300

Мир китайской еды. Рестораны.

Сегодня долгожданный пост про хавчик. Не такой красивый, как предыдущий, да и еду мы особенно фоткать не умеем (да и неудобно было как-то при китайцах тыкать в тарелки объективом), и Пикабу по традиции беспощадно сжимает, но, как говорится, чем богаты.

Наслаждайтесь!

Как и обещали, репортаж про китайскую еду.

Сегодня мы расскажем вам о том, как проходят дружеские китайские застолья в хороших ресторанах, так что никакой лапши и уличных закусок. Это — потом.

По ресторанам нас водили уже знакомые вам из прошлой записки китайские друзья, так что сомневаться в качестве заведений не стоит. Еду выбирали тоже они, утверждая, что предлагают нам наиболее “китайскую” и интересную пищу, что тоже достойно доверия.

Впрочем, описывать каждое блюдо из попробованных нами мы не будем — об этом можно написать кулинарный трехтомник — но самое интересное покажем обязательно.

Однако прежде, чем приступить к рассказам про пищу, стоит уделить внимание главному — этикету и порядку приема этой самой пищи, а он здесь совсем иной.

Во-первых, подход к накрытию стола. Никаких единичных порций и заказов отдельных блюд — каждое выбирается всеми (или приглашающими, как в нашем случае) и для всех. Во-вторых, количество этих самых блюд. С непривычки оно может показаться совершенно неадекватным: каждый раз, когда шустрый китайский официант приносит очередную порцию и с трудом освобождает для нее место на столе, кажется, что все, это — последнее. Как бы не так. Мы вывели закономерность — как только возникает ощущение, что пора бы остановить подачу блюд, отсчитайте еще где-то пять, и тогда, возможно, хозяин стола смилостивится.

Во всех ресторанах обязательно стоят круглые столы со специальной вращающейся платформой. Такое устройство позволяет “крутить барабан” и дотягиваться до всех предложенных яств.

Набор посуды в каждом ресторане стандартный: пара тарелок, миска для супов и жидких блюд, плошечка для соусов, глубокая ложка и, конечно, главный атрибут — палочки.

Теперь о съедобном. Во всех ресторанах нас потчевали в основном блюдами Сычуаньской кухни, которая славится насыщенным и сладковатым вкусом.

Сладковато-пряные соусы этой кухни особенно подходят к рыбе. Европейскому желудку такой вариант её приготовления понравится с вероятностью в сто процентов: во всех трех ресторанах рыба была мягкой и сочной, а Сычуаньские специи и соусы придавали ей очень интересные оттенки.

рыба заморская, в сладком соусе

рыбы заморские, в соевом соусе

С достоинством китайские повара готовят креветок и раков. Мы попробовали чищенных креветок, отваренных в чае, острых раков и речных креветок под соевым соусом. Первое блюдо оказалось очень нежным, что выделяло его на фоне остальной сладкой и острой пищи. Раки же, наоборот, были буквально жгучими настолько, что даже пальцы немного щипало. Речные креветки под соевым соусом в целом, ничем особым не отличались от привычных нам креветок, разве что своими длинными лапками. Хочется обратить внимание на то, с какой ловкостью ели креветок наши друзья-китайцы: отгрызали голову и, придерживая за хвост, высасывали все содержимое.

креветки, раки и еще раз креветки

Отдельно стоит написать про самую необычную пищу, к которой неравнодушны китайские гурманы. Она, как правило, обладает сильным неприятным запахом, непривычной консистенцией и прочими сомнительными качествами.

Во-первых, конечно, упоминания достоин знаменитый “вонючий тофу”, непередаваемый, абсолютно мерзкий запах которого раздается за “десять тысяч ли”, убивая по пути все живое. Слава богу, непосредственно за трапезой, в отличие от самого процесса готовки, запах не так чувствуется — да и на вкус оказалось съедобно, хоть и на любителя. Тонкая смесь ароматов зацветшего пруда, кисловатого творога, чего-то сладковатого и копченого.

Отдельная глава китайской кухни посвящена яйцам. Несчастный продукт подвергается всевозможным мучениям и издевательствам: хранится в извести, закапывается в землю на неопределенный срок, вымачивается в соевом/любом другом вонючем соусе, коптится, превращается в омлет а-ля “российский детсад” и вообще все, что взбредет в голову безумному китайскому гению. Копченые яйца, кстати, которые сперва были приняты за тысячелетние, оказались весьма неплохи на вкус, хоть и не очень приятно желеподобно растекались во рту.

яйца копченые

омлет и легендарный вонючий тофу!

Овощное (травяное, фруктовое, вегетарианское) меню китайской кухни так же (или даже более) богато, как и все остальные. Вариантов блюд сотни и тысячи: подают практически всё, что растет, причем в совершенно разных вариациях. Один и тот же сельдерей попадается в сыром нарезанном виде, вымоченным в каких-то соусах, жареным, вареным и тушеным. Есть и представители флоры, совершенно незнакомые неискушенному европейскому вкусу: некий “ледяной овощ” (мы называем его так с легкой руки нашего китайского друга), словно покрытый заледенелыми капельками воды — очень, кстати, сочный и довольно вкусный — и, конечно, лотос. Его плоды китайцы употребляют с особым удовольствием и тоже в совершенно разном виде. Мы впервые попробовали его в виде, внешне напоминающем мясной рулет, который на вкус скорее напоминал очень странный теплый мармелад. В следующий раз нам принесли его тушеные бутоны — на вкус слегка напоминают нашу тушеную капусту, но распробовать толком не удалось — китайцы умяли его за считаные секунды. В общем, все блюда не перечислить, но ледяной овощ и лотос попробовать хотя бы из любопытства стоит.

капуста

"ледяной овощ", как его назвали китайцы

острый сельдерей

лотос

ростки бамбука

китайская капуста

Мясо, конечно. Наконец-то! Впрочем, к приготовлению мяса и дичи у китайцев, как и во всём остальном (это уже должно было стать очевидным), свой, совершенно оригинальный подход. Вкус самого мяса почувствовать здесь особо не удастся, поэтому любители слегка подсоленых тибоунов и прочих стейков могут оказаться слегка разочарованными.

Нас в основном угощали разнообразной свининой, уткой и курицей. Про популярную даже в Москве утку по-пекински и говорить нечего, здесь она примерно такая же и все так же вкусна, а остальное мясо — это, конечно, номер.

Начнем со свинины. Два самых популярных способа её готовить вы можете наблюдать на первых же двух фотографиях. На первом фото — нечто сродни шейной вырезки с толстым слоем кожи и жира. Подается с каким-то странным черным гарниром(?), пресными рисовыми булочками и очень — очень! — сладко на вкус (очевидно, для этого булочки и нужны). Почитается за деликатес: китайцы с очень почтительнымтвыражением лица сперва протягивали мясо нам, как гостям. Любителю может показаться вкусным, но даже в таком случае больше двух-трех кусочков не лезет, больно уж жирно и приторно.

На втором фото второе же по популярности блюдо из свинины — ребрышки “в кляре”. От западно-европейских привычных нам печеных/жареных ребрышек отличаются в корне: здесь это маленькие кусочки в очень плотной оболочке с огромным количеством кисло-сладкого соуса. Очень неплохо, но все-таки соуса порой слишком много.

Птица, в общем, не настолько сильно отличается от привычной нам: разве что очень уж китайцы любят подавать на стол то, что белым людям кажется не очень съедобным, включая куриные ноги, клювы и прочие радости жизни. Опять же, многовато соусов и, пожалуй, слегка переварено, но съедобно и даже вкусно.

свиные ребра (да) и сладкая свинина

дичь.

Переходим к жидкой пище. По приезде в Китай привычное понимание слова “суп” во избежание глубоких душевных травм рекомендуется забыть — то, что мы пробовали, супом называть страшно, хотя, если привыкнуть, начинает нравиться.

Первое фото — креветочные шарики, плавающие в одном бульоне со странными и не очень аппетитно выглядящими овощами. На вкус, кстати, гораздо лучше, чем на вид, особенно сам бульон и шарик.

Пробовали и местный вариант ухи — правда, это было больше похоже на рыбное пюре, чем на суп. На удивление вкусно — даже напоминает обыкновенную уху — и сытно.

суп из креветок и "уха"

Запивали все это дело китайцы своей “желтой водкой” — девятиградусным напитком, напоминающим одновременно саке, белое вино и компот из сухофруктов.

Кстати, присутствуют в китайской кухне, как и в любой другой, и десерты: правда, приносят их не под конец трапезы, а посередине, не делая особой разницы между сладостями, рыбой и вонючим тофу. Понятия “раздельное питание” в этой стране не существует по определению.

А десерты, надо заметить, вкусные, хоть и непривычные. Нам удалось попробовать рисово-банановые пирожки, банановые же сухие лепешки, сладкие блинчики (вероятно, из тофу) — на любителя, но, в отсутствие альтернатив, втягиваешься и начинаешь получать удовольствие. Хотя, конечно, вне конкуренции стоят фрукты в карамели — яблоки и бананы. Вот это на самом деле вкусно.

пирожки - теперь банановые!

Ну и на закуску (для вас, для нас это было чуть ли не начало ужина) — чудесные орехи, жареные с муравьями. Китайцы от блюда были в восторге, а из нас не все решились попробовать (фактически попробовал только я). Хотя зря: ответственно заявляю, что это вкусно, только поначалу очень уж горячо. Китайцы утверждают, что это еще и полезно: выводит излишек влаги из организма и насыщенно белком.

Можете называть это небольшим (ультра-кратким) гидом в мир китайской ресторанной пищи.

Хотя, конечно, все главные и настоящие сокровища принадлежат миру пищи уличной и чифанечной, о чем мы, возможно, когда-нибудь расскажем. Может быть.

А следующий пост - про рынок невест. :)


P.S. Пару фоток, типа убранства одного из ресторанов изнутри, моченых в соевом соусе яиц (со шведского стола в отеле) и желтой водки пришлось убрать, а то не помещалось.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества