-5

Меньше спички (ч. 5)

Последняя ночь в городе.

В последний день своего существования в этом мире я решил прогуляться по городу. Я бороздил по старым улочкам, кварталам, прогулялся от детского сада, до моей школы, до института и работы. Удивительно, как порой человеческая жизнь может быть замкнута в таких мелочах. Для кого-то это просто сооружение из стали и бетона, а для кого-то этот целый неотъемлемый отрезок жизни. Я смотрел на каждое из этих сооружений и испытывал чувства, все чувства которые возникали у меня в этих стенах. Весь этот город, моя жизнь, каждая истоптанная тропа, каждый ларёчек со сладостями, каждый мимо проходящих человек.

Я бродил по этим улицам, смотрел на людей, разговаривал с ними. Я видел их каждый день, но для меня они были лишь пустыми пешками, но стоило мне с ними поговорить и я понял, что это такой же огромный мир, со своими эмоциями и мыслями.

Я бродил до поздней ночи, когда людей уже не осталось на улице. Весь город погрузился в темноту и я впервые пригляделся к звёздам. Передо мной открылось свое великое и загадочное явление на всём белом свете. Я увидел бесконечность, тысячи мелких и ярких песчинок, разбросанных по всему небосводу. Я сравнил их с людьми. Где-то там открывается целый мир бурных красок, а мы постоянно проходим мимо и даже не обращаем внимания. Я впервые в жизни почувствовал в насколько крошечном мире я живу. Так и просидел я в парке всю ночь глядя на звёзды, запоминая каждую из них, я старался отличить их друг от друга, дать им имена. Они ведь настолько великие, а мы даже не удосужились дать им должного уважения.

Тишину вдруг резко нарушил стук каблуков. Возможно я слышал его и раньше, но придал ему значение, только тогда, когда он стал явственно громким. Девушка шла быстрым шагом, по параллельной тропинке у меня за спиной. Было уже поздно, она шла не оглядываясь назад. Её голова была опущена, она строго смотрела на тропинку и как поезд мчалась по рельсам выдавая одни и те же движения. Я следил за её походкой, за её целеустремленностью, за её шарфом колышущемся на ветру.

Я хотел было уже отпустить её из внимания, как вдруг увидел тень движущейся за ней. Мужчина весь в чёрном тихо крался позади неё, быстро наращивая темп.

Осознав всё происходящие, я встал и направился к ним. Я шёл быстро и медленно, остановившись у дерева и притаившись я стал следить за мужчиной. Он держал руку в кармане явно что-то пряча. Я разволновался, я не знал как поступить и что делать. Девушка прошла мимо меня, я остался незамеченным, а парень всё быстрым темпом её нагонял.

Я выскочил на дорогу и встал между ними. Он остановился, посмотрел на меня, вытащил руку из кармана, в ней ничего не было. Резко развернувшись он побежал прочь. Девушка, ничего не заметив, продолжала и дальше держать свой темп и отдаляться от меня.

Вернувшись на свою скамью, я задумался. Я не знал что могло бы произойти, не выбеги я на дорогу, но если опираться на самый худший вариант, выходит я спас ей жизнь, а она даже об этом не узнала. Я только что спас целый мир. Вдруг я спас человека который изменит этот мир? Или быть может, она родит человека, который изменит мир?

Хотя это один из оптимистичных вариантов. Она может быть и плохим человеком, родить плохого человека. В любом случае, всё это сложно. Этот мир слишком сложен. Не стоит вмешиваться в чью-то судьбу, не известно чем это может кончится. Лучше просто уйти или спрятаться, лучше быть рядом со звёздами, а не мешать им.

С рассветом звёзды стали уходить и я услышал город. Сперва я услышал лай собак из разных районов, затем сигнал машин, крики и стуки. Город ожил и стал дышать. Дышать шумом и пылью, криками и выхлопными газами.

Я вернулся домой. Уставший и готовый ко сну. Я провёл этот город и только убедился, что ему на меня плевать. Он был до меня и будет после меня.

Неожиданный визит.

Я проспал всего несколько часов и вечером этого же дня, настанет час икс. Я сжёг все мосты кроме самого важного: я так и не решился поговорить со своими родителями. Они бы меня не поняли, они бы меня не поддержали. Я надеюсь, что они прочтут это и наконец-то поймут меня.

Я прибрал квартиру, поставил всё на свои места, очистил телефонную книгу, сжёг документы. Всё было готово и я просто сидел на диване смотря на часы. В мире куда я направлюсь, часов не будет.

Но тут я словил себя на мысли, как я доберусь до того места. Я сбегал за картой города и стал просчитывать маршрут. Добраться до порта можно было всего за пару часов, но после процедуры я стану слишком мал и мой путь может составить несколько дней. Плюс мне надо оставаться незаметным и при этом надо опасаться крыс, собак и кошек. А во что я буду одет? И чем я буду питаться?

Я настолько был занят собой и своими переживаниями, что вовсе не подготовился. Просто ужасно! Какой же я идиот!

Нет, назад пути нет это просто невозможно. Мне даже становилось омерзительно от мысли как я пытаюсь всё наладить. Я уже не стою на краю обрыва, я уже давно лечу и пути назад нет, надо лишь приземлиться. Не стоит паниковать и много чего планировать, это просто необходимо сделать и надеяться на свои силы. Я готов на всё, чтобы попасть в новый мир.

Прозвучал стук в дверь. Изначально я удивился, подумал что это кто-то из соседей и решил проигнорировать. Стук усиливался и становился более интенсивней, затем я услышал крик:

— Откройте это полиция!

Я не на шутку перепугался. Зачем они пришли? Я решил затаится и не издавал ни звука.

— Откройте мы знаем что вы в доме!

Они не могут знать, подумал я.

— Мы следили за вами! — Крикнули они. — Не смейте прятаться!

Я робко подкрался к двери и не уверенно прикрикнул:

— Что вам нужно?

— Откройте дверь мы не причиним вам вреда.

— Я… — Замешкался я. — Я занят. Приходите завтра.

— Откройте, иначе мы выломаем дверь!

Делать было нечего, я решил открыть. Передо мной стояли двое, довольно здоровых мужчин. Один из них, был высокий, с довольно усталым видом и щетиной. Видимо он и стучался в дверь, так как второй, поменьше ростом, тихо стоял у него за спиной и нервно бегал глазами. Они уточнили моё имя, представились, зачитали мои права и потребовали пойти с ними.

— Зачем мне идти с вами? — Спросил я. — У меня полно дел.

— Нам нужно вас допросить в конфиденциальной обстановке. Пройдёмте с нами, это не займёт много времени.

— Почему вы не можете допросить меня в моей квартире?

— У нас нет таких прав. И ваши соседи могут услышать, так что это даже в ваших интересах.

Я понял, что если буду усердно отпираться, вызову ещё больше подозрений и решил делать то, что они говорят. Я надел пальто, закрыл квартиру и сел с ними в машину. Они довезли меня до местного отделения и провели через весь отдел в комнату допроса. Там они оставили меня на примерно на полчаса. Я осмотрел комнату, она была абсолютно пуста, не на что было акцентировать внимание. Комната была молочного цвета, посередине стоял стол и пара стульев. Бросалось в глаза разве что огромное зеркало в одной из стен. Видимо это “зеркало Гезелла” и за мною сейчас наблюдают.

По истечению получаса в комнату зашли те же полицейские, которые меня сюда и привели. От волнения я забыл их имена, но решил не переспрашивать, чтоб не показывать свою неуверенность. Тот что с щетиной уселся за стул, а его помощник поставил на стол диктофон, какую-то папку и встал за его спину скрестив на груди руки. Главный стал, что-то просматривать в папке, затем заговорил:

— Вы догадываетесь зачем вас сюда привели?

— Думаю да, — ответил я.

— И что думаете?

— Я много дел наворотил в последние дни.

— Вы избили своего начальника.

— Да, — занервничал я. — Я погорячился и готов всё компенсировать.

— Его отвезли в больницу, секретарша всё рассказала, но когда он очнулся, заявил что не намерен выдвигать обвинения.

Я вздохнул с облегчением и на секунду посчитал своего начальника, самым прекрасным и достойным человеком на свете. Но это же конечно не так. Заполняя отчёты и разного рода бумаги я многого знал про фирму и естественно, выдал бы всё журналистам,если бы он на меня оказал давление.

— Тогда почему я здесь? — Спросил я.

— Вы разбили машину соседа.

— Да, — снова разволновался я, но тут же осознал, что за такого рода преступления мне полагается только штраф. — И вы привели меня сюда, что бы это сообщить? Я оплачу штраф, ремонт и компенсацию, дел-то.

— В целом вы невиновны. Его машина была припаркована в неположенном месте, на территории дома. Только жильцы могут выдвинуть против вас обвинения, но они не стали этого делать.

— Тогда зачем я здесь?

Он глубоко вздохнул и сказал:

— Ваша семью и знакомые обеспокоены вами…

— Что!? — Резко возразил я перебив его. — Я давно не общался со своей семьёй и никаких знакомых у меня нет.

— Мы общались с вашими коллегами и соседями, они утверждают, что не замечали такого поведения за вами, что вы были довольно приличным гражданином.

— У мне выдалась трудная неделя. Возможно где-то я перегиб палку.

— Скажу вам прямо, — резко заявил он. — Мы считаем что вы намереваетесь нанести себе вред. Мы считаем, что вы желаете уменьшится.

Я заёрзал на стуле и стал сильно нервничать, но сию минуту взял себя в руки и продолжил диалог как ни в чём не бывало:

— Какая глупость, — сказал я с ухмылкой. — Такое разве ещё делают?

Он встал со стула и подошёл к зеркалу.

— Знаете почему люди так любят минимализм? — Подискутировал он.

— Я больше люблю супрематизм, — ответил я.

— Ах, — впечатлился он. — Удивительное видение строгости в простых вещах. Но как бы кто не отрицал минимализм, так или иначе, он никого не может оставить равнодушным. Это происходит по понятным признакам. Человек всегда глобализирует свою жизнь, эскалирует свои мысли и эмоции, и когда он встречает подобное урезанное кощунство в искусстве, озадачивается. Среди бурных красок и эмоций на других картинах, минимализм буквально убивает душу, урезает фантазию, так просто и так величественно. И это чувство происходит только потому что человек, каким бы в жизни он не был великим, всё же понимает свою ничтожность в этом мире и находит много родного в минимализме.

Я уловил тон его монолога и решил сыграть с ним в эту игру:

— Минимум красок, минимум фантазий, минимум эмоций. Кому нужна подобная жизнь?

— Вы изучили ваше дело, — резко перевёл он разговор отойдя от зеркала и усевшись за стул. — Отличник во всех сферах деятельности. Приличный сотрудник не пропустивший ни одной премии. Прилежный сосед. Объясните же мне, как так вышло, что вы вдруг, решили проявить столько хулиганства? Конечно, понимаю, человек за свою жизнь и не такое совершает. Я на своём пути повидал многое и вы не самый серьёзный случай. Но с чего вдруг, такое поведение? Сжигаете мосты?! Хотите сбежать?!

Он начал давить на меня и я перевёл свою тревогу в ненависть.

— Я не понимаю о чём вы! И что за бред вы несёте!?

Он перевёл дыхание и сказал:

— Нам надо успокоится. Мы беспокоимся о вас.

Я решил давить:

— О мне?! Я думаю вы беспокоитесь о раскрываемости ваших преступлений. Придумали какой-то дурацкий повод меня загрести и теперь хотите поправить свою статистику?! Я требую адвокатов! Вы не смеете меня тут держать!

— Прошу вас успокойтесь, мы не желаем вам зла. Мы хотим убедится что вы не совершите с собой ужасную вещь.

— Какую ещё вещь? Я знать не знаю об этом вашем "уменьшение". Зачем оно вообще нужно?

— Некоторые люди совершают это с собой, только потому что думают, что где-то есть сформированное общество таких людей.

— Какая глупость, — вдруг с ухмылкой проронил напарник, стоявший всё это время в неподвижном состоянии следя за диалогом.

— Помолчи, — упрекнул его старший.

— Вообще-то он прав, — подметил я в надежде вызвать доверие.

— Я вынужден лишь сказать, — продолжал старший. — Что это всё выдумки и никаких маленьких людей уже не существует и создание их было большой ошибкой.

— Я слышал об этом казусе и знаю что он мёртв. Зачем вы занимаетесь этими допросами?

— Проблема в том, что феномен не умер полностью. Процедуру можно проделать в некоторых странах и даже в нашей, подпольно.

— Тогда вам надо искать тех кто это делает, не допрашивать невиновных.

— Порой не допросив кого-то, мы лишаемся возможности вообще когда либо его допросить.

— Я могу идти?

— Можете, — сказал он и закрыл папку. — Только помните. Никакие россказни не стоят вашей жизни, если вы не нашли себя, ищите дальше.

Меня в конец довела эта фраза и у меня вырвалось.

— Не лезьте в мою жизнь!

Они замерли не месте, смотря на меня. Не отрывая от меня взгляда, главный отдал приказ:

— Проведи нашего друга из участка.

Его напарник медленно направился ко мне, взял меня под руку и вывел той же дорогой на улицу. Я живо направился домой. Нервно ёрзал по комнате и пытался собраться с мыслями.

“— Ублюдки, — думал я. — Откуда они могут знать какого мне? Откуда им знать как я живу? Только и могут осуждать мои действия! Живут счастливой жизнью и не дают жить другим! Пусть давятся своим миром лицемерия и тщеславия. Они не понимают, им просто завидно, что где-то есть мир, лучше чем их. Они просто не смогли выстроить своего вот пытаются разрушить, что-то, что выше их понимания. Это в их природе, в их сути, ставить себя выше природы, выше того что их породило!"

Конец.

Я собрался с мыслями. Снова прикинул план своих действий, но ничего опять не складывалось. Затем оглянулся на время. С минуты на минуту должна была прийти "смс" с адресом. Я начал снова нервничать, снова и снова всё продумывать. Но вечно были какие-то нестыковки, много чего надо было списывать на условности, а также на импровизацию. Не столь обидно погибнуть, сколько и вовсе не добраться до этого месяца и взглянуть хоть одним глазком. Даже смерть на пороге, от невыносимой усталости, уже самое великое счастье.

Я описал новые события и вот пишу эпилог этой истории. Я не знаю какой конечный итог будет у этого дневника. Я оставлю его в квартире и это самое важное, что после меня останется. Когда все пойму что я пропал и вскроют мою кандидатуру, они найдут только это. Скорее всего после досконального изучения, рукопись, передадут родителями. Я надеюсь они поймут меня правильно и отдадут это в издательство. Я не могу этого сделать, ибо меня тут же начнут искать, а мне надо выиграть несколько дней.

Я надеюсь что люди прочтя это поймут, что этот мир не оковы. Что есть место где, каждого будут ценить. Нужно лишь искать его, а если найдёте, стремится всеми силами туда попасть.

Телефон завибрировал, мне пришло смс с адресом. Это было совсем недалеко, я должен был добраться туда за тридцать минут. Всё было готово. Сейчас я встану. Переведу дыхание. И покину этот мир навсегда.

Дубликаты не найдены

Похожие посты
162

Пластилин

Пластилин Авторский рассказ, Воспитание, Мышление, Человек, Общество, Родители, Судьба, Длиннопост
Показать полностью 1
1399

Лидер движения против рабства «Альтернатива» попал в рабство

Лидер движения против рабства «Альтернатива» попал в рабство Общество, Свобода, Рабство, Человек, Гражданская война, Помощь, Сирия, ИГИЛ, Видео, Длиннопост
Лидер движения против рабства «Альтернатива» попал в рабство Общество, Свобода, Рабство, Человек, Гражданская война, Помощь, Сирия, ИГИЛ, Видео, Длиннопост
Лидер движения против рабства «Альтернатива» попал в рабство Общество, Свобода, Рабство, Человек, Гражданская война, Помощь, Сирия, ИГИЛ, Видео, Длиннопост
Лидер движения против рабства «Альтернатива» попал в рабство Общество, Свобода, Рабство, Человек, Гражданская война, Помощь, Сирия, ИГИЛ, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3 1
739

Память

Память Человек, Память, Герои, Воронеж, Победа, Общество
249

Биологи нашли клетку, которая сможет восстановить любой орган

Биологи нашли клетку, которая сможет восстановить любой орган Здоровье, Человек, Ученые, Бессмертие, Регенерация, США, Tvzvezdaru, Общество
Показать полностью
1445

Учёные: Человек сможет жить в молодом теле до 130 лет

Учёные: Человек сможет жить в молодом теле до 130 лет Общество, Человек, Здоровье, Долголетие, Генная инженерия, ДНК, Ученые, Молодость
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: