6116

Мигрень

Я страдал от мигрени где-то 15 лет. В среднем два раза в месяц на пол дня а то и на целый день я выпадал из жизни. Во время приступа абсолютно всё во внешнем мире теряет свою ценность, а желание жить полностью пропадает. Единственное, что важно во время приступа, это прекратить эту боль, и для этого все средства хороши, включая выстрел в голову. К счастью, оружия у меня не было, и до этого дело никогда не доходило. Но несколько раз боль была настолько сильная, что я обнаруживал, что когда я бьюсь головой об стенку боль немного уменьшается.

Симптомы были классические: аура, светофобия, острая чувствительность к запахам, тошнота, иногда рвота, головокружение, вялость, "затуманенное" мышление и т.д. Функционировать во время мигрени я не мог. Только лежать в темноте и тишине, а желательно спать.

Современная медицина мигрень не лечит, и ее точная причина пока неизвестна. Мигрень считается хроническим заболеванием, и существующие лекарства используются лишь для ослабления приступа, а не для предотвращения приступов.

То, что приступы мигрени зависят от внешних факторов, я заметил очень давно. С течением лет я думал, что триггером приступа являются:

1) недостаток сна

2) стресс

3) изменение уровня стресса (чаще всего приступы случались в конце недели)

4) определенная пища (картофель, баклажаны, рыба и т.д.)

5) поздний или обильный ужин

6) обильный завтрак

Следующие вещи иногда помогали от приступа:

1) апельсиновый или лимонный сок

2) массаж (ступней, головы, определенных точек)

3) сон

4) некоторые другие техники, которые долго описывать

Чем дальше, тем больше я начал склоняться к теории, что приступы мигрени это реакция нервной системы на слабое отравление организма (преимущественно пищей). Кстати, некоторе время я питался лишь сырой пищей. За это время у меня не было ни единого приступа. Приступы вернулись как только я вернулся на обычную диету.

Каждый раз после очередного приступа я пытался анализировать его причину. И далеко не всегда я эту причину находил. Иногда все было вроде как обычно: нормальный сон, отсутствие стресса, не ел пищу, способствующую приступам, не ел много, но тем не менее приступ был.

Несколько месяцев назад, однако, мне пришло в голову, что очередной приступ мигрени возможно был вызван не присутствием какого-то фактора, а отсутствием его. А именно - недостатком воды. Мне показалось, что в предыдущий день я мало пил, и возможно это явилось триггером очередного приступа.

Я вообще мало пью. Я могу сидеть на работе, или читать книжку или учиться испытывая при этом легкую жажду, и не обращая на нее внимания. Мне просто не хотелось отрываться от деятельности и пить, даже если бутылка с водой стояла на столе возле меня. Часто после этого у меня было некоторое время ощущение пересохшего горла, которое не проходило и на следующий день, хотя я пил.

Это вообще очень трудно, оказывается, анализируя приступы, заметить отсутствие какого-либо фактора. Особенно когда ищешь лишь присутствие какого-либо фактора.

В общем, я стал много пить. Я стал пить при малейшем ощущении жажды. И это помогло. С тех пор у меня не было ни одного приступа. Пару раз с тех пор появлялась аура - ощущение, что приступ скоро начнется. Тогда я просто много пил, и приступ не приходил.

Когда после этого я искал связь между мигренью и водой, я нашел, что действительно есть такие исследования - обезвоживание является часто триггером мигрени, и во время жары приступы бывают чаще. Интересно, что я вообще не видел эту информацию раньше, об этом почти не пишут на десятках сайтов, посвященных борьбе с мигренями.

В общем теперь я могу есть что хочу, когда хочу и сколько хочу, могу идти поздно спать и приступов мигрени у меня нет. Я просто пью много воды. Столько лет беспричинных страданий, а все оказывается было так просто.

Мигрень

107 постов776 подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

Обезвоживание -> спазм сосудов (головного мозга в частности!) -> ухудшение кровотока/насыщения кислородом -> головные боли.

Надо мониторить своё давление, тем паче, если Вы гипотоник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (103)
53
Мигрень возникает не от спазма сосудов, а от их расширения. Все таблетки от мигрени (триптаны) сужают сосуды.
раскрыть ветку (90)
50
А мне только цитрамон от мигрени помогает, больше ничего. И везде где читала о мигрени, было написано, что она вообще с давлением никак не связана. Голова при пониженном и повышенном давлении может болеть, но это не мигрень. Как я поняла из статей на эту тему, мигрень - это вообще неведомая какая-то фигня, толком никто не знает, как она приходит и почему так протекает.
раскрыть ветку (61)
16
Мне тоже цитрамон только и помогает. У меня везде лежит по несколько пачек, в машине, в карманах одежды, на работе, дома на каждой полке.
Но описание про воду прям открыло глаза, столько лет прошло с первых позывов, а я даже подумать не мог.
раскрыть ветку (16)
14
Мне ибупрофен ("МИГ") помогает, тоже везде занычкован. Везёт если успеваю принять во время ауры, тогда до появления приступа успевает всосаться. Самый жесткач, когда поутру просыпаешся с приступом, таблетка целый час может не всасываться.
раскрыть ветку (14)
Ты полегче с ибупрофеном, он разъедает пищевод и желудок очень сильно. Когда переехала заграницу и появились проблемы с пищеварительным трактом, первым делом у меня спросили - ибупрофен принимаете? Типа, срочно прекратить и забыть о нем. Заграничные врачи очень против него настроены, типа, пей что хочешь только не ибупрофен.
раскрыть ветку (3)
14

Зато аспирин от каждой болячки рекомендуют. По мне так ибупрофен меньшее зло, чем аспирин в плане влияния на слизистые.

0

А что вместо него?

0
Из НПВС я уважаю больше всего Ибупрофен. Парацетамол не менее вреден и мне меньше помогает.
0
Мне помогает нурофен в капсулах) те же яйца, только в профиль. Скорее эффект плацебо срабатывает)
раскрыть ветку (9)
4

Мне помогал Пенталгин Н, но после его запрета ничего не помогало.

раскрыть ветку (8)
4

неприятно то что со временем, некоторые обезболивающие выпадают, и совсем не снимают боль - найз, ношпа, анальгин уже выпали. Заметил что если делать упражнения с шеей, вские раскачки накачки , наклоны - частота снижается с 7 дней в неделю до 2 до 1.

раскрыть ветку (3)
1

У меня уже года 4 приступов не было, до этого 10 лет минимум раз в неделю. Как "излечился" не буду говорить, ибо не знаю.

раскрыть ветку (2)
0

само врятле прошло, что тогда поменялось? записался в бассейн, переехал, похудел. Что то изменилось. У меня как то спина перестала болеть после покупки нового стула. Долго не мог понять как так, раз и перестала болеть.

раскрыть ветку (1)
0

Переехал на Малую Родину) Хотя начаналось все именно здесь.

1
Мне он не помогает) Мне кажется, у всех индивидуально, у меня маме спазган помогает, а меня тошнит от него. А знакомая пьёт максиган и мигрениум. Мне даже на грамм легче от них не было.
0
В пенталгине содержится небольшая доза кодеина и фенобарбитала, попробуй аналоги с их содержанием. Врач может рецепт выписать на подобные препараты.

Попробуйте Миг

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Попробуйте героин

3
И между прочим работает. У меня вода по всему дому. Пью постоянно.
4

У меня часто болит голова, но меряя давление цифры ничего не дают, оно может быть низким и высоким, разницы нет, но голова то болеть может. Огромным воздействием является резко меняющаяся погода, резко меняющая температура на улице более чем на 5-7 градусов (не считая осенних перепадов когда утром холодно днем жарко а вечером снова холодно). Таблетки которые помогают это нурофен. Одна таблетка если просто голова болит, две таблетки если пиздецки как болит голова, принимать с паузой примерно в 30 минут, так во втором варианте возможна тошнота, в результате которой головная боль немного утихает. Но все же без сна никуда. Но самое хреновое проснуться с головной болью. В этом случае лучше сразу закинутся обезболивающим.

6
В цитрамоне, на сколько мне известно, есть кофеин, он сужает сосуды
раскрыть ветку (11)
12

Там другое дело:
при мигрени жкт "стоит" и любое лекарство всасывается оооочень медлено. Кофеин входящий в состав цитромона решает эту проблему.

раскрыть ветку (1)
1
В моей мигрени цитрамон не помогает ни капли :(
0

Это и удивительно. Потому что сам по себе кофеин не работает, а значит дело не в сосудах. Пробовала принимать только кофеин или кофеиносодержащие напитки в хороших дозах - не работает. Отдельно кофеин в связке с парацетамолом - не работает. Цитрамон - работает. Мистика.

раскрыть ветку (5)
0

Так ведь кофеин при лечение мигрени не для этого.

Сам по себе он редко помогает. При мигрени жкт "стоит" т.е. пероральные таблетки что вы приняли не работают. И тут приходит кофеин, который "запускает" жкт.

Это и удивительно. Потому что сам по себе кофеин не работает, а значит дело не в сосудах.
По одной неопубликованной научное работе, мигрень - это следствие, когда падает давление вследствии расширения сосудов, а на расширение сосудов неадекватно реагируют нейроны в стенках сосудов с вызыванием дикой боли.

Таким образом, кофеин вызывает сужение сосудов, убирая приступ мигрени.

раскрыть ветку (3)
1
У меня мигрени года эдак с 92. Соответственно давление раньше было 120/80 (кофе не употребляла), с 2005 года давление 110/70 (кофе раз в несколько месяцев), с 2015 года давление 100/60 и гораздо ниже (кофе каждый день). Так вот, анализ проводила - мои приступы с давлением абсолютно не связаны, и на кофе не реагируют.
раскрыть ветку (2)
Подозреваю что мигрень это внутричерепное давление. А иногда и внутри глазное... Плюс ручной тонометр делается для возрастных гипертоников и может не улавливать тонкостей в "падении верхнего давления" или учащенного пульса.
раскрыть ветку (1)
0
Подозревать можно много чего. Все возможные обследования я прошла. Ни внутричерепного, ни внутриглазного (чего загнул :) ) давления у меня нет. Тонометры использовались также самые разнообразные, и самостоятельно, и специалистами. Не думаю, что нужен тонометр показывающий точнее чем 99 или 118.
0
DELETED

цитрамон это кофеин+парацетамол. кофеин усиливает действие парацетамола

ещё комментарии
3
Что-то сомневаюсь, что от аурной мигрени может помочь цитромон. Это такой адский приступ, от которого мне даже уколы сильных обезбаливающих и спазмолетиков не помогали.
раскрыть ветку (1)
0

Все индивидуально. У мужа, например, очень сильные приступы. С рвотой и всем тем, что описывает автор. У меня адские боли, что приятно, когда головой бьешься о стену, если не успела выпить цитрамон. Рвоты не бывает, но все остальное присутствует. Как-то так.

6
стучу снизу

Так и у вас может быть не мигрень, а другой вид головной боли. Их там еще кучка с разными причинами и соответственно разными методами снятия приступа/лечения.

Про мигрень неизвестны причины самого явления, но вот механизм довольно хорошо изучили, поэтому наконец-то появились эффективные лекарства. Проблема в том что большинство исследования на эту тему на русским не переводилось.

раскрыть ветку (1)
4
согласна. Если помогает цитрамон, это что угодно, но не мигрень. Многие за головную боль принимают мигрень.
3
Счастливый ты человек... Мне он перестал помогать лет десять назад :(
раскрыть ветку (4)
2

тут момент еще, что его надо принять во время ауры. если позже, толку мало. сразу можно выключать свет, открывать форточку, залезать под одеялко и спать.

раскрыть ветку (3)
1
А у меня этот номер не проходит. Боль только нарастает. Просыпаешься каждый час с ещё большей болью.
раскрыть ветку (2)
0
Бывает по разном: этой весной в гостинице я просыпался и думал что "если я сейчас себе за глазом аккуратно воткну эту антенну и протяну через затылок - насколько мне полегчает?" И тут под окно вышли газонокосилки. И вот я до сих пор не понимаю, почему меня отпустило через пол-часа их работы.
Иногда помогают засыпать наушники с тяжёлым битом иногда наоборот.
Зы- буквально неделю назад я свалил домой часа в четыре и использовал мурлыкаюшего кота вместо подушки.
раскрыть ветку (1)
0
Эх! У меня только храпящий муж, но это совсем не помогает. А коты отказываются мурчать во время мигрени (((
1

Мой золотой рецепт - три цитрамона + две ношпы

1

А вы пробовали отдельно парацетамол и кофеин принимать?

раскрыть ветку (5)
3
Да. Не помогает, как это не парадоксально. А три-четыре таблетки цитрамона (особенно если это только аура, если успеваю), помогает. В противном случае п***ец.
0
DELETED
Обычно в цитрамон ещё аспирин входит. А лично мне парацетамол отдельно не помогает от головы вообще (
0
Мне сегодня на работе женщина тоже посоветовала при мигрени парацетамол... вот буду пробовать
раскрыть ветку (2)
2

Лучше к доктору сходить, имхо

0
Пробовала, не помогает
1

у меня как раз вчера был сильный приступ, всё как автор описал, хотелось прострелить себе голову, потом я выходила в туалет и прижималась лицом к холодной настенной плитке (фу).

Помог кетанов, через полчаса перестало темнеть в глазах и я смогла хоть что-то говорить, через час боль полностью ушла, я даже не ожидала...

1

А я спазмалгоном только спасаюсь. Благо, не особо часто его приходится пить.

0

Заметил, что от головных болей (может это и мигрень, хз) цитрамон значительно быстрее помогает , если запивать его кофе.

раскрыть ветку (1)

Кофе сужает сосуды. Мигрень - это вроде как следствие растяжения сосудов и натяжения внутри стенок нервов.

0
Мне сейчас помогает ацетилсалициловая кислота (аспирин), раньше пила и цитрамон, и анальгин, но они уже не помогают. И кстати насчёт воды, раньше я тоже мало пила жидкостей, как и автор поста, теперь стараюсь пить не менее 2 литров в день, даже бутылку таскаю с собой везде, и приступы пореже стали случаться.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще мне гематолог постоянно говорит: аспирин и аскорбинка разжижает кровь.
0

Года три назад мне очень помог амигренин - там всего две таблетки, но после них, по крайней мере пока что, больше приступов мигрени не было. Тьфу-тьфу-тьфу.

раскрыть ветку (8)
0

Амигренин есть пачками по 6 таблов, пока не подводил.

раскрыть ветку (7)
0
Амегринин наше всё, но стала замечать, что после него сердце пошаливает и общая слабость, хотя в течение часа мигрень проходит. Заменила на более дорогостоящий релпакс, побочки не стало. Но сильно дороже да.
Кому то цитрамон помог, но это точно не мигрень была, обычная головная боль.
раскрыть ветку (6)
1
Да сердце пошаливает после него и слабость, релпакс не пробовал, получше?
раскрыть ветку (5)
0
Лучше, без побочек, по крайней мере у меня так.
раскрыть ветку (4)
1
У нас тут в Беларуси выпустили отечественные таблы, побочки есть но помягче вроде, и ценник ниже
раскрыть ветку (3)
0

Как называются, вдруг у нас тоже есть.

раскрыть ветку (2)
1
Суматриптан или суматриптан-белмед, видимо сильно не заморачивались названием, зато 10 таблов по 100мг = 11$
раскрыть ветку (1)
11

Дело в том, что я не писал что мигрень возникает от спазма сосудов.

Мой комментарий, просто попытка объяснить одну из причин головных болей.

Очень часто человек даже не замечает как происходит обезвоживание: жаркий день, физическая нагрузка, мочегонная/или сухая пища. Всё, вроде, в порядке, хорошая погода, чудесное самочувствие и вдруг, БАЦ!, голова просто разламывается от боли. Даже страшно наклониться - темнеет в глазах. Вот тут и поможет два-три стакана воды, мелкими глотками.

И особо это касается гопотоников - у них и так пониженное давление. Похавал варенье из черноплодки, или стаканчик домашнего вина из неё же и кирдык, отъехал...

раскрыть ветку (5)
41
гопотоников

Я это сохраню :)

раскрыть ветку (2)
45

Слышь, есть тонометр? А если найду?

ещё комментарий
0
Черноплодка понижает давление?
Эт мне для сведения, а то я гипотоник. Жимолость, как однажды выяснилось, тоже понижает давление, и это писец ощущения. Ладно организм сориентировался сам и направил меня, бестолочь, блевать
раскрыть ветку (1)
1
Угу, а ещё айва и хурма вообще эффект понижения давления даёт большинство еды содержащей калий.+ Отлично давление роняют настойки из ландыша, сирени и пиона. Из повышающих давление точно знаю что малиновые настойки.
4
У меня пониженное давление, внутричерепное повышенное и я страдаю мигренями. Воды пью достаточно, боль снимаю цитрамоном или нурофеном. В чем прикол? Получается, что на время приступа у меня понижается внутричерепное давление или как?
раскрыть ветку (11)
0

При повышенном внутричерепном головные боли другого типа же. И симптомы отличаются. Но на работоспособность влияют не хуже, пусть и на полчаса-час.
Головные боли внезапно прошли после переезда в другой город. А до этого никакие лекарства не помогали. Хотя явно было повышенное внутричерепное и проблемы с сосудами.

раскрыть ветку (5)
2
Мне лучше знать, какие у меня боли. По повышенном (обычное мое состояние) чуток побаливает голова. А при мигрени я похожа на человека с микроинсультом, да и чувствую себя так же. Легкая головная боль и боль, разрывающая левый висок и левый глаз разительно отличаются. Не правда ли? Или вам описать все симптомы, для того чтобы вы поняли, что я писала именно про мигрень, а не про самую обычную головную боль?
раскрыть ветку (4)

Головная боль-то лёгкая, но соображать при некоторых приступах невозможно в принципе. Даже тупо лекции списывать и то невозможно.

DELETED

это спазмы сосудов

раскрыть ветку (2)
1
Тогда об'ясните мне, почему от "спазмов" помогает только цитрамон? Быть может потому что это и не спазмы вовсе, а мигрень с расширением сосудов, а не с ссужением (спазм)?
раскрыть ветку (1)
DELETED

а хз, я по себе сужу, мне цитрамон не помогает, зато помогает но только до начала сильной головной боли выпить пару пенталгина, одну не помогает, а две или больше за раз помогает. он кроме обезболивания ещё и спазмолитик. а вот если не выпить вовремя, то потом и до рвоты может дойти.

я согласен с тем что это не обязательно спазмы, к этим симптомам количество причин как в этом посте может быть - https://pikabu.ru/story/boot_failure_troubleshooting_flowcha...

Откуда вы знаете что ВЧД снижено?

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
Судя по комментарию, на который я ответила, при мигрени сосуды расширяются, отсюда и понижение. Нет?
По заключению РЭГ у меня нарушен венозный отток и ссужены сосуды головного мозга, отсюда и повышенное ВЧД.
0

Есть старый народный способ - умываться ледяной водой. Не слишком эффективно, но и как дополнительный эффект для сужения сосудов сгодится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

при спазме сосудов не помогает.

0

мне помогал экседрин боль он полностью не снимал однако болело не так сильно а до экседрина только реланиум помогал внутривенно я сразу же вырубался

раскрыть ветку (1)

Экседрин - это очень дорогой аналог КофицилПлюс (200 р против 10 р) Состав один в один)

0
Пью Суматриптан и вуаля )) 5-7 минут ,боль уходит , а ты возвращаешься в мир . 50 мг достаточно.
раскрыть ветку (5)
0
Если вовремя успеешь выпить. Чуть замешкаешься - приступ разовьется и тут хоть пачку разом съешь, лучше не станет...
раскрыть ветку (1)
0
Кому как , мне становится лучше почти сразу . Потому что у меня именно сосуды должны сузиться , что и происходит . После этого надо поспать как следует ) мигрени у меня с подросткового возраста , иногда годами не бывают , иногда каждый месяц.
0
Тоже только суматриптаном спасаюсь, но мне 50 мг мало уже.
раскрыть ветку (2)
0

Тоже только 100 мг.(

раскрыть ветку (1)
0
Тоже, только 50. Но действовать начинает часа через два л(
0

Проблемы с сосудами головного мозга могут возникнуть и при нормальном давлении. Это всё равно что при почечной недостаточности сердце проверять, результат тот же будет.

0
У меня при приступе давление меняется незначительно. И не всегда изменение давления приводит к мигрени.

"Обезвоживание -> спазм сосудов (головного мозга в частности!) -> ухудшение кровотока/насыщения кислородом -> головные боли."

Это почти классический бодун у неалкоголика. На мигрень не очень похож, но источники общие, и лечение тоже. Обильное питьё, снятие спазма сосудов, улучшение снабжения кислородом.

0

Бля, я гипотоник и часто, после велосипеда, у меня начинала болеть голова. За несколько часов перерастало в пиздец. Почему вы раньше не сказали про обезвоживание?  >8-E

Помогал только спазмалгон...

раскрыть ветку (7)
0
Тоже после длительных физ. нагрузок ловлю приходы... Пока не понял из-за чего именно.
раскрыть ветку (6)
0
Физ.нагрузки снижают давление. Из за этого может ухудшиться самочувствие. Я сама гипотоник, после спорт зала неумолимо тянет в сон, кожа бледнеет, и не большой тремор рук.
раскрыть ветку (3)
1
Физ.нагрузки не должны снижать давление.
0
Я думал, наоборот повышают...
раскрыть ветку (1)
0
Я думал, наоборот повышают...
снижают диастолу.Сам бегал по приборами на ленте, лично наблюдал.
0
А нагрузки у вас соразмерные? А что с вентиляцией в зале? А в каком положении у вас зажата шея на тренировках?
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот у меня норма 25 километров на веле, а тут велопарад был и вышло 60. Как раз после таких расстояний и начинается... Посадка шоссейная, с задранной вверх шеей.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы