Мистический рассказ "Мальчик-тень"
Марго вытянулась на заднем сиденье машины и зевнула, когда отец свернул на узкую дорожку, ведущую к небольшому белому дому. Вокруг дома раскинулся ухоженный сад — аккуратные клумбы, старые деревья с кривыми ветвями, виноградные лозы, оплетающие террасу.
— Вот он, — обрадованно сказала мама, обернувшись через плечо. — Наш отель на неделю.
Папа припарковался на гравийной площадке. Из дома навстречу им уже шли хозяева — пожилая пара с добрыми лицами. Женщина в голубом платье первой протянула руку.
— Добро пожаловать! Меня зовут София, а это мой муж Никос. Очень рады вас видеть!
Пока родители обменивались приветствиями и относили багаж в дом, Марго заметила мальчика, стоявшего в тени виноградной лозы. Он был худым, в свободной серой футболке, его темные волосы падали на лоб, а взгляд был задумчивым и настороженным.
Словно почувствовав её взгляд, он шагнул вперед.
— Привет, — негромко сказал он, почти шепотом.
— Привет, — ответила Марго, улыбнувшись. — Я Марго.
— Алекс, — кивнул он.
Он замолчал, сжав руки в карманах. Марго почувствовала неловкость, но решила не отступать.
— Ты здесь живешь? — спросила она.
— Да. Всю жизнь. — Алекс отвёл взгляд.
— Классно здесь, — сказала Марго, оглядываясь. — Сад очень красивый. И вообще всё как с открытки.
— Мама ухаживает за садом. — Алекс снова посмотрел на неё. — Я помогаю иногда.
Он явно не знал, что сказать дальше. Марго задумалась, как завести разговор, который не оборвался бы через пару фраз.
— Хочешь потом показать мне, что тут есть? Может, какие-то укромные уголки в саду?
Алекс пожал плечами, словно его это не особо волновало.
— Можно. Тут есть пруд. И старая беседка. Но она разваливается.
— Тем интереснее! — оживилась Марго.
Алекс едва заметно улыбнулся. Легкой, печальной улыбкой.
— Хорошо. После обеда?
— Договорились.
И он ушёл, растворившись в садовой тени так быстро, что Марго даже на секунду подумала, а был ли он вообще здесь.
Когда она вернулась к родителям, мама с восторгом рассказывала:
— София говорит, у них тут настоящий семейный рай. И сын у них, такой милый мальчик, — мама кивнула в сторону сада. — Правда, немного тихий...
Марго задумалась. Да, милый. Но с ним явно было что-то странное. Что-то, что она пока не могла понять.
Прошла пара дней. Марго уже привыкла к размеренному ритму старого дома. Алекс каждый день появлялся где-то рядом — сначала молча, потом стал чаще оставаться с ней в саду. Они вместе играли в настольные игры в прохладной гостиной, строили шалаш из старых одеял между деревьями, даже один раз ловили головастиков в пруду.
Алекс оживал, когда они были вдвоём. Его тихая улыбка становилась теплее, а в глазах появлялся свет.
Однажды после обеда Марго предложила:
— Слушай, а давай сходим в город? Там, кажется, фестиваль начался! Музыка, палатки с едой, мороженое...
Алекс сразу помрачнел.
— Не хочу, — тихо ответил он.
— Почему? Будет весело! — удивилась Марго. — Мы можем взять велосипед... Или дойти пешком, это же всего минут двадцать!
Алекс покачал головой.
— Мне нельзя. Я лучше останусь тут.
Марго нахмурилась.
— Тебе родители запрещают?
— Нет, — он пожал плечами. — Просто мне лучше здесь.
Она видела, как он сжался, словно её настойчивость причиняла ему боль.
— Ладно, как хочешь, — примирительно сказала Марго. — Может, тогда хотя бы к скалам сходим? Там потрясающий вид на море, я вчера с папой видела!
— Нет, — сказал он глухо. — Не пойду туда.
— Алекс, что случилось? — мягко спросила Марго. — Ты будто боишься выйти за ворота...
Он молчал. На мгновение его лицо стало таким бледным, что Марго испугалась.
— Просто не надо, ладно? — наконец прошептал он. — Пожалуйста. Не зови меня туда.
Она почувствовала странный холодок, что-то здесь было не так.
Марго вздохнула, подавляя в себе обиду.
— Хорошо. Давай тогда придумаем, чем заняться здесь.
Алекс кивнул с благодарностью. Он снова стал собой.
Солнце слепило глаза, а каменные улицы города раскалились под полуденным зноем. Марго шла рядом с отцом, в одной руке мороженое, в другой — соломенная шляпа, которую она всё время норовила потерять.
— О, смотри, — папа указал на узкий проход между домами. — Там какая-то лавка. Пойдём посмотрим?
Марго кивнула. Она обожала такие места. Внутри лавки было прохладно и темновато. На полках теснились часы, шкатулки, фарфоровые куклы с потускневшими глазами, медные подсвечники, выцветшие открытки.
Марго сразу увлеклась, перебирая всё подряд: она подёргала старую музыкальную шкатулку, полистала альбом со старыми открытками, потрогала платье красивой куклы. И вдруг её взгляд упал на рамку, стоявшую на самом дальнем столике.
На фотографии был Алекс. Без сомнений — те же черты, тот же задумчивый взгляд из-под тёмных волос. Только одет он был в старомодный костюм: светлый жилет, короткие панталоны, высокий воротник. И позади — сад, очень похожий на тот, где они играли каждый день.
Марго замерла, чувствуя, как сердце забилось чаще.
— Э-э, извините, — окликнула она старьевщика.
— Да, девочка? — старик поднял глаза и добродушно улыбнулся.
— Кто на этой фотографии? — Марго показала на рамку.
Старик протёр очки и, приглядевшись, кивнул.
— О, это сын местного графа. Мальчик по имени Алексис. Его фотография осталась одной из немногих. Грустная история...
— Какая история?
— Он умер, — просто сказал старик. — Сто лет назад. Упал со скал у моря.
Марго сделала шаг назад, едва не уронив шляпу. Она слышала, как за её спиной папа что-то рассеянно спросил о фарфоровых фигурках, но для неё весь мир в тот момент словно замер. Сто лет назад. Упал со скал. Алекс. Тот самый Алекс, с которым она вчера строила шалаш в саду.
Вечером Марго дрожащими пальцами поправила шляпку на голове и оглянулась — родители всё ещё сидели на террасе, обсуждая планы на завтра.
Она пошла искать Алекса. Он ждал её у старого, почти обрушившегося забора, где сад переходил в заросли дикого шиповника. Он стоял, опустив голову, словно знал, что Марго всё поймет без слов.
— Алекс, — тихо сказала она, подходя ближе. — Я всё видела. Фотографию. Я говорила с продавцом...
Алекс не поднял головы. Только плечи его чуть вздрогнули.
— Сколько тебе на самом деле лет? — спросила Марго, с трудом сдерживая дрожь в голосе.
Он долго молчал, прежде чем тихо ответить:
— Мне сто шестнадцать лет, Марго.
Марго замерла.
— Я умер сто лет назад. — голос его был ровным, без эмоций. — Я сорвался со скал во время бури. Мне было тогда пятнадцать.
Марго зажала рот ладонью.
— Но как? — прошептала она.
Алекс наконец посмотрел на неё. В его глазах была настоящая тоска.
— Друг семьи... Он был колдуном. Он использовал старую магию. Очень тёмную. Он вернул меня. Но у этого есть цена…
Марго ощущала, как её ноги становятся ватными.
— Что значит "есть цена"? — спросила она, зная, что ответ будет страшным.
Алекс отвёл взгляд в сторону дома, где горел тёплый свет в окнах.
— Чтобы поддерживать мою жизнь нужна подпитка. Душа. И кровь ребёнка. Раз в несколько лет. — Он тяжело сглотнул. — Сначала он приносил чужих детей. Детей, про которых никто не спрашивал. Потом...
Алекс осёкся.
Марго почувствовала, как по спине пробежал ледяной пот.
— Никос? — прошептала она.
Алекс кивнул.
— Теперь Никос. Он ученик того колдуна. Они поддерживают магию вместе, чтобы я оставался живым. И чтобы они сами жили дольше. Мои настоящие родители умерли давно... Я видел, как умирали мои сёстры. Видел, как старели и умирали их дети. Я остался один.
Марго почувствовала, что задыхается.
— Но зачем я? Почему я?
— Потому что ты добрая, Марго, — сказал Алекс, и в его голосе вдруг прорезалась искренняя боль. — Ты светлая. И твоя душа сильная. Ты идеально подходишь для ритуала.
Он сделал шаг к ней и крепко взял её за руки.
— Послушай. Завтра полнолуние. Если ты останешься до ночи, они убьют тебя. Я не могу позволить этому случиться. Ты должна уговорить родителей уехать. Завтра утром. Самым первым автобусом, машиной, как угодно.
— А ты?
Алекс горько улыбнулся.
— Я не могу покинуть этот сад. Я привязан к нему.
Он замолчал, не договорив.
Марго чувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы.
— Я спасу тебя, — прошептала она.
Алекс печально покачал головой.
— Спаси себя. Пожалуйста. Я уже достаточно прожил.
Ночью Марго лежала и не могла заснуть. Луна уже поднималась над садом, обнажая в окнах тени лоз и старых деревьев. Где-то далеко за стенами дома завывал ветер. Она знала: если останется, завтра будет поздно.
Стиснув зубы, Марго поднялась и пошла в ванную. Наклонившись над раковиной, она вызвала у себя рвоту.
— Мама! — закричала она, хватаясь за стену.
Через несколько секунд мама вбежала в ванную, в халате, с растрёпанными волосами.
— Марго! Что с тобой? — она бросилась к дочери.
— Мне плохо, — всхлипнула Марго. — Очень...
Отец тоже вскоре поднялся. Поняв, что с дочерью что-то не так, он без раздумий направился к Никосу, который уже стоял в дверях, встревоженный.
— Нам нужно в больницу, — резко сказал отец. — Подготовьте, пожалуйста, машину.
Никос нахмурился.
— Не надо никуда ехать. Это просто пустяки. У нас есть свои лекарства. Успокойте её, дайте отдохнуть...
Отец сердито посмотрел на него:
— Я сказал: нужна машина!
Никос покачал головой:
— Она и шагу не сделает. Она же так слаба! Лучше пусть останется...
И тут Марго, собрав все силы, сделала пару слабых шагов и театрально упала без сознания. В груди у неё бешено билось сердце — от страха и надежды, что ее представление будет убедительным.
Отец успел подхватить её на руки.
— Я сам её отвезу! — коротко бросил он и, не слушая возражений, понёс Марго к гаражу.
София что-то вскрикнула вслед, Никос шагнул было за ними, но отец захлопнул перед ним дверь.
В темноте, под завывание ветра, они выехали с гравийной площадки. Марго, лежа на заднем сиденье, смотрела в окно, где между ветвями деревьев мерцала почти полная луна. Возможно, этой ночью ей удалось обмануть смерть.
Два дня она пролежала в больнице. Врачи видимо поняли, что девочка не так уж больна, но решили подержать ее под присмотром. В день выписки Марго сидела на кровати, ела мороженое и смотрела в окно. В палату зашли мама и папа.
— Как ты, солнышко? — мама бросилась к ней, обняла.
Папа улыбнулся, погладил Марго по голове.
— Всё будет хорошо, — сказал он.
Мама опустилась на стул рядом и тихо проговорила:
— Мы заехали забрать вещи... Поговорили с Софией. Они сказали, что Алекс пропал.
Марго вздрогнула.
— Пропал? — переспросила она, делая вид, что удивляется.
— Убежал ночью, — сказала мама. — Они переживают... Говорят, он всегда был странным мальчиком. Они будут искать его. Может, он ушёл к морю... Или в город...
Марго молчала. Она знала правду. Алекс не убежал. Он был освобождён. Он наконец-то был свободен. Марго посмотрела в окно, туда, где над домами раскидывалось безоблачное синее небо. И тихо, почти незаметно для родителей, улыбнулась.
-----
Автор: Вирджиния Страйкер
-----
Понравился рассказ? Жду вас в своём Telegram-канале и в VK:

CreepyStory
17.1K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.