Миллиардер делает предложение своей невесте
Особняк Руслана. Спальня. Камин догорает, отбрасывая последние тёплые блики на стены. В комнате только они двое. Алиса стоит у кровати с заплаканными глазами. Руслан застыл перед ней с бархатной коробочкой в руках. Секунды тянутся бесконечно. Алиса смотрит на коробочку, предвкушая блеск огромного бриллианта. Руслан медленно открывает крышку. Внутри простое серебряное кольцо с потёртостями на ободке и небольшим голубоватым камнем.
Алиса замирает. Внутри всё обрывается:
«Серебро? Он шутит? После всех этих миллионов, яхты и браслета Cartier? Он предлагает мне какое-то старое серебро? Где бриллиант? Где роскошь? Я что, для этого столько играла? Чтобы получить бабушкину побрякушку? Да я такое на рынке за тысячу рублей куплю! Это какая-то издевательская проверка. Или он действительно думает, что для меня это ценно? Дурак! Нельзя показывать разочарование. Надо улыбаться. Играю дальше».
Руслан смотрит на неё в упор. В его глазах смешалась надежда и готовность к боли.
— Это кольцо моей бабушки, — говорит он тихо. — Она носила его всю жизнь, а перед смертью отдала мне и сказала: «Отдай той, которая будет любить тебя по-настоящему, не за деньги». Оно не дорогое, но для меня бесценно. Ты готова носить его, Алиса?
«Последняя проверка, — думает Руслан. — Самая жёсткая. Если она обрадуется этому кольцу и увидит в нём ценность, а не цену, то значит я нашёл ту самую. Если же в её глазах мелькнёт разочарование и она хоть на секунду задумается… значит, всё это время она играла. И тогда… я буду знать правду. Какой бы горькой она ни была».
Алиса смотрит на кольцо. Секунду. Две. Три. На её лице появляется широкая, тёплая, сияющая улыбка.
— Руслан, — её голос дрожит от наигранного волнения. — Это самое лучшее кольцо в мире! То, что носила твоя бабушка… это же частичка твоей семьи. Конечно, я буду носить его! С гордостью!
Она протягивает руку. Руслан надевает кольцо ей на палец. Оно сидит идеально. Алиса любуется им, поворачивая руку в свете камина.
— Какое красивое, — шепчет она. — Спасибо тебе. Я буду беречь его как зеницу ока.
«Сыграно идеально, — думает она. — Он поверил. Сейчас растает, обнимет и мы пойдём праздновать помолвку. А потом я придумаю, как поменять это старьё на нормальные бриллианты. Может, скажу, что потеряла? Или что сломала? Всё потом».
Но Руслан не обнимает её. Он стоит неподвижно, глядя на неё, и в его глазах совсем не тепло, а ледяная пустота.
— Алиса, — говорит он тихо. — Ты врёшь.
Она вздрагивает.
— Что? С чего ты взял?
— Ты врёшь, — повторяет он. — Я вижу. Твой фальшивый восторг. Ты хотела бриллианты, а получила старое серебро, и это тебя убивает. Но ты улыбаешься. Играешь. Как всегда.
«Чёрт! — думает Алиса. — Он раскусил. Как? Я же так старалась! Этот взгляд… он всё видит. Что делать? Отрицать? Признаваться? Если признаюсь, то всё кончено. Отрицать? Не поверит! Я в собственной ловушке».
— Руслан, ты ошибаешься, — Алиса пытается взять его за руку, но он отстраняется. — Мне правда нравится кольцо. Оно настоящее…
— Хватит! — голос Руслана срывается на крик. — Хватит врать! Я устал. Месяцы проверок, сомнений, надежд. Я хотел верить тебе, но ты… каждый раз доказывала обратное. Тест с деньгами, ноутбуком, Ингой и беременностью… Каждый раз ты проходила их, но я чувствовал фальшь нутром. А теперь самый простой тест и ты его провалила.
Он снимает кольцо с её пальца. Алиса чувствует, как что-то важное уходит вместе с ним.
— Ты не любишь меня, — говорит Руслан. — Ты любишь мои деньги, но не меня. Я больше не хочу в это играть.
«Вот и всё, — думает Руслан. — Конец иллюзиям. Я любил её по-настоящему, а она… просто актриса. Лучшая из всех, что я встречал. Но даже лучшая актриса рано или поздно ошибается. Прощай, Алиса. Мне будет очень больно, но я справлюсь».
— Руслан, пожалуйста… — Алиса протягивает руку, но он уже уходит.
У двери он оборачивается. В его глазах отражается боль, гнев и пустота.
— Уходи, Алиса. Завтра. Собирай вещи и уходи. Я не хочу тебя больше видеть.
Дверь захлопывается. Щёлкает замок. Тишина.
Алиса остаётся одна в спальне. Она смотрит на свою пустую руку, где только что было кольцо. Перед ней дверь, за которой скрылся Руслан. Огонь в камине догорает, оставляя лишь пепел.
«Всё кончено, — думает она. — Я проиграла. Он ушёл. И… мне по-настоящему больно. Не потому, что рухнул план. А потому, что ушёл человек, которого я… полюбила. Сама не заметила. Когда это случилось? В какой момент игра стала реальностью? Я не знаю. Но теперь… у меня ничего нет. Пустота».
Она опускается на кровать и закрывает лицо руками. Плечи вздрагивают. Алиса впервые плачет по-настоящему без фальши и расчёта. За стеной тишина. Руслан стоит в коридоре, прислонившись лбом к стене. Ему тоже больно. Может быть, даже больше, чем ей.
Ночь. Алиса сидит в темноте. Телефон на тумбочке светится. Пришло сообщение от Лены: «Ну как? Кольцо на пальце?» Она смотрит на экран и набирает ответ: «План провалился. Он всё понял. Я ухожу». Через минуту приходит ответ от Лены: «Дура. Я же говорила, не тяни. Что теперь?»
Алиса стирает переписку, выключает телефон и ложится на кровать, глядя в потолок.
— Прощай, Руслан, — шепчет она в пустоту. — Прощай, моя любовь.