47

Мертвучино с карамелью1

Вся кофейня была в кладбищенской земле.

День выдался тяжёлым. Меня попросили разменять крупную купюру, приготовить «некрепкий» двойной эспрессо и убрать орехи из миндального круассана. Левый глаз уже начал дёргаться, а ведь мы даже половину смены не пережили.
Поэтому, когда появилась она, распространяя самый неприятный запах, который я когда-либо чувствовала, — не было ни удивления, ни злости. Лишь бесконечная усталость.
А потом я её узнала.

Эта девушка заходила пару раз в неделю. Заказ всегда был один и тот же: большой капучино с карамельным сиропом.
Обычно она брала стаканчик и убегала в сторону метро. Но иногда устраивалась у окна. Дула на молочную пенку и листала ленту в телефоне.
В этот раз я очень и очень надеялась, что она попросит кофе с собой.

Потому что выглядела она так, будто... Из-под земли вылезла. К брючному костюму, который когда-то был серым, прилипли чёрные комья. Грязные волосы выбились из пучка.
Не проронив ни слова, она встала в конец очереди.

Никогда раньше я такого не видела: другие гости расступились, пропуская эту девушку. Настя, моя напарница, спряталась в кладовке. Стоило бы ей это припомнить на следующем распределении смен.
Стараясь дышать ртом, я спросила:
— Вам как обычно?
Не размыкая серых губ, она кивнула. Я заметила неровный шов, выглядывающий из-под её блузки. Землю, забившуюся под ногти.
Не в силах больше выносить запах, бросилась к кофемашине.

Аромат зерен немного помог. Я намолола даже не тройную, а четверную порцию. Хлопнула дверь: кто-то сбежал. Но большая часть очереди старательно терпела.
Должно быть, им очень хотелось кофе.

Нарисовав какую-то закорючку вместо латте-арта, я вернулась к стойке. Улыбнулась, пытаясь не дышать. Протянула гостье стакан.
— Карта или наличные?
Она скользнула рукой в карман пиджака.
На сером лице отразилось замешательство.

Земля сыпалась на стойку, пока она проверяла карманы. Пенка на кофе умирала, и я, кажется, была готова умереть тоже. А гостья бормотала.
— Как же так... Ни карты, ничего. Они что, просто взяли и закопали меня? Даже телефон не положили?

Очередь теряла терпение. Сделав маленький вдох, я сказала:
— Берите так. Подарок от заведения.
— Спасибо! Понимаете, я ведь не могу без кофе. — На её губах появилась улыбка. — Но делать с этим что-то надо. Не знаете, где мне найти работу?

106/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Кстати, в моих соцсетях (ВК и ТГ) этот текст вышел в виде небольшого интерактива!

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы