2

МИФ - мой идеальный форум. Часть 2

Серия МИФ - мой идеальный форум.

Продолжим. Это вторая часть, всё обоснование происходящего и описание в прошлой части и статьях.

Напомню, прошлый раз я писал, как связался с Артуром (radarsu), который разрабатывает свой вариант как сделать Интернет, где данные будут принадлежать людям, а не корпорациям, и для этого не нужны сложные и дорогие блокчейны. Я написал ему несколько писем, он в ответ настойчиво звал меня в свой канал по проекту в Discord, но я смог уговорить его перейти во что-то более дружелюбное для моих целей - matrix. И мы там замечательно поговорили.

В итоге у меня появилось намного больше понимания того, что он делает.

Кратко выжимки его пояснений можно представить примерно так:

1. Он опытный программист и разработчик с более чем 15 летним стажем, который уверен в своих способностях реализовать всё что задумал, но ему не хватает времени и желания тратить средства на тестирование, создание приложений и всего прочего, без чего его протокол не будет смысла использовать. И да, у него действительно есть уже реализованные собственные проекты и большой опыт с микросервисными архитектурами (протоколы типа GraphQL, gRPC).

2. У него есть команда из 20 человек в чате, но активности там мало и надежды подают лишь один-два. Но он не унывает. Он готов тратить на это годы и в любом случае чего-то добьется и как минимум сделает приложение, как аналог и замену почты для всех, на принципах его протокола.

3. Он понимает слабые места своего проекта и что привлечь туда пользователей или хотя бы собрать критическую массу тестировщиков и энтузиастов очень не просто, но у него есть план действий и, доделав уже конкретное работающее приложение с конкретным функционалом, он верит что оно найдет своего пользователя, как прошлые его проекты и приложения.

4. Заявленный функционал его базового приложения с его слов:

- Я включаю в своё десктопное приложение очень хороший email-клиент.

- Моё приложение задумано как «Персональная CMS» — хранилище твоих заметок, документов, паролей, фотографий, всё в одном, автоматически организованном пространстве.

- Платформа для издателей, позволяющая им публиковать контент из одного места и распространять его по разным соцсетям (вроде маркетинговых приложений, где вы публикуете пост один раз, и он попадает во все ваши добавленные соцсети. Изначально ориентация на нишевых издателей, которые не могут пробиться через алгоритмы и которым нужно как-то привлечь первоначальный интерес.

5. Преимущества его приложения перед другими с его слов:

- Децентрализация данных - твои данные принадлежат только тебе (ты можешь хранить их у себя локально, но можно и на серверах и у других пользователей) и ты решаешь как и где ими поделиться.

- Верификация пользователей без идентификации (анонимность которая позволяет все же идентифицировать тебя с достаточной точностью для того, чтобы привязать к тебе счет, контент, защититься от ботов и спама и т.д.) и он приводит примером технологии с сайта realeyes.ai (они берут 3D-векторы лица человека и могут создавать уникальный хэш, примерно как insightface. То есть они вполне способны определить, является ли человек реальным (не бот/не дипфейк) и уникально идентифицировать этого человека между сессиями, не сохраняя никакой информации о нём, кроме итогового хэша, который считается бесполезной информацией для идентификации (но не бесполезен для верификации)

- Тебе больше никогда не нужно входить в платформы. Ты автоматически авторизован, и приложения могут просто спрашивать у тебя разрешения: «Можно использовать камеру?», «Можно публиковать посты в соцсети от твоего имени?» и т.д.

- Твои предпочтения известны везде. Ты можешь сказать «Я хочу отклонять файлы cookie везде», и ни одно приложение никогда больше не покажет тебе это безумное всплывающее окно. То же самое с уведомлениями, маркетинговыми соглашениями и всем остальным, что сейчас «по умолчанию включено».

- Ты можешь свободно менять приложения, потому что твои данные остаются с тобой, никакой привязки, никакой «эштификация»*, никаких «подписок» как единственного пути.

- Никакого мусорного контента от ИИ, никаких дипфейков, потому что верифицированные люди прозрачно оценивают контент на основе ограниченного доверия и качества, а не «метрик вовлеченности» (которые всё еще могут существовать в некоторых приложениях с алгоритмами, основанными на данных).

* Эштификация/Enshittification — термин, описывающий процесс ухудшения качества цифровых платформ со временем.

По мне так звучит замечательно и точно стоит обратить на это внимание хотя бы для собственного развития. И мне это очень подходит для реализации МИФ. Я надеюсь у нас с ним будет еще много плодотворных разговоров. Я уже готовлю ему вопросы.

В то же время я со своими немногочисленными товарищами обсудил наши дела с МИФ. У нас стала вырисовываться стратегия для наших первых шагов.

Для первого этапа реализации МИФ хватит того, что мы создадим разные сайты на любых доменах с разными движками форумов и попробуем сделать синхронизацию между ними через конвертеры выгрузок с баз данных или через прямой доступ к базам. Затем попробуем выбрать наиболее понравившийся свободнораспространяемый движок форума с возможностью доработки его базы данных и попробуем сделать тестовую первоначальную структуру нашего форума, которая бы заполнялась с других наших форумов нужной информацией. Затем можно попробовать сделать парсеры информации с других форумов или сайтов, где размещено что-то полезное. Конечно надо рассмотреть этическую и юридическую составляющую этого процесса. Всё это нужно для наполнения нашей тестовой базы достаточным объемом полезной информации, чтобы её структура и вид уже подходили для каких-то презентаций и тестового просмотра. Чтобы можно уже было рассматривать дизайн форума, чтобы он уже приносил хоть какую-то пользу (даже если только нам) и чтобы можно было начать думать над децентрализацией его базы и прочими заявленными функциями. Я представляю, как хватаются за голову серьезные дяди и прочие профессионалы разработки)) Но я напомню - я гаражный мастер и мы в своих проектах делаем именно так - главное начать. В любом случае я не вижу в этом ничего плохого и чтобы это мешало серьезной разработке. Это даст возможность присоединиться к проекту любому, кто способен хоть на что-то - допустим поднять свой простенький сайт с простой базой данных для любого форумам, чтобы наполнить её хоть чем-то полезным.

У нас будет максимально колхозная децентрализация на первом этапе. У нас будет несколько сайтов с разными форумами, которые будут заполняться разными пользователями, но при этом все эти форумы будут пытаться синхронизировать друг с другом свои базы. И попробуем вариант с использованием других доступных уже раскрученных форумов, где можно создавать свои темы и помечать их так, чтобы парсер смог их также дублировать в общую базу и распространить по другим нашим форумам. Это похоже на сайты зеркала, что по сути ими и является. Но далее мы должны реализовать выборочную синхронизацию, где на каждом сайте хранится только часть базы, которую выбрали его пользователи или админы.

Но вот какая структура и иерархия будет у самой базы пока спорный и вряд ли решаемый нашим составом вопрос. Надо поискать кого-то поопытнее.

На этом сегодня всё, день прошел не зря)).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы