472

Меняю стекло на стекло 2

В развитие темы http://pikabu.ru/story/menyayu_steklo_na_steklo_3950869 по горячим следам.

Меняю стекло на стекло 2

Получилось одним фото ответить на многие вопросы. 

1. Вертикальная крышка из ламинированного ДСП. Отфактурена снаружи под общий фон - бамбуковые обои. Петли итальянские , стоят дурные деньги, но есть возможность регулировки и "доводки". Светильник двухламповый дневного освещения. Китайский через месяц развалился, купил отечественный. Кстати, видно, что зеркальный аракал та торце проёма создаёт оптическую иллюзию продолжения подводного пространства. Непосредственно аквариум еще закрывается двумя стёклами во всю длину (пузырьки воздуха от аэратора на поверхности лопаются и забрызгивают ДСП. Не желательно, т.к. ДСП начинает разбухать.)

На стенке размещается телескопический скребок со сменными насадками, корм и сачёк.

2. Уборку произвожу тоже самопальным устройством. Купил на базаре насос "Aquatica" (по производительности и напору - самое то), однокорпусный фильтр для воды, мелкую фасонину для водопровода, всё это собрал на простую конструкцию из ДСП и фанеры (это пылилось в гараже как хлам у Плюшкина). Гофолшланги приобрёл в зоомаге. Фильтрующий элемент самый дешевый, моется в душе сильной струёй воды. На фотке в колбе результат уборки. Реально, рыбки гадят не хуже хрюшек. Воду (из-под крана, озонированную самостоятельно) подменяю раз в месяц и процентов 10 от общего объёма. Озон быстро удаляет из воды ионы хлора и прочие летучие примеси. Так что нет необходимости по три дня таскать выварки по квартире с отстаивающейся водой.

Тем, кто хочет реализовать нечто подобное дам совет по размерам. В высоту аквариум 700 мм. Это чуть меньше длины моей руки. Сажаю растения с трудом и одной рукой. По длине ограничений нет. Ширина 300 мм, если уже, то крупным рыбам будет не комфортно, да и наполнить внутреннее пространство всякими кораблями-корягами тоже сложно. 

Успехов всем любителям живой природы.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за внимание к вопрошающим. Рукоблудие не в тягось и глазам услада. Рукоплескаю!

раскрыть ветку (1)
20

Вогнали в краску.

показать ответы
11

Сажать рыб из природных водоемов в аквариум к декоративным это просто атас.

раскрыть ветку (1)
6

Да, еще была парочка солнечных окуней, недели две. Тоже с дачи привёз, ради эксперимента. Через неделю регулярных драк между собой остался один экземпляр. Еще через неделю все обитатели аквариума поселились в левом нижнем углу водоёма. Остальное пространство контролировал окунь, за корм я вообще молчу. Пришлось его казнить. Скормил кошке. А линки очень хорошо ужились со всеми обитателями аквы.

показать ответы
5

Кого из рыб поселил то туда? На фотографиях обитателей не видно.

раскрыть ветку (1)
15

Самый главный рыб - каламоихт коломбарский. Это такой змей-рыба. Он за две недели всю мелочёвку по ночам слопал: гупарей, барбусов, даже петуха красавца бирюзового сожрал, проглот. Еще анциструсы, меченосцы, велиферы-блондинки, тернеции, два линя с дачи привёз и пескаря (помер через год), креветки.

показать ответы
2

Главный рыб красавец, прям дракон китайский )

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Вот мы с коллегой сидим обсуждаем тоже, поскольку имеем аквариум на работе, и чистка его в рабочее время достаточно проблематична (гуляние по БЦ с бочонками гамнеца). Заинтересовались.

Если не затруднит, можно поподробнее процесс очистки и фото поближе, как устроено?

Вода при помощи насоса уходит по трубке и вот отсюда поподробнее, а то про озон не совсем понял. Спасибо) 

раскрыть ветку (1)
3

Справа вода поступает в фильтр, слева чистенькая в аквариум. Озонатор китайский, сплошь иероглифы, хрен поймёшь (подарок). Погуглите, в нете всё есть.

показать ответы
1

Территориальные рыбы, неважно хищные или травоядные, это головная боль, если заведете - готовьтесь морально. Особенно те, которые обустраиваются по своему вкусу - перетаскивают камни, вырывают траву. А с природных водоемов можно принести и всякую каку, которой "дикий рыб" не болеет в силу выработанного иммунитета, а всех старожилов в аквариуме выкосит.

раскрыть ветку (1)
1

Да я в курсе. И читал про всё это во многих источниках. Но, есть не преодолимое желание поэкспериментировать. Тем паче пока что ничего непоправимого не произошло. Вот к примеру, вы знаете как и чем питается пескарь? Нет? А я наблюдал воочию. Это живой земснаряд. Фильтрует песок с водой через жабры, тем и сыт. Так же и со всеми остальными обитателями реки. Очень интересно за ними наблюдать время от времени.

показать ответы
0
DELETED

Вот мы с коллегой сидим обсуждаем тоже, поскольку имеем аквариум на работе, и чистка его в рабочее время достаточно проблематична (гуляние по БЦ с бочонками гамнеца). Заинтересовались.

Если не затруднит, можно поподробнее процесс очистки и фото поближе, как устроено?

Вода при помощи насоса уходит по трубке и вот отсюда поподробнее, а то про озон не совсем понял. Спасибо) 

раскрыть ветку (1)
1

Мой озонатор 

показать ответы
0

Оригинальное решение, не слышал о таком никогда. Обычно народ ставит постоянно работающие фильтры + пузырькатор.

Сделай третью тему с фотками акваса. Устройство понятно, теперь хотелось бы общих планов.

раскрыть ветку (1)
1

Фильтр+пузырькатор есть в аквариуме, слева чернеется. Но он справляется со взвешенными в воде частицами в верхних и средних слоях воды. Со дна и из грунта не тянет. Проблему решил таким маневром. Про насос сделаю пост на выходных, т.к. заинтересовал многих.

DELETED

А можно ли штуку на табуретке как-нибудь на стену закрепить? А то я бы, например, в темноте бы скорее всего смачно запнулся об табурет и разнес все к херам =)

раскрыть ветку (1)
1

Эта процедура один раз в месяц минут на 40.

показать ответы
1
Может заморачивались по поводу фильтров, можно что то придумать для такого варианта чтобы свести чистку аквариума на минимум?
раскрыть ветку (1)
1

Есть вариант устроить постоянную подпочвенную циркуляцию воды с последующей очисткой, но это не для моего случая. Там нужна фальш-стенка. Подробнее есть на ютубе.

0

Гофрошланг придется сменить на силикон или пвх. Любой шланг, даже абсолютно гладкий, а гофра так уж и подавно, покрывается изнутни наросшими вородослями и/или остаками пищи/говна рыб. Потом это по кускам отлетает внутрь акваса при любом движение шланга. А еще он пипец ненадежный на протечки (потому как я в твоих углядел сифон cw-0101).

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое дело, НО: Храню шланг в тёмном пакете в сухом месте , трещину в одном месте замотал нитками по свежему 88 клею, держит больше года. На выходе говна нет, на входе концентрация мала, а турбулентный поток не даёт частицам задерживаться и прилипать в изгибах. После каждой чистки аквариума промываю чистой водой. Ещё брательник берёт свой аквариум чистить. А по существу, это копеечный вопрос, могу менять шланги хоть каждый месяц.

показать ответы
0

Давай с ценами, а то гуглить лень, всё равно не соберусь такое строить)

раскрыть ветку (1)
1

Да цены уже не помню, порядка 600 $ всё удовольствие

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

...хозяин, не совсем похер, даю пользоваться только брату, у него свой сменный фильтр. Кстати, фильтрующий элемент тоже проходит обработку озоном.

1

Я и ловил пескарей на удочку, и жили они у меня. Они питаются бентосными организмами, прекрасно едят и червей, и мотылей и все что попадется. У меня жили почти все обитатели пресных вод нашего города включая некоторых водных насекомых, даже пойманная форель, правда не очень долго, слишком теплая вода оказалась.

раскрыть ветку (1)
0

У нас форель только в магазине.

0

Напиши пожалуйста инструкцию по сборке фильтрующей установки, комплектующие, размеры. Даавно собирал нечто подобное но из за отсутствия строительного опыта и знания размеров фитингов были постоянные прорывы и протечки. Психанул и выкинул к ебене фене) подпишусь и буду ждать.

раскрыть ветку (1)
0

ОК. На выходных соберу пост до кучи. Отпишусь.

показать ответы
0

Ну в общем-то при большом объёме..Ну или мощную азрацию воды из-под крана за час до чистки

раскрыть ветку (1)
0

Не рискую, да и не напряжно, привык к процессу наверное.

показать ответы
0

Нет, китайский озонатор, кстати, уже лет 10 пользуюсь в разных целях.

раскрыть ветку (1)
0
1

Озон - это очень хорошо для аквариума, но, по моим наблюдениям, на хлор в водопроводной воде он никак не влияет. 

раскрыть ветку (1)
0

Влияет. Интересовался.

показать ответы
0

Озон откуда? Заправлять надо?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, китайский озонатор, кстати, уже лет 10 пользуюсь в разных целях.

показать ответы
0
А модель насоса не подскажешь? Себе такую шайтан машину соорудить хочу
раскрыть ветку (1)
0

Aquatica

0
DELETED

Насколько я понимаю, то пропускается вода из аквариума через чудо-устройство и уже очищенная возвращается обратно? 

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Но можно и в канализацию.

показать ответы
0

Озонатор обходится дешевле суточного отстоя водопроводной воды?И можно марку отечественного светильника по IP для аквариумов-и лампы там какие?И рыба то у Вас каких видов? И отход какой?

раскрыть ветку (1)
0

Озонатор подарили по случаю давно, вот и пригодился. Отечественные-Украина, производителя не помню. А про рыб я в комментариях отписался, если не трудно, поищите.

показать ответы
2

Крутой получился внешний фильтр, натолкнул на мысль собрать что-то аналогичное.

раскрыть ветку (1)
0

Весьма производительный, простой в изготовлении и относительно дешевый.

2

Ну что сказать, шикарно сделано и механизировано) Удачи в аквариумистике)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы