Мне приснилась странная игра...⁠⁠

Япония — удивительная страна, но ровно до тех пор, пока ты не остаешься один на один с незнакомыми улицами без знания языка. Именно в такой ситуации я и оказался во сне. Тотальная растерянность, паника, вокруг — сплошной гул из непонятных иероглифов и чужой речи. Я окончательно заблудился и уже не знал, у кого просить помощи, как вдруг среди шума отчетливо услышал родные русские слова.

Словно за соломинку, я побежал на этот звук и очутился в небольшом магазинчике, где, как оказалось, работали наши ребята. Слово за словом — и они пригласили меня с собой, так я попал в местное русскоязычное сообщество. Мы пришли в какое-то здание, из окон которого открывался довольно гнетущий, но завораживающий вид на самую настоящую тюрьму (тут, скорее всего, подсознание подкинуло кадры из сериала, который я сейчас активно смотрю).

Но самое странное началось, когда я присмотрелся к тому, что происходило на тюремном дворе. Заключенные не просто гуляли — они были заняты каким-то совершенно диким, необычным и в то же время невероятно эстетичным видом спорта. Они держали в руках странные шесты с тяжелыми металлическими штуками на концах, похожими на перевернутые ведра с шипами, сцеплялись ими и с каким-то глухим скрежетом пытались прижать оружие соперника к земле.

Я завороженно смотрел на это, а ребята из сообщества улыбнулись и говорят: «А ты думал, это только у них за забором? Мы тут тоже этим вовсю занимаемся, да и вообще по всему миру играют». И прямо там, во сне, мне дали в руки этот шест и предложили попробовать. Самое крутое, что у меня с ходу начало получаться просто классно! Я буквально физически чувствовал этот баланс, зацепы шипов и то, как нужно перенаправлять силу противника.

Эмоции были настолько яркими, что, как только я проснулся, сразу же побежал делать зарисовки, пока из памяти не стерлись детали этой странной игры. Кое-как набросав форму оружия, я пошел к искусственному интеллекту, чтобы он помог мне отрисовать все это покрасивее и структурировать механику, которую я запомнил.

В итоге у нас получился самый настоящий, детально проработанный официальный регламент для этой вымышленной (а для меня теперь очень даже реальной) дисциплины, которую мы назвали «Тангэн-бо».

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ДИСЦИПЛИНЫ «ТАНГЭН-БО» (БОРЬБА НА РЫЧАЖНЫХ ШЕСТАХ)

Настоящий свод правил является единым нормативным документом, определяющим порядок проведения соревнований, требования к спортивному снаряжению, возрастной градации и фиксации результатов в дисциплине Тангэн-бо (яп. 端限棒 — «шест предельной грани»).

1. Подготовка и экипировка

1.1. Классификация и параметры снарядов (Тангэн)

Снаряд состоит из жесткого древка и полого навершия в форме перевернутой трапеции, именуемого Ку́пол (или Канъэн, яп. 冠縁 — «венчающий обод»). Для обеспечения доступности, безопасности и последовательного обучения с раннего возраста снаряды строго масштабируются по росту, весу и габаритам под конкретные возрастные группы.

При любом масштабировании сохраняется исходный канон формы: наличие центрального углубления (5 см во взрослой версии), осевого штыря и 6 радиальных шипов-зацепов, направленных вниз под углом 15°.

• Материалы древка: Для детской категории используется легкий углепластик (карбон) или гибкий бамбук. Для юниорских и взрослых категорий — прессованный бамбук, ясень или выдержанный японский белый дуб (сирокаси), исключающие упругую деформацию при пиковых нагрузках.

1.2. Площадка (Сиайдзё)

• Поединок проводится на помосте из жестких матов татами размером 8 × 8 метров.

• В центре площадки белыми линиями обозначена стартовая зона — две параллельные черты на расстоянии 2.5 метров друг от друга.

1.3. Экипировка (Кэйкоги)

• Участники обязаны быть одеты в плотную куртку (кэндо-ги) и широкие брюки-юбку (хакама) единой цветовой гаммы (белый или темно-синий).

• Обязательно использование плотных защитных перчаток с усилением запястий, но с мягкими пальцами для сохранения чуткости и маневренности хвата. Бойцы соревнуются босиком.

2. Процесс поединка и фазы боя

2.1. Начало боя (Тати-ай)

По сигналу судьи бойцы выходят на стартовые линии, принимают положение сэйдза (на коленях), кланяются друг другу и по команде «Хадзимэ!» поднимаются в боевую стойку, удерживая древко Тангэн двумя руками. Обе руки должны всегда находиться на деревянном или композитном древке.

2.2. Фаза контакта (Мусуби-бо)

Бойцы сближаются, выводя Куполы снарядов вперед. Активная фаза начинается строго в момент соприкосновения металлических или полимерных наверший. Скрещивание боковых шипов или осевых штырей называется Мусуби-бо («связывание шестов»). Спортсмены оценивают вектор силы соперника через тактильный контакт снарядов.

2.3. Фаза силового доминирования (Не-вадза)

При перехвате инициативы траектория движения Тангэн смещается вниз. Бойцы опускаются в глубокие низкие стойки (выпады, положение на одном колене), используя мышцы кора, ног и массу тела как противовес для удержания и смещения рычага древка соперника.

3. Технический арсенал и нарушения

3.1. Разрешенные приёмы

• Скручивание (Маки-вадза): Вращательное движение своим древком с целью зацепить шипами Купол противника, провернуть его вокруг оси, сорвать хват или выкрутить кисти соперника.

• Заклинивание (Касэ-вадза): Направление центрального осевого штыря точно в углубление Купола соперника или жесткое сцепление «шип в шип» для фиксации снаряда соперника и последующего силового продавливания.

• Проскальзывание (Сури-вадза): Намеренный срыв зацепления шипов за счет быстрого изменения угла атаки по касательной. Заставляет соперника провалиться вперед и потерять баланс под действием собственного веса.

3.2. Запрещенные действия (Штрафы)

Дисциплина требует абсолютной чистоты исполнения. Любое физическое давление на тело человека исключено.

• Хансоку (Прямые нарушения): Любое касание тела или одежды соперника (рукой, ногой, корпусом); удары Куполом или древком по человеку; хват руками за Купол (свой или соперника). Наказывается техническим штрафом. Два нарушения Хансоку ведут к автоматической дисквалификации (Хансоку-макэ).

• Сидо (Предупреждения): Пассивное ведение боя (уклонение от контакта навершиями более 10 секунд); намеренное отпускание одной руки от древка в фазе силового давления. Разрешается кратковременный перенос или отпускание одной руки во время маневров (Маки-вадза, Сури-вадза) для увеличения амплитуды. Однако удержание снаряда одной рукой в фазе статического силового давления (Не-вадза) запрещено из соображений безопасности и наказывается Сидо

4. Условия победы

Продолжительность поединка составляет 3 минуты (для классов Кодомо и Сёити) или 5 минут (для класса Сэйдзин), если не зафиксирована досрочная чистая победа (Иппон).

4.1. Критерии фиксации «Прижима»

Победа присуждается строго на основании контроля пространственного положения Купола снаряда соперника относительно плоскости пола.

• Чистая победа (Иппон): Принудительное прижатие оружия соперника, при котором его Купол касается поверхности татами своим плоским широким основанием (нижним кольцом/краем). Атакующий должен удерживать снаряд противника в таком положении в течение 2 непрерывных секунд. Судья на татами ведет отсчет вслух: «Ити, Ни — Иппон!».

• Срыв контроля (Перезапуск): Если Купол падает на татами боком, шипами или центральным осевым штырем, это расценивается как потеря контроля и динамический срыв. Мат не останавливается, если снаряд сохраняет подвижность. Если же снаряды намертво заблокированы боком о татами («глухой клин»), звучит команда «Матэ!» (Стоп) после 3-5 секунд удержания такого положения, бойцы возвращаются в центр без начисления очков.

• Победа по решению судей (Хантэй): Если время поединка истекло, коллегия из трех судей определяет победителя по качеству контроля центра татами, количеству успешных скручиваний (Маки-вадза) и общей тактической активности.

Конечно, к этому регламенту не стоит относиться со всей серьезностью — воспринимайте его с хорошей долей юмора. Это всего лишь концепт, набросанный по горячим следам свежих сновидений, и все эти пункты, граммовки и названия можно крутить и менять как угодно.

Но если отбросить шутки, для меня в этой выдуманной игре есть одна по-настоящему ценная и крутая штука: здесь более сильный и массивный игрок не становится автоматическим победителем. Если его соперник тоньше чувствует рычаги, лучше держит баланс и понимает идеальный момент для приложения силы, он может буквально одним движением развернуть всю мощь грозного противника против него самого. В этом есть какая-то своя, очень красивая философия.

Ну а чтобы вы понимали, с чего вообще все началось и посмеялись вместе со мной, прикладываю тот самый свой изначальный набросок, который я рисовал спросонья. Выглядит он, мягко говоря, забавно, но именно из этого «шедевра» в итоге родился концепт целой спортивной дисциплины!

За все эти заумные японские термины и переводы вроде «Канъэн» или «Мусуби-бо» я тоже абсолютно не ручаюсь! Мой японский заканчивается на слове «аригато», так что всю лингвистическую часть полностью сгенерировал ИИ на свой страх и риск. Если среди вас есть знатоки языка, не судите строго.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе даже схемы лень нарисовать было - как есть копипаст \вот/ этих \вот/ диаграмм из нейронки!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы