5

Мое айкидо-2: тренера

Я прошу прощения у тех, кто подписался ради второй части: я давно-давно накидал основы для этой статьи, а потом "я что-то нажал, и все исчезло"


В этой части я попробую раскрыть мысль, которую не сумел донести в первом посте: определяющим является тренер; я перечислю основных тренеров, у которых я занимался, и причины, по которым они мне запомнились. Большое (?) количество тренеров, с которыми я работал, объясняется моими частыми переездами (в пределах дефолт-сити).


Павел: мой первый тренер, у которого я занимался более-менее серьезное время (вроде несколько лет):

- оч. авторитетный в своих кругах: когда потом устраивался к другому тренеру, и рассказывал о себе (правильный тренер пообщается с вами перед первой тренировкой), несколько восторженно переспросили: "вы занимались у САМОГО Павла?" (а, да: тренера контактируют между собой, т.е. ваш новый тренер, скорее всего, соберет информацию о вас от предыдущих тренеров)

- упор на страховку (имитация последствий броска тебя противником: с разбега перепрыгиваешь через препятствие, приземляешься на руки, делаешь кувырок, гася энергию падения): желтые-красные пояса работали с препятствиями на высоте груди. Потом на всяких семинарах легко отличаешь своих от чужих: наши легко летают-кувыркаются по всему залу, ученики других тренеров - как мешки

- регулярно: "вот мы вывели противника из равновесия, обрабатываем ручку... эт на экзамене, в жизни - суньте коленом в голову, и убегайте" (однажды не рассчитал и реально сунул)

- среда - "день рандори": работаем не в парах, а трое-четверо против одного: учим техники, заканчивающиеся не удержанием, а броском (ну, т.е. "быстро-быстро уронили одного, занялись следующим" - более ценно с практической точки зрения)

- упор на физо: регулярные тренировки в стиле "отжимаемся, - устали? - перешли к приседаниям. отдохнули? - обратно в упор лежа". т.е это не обычное физо в конце тренировки (это даже не обсуждается), а физо все полтора-два часа

- акробатика: на сдачу зеленого пояса тебя не допустят, если ты не умеешь делать сальто (с разбега)

- дзюдо - для расширения кругозора

- я отказался аттестоваться на зеленый пояс (нужно было сдавать техники с оружием, а мне это неинтересно) - остановили в развитии красным поясом: последние полгода-год катал одни и те же техники - занудно (про аттестации будет ниже)

Итоги: я никогда в жизни не был в настолько хорошей функциональной форме, как в тот период; я имел хорошую технику в рамках своего пояса: в полушуточной заварушке меня не сумели скрутить двое нападавших; я умел и не боялся падать: когда меня, велосепидиста, на скорости 30-40 км подрезала машина - обошелся несколькими метрами кувырков по асфальту, и порванной на плече майкой


Пётр: занимался где-то полгода, группа была значительно меньше (больше внимания тренера), физо не было совсем (не уверен: давно было), оч сильный упор на каноничность техники: "ну куда ты ногу поставил? ты ее влево поставил, а надо влево и на пять сантиметров назад" (а я 165см ростом, мне так неудобно), т.е. "вольности" недопустимы. Тренировки закончились так:

- будешь аттестоваться на желтый пояс? (по собственной инициативе я ходил с белым, несмотря на наличие аттестата на красный, т.к. был долгий перерыв; последовательность поясов: белый - желтый - красный, т.е. мне предлагали аттестацию, которую я уже прошел + я прошел аттестацию и на следующий пояс)

- нет

- почему?

- я считаю, что я еще не готов к аттестации (про себя: да нафиг мне эта аттестация?)

- здесь я решаю, кто готов, а кто не готов

- и что, вы меня насильно заставите аттестоваться?

- нет

- значит, для себя я решаю сам

- с учителем недопустимо так разговаривать + монолог на тему вот этого всего японского

- (про себя) это моя последняя тренировка в этом зале

В чем прикол аттестаций: это - бабло тренеру. Т.е. да, ты платишь за тренировки, и это бабло получает тренер, но аттестации / семинары оплачиваются отдельно, и тренеру выгодно, чтобы ты аттестовался / семинарился почаще, а какое там у тебя качество - это другой вопрос; именно этим объясняется количество цветных поясов, которые ничо не умеют.
А про "с учителем недопустимо" - это там, в средневековой японии - "с учителем". А здесь и сейчас - "с тренером": у вас товарно-денежные отношения: вы платите за оказываемые услуги, и вы определяете, какие услуги вам нужны.

Итоги: хорошая каноничная техника


А. (сокращу имя: кто в теме - поймут, про кого я, а мне не хоцца тыкать пальцами)

- потрясающая техника: в зале, несмотря на то, что я выше и тяжелее - разобрала бы меня как ребенка (в сильно замкнутом пространстве у меня были бы шансы)

- очень маленькая группа (в пике - однажды - шесть человек, на нескольких тренировках я был единственным учеником) - максимум внимания тренера

- регулярно давала техники на "сильно превосходящий уровень мастерства" - т.е. мне, красному поясу регулярно давали техники на второй дан, из-за этого в зале не было рутины, было реально интересно

- задача не "выполнить технику", а "уронить соперника": в процессе выполнения техники что-то пошло не так, смог переключиться на что-то другое, уронил соперника - кросавчег и молодец, а не "ну чо ты делаешь, мы ща другое учим"

- допустимо "мне это не очень интересно / у меня болят колени, можно я этого делать не буду?", вплоть до того, что ты определяешь, какие техники тебе интересны - их и изучаем (с оружием не работал ни разу, против оружия - только против ножа)

- вообще не помню разговоров про аттестацию: я так понимаю, она преподавала для своего фана, деньги были вторичны. По ощущениям-воспоминаниям, она отказывалась от учеников, с которыми ей было некомфортно - единственный такой тренер на моей памяти, все остальные: неси денежку и занимайся

Итог: лучший тренер, у которого я занимался


Это - положительные, приятные воспоминания; есть и другие тренера )


Старший ученик, проводивший тренировку (тренер опоздал на час) минут десять рассказывал про важность вот этого всего японского, про стиль жизни, про духовность и чайные церемонии, на демонстрации ката (последовательность стандартных движений) сперва забыл один этап, а потом уебал боккеном (мечом) в потолок. За минуту до этого он объяснил, что подобное - величайший позор для всего рода самурая. Затем пришел тренер, и, объясняя мне айкидошную технику, зачем-то сунул локтем мне в печень =\


Тренер, шестой (шестой, сука!) дан, с двух попыток не смог выполнить базовую технику на собственном ученике с черным поясом (я, красный пояс, сделал с первой попытки на незнакомом мне чуваке); затем, объясняя на мне какую-то технику, в момент выполнения просто повернулся ко мне спиной, ожидая, когда я его оббегу, чтобы атаковать с "лицевой стороны": я залип в изумлении: у предыдущего тренера за это слегка били в затылок / почки: "ты совсем дурной - к противнику спиной поворачиваться?" Единственный раз, когда я ушел с тренировки через десять минут после начала.


Все выше - это айкикай: "каноничное" айкидо; один раз был у тренера по ёсинкан - это "прикладное" направление айкидо, его (вроде) изучают японские полицейские. "Нет, ты начинаешь атаку неправильно: нужно сделать ровно три шага вперед, и схватить противника за руку". Чувак, твой ученик с коричневым поясом, когда я его схватил, не смог сделать технику на желтый пояс - какая разница, сколько шагов я сделаю до захвата?


Итоги? Тренеры бывают разные, кто-то делает акцент на одном, кто-то на другом... Если есть выбор - лучше походить-посмотреть-повыбирать. Вы платите деньги - вы и определяете, что именно вы хотите получить. Кто-то хочет погружения во все эти японские ритуалы - да ради бога: например, один из вышеназванных тренеров регулярно организовывает поездки в японию, кто-то хочет "силовая гимнастика, типа винь-чунь" - бывает и такое. Кто-то ходит вообще "прост по приколу" - чо нет-то? А кто ходит ради самозащиты - см ниже ))


Два с половиной года назад я "по приколу" пошел на бокс: тренер - МС из СССР, неожиданно прикололо; последний год занимаюсь у КМС кикбоксера-тэквандиста. Итог: я плохо представляю себе чистого айкидоиста уровня черного пояса (это лет пять тренировок), которого я не смогу запинать в первом раунде: практика в виде спаррингов - рулит )) Тем не менее, если была бы возможность - я бы параллельно занимался и айкидо - для души )

Дубликаты не найдены

+1

хотелось бы посмотреть на бой двух ребят лет 25, в весе 86+ кг - один после 5 лет айкидо, и второй после 5 лет ММА.

Мне кажется, что айкидо - это что то типа бесконтактного боя :) Такая же история

0

У меня был зеленый пояс.

Тонко: Айкидо это гимнастика+секта.


Толсто: Не имеет значения какой именно тренер - чем меньше в преподавании айкидо, тем лучше (в прикладном смысле). А если так, то зачем ходить именно на айкидо?


До того, как бросить (слава богу) это всё, я ходил в зал с насыщенностью 10-15 человек (это был мой 4-й зал). В какой-то момент я осознал, что это все танцы и мой стиль тренировок стал такой:

-с малыми поясами стараюсь не вставать

-встаю с самыми крутыми (как они думают) (тренер в том числе)

-не даю сделать технику

-силой делаю сам


На секциях по айкидо это считалось какой-то подлостью, что ли. Как ты не даешь сделать прием? Прямо зло неподдельное в глазах. Большинство даже предлагали (внезапно!) побороться после тренировки. Мол дружеский спарринг. Всех до одного как детей уделал в борьбе. При том, что я немного боролся в детстве и все.

Кстати, меня доже пытались с ударчиками заставить поддаваться: предупреждение о том, что будет ответный удар, два - удар.

По итогу мне наскучило (и меня все перестали любить почему-то) и я пошел на БЖЖ.


Полный антипод, который год не нарадуюсь. Спарринг не по праздникам, а час полтора на каждой тренировке. Поддавки - забыты на век! (в том числе и на отработке приема).

От случайных ударов по партнеру - никаких обидок и слезок. Всегда челлендж и чувство настоящего достижения, когда получилось. Среднестатистический высокий пояс не жирная размазня, а бородатый лысый мускулистый мужичелла. Ну и так далее.


Итог: хочется танцевальной гимнастики - можно пойти на айкидо.


По сути на айкидо ходят те, кто хотят говорить, мол я занимаюсь БИ (кто не знает ничего, подумает о-о-о крутой чел); но пр иэтом не хотят получить лишнего синячка (или повредить сустав/ребро/челюсть итд)

0

Спасибо, наиболее информативные посты от айкидо от тех кто реально им занимался.

0
Было интересно прочитать :)
Из памяти занимался полупрофессионально футболом в молодости, спорт школа все дела.. было 2 тренера, один использовал мат и угрозы, второй тактично методично. Продуктивнее мат и угрозы.

Уже в институте попался преподаватель, которым в свои годы с молодежной сборной Испании по футболу работал. Меня в жизни так никто и никогда больше не гонял.