168

Месяц назад у меня умер папа

Мой папа не был самым прекрасным отцом в мире.

В детстве он играл в то, что хотелось мне, только будучи навеселе. Но он приносил "гостинцы от зайчика" из леса.

Он не говорил мне, что я красивая девочка/девушка. Но на день Рождения (в июле) он часто приносил мне букеты полевых цветов.

Он не рассказывал о себе и смущался, когда я начинала рассказывать своё. Он странно шутил (цитатами из книг и фильмов, которые ему нравились, а я знакома не со всем) и довольно своеобразно проявлял чувство любви (щипал за щеку или бок).

В конце моего обучения в школе он сильно запил. Ему угрожали увольнением (он преподавал физику в моей школе), я не ходила к нему на уроки в знак протеста, писала письма о своей обиде, уговаривала маму развестись с ним - он ничего не поменял. Сейчас я думаю, что ему было одиноко и плохо (несколько раз он пытался покончить с собой по пьяни), но я переняла мамины триггеры на пьющих людей и слушала только свои эмоции и жила только своей обидой.

Я боялась, что когда он выйдет на пенсию, алкоголизм приобретет такие масштабы, с которыми мы уже не справимся. Но два года назад он вышел на пенсию и мы узнали, что он болен раком. Тогда жизнь поменялась. Он бросил пить. В больницы мы стали с ним ездить вдвоем, поначалу было неловко, но мы научились общаться и главное - чувствовать комфорт в молчании.

Я мало знаю о нем. Не знаю, чем он хотел заниматься, какие автомобили ему нравились, с кем он дружил в школе, какой его любимый цвет. Мы не успели это обсудить.

Но мы успели вдвоем побывать в лесу, посидеть в кафе, съездить в другой город и пообщаться в дороге. Мы стали вместе ходить в магазин, смотреть телевизор. Он любил моего кота, я чувствовала, что ему нравится приезжать к нам с мужем в гости. Мы успели скооперироваться "против" мамы, немного утихомирив её желание тотального контроля. Успели завести привычку почесывать друг другу спину, когда обнимаемся при встрече. Я прочитала хоть немного из того, что он читал, чтобы понимать его шутки.

Сейчас у меня период злости: на то, что он заболел, что не хотел бороться, не бросал курить и выпивать. На то, что не проявлял последние лет 15 (раньше я не помню) нежности ко мне, к маме (на моей памяти они впервые поцеловались в губы, когда мне было 20 лет, я разрыдалась). На то, что модель мужчины в семье для меня выглядит как "ненадежный" и приходится прорабатывать это с психотерапевтом. Злюсь на то, что говорил мне очень обидные вещи, которые я не заслужила. Что не сказал мне "я люблю тебя, дочь". Что общение стало нормальным только в такое страшное время.

В январе мелкоклеточный рак легких пустил метастазы в мозг. В апреле посреди курса облучения мы забрали папу домой - у него начался отек мозга, а на облучение метастазы не среагировали. Это. Было. Страшно.

Я приезжала только на выходные (родители живут в деревне со старшим братом). Сидела возле него, пыталась что-то рассказывать. Это сложно, поверьте. Делала ему маникюр. Говорила, что люблю его, что нужно продержаться и отек сойдет, ведь мы так стараемся. У него поменялся голос, он похудел на 30 килограмм, ослеп и только изредка возвращался сознанием.

В один понедельник утром я уезжала в город на работу, торопилась, поцеловала его и сказала, что приеду в середине недели и подстригу ему усы и бороду. Он кивнул и попытался что-то сказать. Я переспросила, не поняла еще раз и убежала. На следующий день папа умер. Стригли его уже другие люди.

Когда я начинала писать это, я не знала, какие слова придут в голову, кроме следующих: скажите своим родителям, что любите их. Если у вас есть дети, скажите им, что ваши дочки самые красивые, что ваши сыновья - причина вашей гордости. Снимите видео, запишите голоса, это не сложно.

Я знала, что папа не восстановится и поэтому успела сказать ему то, что считала важным в последние дни.

Я люблю тебя, пап. Мы скучаем.

Автор поста оценил этот комментарий

Соболезную. Мужика жалко. Тяжёлая жизниь и не от хорошей жизни пил он

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Согласна. С одной стороны - не знаешь мыслей человека, что его мучает. С другой - не могу оправдать пьянство, когда дома 4 детей.
показать ответы
11

Ваш отец жил в своё удовольствие. Он пил, он курил, ни в чем себе не отказывал. О семье, о четырех детях, о том, что пьянство приносит только беду, ваш отец думал во вторую очередь. Итог закономерен. А потом все удивляются, что мужчины не доживают до пенсии.

Уверен, что вы вздохнули свободнее, когда всё закончилось.

раскрыть ветку (1)
3
Да. Если убрать личную привязанность и чувство вины за эти слова, то да. Мне жаль, что он так тяжело болел, такого никто не заслуживает. Но и окружающим было тяжело, не только в период болезни. Это как пороховая бочка: ты идёшь домой и не знаешь, что там. Эта обида и стыд, наверное, ещё долго не пройдет.
3

Соболезную!

раскрыть ветку (1)
3

спасибо

Возможно он просто боялся пойти к психиатру. Если, вдруг, ну например, у него бы определили депрессию на основе биполярного расстройства, то это запрет на работу с детьми.
раскрыть ветку (1)
2
Деревня, Казахстан, начало или середина нулевых. Поколение, родившееся в конце 50х, по моему мнению, не приемлет вообще психиатрию. Я начала ходить на терапию только в этом году, а мне 28, потому что до этого "мама сказала, все со мной нормально", хотя у меня были панические атаки. Теперь уже нет смысла гадать, что могло пойти иначе. Но я надеюсь, что сейчас.смогу вовремя увидеть проблемы у близких.
показать ответы
С другой - не могу оправдать пьянство, когда дома 4 детей.
Вы ничего так и не поняли. Было бы намного странней, если б он пил, ребёнок был один и всё было бы благополучно. А тут четверо детей, на работе пиздец, жена пилит. Плюс учитель физики значит знания как минимум на уровне.

Мужчинам некуда деваться и их некому поддержать кроме матери. Спустя столько времени я понимаю отца. И понимаю как ему тяжело было.

Я вспоминаю, что было тяжело всё время ругань, а с другой стороны - я был одет, обут, велосипед был, причем хороший. Всякая хуйня (с отцовской и не только работы) типа микроскопов, биноклей. Да пил и сильно, но я вырос нормальной состоявшейся личность. А значит они всё сделали правильно. Оба.

раскрыть ветку (1)
2
Я думала над вашим ответом. Возможно, спустя время, я приму эту позицию, но пока не могу. Из меня нормально состоявшаяся личность ещё не выросла :)
показать ответы

Папа был "каблук". Надеюсь своего мужчину в "каблука" не превратила?

раскрыть ветку (1)
1
А вы своего? А если вы мужчина, то... Да, тогда верно задала вопрос.
1
Искренне желаю вам здоровья и удачи :)
раскрыть ветку (1)
1
А я - вам!
2
DELETED
Где.то Она
Читая подобные истории, я всё время вспоминаю цитату «тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, в тысячу раз беднее того, кто их обеих утратил»
У Вас был отец. Средненький, пьющий, неэмоциональный, не-папа-супергерой одним словом.
Но он у вас был! И вы гораздо счастливее, как чей-то ребёнок.
Я не знаю, что такое говорить кому-то «папа». От других людей я только знаю, что он тоже пил (может и сейчас пьёт), где-то как-то жил, покупал и разбивал машины и ещё некоторые детали его жизни. Но его никак и никогда не было со мной рядом. Хотя мы всю жизнь живем в пределах одного, не самого большого, города. Вот так.
Просто захотелось поделиться с вами
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что поделились. А давайте я вас обниму, можно? Что-то захотелось.
Сочувствую ТС. Хочу только отметить что вероятнее всего он "лечил" алкоголем свою депрессию. Он просто наверное не знал другого способа. А его было необходимо отвести к психиатру после первого случая суицида и подобрать лечение.
раскрыть ветку (1)
1
Ваша правда. Мы с мамой тогда очень злились, думали, что он так привлекает внимание. Однажды я спросила, нужна ли ему помощь психолога, он ответил отказом. Мол, нет у него проблем.
показать ответы

Нравится мне когда меня быдлом называют (первый раз кстати, даже немного обидно, за своего чтоль приняли?), сразу видно разбираются.

А в первом сообщении сексистская хуета была - чем не обвинения?

Какие молодцы тетки и какие слабые мужики, тогда как вторых пиздили и отнимали зарплату, а первые сидели дома и в разборках не участвовали. Но всякие умные персонажи конечно свое мнение имеют и всюду его суют. Чтож у нас это не запрещено.

раскрыть ветку (1)
0

@aenarion, @mrakomorra,  мне жаль, что история моего отца так сильно всколыхнула в вас что-то больное. Но хочу попросить под этим постом (хотя бы) воздержаться от выяснений.

показать ответы
0

Держись, девочка, держись. Нет таких слов, чтоб стало легче. Это надо пережить. Соболезную тебе.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое

5

Как это няшно, когда папашку-алкоголика все считают страдальцем, а мамку, которая тянула и алкаша, и детей, но при этом почему-то не спилась и не поехала крышей от такого веселья - "ну, да, всё норм". В постсоветских семьях дофига таких примеров: папка запил? - его подкосил распад СССР! А мамка не запила? Ну да, для тетки это ок, тетки сильные.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, нет! По рассказам, каково было семье 20-30 лет назад, вообще не думаю, что лично моих сил хватило бы на то, что сделала мама. Просто я выговаривалась не о ней.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы