Медленная: средний свет, калий. Растения растут неспешно, вид симпотишный.
а биомасса куда девается? стричь надо? Рыбы едят? расскажите подробнее.
Могу сформулировать мои вопросы и кто-то еще докинет - на пост наберется.
Где стоят? Как вписаны в квартиру? Или это на работе?
Шумно с ними?
Насколько изолированный в них биобаланс? Куда биомасса девается от растений, рыбы ее подъедают или надо как-то ухаживать?
Долго балансировали? Сами или по книжкам?
Реально ли описать пошаговую инструкцию для дилетанта. чтобы можно было сделать такую (или поменьше) красоту, но без тонкого тюнинга и геморроя и бюджетно?
Сколько денег будет стоить постройка и заселение такого аквариума вами с нуля (себестоимость, человекочасы)?
Стенки надо как-то отдеьно чистить? Не зарастают? Ии есть живность специальная для очистки?
Интересно как будет выглядить кадр с экшн-камеры, погруженной в такой аквариум.
Слышали о запаянных замкнутых экосистемах? Реально, или там есть нюансы?
Как думаете ваш аквариум больше потребляет или больше выделяет кислорода?
Про труп сантехника, наверно, шутка, но если серьёзно, насколько устойчива така система? Что реально переживёт?
Почему я не встречал светящихся аквариумных украшений? Можно же светодиодами сделать таинственное свечение из макета утонувшего кораблика или еще какие-то интересные светящиеся штуки.. Или я просто мало интересовался и такое есть?
Прикольно было бы выпускать пузырьковые аквариумные часы. - кладёшь на дно, маскируешь в грунте, а из его дырочек (выстроенных в ряд) выпускаются пузырьки с четкими таймингами так, чтобы выстраивались цифры из пузырей и всплывали кверху. Думаете реально? (честно, не гуглил еще. наверно такое уже естьна алике=)
Простите за много вопросов. У меня ко всему всегда много вопросов=) Просто я любопытный.
Честно, даже не думал, что кому-то может быть это настолько интересно. Тут явно простым ответом не обойдëтся. Нужно пилить длиннопост.
Если коротко: чем больше аквариум, тем устойчивей система. Главное, что нужно сразу понять: нет стеклянной тумбочки с рыбками. Это организм. Со своей микрофлорой, и различными компонентами в виде животных и растений. И в каждом организме должен быть баланс.
А вот здесь я устал тыкать телефон... Будет время - запилю пост. Вопросы интересные. На большинство постараюсь ответить.
Под органикой я имею ввиду не остатки корма, а тяжëлые органические соединения, растворëнные в воде. Их ни улитки, не креветки не смогут учуять - молекулярный уровень. Просто при избытке таких веществ в воде, нарушается поглощение растением хелатов и оно голодает.
Я не писал про регулярную сифонку. Но если уж есть такая проблемма, пару сифонок не помешает. Места, где растут эхинодорусы и криптокорины можете не сифонить.
элеохарис живородящий.

Аква Лига | Aqua League
5K постов7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.