Минутка размышлений
После школы: - хватит играть, тебе поступать надо! За голову возьмись!
Институт: - хватит играть, у тебя сессия (курсач, диплом) скоро!
После института: - такой взрослый мужик и сидит, как дитя в игры играет.
Ну не знаю. Вроде много игр играю, но не чувствую, чтобы особо "расслаблялся", особенно в соревновательных. А уход от реальности звучит по-хиккански как-то, думаю мало кто будет играть не ради наслаждения, а ради "ухода от реальности". У таких людей социальная проблемка имеется.
Ой, да ладно вам. Я имел в виду какую-то настоящую проблему, вроде той что у японских подростков популярна, когда они месяцами из комнаты не выходят. Тогда они действительно "от реальности уходят", в мморпг какое-нибудь. Или когда у тебя умирает кто-то очень близкий. А ваши все эти соц. псевдопроблемы так, в большинстве своём игра на публику.
Предпочитаю "уход от реальности" социуму и иному времяпровождению в любое свободное время. Нет никаких описанных проблем. А эта ситуация к каким из двух описанных крайностей относится?
У Вас всё хорошо. Просто попробуйте себя порадовать маленькими мелочами. Купите что-нибудь приятное для себя - хороший чехол на телефон, что угодно, чтобы можно было это увидеть и прикоснуться. Иногда простой брелок радует больше чем куча денег).
P.S. Это примерно середина книги, ищите по слову "отаку" в ней.