Могу ли я управлять мощностью через потенциометр
Всем привет!
В радиоэлектронике я почти полный ноль, толком ничего не знаю и очень желательно в этом вопросе меня именно тыкнуть носом.
Хочу сделать выжигатель с возможность регулировки мощности, питать хочу от зарядника 12в 3а. Посмотрел в интернете схемы диммеров, но все они для переменного тока, мне такие не подходит. Что для меня интересно, схемы почему-то построены на транзисторах, а мощность регулируется при помощи ШИМ-сигнала.
Почему я не могу использовать в своей схеме обычный подстроечный резистор и просто ограничить силу тока?
А ещё будет очень здорово, если кто-нибудь из вас даст мне схему. А ещё лучше фотографию куда и что припаять...
В наличии есть несколько пустых плат.
Спасибо!
Смотри. Если ты мощность регулируешь реостатом - то у тебя часть энергии будет рассеиваться на нем в виде тепла. Условно если у тебя выжигатель 30 вт, а ты выставил реостатом 50% мощности то у тебя будет 15 Вт на нагревателе а 15 вт на реостате. Найти реостат который способен рассеивать много тепла - тот еще квет, да и дорогие они. Поэтому от такого способа отказываются (я лишь один выжигатель встречал с таким регулятором). Проще использовать ШИМ регулятор, он регулируе мощность включая и выклбчая нагрузку, и если ты 30 Вт выставишь на 50%, то он будет половину времени включен половину выключен. Выставишь 15% - он будет 15% времени включен, остальное время выключен. Греться будет только ключ в момент переключения. Такая схема - в каждом шуруповерте, изменяя усилие на кнопке - меняем скважность ШИМ. Если ты в электронике полный ноль - купи на али экспресе ШИМ регулятор на подходящий ток и регулируй им