15166

Мое собеседование

Когда возникают мысли об увольнении это практически всегда тяжелое решение. Вот и у меня возникло такое желание. Очень надоело ездить по 1.5 часа на работу, сидеть подрядчиком на оборонном заводе. Каждый день как будто оказываешься в 80-ых, интернета нет, мобильная связь запрещена. Да и последние проекты подломили отношения с руководителем. Хотелось найти какую-то удаленную работу. Я программист 1С с двухлетним опытом, и возможность была неиллюзорная.

Подал резюме на hh и мне в течении пары дней в первый раз написали. Крупная компания, разработчик программного обеспечения. Прислали тестовое задание, которое было довольно неприятным. Написать сортировки не используя готовых функций сортировки, еще какие-то алгоритмы реализовать, не помню уже. Время "до завтра". Всякий раз меня очень забавляют такие задания, непонятно что они проверяют. Возможно для человека без опыта работы это и актуально, потому что спросить больше нечего. Но по факту это бесполезный тест.

Я выполнил всё задание и отправил, стал ожидать ответа. Мне ответили, что задание принято и стоит ожидать решения от руководителя. Чтоб вы поняли это было все что я получил. Тестовое задание несколько писем и все. Осталась легкая неудовлетворенность и ощущение наплевательского отношения.

Пока сидел и ждал ответа от гиганта. Мне снова позвонили. На этот раз звонок меня довольно сильно напряг. Компания занимается аутсорсингом (предоставляет работников другим компаниям как услугу), для меня это слово не было знакомо, и что собеседование будет проходить в два этапа по 1-2 часа каждый день, по скайпу. Но голос у сотрудника отдела кадров был на столько воодушевляющий, что страха как-то особо не было. Что любопытно, мне не пришлось даже прогуливать работу, для того чтобы пройти собеседование. Договорился на "после работы".

Первая сессия была теоретическим собеседованием. Два часа, руководитель отдела и ведущий программист гоняли меня в хвост и в гриву по прикладным вопросам программирования, платформы, базам данных, запросам и всякому-всякому. Мне каким-то образом удалось оставить приятное впечатление  и меня позвали на вторую сессию, где будет практическая часть собеседования. Что удивительно, то и специалисты компании оставили у меня приятное впечатление, так как не чувствовалось, что меня мочат. Люди, как-то с шутками-прибаутками прогнали меня по большинству моих навыков, в режиме блица. Осталось, в общем, приятное впечатление.

На второй сессии мне нужно было расшарить экран своего компа и открыть среду разработки, а специалисты компании давали мне задачи, которые я должен был тут же реализовать. Задачи были небольшими, но их было около 4-5 штук. По типу "Найти максимальный элемент числового массива", как быстрее отсортировать массив, сделать замыкание в запросе и всякое такое. Задачи были довольно интересными, а самое главное - прикладными. То же самое я делал практически каждый день на работе. Я не очень быстро решал. Но в итоге всё решил, и мне сказали что я успешно прошел собеседование и мне вышлют предложение на почту. На следующий день я сидел на своей старой работе и томительно ждал. Письмо пришло! и мне предложили в два раза больше чем я зарабатывал в своей текущей компании. Плюс обещали ДМС и прочие плюшки. Окрыленный я побежал к своему руководителю сообщать что я увольняюсь. Меня пытались оставить говоря фразы "Ну ничего у каждого бывают неудачи на проектах", "У каждого специалиста есть своё кладбище проектов", "ЗП не поднимем пока не получишь сертификаты". Но ничего уже не могло заставить меня остаться. Хоть я и переживал, что меня просто кинут на новой работе, я все равно был уверен, что это лучше чем оставаться на месте.

Меня уволили без обязательной отработки. И через пару дней я вышел на новую работу. Ну как вышел. Сполз с дивана и сел за комп.

Тут же я узнал слово "Адаптация". Это было что-то новое. Кадровая служба разработала процесс пройдя который я буду знать как мне себя вести, какими инструментами и когда пользоваться, как мы взаимодействуем с клиентами и где просить помощи. Такого я не видел еще нигде. По каждому из этапов меня проэкзаменовали.

Да и вообще, на каждом из этапов я чувствовал, что люди хотят, чтобы я у них работал. Помогали в любое время и в дальнейшем даже помогали справиться с возникающими психологическими и профессиональными трудностями. Когда мне раньше говорили "Ну тыж специалист, ты должен помнить все исходники наизусть" здесь мне говорили "Вот этот [username], может тебе помочь, спроси у него, он это уже делал".

При этом даже не смотря на то что я был удаленным сотрудником, я был устроен в соответствии с ТК. Когда я получил первую ЗП на карту, у меня затряслись руки, я годами работал за деньги в два-три раза меньше, и при этом слушал что повысить зп я могу только пройдя сертификацию. Которая занимает очень много времени на подготовку. Вопросы этой сертификации весьма оторваны от реальных задач. А тут меня проверили полностью на входе. Узнали что я могу и чего не могу. Где другим нужен сертификат, здесь знания проверяют руками.

Я был под сильным впечатлением от рабочего процесса и требований к качеству работы. Казалось что я попал в лучшее место, из всех где я был. Но потом нашлись и минусы.

Спустя 3 года работы, теперь я все понимаю и все стало явным.

Удаленная работа это тяжело, особенно в условиях графика с 9:00-18:00. Нужно научиться преодолевать себя. В первое время это было непросто. И в дальнейшем периодически случались проблемы с концентрацией. Но с помощью руководителя, я ему каждый раз честно сообщал что у меня есть такая проблема и он каждый раз пытался мне помочь и разобраться во всём, мне удалось преодолеть мои проблемы.

У меня оставалось много денег после прожитого месяца, меньше трат на одежду, на еду, нет затрат на проезд и всякое такое. Но так же и стало гораздо меньше общения с людьми. У нас есть рабочие чаты, где можно обсудить рабочие вопросы или пофлудить. Но это не совсем замена живому общению. Я стал страдать. Но обнаружил, что у меня так же и остается гораздо больше времени, ведь теперь я не трачу 3 часа в день на дорогу. Я пошел в зал единобороств, я стал гулять вечером и социализация ко мне вернулась.

Так же для меня было удивлением, что на летний корпоратив компания привозит всех удаленных сотрудников в город празднования и два дня развлекает и дарит подарки. Такое ощущение что попал в какую-то секту, но это просто IT компания, которая своей целью ставит заботу о сотрудниках. Потому что сотрудники это самый главный ресурс. Средство производства.

Такой подход удивляет многих людей. Потому что часто ко мне и моим друзьям относились как к дерьму. И работы из-за этого часто мелькали.

Ах да. Спустя два месяца мне перезвонили из крупной компании в которую я делал задание) Но мне уже нечего было им предложить. Скорость работы кадровой службы просто невероятная)

Спустя два года работы у меня возник вопрос, а как мне профессионально вырасти? Как получить новые компетенции, ведь тут практически нет никакой карьерной лестницы, своим руководителем ты вряд ли станешь, потому что он вполне хорошо справляется со своей работой, а ты не можешь себя с ним сравнивать, потому что ты никогда этого не делал. а других вариантов для карьерного роста нет. Несколько раз поднял этот вопрос на проф. встречах. Но ответа на мои вопросы пока не было. Кстати да, здесь проводятся проф. встречи каждые пол года - год. Где у тебя интересуются твоими вопросами, проблемами, подмечают твои достижения, и могут поднять зарплату. Это еще один удивительный момент.

Подождав еще немного и поварившись в себе у меня начали появляться мысли об увольнении, я начал чувствовать, что теряю что-то, что время идет, а я не становлюсь лучше чем был год назад, не добиваюсь новых высот.
И пока я раздумывал над этим  компания сделала ход конём. Внедрила холакратию. Теперь сотрудник может сам взять на себя ответственность за устранение какой-то напряженности внутри компании. И это стало моим любимым приобретением. У меня появилась возможность инициировать проекты внтури компании не завися от руководителя. Я предлагал идею на обсуждение, и если находилось достаточно людей которые со мной согласны, то компания давала зеленый свет на реализацию. Так мне удалось приложить руки к нашим текущим собеседованиям кандидатов, наш круг активно этим занимается и развивает это направление. Теперь я сам провожу собеседования, и сам проявляю максимальную заботу о кандидатах. Даже если собеседование прошло не успешно, люди уходят воодушевленными, и потом, повысив свой уровень возвращаются обратно. Мне удалось поучаствовать в изменении кадровой политики внутри компании, в улучшении внутреннего проф. тестирования сотрудников. Я почувствовал свою реализацию. Я почувствовал что от моего мнения что-то зависит. Что-то может поменяться. А я могу попробовать себя в чем-то не рискуя практически ничем. Таким образом с помощью инициативных людей у нас открылись отделы PHP-разработки и Машинного обучения. Люди искали себя, и смогли найти внтури компании.

К чему я это все. Здесь было очень много негативных постов про плохие компании, я решил что нужна статья и о хороших работодателях. Спасибо за то что прочитали)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий
в такие моменты начинаешь жалеть, что ты не программист
раскрыть ветку (127)
125

Я работал в куче IT-фирм, и мои друзья тоже, где условия были хуже некуда. Это больше зависит от стратегии конкретной фирмы

раскрыть ветку (95)
55
Да это не только в айти, я вот сейчас работаю на заводе в Москве, а жена в центральном офисе exxonmobil, у меня всегда ощущение что мы в разных параллельных реальностях работаем, я в советском прошлом, а она в обычном для сегодняшнего времени офисе европейской компании и только домой приезжаем в одну вселенную
раскрыть ветку (6)
23

Если добавить временнной разрыв то русская версия интерстеллар

раскрыть ветку (1)
30

Один час в этом НИИ равен семи годам на планете Земля.

Иллюстрация к комментарию
17

Как видят меня сотрудники it когда жена привела на корпоратив

Иллюстрация к комментарию
6

А офис в Москве? У меня друг работает в эксоне но вахтой на нефтекачке в офисе. Так же рассказывал сказки из параллельной вселенной

раскрыть ветку (2)
5
Да, на Баррикадной, ну отношение у них прям каеф к сотрудникам, всякие дни здоровья с раздачей фруктов, презенты от поставщиков, от сотрудников и всякое такое что вроде мелочь но когда дают приятно :)
раскрыть ветку (1)
2

Да просто человеческое отношение поразило

105

Это понятно. На вотэтих фишечек, типа адаптации, интеграции и менторинга ни для кого, кроме программеров, не делают. За может быть очень редким исключением.

раскрыть ветку (18)
202

Я когда поменял работу  с графика 5/2 на 2/2 по 12 часов и перешел на обороннку, мой напарник токарь дядя Коля сказал:"Хуйня, привыкнешь". Это был самый быстрый тренинг по адаптации.

35
Ну не скажи. Жена как второй месяц устроилась в крупную компанию по производству продуктов питания. Экономистом или что то типа того. Выдали новый ноутбук, любую канцелярку, какую пожелаешь, проводят лекции по пользованию различного ПО. Например на той неделе рассказывали про интернсные фишки Экселя. Была экскурсия на производство. В компании есть... Как она там правильно называется... "гарантированная система карьерного роста". Свой учебный центр, после окончания которого ставят на вышестоящую должность.
В то же время, друг во ФСИН работает. Даже на бумагу скидываются, компы из дома сами старые приносили. Карьерный рост только по "звонку"
раскрыть ветку (1)
4

Слушай, круто. Может на самом деле уже и есть, просто я не сталкивался.

12
Работаю в крупной компании и здесь есть адаптация, планы развития и прочее. До этого работал в другой компании, меньше чем текущая, там тоже самое было
раскрыть ветку (8)
15

Это же отлично. Компании учатся любить сотрудников)

раскрыть ветку (4)
0

Случайно, не в банке точка работаешь?

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Аутсорсинг программистов. Именно этим занимаются банки.
раскрыть ветку (1)
1

хахах)))

Вроде того, только зарплату от этого выше не делают
0

А что за отрасль?

раскрыть ветку (2)
0
Проектирование промышленных предприятий
раскрыть ветку (1)
0
Ура, такие компании есть в проектировании! Есть надежда!)))
5
Работал в компании, которая не IT, но тоже это было.. Было... Но стало отмирать..
3

Делают. Работаю в компании сейчас и по факту возглавляю все эти менторинги и внедряю их в компанию. Учу людей внедрять новых работников в группы, следить за их вопросами, все записывать и все обговаривать. Раз в месяц проводятся собеседования, в открытом доступе лежат документы в которых вносятся пункты на обсуждение самостоятельно от работников. Сейчас работаю над onboarding программой для новых работников. Все крайне демократично и за достойные зарплаты. Правда находимся мы не в России.. И занимаемся букмекерством.

3
Я работаю в рекламном агентстве и тоже в похожих условиях нахожусь. Только я не на удаленке, а в офисе, в 40 минутах от дома на метро. И мне реально прикольно утром вставать и ехать на работу
1

У нас есть адаптация, интеграция, менторинг, постоянное корпоративное обучение по нюансам работы.

Один из крупнейших международных автоперевозчиков Беларуси

ещё комментарии
17

Где такие кучи фирм? 1 из 100 не предоставляет таких плюшек и ту быстро забудут, если она не дает минимум х2 от рынка. В основном плюшек и возможностей в IT компаниях поболе описанного. Да и аутсорс предоставляет не работников, а объем работы. В продукте, как правило, еще лучше. Понятно, что в контрасте с оборонкой у вас восторги до сих пор, но это вполне положенное и нормальное отношение.

раскрыть ветку (15)
11

автор, скорее всего, путает аутсорс и аутстафф

раскрыть ветку (3)
5

Или IT компанию с IT отделом в компании другого профиля

раскрыть ветку (1)
4

Ну, не знаю. Работал в ИТ-отделе в металлургии, работал ИТ-отделом в стройке, работал сисадмином в ИТ-компании, работаю руководителем ИТ-отдела в телекоме - психологически самым некомфортным местом работы, внезапно, была ИТ-компания. а в остальном - всё примерно одинаково, никаких откровений. Ни сверхзаплат, ни чего-то еще.

4

У нас и аутсорс и аутстафф. мы выдаем специалистов на почасовку и на фуллтайм, и готовы сам стать отделом разработки и тех.поддержки

6

Я работал в компании у которой был оборонный проект, но помимо этого проекта была и куча других. И до этого тоже работал в компании, где были разные проекты. И друзья у меня работали в компаниях где было абсолютно людоедское отношение. Фигач за копейки, хочешь повышения получай по три сертификата в квартал.
Я очень рад что количество фирм с отличными условиями растет. Но сегмент фиговых контор довольно широк.

раскрыть ветку (10)
5
Очень заинтересовало, что это за компания.
Из компаний которые продают человекодни я знаю только АТК, ГБЦ, епам, люксофт и ланит. Но везде отношение к сотрудникам как к рабам на галерах. Можете подсказать, как эта компания называется?
раскрыть ветку (9)
24

То, что написано на ебаном айти можно смело делить на 10. Весело слушать про рабство от людей, получающих 2-5к у.е. но от которых требуют страшные вещи, типа прийти к стендапу в 12 дня и поовертаймить перед релизом пару дней. Оплачиваемо, разумеется. Тем более на контрасте с другими пикабушными историями о действительно плохой работе.

раскрыть ветку (4)
Ну, это такое... Ебаное конечно перегибает местами, но меня тут занесло на галеру на полтора года поработать (решил попробовать, да и оплата релокации была), впечатление от нее у меня так себе. По итогу ещё и на бабки кинули, не с точки зрения закона, а просто слились, наплевав на устную договоренность у которой было больше 1 свидетеля. Причем это распространенная практика, как выяснилось.
Что касается 2-5к - как не крути, овертаймы дело добровольное, а стендап в 12 может действительно быть проблемой, когда ты в Европе, а заказчик на восточном побережье.
Ну и как бы сколько бы тебе не платили, это не повод прогибаться. Я эту логику не понимаю, "но 20 баксов это 20 баксов" что-ли?
раскрыть ветку (3)
7

А никто и не просит прогибаться. Я больше о том, что на ебаном сидит много нытиков, называющих рабством то, что даже близко таковым не является. Стендап в 12 дня по местному времени - это не сложно, где бы не сидел заказчик. А по поводу овертаймов, если это в среднем раз в месяц, перед релизом, то можно и переступить через себя, так как в другие дни реального рабочего времени хорошо если часов 6 (на самом деле меньше).

раскрыть ветку (1)
2

Ну, тут кто как работает:)

Я уже больше 10 лет в индустрии, первые лет 7 я пахал 24\7 практически, со звонками посреди ночи, с командировками на другой край света по месяцу с режимом с 10 утра до 3 ночи, с скользящими и не очень дежурствами, когда тебя неделю (а то и больше) подряд будят посреди ночи 1 раз так точно, с авралами, работой за спасибо, на развитие, дичайшими овертаймами и так далее. Я, если что, не только (столько) программист, скорее системный инженер\архитектор\хрен-еще-пойми-кто.

В итоге, скажем так - ну его нахер, оно того не стоит, по крайней мере для меня.

Конечно, всегда можно договориться и пойти на взаимные уступки, но "переступать через себя" я не готов.  Устал от этого, в этом нет ничего хорошего ни для меня, ни для бизнеса, как не странно.

Единичный случай - это понятно, бывает. Но если это "плановый аврал", ну, перед релизом там или что-то подобное - нет, спасибо, без меня. Работаем с удаленной командой и надо быть на связи до 10 вечера - пожалуйста, но на работу я будут приходить в обед и меня слабо волнует, что стендап в 12 дня - переносите.

Я делаю свою работу в рабочее время в оговоренные часы и если менеджмент вдруг решил, что я с какого-то перепуга обязан тратить свое личное время (даже за экстра-деньги) - нет, спасибо, я имею полное право отказаться, есть много способов релизится и без овертаймов (которые кстати далеко не всегда оплачиваются).

А про ебаное, я повторюсь - может там и перегибают, но на самом деле в индустрии не так много мест, где реально приятно работать (и кстати конторы типа гугла туда не сказать чтобы входят, спасибо, видел изнутри) и да, многое из того, о чем пишут, можно считать рабством.

Если вы считаете, что такие ситуации нормальные - ну, окей, но почему вы считаете, что остальное-то должны разделять это мнение?

Да что вам надо, чтобы вы не скулили про рабство?

2

мы тоже существуем в похожем формате, но мы занимаемся 1С, MS Dynamics, PHP, и ML.

раскрыть ветку (3)
0

Vertica ML?

Dynamics? Теперь ещё интереснее что за фирма.

раскрыть ветку (1)
0
Нэти
4

к слову, читал где-то, что женщина, чтобы настроиться на домашнюю работу, не в пижаме ходила, а надевала нормальную офисную одежду

ХЗ, баян, наверное

9
Читал и каждое слово врезалась каким-то ножом. 5 лет работаю в сфере 1с, но, вырасти до уровня специалиста того же никак не могу. Сертификаты, ебись они в очко. Недавно получил по зарплате и то, что там хотят настолько разнится с реальной практикой, тючто удивляешься на кой хрен тебе.. Знать, нет не знать, вызубрить просто напросто, то, с чем ты возможно не сталкнешься. И то, что ты забудешь через неделю, потому что основные задачи вокруг этого и близко не крутятся. Время. Оно просто божественно дорого, а пойти и начать учить сертификат специалиста не представляю как. Крик души, возьмите меня к себе)) удачи вам, коллега! Чистых вам регистров Партий, без отрицательных остатков))
раскрыть ветку (14)
7

Между прочим экзамен на сертификат по зарплате один из тех,  кто помогает в реальной работе.  Это я вам как специалист по регламентированному учету говорю )

раскрыть ветку (1)
1

есть у меня сертификат 1С по зп, на*уй валяется.

Трудно мне понять по каким параметрам там "специалисты" думают?

мне даже начальник на работе сказал: "не системный у тебя подход", я был а шоке, а после того, как хочу понять настройки 1с_бхг. так вообще зашкаливает их "системность". бодаюсь с ними, чтобы получить вразумительные ответы.

1
DELETED

хз...в течение трёх месяцев сдал на 4 сертификата Профессионал по БГУ, ЗКГУ, УНФ и БП 3.
Выучил обычной зубрёжкой.
Двое коллег недавно сдали Специалист-консультант по ЗУП. Без особого напряга сдали, так как на экзамене можно ИТС пользоваться.

раскрыть ветку (8)
1

Это где можно ИТСкой пользоваться? Читерство. И еще раз повторюсь. Моего рабочего дня едва ли хватает на задачи клиентов. А дома,извините,другая жизнь :)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

почему читерство если преподы сами разрешают?))

раскрыть ветку (3)
1

нас садили за комп,включали камеры на лицо, и попробуй хотя бы пернуть, или пошевелиться лишний раз - пересдача.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

как  давно это было?
коллеги месяц назад сдавали. никаких камер. ИТС свободно разрешали пользоваться.
Это не поблажка преподов, и именно правила экзамена.

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, в том году сдавал: все интернет ресурсы отключены. Препод прямо перед тобой сидит, чуть лампой в лицо не светит...
0
Ну профессионал это просто тестирование. Это не пять часов в мыле какую-нибудь сумасшедшую производственную задачу решать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

хз. говорю же - коллеги месяц назад специалиста-консультанта сдавали.
я кнеш хз, по может у разработчиков другие условия.

0
А работать когда?
1
Мыши, прячьтесь

Советую пытаться пролезть в проектный отдел крупных франчайзи. Сейчас там больше всего опыта и денег

0
DELETED

Это ты еще эксперта по технологическим вопросам не пытался сдавать;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну эксперт, больше для сисадмина подходит, у нас работает эксперт, да он от зубов знает как SQL подружить с 1с без лишних заморочек, тонкая настройка все дела. Но знаний в конфигурировании близки к нулю. Ну, типо выверни мне 10сч, чтоб было не 3 субконто - номенклатура, склад, партии, а вот, хочу, чтоб ещё объект затрат там был, ну как-то так. Или какое то сырье давальческое при реализации учитывалось, которое ну вот особенное, была мусорка, продали услугу ТБО, вытащили из мусора железо, сварили стол=продали, вот типовыми операциями и чтоб все красиво в прибыли и балансе было, по кнопощьке, не сделаешь, вот, к чему я, наш эксперт нахуй пошлёт и пойдёт дальше логи скуля обрезать))
7
Скажи, сложно ли научиться программированию, если занимался им только в школе и на лабах в универе? Плюс, кодил на html, php в свое время.
у нас есть компания epam, которая предлагает обучение с дальнейшим трудоустройством, но как оно на самом деле?
раскрыть ветку (22)
7

Я могу сказать, многие компании готовы брать личинок программистов на вырост, условия будут зависеть от компании, возможно где-то ты будешь как раб в шахте, а где-то будет вполне хорошо, но так или иначе получишь опыт. В компании где ты раб, опыт конечно будет так себе, но можно через полгода оттуда уже убежать в место получше, тут главное не засиживаться.

Как понять что ты личинка программиста? Ты приходишь домой и пишешь код, ты не можешь не писать код, если ты из тех кто в универе пять лет назад писал код, а потом тебе это стало не интересно, то и сейчас тебе это будет не интересно.

То есть знания на этом этапе вторичны, хорошо если что-то знаешь, если нечего не знаешь за месяц я тебя как наставник могу натаскать на уровне людей которые пять лет пытались учиться в универе, то есть среднячки, которые не пинали хуи, но и звёзд с неба не хватали. Разница между вами месяц, через месяц ты сможешь решать те же задачи что и они, то есть уровня джун.

Всё это имхо конечно, основываясь на своём опыте наставничества.

раскрыть ветку (16)
4

Проблема почему-то в России выращивать личинки. Многие из тех, кто занимается личинками, неохотно поднимают им зарплату, после того, как личинки выросли, считают, что они им обязаны, раз они их вырастили. И обидаются, когда те уходят. Ну а какой смысл расти личинкам, если их рост не даст им то, ради чего они росли?

раскрыть ветку (5)
2
А да некоторые знакомые держат за правило больше 2-3 лет не задерживаться в одной компании, дабы не костенеть. Даже если все ок и по з/п и с коллективом и с проектами, новые компании - больше опыта, больше круг профильных контактов, больше шанс прыгнуть дальше и выше. Плюс так всегда уверен, что ты востребован всегда, как спец.
2
Можно вырасти и уйти) Актуально для тех кто начинает трудовой путь. Я бы даже сказал есть целый тип контор, которые позволяют получить базу знаний и опыта за небольшую оплату (бюджетные в основном), а дальше люди просто разбегаются туда где больше платят. У нас многие IT спецы после учебы так начинали, потом перебрались в солидные конторы. Конечно если нужно Сейчас и Сегодня и опыта нет и вопрос материальный очень остро стоит, то это проблематичней.
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, называется тип компании «Кузница Кадров». Это компании, в которых не нужен пресловутый опыт работы. Сначала они тратятся на твою учебу, потом ты сколько-то работаешь на них за низкую ЗП. Ну и несколько постоянных высокооплачиваемых Синиоров там присутствуют, которые всё г.. за студентами разгребают.

2

Совершенно с вами согласен.

2

Почему не даст? Никого же не приковывают к компьютеру, захотел и ушёл, пусть кто хочет обижается. Мне напротив предложили зп х2 и кофе там вкуснее, компания веселее.

А Вы, как человек с большим опытом наставничества, что можете посоветовать человеку который хотел бы познать "азы" программирования? С чего начать?

раскрыть ветку (9)
5

Рекомендую начать с того, чтобы поставить себе в меру амбициозную задачу, которую вам будет интересно делать (например, простенький магазин или свой пикабу, или игрушка на телефон) и начать делать. Набить все возможные шишки, набраться минимального опыта. Параллельно рекомендую читать проф литературу - Кнут, Ульман, Кормен, Макконнелл - чисто для просветления и ради удовольствия.

0

Я бы не назвал свой опыт большим, вначале надо выбрать направление. Мир программирования большой, кто-то прётся от написания драйверов, другим нравиться геймдев, третьи в восторге от современных смартфонов и их возможностей и т.д.

Дальше выбираешь язык, он зависит от направления которое ты выбрал и читаешь пару книг и пытаешься что-нибудь написать параллельно с чтением этих книг. На этом этапе я думаю ты уже погрузился в азы.

раскрыть ветку (7)
0

а насколько нужно профильное образование при трудоустройстве?

раскрыть ветку (6)
3

Чаще всего желательно, но не обязательно. Хотя лично я радею за образование техническое. Не потому что я весь такой мудак, а потому что тогда есть больший шанс, что у человека намного шире кругозор в области, чем у человека, который просто выучил язык.

Но при этом, если специалист действительно стоящий, то мне будет пофиг на то, какое у него образование

0

Не слишком, если у вас конечно не какой-то топовый вуз который реально даёт какие-то знания, но там обычно уже на 3-4 курсе компании себе людей набирают, в общем такой вуз может дать преимущество.

В остальных случаях смотрят на человека, пту сантехник вполне может лучше соображать и главное хотеть писать код чем человек с профильным. Всё это конечно не касается госконтор.

раскрыть ветку (4)
0

Честно ни разу не видел человека с непрофильным образованием, который имеет широкий кругозор и в принципе шарит не только в том, как написать код, но и в том, как он работает.

Может мне просто не повезло. Я прекрасно верю, что «сантехник» может хорошо знать язык, но это всего лишь вершина айсберга.

раскрыть ветку (3)
0

Язык всего лишь инструмент, это как назвать плотником человека который умеет держать молоток с правильной стороны. Я встречал человека с юридическим образованием уровня "Senior", а от такого уровня уже требуется не только умение держать молоток. Тут тоже имхо, у меня у самого не профильное, я инженер-строитель по образованию, мне кажется если человеку интересно, то на "знает язык" он не остановится.

Мой счёт собеседований конечно не идёт на сотни, но видя в резюме профильный вуз, я не ожидаю нечего особенного.

раскрыть ветку (2)
0

@VLight Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а с вами можно связаться по поводу менторства? yodo92@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
3

Вам нужно будет проходить тесты по одной из технологий (условно, JavaScript), и пройти его лучше других кандидатов. Потом, да, предложат курсы, после которых оплачиваемая стажировка на реальном проекте и найм в штат. По крайней мере, в Винницком офисе так.

Для личинки программиста, которая не занималась фрилансом это отличный вариант :)

раскрыть ветку (2)
1
Привет :)) я тогда так ничего и не ответил на твоё сообщение. Прошло два месяца - я зарегился на портале епама, подал заявку на курс. Две недели назад я прошёл небольшое собеседование по телефону, ответил на вопросы по CSS, после чего меня пригласили на реальное собеседование с тренером по Java. 20го февраля я сходил в епам на реальное собеседование, написал там тест по английскому языку и после чего, примерно час, общался с тренером по поводу программирования. Отвечал на вопросы, писал небольшие программы или части кода. Причем вывез все собеседование только на своих остаточных знаниях и понимании логики задачи, которую нужно решить.
В общем, по итогам меня зачислили в группу на обучение. Завтра первый раз иду на курс :))
курс идет три месяца, но это внешний. Потом еще три месяца уже внутренний. Надеюсь всё сложится успешно!
раскрыть ветку (1)
0

Ну и как оно спустя год?)

0
В епаме каждый день лучший. :) А вообще сам бы хотел там работать, но не берут.
0
DELETED

Если есть способности к математике и логическому мышлению, а так же желание и интерес, то стоит попробовать. В конце концов сейчас есть много возможностей для изучения программирования. Но займёт это довольно много времени и сил, если ты конечно не хочешь стать говнокодером.) У нас в городе тоже есть epam и другие фирмы, которые набирают к себе на обучение, но чтобы туда попасть, ты должен много над собой работать, абы кого не берут

1

так вы сейчас работаете на яз.1С?

раскрыть ветку (4)
0

да. на нем. Попутно еще бывает что-то на web пытаюсь присобачить. Но на код лучше не смотреть)

раскрыть ветку (3)
0

тогда "?" - можно ли было сделать нормальную программу на этом языке или так и будут предлагать то, что есть? (это просто вопрос на ваше мнение)

раскрыть ветку (2)
1

а что значит "то что есть"? На 1С написано всевозможное множество программ для учета, все они, естественно, разной степени "нормальности". Но могу со всей уверенностью вам заявить, что на 1С можно писать нормальные программы)

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится, "ну значит, можно" так какого *уя мы пользуемся разной дребеденью, это не к Вам, это я в сердцах.)

1

Я сразу попал в подобную компанию, не удивлен. Филиал зарубежной конторы РФ. Если почитывать хабру, то видно что таких организаций очень много.

раскрыть ветку (2)
2
В Епаме от зарубежности только название и документы, менеджмент обычный совковый, причем практически во всех странах. Галера и галера, ничего особенного.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, я там не работал.

0

А Вам не требуется директолог? Да вообще есть ли вакансии связанные с рекламой?)))

0

просто интересно, можно узнать цифру заработка? ну там 100, 150 или 200тр. я не программер и вообще далек от этого, но любопытство сильнее меня!

раскрыть ветку (4)
4

Если интересно, то могу рассказать какие зарплаты в Москве у меня и моих однокурсников:

Джуниор позиция тысяч от 70-80 на 4 курсе многие работали

Дальше уже от 100-150, особенно если знаешь машинное обучение

Я сейчас на первом курсе магистратуры, недавно в сфере машинки на тему анализа изображений прилетела вакансия с вилкой 150-200

раскрыть ветку (2)
1

вообще мне интересно было именно у тс узнать, но спасибо что ответил. так-то я знаю что в этой сфере нормально платят, но работа специфичная, мне сложно, я пробовал, даже по специальности в этом направлении учился. но когда начинаю что-то делать, то не получается концентрироваться, интереса ноль, засыпать начинаю, и сразу в голове другие темы появляются. в общем не моё! если интересоваться этим, то там ничего сложного, но вот только людей которые таким заинтересуются не много. зато руками я хорошо работаю, там тоже думать много приходится, поменьше конечно, но все-же, зато рутины намного меньше, например въебал молотком по пальцам и сразу не скучно стало!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, главное, чтобы работа нравилась) А деньги прийдут)

0
DELETED

Джун в Москве около 70-100, в регионах 30-50.

Мидлы около 150, в регионах около 100.

Сеньоры около 200 (самый широкий диапазон).

5

Ну почему же. В IT не только программисты.

Например есть "тестирование", можно использовать как точку входа в IT. Да нудно, да много писать, да много тыкать. Но много рутины автоматизируется, оптимизируется. В перспективе можно стать и программистом, и руководителем, и техническим писателем, и т.д.

Например есть "маркетинг". Это SEO (поисковая оптимизация), это PPC (контекстная реклама), это SERM (Управление репутацией), SMM (Соц сети), и другое. Здесь не нужно быть программистом. Здесь нужно быть исполнительным. В перспективе можно стать хорошим спецом в отдельной области, или сразу в нескольких.

Например есть "Помощники". Руководители всегда носятся, что-то с кем-то решают, им всегда нужна помощь. Где-то что-то разместить, заказать. Расшифровать их аудио сообщения, перевести в задачи сотрудникам. Отправить почту. Оформить статью по схеме на бумаге. Разместить новость. Помощь с презентацией. Сейчас много "коучей", всяких "Self-менеджеров". Те кто давно на рынке, помощников точно ищут.

Это микро список из IT, где не нужно быть программистом. Но можно найти вакансии на удаленке.

5

Моя подруга-инженер. Но устроилась в консалтинг. Иностранная фррма. Абсолютно также. Забота и подчиненных, крутые корпоративы, ДМС, расходы на еду, раз в месяц поход с руководитеем отдела и отделом по крутым ресторанам, оплачивается отличная гостиница в командировках и все прочее.

Работа правда не удаленная, но ей нравитчя

раскрыть ветку (4)
0

Ну, если было бы не так, то никто бы в консалтинге не работал, потому что зачастую это работа нон-стоп по 80 часов в неделю особенно ближе к дате сдачи проекта

0

Корпоративы и рестораны - это такое себе.  Я больше говорил про наличие целой продуманной системы, направленной на то чтобы человека максимально быстро обучить, влить в коллектив, создать ему все условия для комфортной и эффективной работы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не в курсе ее внутренних дел и обучения, но она довольна всем. Она серьезно относится к профессии, думаю она там не только за пожрать

0

о, а не подскажете в которую? сам в аналогичной ситуации (отчасти)

6
Тоже иногда жалею, что не прогер, типо платят им норм, но потом как подумаю сидеть нон-стоп за компом, чето там кодить, или в чужом коде разбираться, ну нахуй, хочется побольше движухи, это все таки не всем подходит.
раскрыть ветку (11)
12
Stary pierdziel

не обязательно быть программистом.

У меня история, похожая на историю ТСа (если не считать работы дворником, мойщиком окон и фотографом =))

1. ТП интернета (тут я вылетаю из универа, в котором учился на маркетолога)

2. Младший сисадмин (помощник), параллельно работал монтажником (инет протягивал) (тут я понимаю, что надо бы отучиться на программера для корочки)

3. ТП айти конторы

4. Уже в очень крупную фирму, которая искала человека со знанием английского и опытом работы в зарубежной тп - причем работал как ТС, три года сидя дома, тк в моем городе было всего 3 сотрудника, и в офисе не было смысла как в таковом

5. И текущая - технический аналитик в Польше в очень-очень крупной фирме.

Начиная с 3 позиции, уже было подобное отношение (на 1 работе я был рад договору подряда, на третьей появился первый ДМС, плюшки в виде спортзала и завтраков в фирме). На текущей работе много всяких плюшек, но намного важнее подход начальства, организация работы, шикарная (в прямом смысле и без сарказма) команда, возможность реализации собственных проектов для улучшения и облегчения своей работы.

И это не программирование. И в нашем офисе чистых программистов человек 10 из 120 - а все эти фишки работают для всех.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Кирилл, это ты?)

раскрыть ветку (1)
0
Stary pierdziel

*кто здесь?!?!*

Нет =)

18

В любой работе есть свои минусы и своя рутина. У прогеров их дохрена. Но вот такого бережного и нормального отношения к себе иногда хочется, да.

раскрыть ветку (7)
3
Сейчас работаю уже на 4м месте работы и как-то везде было нормальное отношение, хотя я вообще довольно просто к смене работы отношусь, если что-то бесить будет, начальник - мудак или ещё чё уйду и все, зачем свое время на всякое дерьмо тратить.
раскрыть ветку (2)
0

то пока возраст позволяет, а потом ты будешь слишком старым и на работу брать не будут, тогда уже и уходить будешь не так легко

раскрыть ветку (1)
2
Понятное дело, что в возрасте уже так не побегаешь, но это ж не значит что сейчас надо за плохую работу держаться.
ещё комментарии
1
DELETED
Зашла только чтобы увидеть такой комментарий)
Тоже об этом подумала))
1

Дело не программистах дело в компаниях и работодателях.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но среди тех, кого я знаю, заводы софта чаще всего создают людям правильные рабочие условия.

0
Я работаю не в ИТ, и у нас многое похоже)))
0

А я в такие моменты начинаю радоваться, что не 1С программист, а нормальный=) Все 1С-ники, которых знаю, жалуются на свою платформу.

раскрыть ветку (7)
0

как можно так себя не любить и заниматься 1С вопреки собственному чувству комфорта? Работа должна быть любимая) я вот занимаюсь 1С и не 1С. в каждом болоте найдут что похаять) то фреймворк не угодил, то язык) зачем это все. Есть инструменты-пользуйся, не нравятся - учись. не смог научиться - меняй инструменты)

раскрыть ветку (6)
0

Подскажите средний уровень зарплат в вашей компании.

раскрыть ветку (5)
2
раскрыть ветку (4)
0

Ну ЗП что-то так себе. Состоявшегося спеца таким уже не заинтересуешь. Скажем так, ничего особенного, даже просто смотря по статистике: https://www.forum.mista.ru/topic.php?id=829930&page=1

0

спасибо

0

Спасибо, редко кто самой компанией делится! Жена работает удалённо, но получает в 1.5-2 раза меньше. Она больше с web/regex работает, но заставлять прям учить 1C не хочу. Может как нибудь мотивирую

раскрыть ветку (1)
1
Так ведь в web можно больше зарабатывать.
0

Прям с языка сняли) Может пора переучиваться....😢

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы