Мои 5 копеек про фуры.
(Написано под впечатлением от этого поста https://pikabu.ru/story/furovodyi_5364500 )
За чуть более чем 10 лет стажа вождения я 2 раза был в подобной ситуации, слава Богу-Императору Человечества никто не пострадал.
1й раз фурист на пустой дороге, где не было препятствий ввиде ям, посторонних предметов и т.п., при обгоне дернул влево и мне пришлось уйти в кювет на встречке. Благо было много снега, он меня затормозил и чуть-чуть до столба не доехал.
2й раз вообще выше моего понимания. Еду по главной, впереди круговое-разворот, у которого знак "уступи дорогу", да ещё и выезд в собственную полосу. И вот этот "гений логистики" с кольца выруливает не собственную полосу, а уже в мою. Я резко по тормозам. Думаю "ну ладно, слепошарый попался, дальше обгоню (там 2 полосы в каждую сторону)". Он продолжает движение в левом ряду. "Ок, совершу маневр опережения, благо разметка позволяет". Не тут то было, стоило с ним поравняться он резко даёт вправо. Просто чудом получается увернуться от него и не въехать в отбойник.
Тут я вскипел, с выездом на встречку обгоняю и перекрываю движение. Он вылезает из кабины, подбегают менты (150м до поста ДПС), начинаются разборки с криками. После его фразы "а чо ты меня обогнать хотел?!" помутнело и просто на него накинулся. Человеку не понравилось, что его обгоняют по дороге с 2х рядным движением. Гайцы нас разняли, ему пару квитков выписали, меня просто так отпустили.
Итог: не знаю почему, но у фуристов это не редкость, вот так вытолкнуть, когда им не нравится, что их обгоняют или по другим "очень важным" для них причинам. Учитывайте этот факт, возможно убережет.