факичные линзы плавают на очень близком расстоянии от хрусталика и в моем случае они стали его касаться. Хрусталик же субстанция настолько нежная, что от любого касания инородного тела начинает мутнеть и глаз перестает четко видеть в замутненных местах. Эта болезнь обычно случается у пожилых людей, называется катаракта и лечится заменой хрусталика на искусственный(по сути дела, та же контактная линза). В моем случае перед заменой хрусталиков было необходимо удалить факичные линзы, местные доктора не взялись за подобные операции, но мне посчастливилось найти того доктора, который имплантировал мне эти линзы 17 лет назад, для него такие операции уже давно стали рутиной. Прогресс также шагнул далеко вперед, если раньше для удаления хрусталика приходилось чуть-ли не разрезать глаз пополам, то сейчас эта операция проводится через маленький разрез за 15 минут, хрусталик размягчается и высасывается из глаза и на его место вставляется линза, на сегодня подобные операциии делают студенты. Послеоперационный период легкий, покапал капли пару недель, через месяц можно уже ходить в тренажерный зал. И самое главное - пропали гало, вообще, полностью. Но надо помнить что искусственный хрусталик не может аккомодироваться, т.е. настраиваться на разные расстояния и глаз будет либо хорошо видеть вдали, либо вблизи. Кстати, врачей можно попросить о желаемом результате, хотите ли вы носить очки при вождении машины или при ручной работе, они могут более-менее это сделать. Правда, через некоторое время может возникнуть вторичная катаракта(гугл в помощь :-) ), она лечится за 5 минут лазером без всяких разрезов.

Подводя итог написанному, со своей колокольни могу сказать, что замена хрусталика является наилучшим решением проблемы сильной(а может даже и несильной) близорукости. Операция ласик претит своей необратимостью, если врач накосячит в расчетах, то роговицу уже назад не приделаешь, да и вообще, слишком она нежная, чтобы её лазером выжигать. Факичные линзы могут быть хорошим решением, только если к настоящему времени они избавились от эффекта гало. Забыл написать, что эти линзы выступают в качестве перегородки между передней и задней камерами глаза и повышают внутриглазное давление, что периодически вызывало у меня сильные головные боли. После удаления линз и замены хрусталиков эти боли исчезли. Не могу сказать, насколько хороши стали контактные линзы, может быть, сейчас они позволяют лучше снабжать роговицу кислородом, но думаю, что все эти манипуляции по вставке-доставанию линзы в глаз/из глаза и дополнительные меры гигены никуда не делись, а этих хлопот вполне можно избежать при замене хрусталика. Да и с финансовой стороны, такая операция обойдется явно дешевле, чем покупка контактных линз на протяжении длительного срока.

Прошу не рассматривать этот пост как агитацию за какой-то один метод, это мой личный опыт, возможно, он поможет кому-то сделать правильный выбор. На этом всё, всем спасибо за внимание, не болейте.

Найдены возможные дубликаты

+5

У моего мужа тоже была близорукость-14;-16.В возрасте 11-13 лет(в 89-91 году) удалили хрусталика на обоих глазах.Это реально страшно выглядит-шов виден очень сильно,прямо круг по линии радужки.До сих пор мой супруг живёт без хрусталиков- сначала ждали,пока вырастет,мол подростку нельзя,потом разруха,в Казахстане таких операций бесплатно практически не делали,а потом сказали,что уже поздно. В общем он вынужден носить очки на+10,при чтении и мелкой работе +14. Вот интересно,обратимо ли действительно его состояние,или нас просто попинывают местные медики?Хочу накопить денег и отвезти его в Россию для обследования,не знаю только нормальную клинику.Нам с выбором ошибиться нельзя....

раскрыть ветку 5
+2

Вы ничего не путаете? Если бы мужу удалили хрусталики, он бы ничего не смог видеть.

раскрыть ветку 4
+1

Да,именно удалили.вы знаете-вот сюрприз!-видим мы не хрусталиком.у него зрачок достаточно узкий и не фокусируется.

раскрыть ветку 2
+1

Верю автору первого комментария -  во время операции я внезапно увидел окружающую действительность довольно четко, о причине этого события я спросил врача, который сказал что система роговица-сетчатка может видеть и без хрусталика, только при этом придется носить плюсовые очки.

+5

У меня тоже были БСПО, я уж и не думала, что когда-то снова их увижу)

Спасибо за пост, автор. Сама намаялась с близорукостью и уже давно сделала операцию, но до сих пор читать такие истории переживательно. Рада, что у вас все получилось)

+4

Ну -16 наверное то состояние при котором если и есть куда хуже, то совсем чуть-чуть, и операция оправдана, на случай если результат будет негативный.

+3

Счас есть фемто-ласик и фемто-смайл, они щадящее ласика:)

Без линз и очков жить круто, подтверждаю:) хотя рефлекс искать по утрам очки ещё остался:)

+3

Где Вы делали операцию по замене хрусталика? И сколько это стоило? В Москве мне озвучивают умопомрачительные суммы за операцию, якобы из-за дороговизны самих материалов (линз), доллар вырос, Вы поймите, все дела.

раскрыть ветку 3
+5

Делал здесь - https://mocentro.com/ , там и цены есть, два года назад стоимость операции по замене хрусталика была была в районе 80000 рублей, сейчас, насколько я вижу, цена выросла. Могу посоветовать приехать на операцию в Эстонию, стоимость - 600 евро. После меня моя мать тоже сделала операцию в Таллине, здесь - https://silmakeskus.ee/ru/ ,  делал доктор Тыну Кудду, отличный дядька, в клинике все говорят по-русски. Не реклама :-)

раскрыть ветку 2
+3

@moderator, не удаляйте ссылки. Мне и ещё кому-то могут пригодиться.

0

Спасибо! Сохраню себе.

+2

Есть такая болезнь как синдром Марфана. Проблемы с глазами ровно такие же. Но создаются из-за повернутых хрусталиков. Эффект гало в наличии и без линз. Замена хрусталика равносильна слепоте, ибо он попросту не приживется. А даже если и приживется, то фокусировать его нужно на определенный участок палочек и колбочек, которые еще работают. Жизнь с повернутыми хрусталиками вызывает атрофию сетчатки в остальных частях глаза, куда не попадает изображение.


Просто минутка глазных фактов.

раскрыть ветку 2
0

У мужа такой диагноз и стоит-синдром Марфана.Но его сняли,т.к.кроме поворота хрусталика больше ничего не соответствует диагнозу.В общем,тёмный лес.Его старшему брату хрусталиком таки поставили,но что-то пошло не так и он полностью ослеп.Возможно поэтому моему супругу и не стали в своё время пытаться поставить ИОЛ.Кстати,анализы наших детей в ген.лаборатории так же не выявили наследственных заболеваний,проблем со зрением нет.Так что неясно какая именно проблема дала такой эффект.

раскрыть ветку 1
0

У моего друга аналогично. Кроме хрусталиков и длинных пальцев никаких симптомов нет. Нормальное лицо, нормальная фигура. Но это все равно синдром Марфана. А вот детям он передается нечасто, нужна совсем уж редкая комбинация генов. Правда возрастает риск у внуков.

+2
Отличная история! А главное что с хорошим концом. У самого минус 6, со школы уже. Корректировку делать боюсь, хотя очки уже надоели за 20 лет. Автору удачи!
раскрыть ветку 1
+2

Не бойтесь ! Сделала 6 лет назад, и все прекрасно !

0

Фемтоласик и смайл до -12 или -16 делают, что-то такое.

Исправил -6 в клинике Фёдорова. Быстро, ненапряжно и эффективно.

0

С окончания школы -12, делала только лазерную коагуляцию. Всего остального боюсь(

раскрыть ветку 2
0
А оно не падает?
раскрыть ветку 1
0

нет, не падает, много лет уже на одном уровне. Другие проблемы повылезали, это есть.

0

Ага, студенты делают, обычно, если пациент узнает, что часть операции делал ординатор, то вой поднимается даже если все хорошо.

Вообще сейчас целая проблема научиться хирургии глаза. Многим уже практикующим врачам, приходится при устройстве на работу врать, чтобы научиться по ходу дела.

0

В августе сделала лазерную коррекцию зрения (было -5,5), сначала видела хорошо, но через месяц зрение упало до -1,5 и падает дальше. Весной готовлюсь к докоррекции, но переживаю, что снова не получиться. Как говориться, на себе проверила чудеса медицины, но никого не виню-каждый человек индивидуален и тут уж как повезет. От очков отвыкла моментально, хотя носила их всего год, а до этого 17 лет линзы. Возвращаться ни к тому ни к другому желания нет. Всем зорких глаз!)))

0

Конташки, действительно, стали лучше, и вопросы гигиены отошли на второй план с линзами ежедневной замены.

Но то, что можно обойтись и без этого- круто. Надеюсь, когда-нибудь и аккомодационные технологии станут доступны всем нуждающимся.

ТС, удачи вам :)

раскрыть ветку 12
+1

Линзы с диоптрийностью больше -15 производит буквально пара компаний, выбора крайне мало, и дневных линз не найдёшь.

раскрыть ветку 3
0

Да, в основном рефракция до -12, но в них тоже неплохо видно. У меня знакомый носит -12 линзы и сверху тоненькие стильные очки. У него -18. А для домашнего использования - очки с лентикулярами, выглядит так себе... ))

раскрыть ветку 2
+1

Ношу двухнедельные ) тоже не требуют доп движений )

раскрыть ветку 7
0

Их по крайней мере надо промывать, хранить и т.д.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: