156

Мельница

Длиннопост с размышлизмами, о замечательной фолк рок группе.
Мельница
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мельница для меня кончилась с Дикими травами. Даже обложка альбома пошла не в ту степь. Зов крови самый сильный альбом и лучше у этой группы больше не получалось. Сильный с технической точки зрения, но не с душевной. Средневековые темы кончились и пошла попса. 

раскрыть ветку (1)
4

С одной стороны так и есть. Средневековье кончилось. Но и на одном месте топтаться нельзя. Кому интересно слышать одно и тоже? Ранняя Мельница хороша по своему, современная Мельница совсем другая. Это не плохо и не хорошо. Это развитие. К тому же вышел сольный альбом Хелависы, "Леопард в городе", правда давно уже. Ну и мини альбом "Радость моя" отчасти похож на старые песни. А без развития и экспериментов нельзя получить что-то новое.  

показать ответы
6

А как же шикарный второй сольник - Новые ботинки ? Лично по мне, Хелависе больше подходят камерные концерты (какими они были в 16 тонн) на 200-250 человек, для своих. Мельница же, расчитанна на бОльшую публику.

P.S. Ищу аналоги, Флер шикарен, но специфичен. Тролль Гнет Ель хороши, но старые вещи, в новых альбомах они уехали непонятно куда.

Уже давно хожу на все концерты и Мельницы и Хелависы и ТГЕ. НА флер не попал, но взял винил на бумстартере или где-то там у них была акция на сбор. Начало Века - странные, не зацепило.

раскрыть ветку (1)
3

Новые ботинки просто превосходны, но здесь уже другой формат немного. Если на то пошло есть еще и Clann lir и проект Соль от Нашего радио, и дуэты Хелависы с кучей известных музыкантов. 

показать ответы
6

если из фолка вообще - любой фолк-рок возрождения 60-х годов. Pentangle, Steeleye Span (у мельницы с ними часто перекликаются мотивы), Fairport Convention, Folkal Point и так далее.

если из нашего фолка - самое крутое, что я слышал - это Folk Lark Band (Москва) и Flos Florum (Ебург, правда там уже более средневековая музыка, чем просто фолк). ещё Mervent клевые очень, но я не знаю, в каком составе они сейчас выступают.

раскрыть ветку (1)
2

Я потихоньку расширяю свой кругозор. Спасибо за названия групп. Обязательно послушаю. 

показать ответы
2

Вообще, чем больше шарюсь по интернету, тем больше узнаю кучу новых (и старых) групп, музыкантов и исполнителей. Хорошей музыки очень много, но на поверхности экранов, как правило, то что само всплыло. 

показать ответы
2

у Pentangle были оба самых крутых гитаристов в фолке, которые повлияли на адовое количество народу. без них, например, никакого Blackmore's Night и не было бы, и многих других тоже. или были бы, но не в таком виде. неистово рекомендую все их альбомы в принципе. музыка не самая простенькая в понимании, но всё безумно круто. если хочется попроще - Folkal Point, Shirley Collins и так далее. из американского фолка - Weavers, Peter Paul and Mary, Richard and Mimi Farina, Joan Baez и Pete Seeger конечно же. 

если хотите, могу ссылочек на ютюб накидать на самое-самое вкусное, мне не сложно будет.

раскрыть ветку (1)
1

Слушай, может ты знаешь? Я в одном из Аэростатов БГ, услышал исполнение женского вокала. Кельтский Ирландский фолк, 60-70 годы 20 века. Насколько я помню из передачи исполнительница уже умерла. Гуглил но не нашел. Но в записи голос был волшебный. Выпусков у Аэростата уже овердофига и теперь найти не могу. Может ты знаешь кто мог петь?

показать ответы
1

Музыка, голос стиль у них, конечно, шикарные, но боже, какие же шизофазические бредни в текстах, особенно в последних. Чего стоит какая-нибудь Ночная Кобыла. Серьёзно, чтобля?

раскрыть ветку (1)
0

Не стоит все и всегда воспринимать всерьез. Образность мышления никто не отменял. Возьмите Шевчука "...летели облака, летели далеко, как мамина рука, как папино трико". Или У БГ "Трамонтана" - вообще на первый взгляд набор несвязанных между собой слов. Бутусов, вообще через одну песню. Тот же Цой этим грешил. Скажем так - это допустимый процент песен, написанных авторами по каким-то иным канонам, для непонятных нам целей. К тому же слушается легко. 

показать ответы
1
В посте упоминается песня "дождь для нас", это не песня Мельницы.
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, Цой пел. Хелависа вообще довольно много песен и стихов перепела. Это как минимум интересно. Услышать другое звучание. Не всегда это бывает удачно, но в этой песне, я считаю она справилась.

0

Любимая группа! А у Алевтины один альбом, но тоже не хуже, на мой взгляд))

раскрыть ветку (1)
0

Алевтина как то обмолвилась про недостаток финансирования для записи альбомов. А так да. Голос у нее замечательный. Хоть и стиль отличается немного. И эта еще одна причина любить Зов крови. Они когда вдвоем пели, это было нечто. 

показать ответы
2

Ну Clann lir это Хелависа + Лазерсон + как я понял это то, что было до мельницы. Тоже плотно сидят в плеере :) А вот что-то похоже либо не того уровня, либо не цепляет. От Натальи О'Шей прям энергия исходит мощная при прослушавании. 

И Clann lir - прям ирландские мотивы в чистом виде.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати до Мельницы, практически все музыканты играли в Уленшпигель. Некоторые песни с первых альбомов Мельницы как раз из репертуара Уленшпигеля. 

показать ответы
1

на всякий случай накидаю самых любимых исполнительниц в жанре, вдруг попаду пальцем в небо?=)

http://www.youtube.com/watch?v=8UYxS9rAIxg

http://www.youtube.com/watch?v=o0OO4ylOnZ8

http://www.youtube.com/watch?v=QRb6GSj12wU

http://www.youtube.com/watch?v=1it7BP5PckI

http://www.youtube.com/watch?v=c3_qE9ectJQ

http://www.youtube.com/watch?v=445UwbsjUn8

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен что она есть, среди них, но спасибо. Буду слушать, благо на работе бывает возможность работать в наушниках. Тем более что песни классные. 

0

Подскажи еще пожалуйста групп подобных пару, вокал женский что бы был. друг мой.

раскрыть ветку (1)
0

Еще вспомнил Крыс и Шмендра. Есть у них несколько неплохих песен. 

1

фишка в том, что в 60-70-х годах было фолк-возрождение. в Англии и в Америке. количество фолковых групп в это время адово выросло и стало велико как никогда до этого или после. фолковых групп с женским вокалом, исполняющих европейский фолк тоже было дохренища. самое смешное, что даже уточнение песенки может не помочь, так как тогда все примерно одно и то же пели=)

раскрыть ветку (1)
0

Придется рыться в Аэростатах. 

показать ответы
2

Ну Clann lir это Хелависа + Лазерсон + как я понял это то, что было до мельницы. Тоже плотно сидят в плеере :) А вот что-то похоже либо не того уровня, либо не цепляет. От Натальи О'Шей прям энергия исходит мощная при прослушавании. 

И Clann lir - прям ирландские мотивы в чистом виде.

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Вообще поражаюсь как Хелависе, так и музыкантам. Прихожу к мысли, что у нас в стране очень много талантов. 

показать ответы
0

Подскажи еще пожалуйста групп подобных пару, вокал женский что бы был. друг мой.

раскрыть ветку (1)
0

Тут дело конечно, весьма субъективное, но я бы посоветовал Fleur, Начало века, Северо-Восток, Алевтина (кстати она и пела вместе с Хелависой, в альбоме "Зов крови"), Иванова (Шикарно поет, но на любителя). Ну  и совсем другой стиль Hannsen (Женя поет на английском, но все равно мне нравится. Есть еще Калевалла и Йовин, но мне они не так понравились, хотя ради интереса послушать все равно советую. 

2
Аркона :D
раскрыть ветку (1)

Раз пошла такая пьянка, Медвежий угол. Звонарь - шикарная песня, НУ и про деда Мазая- давно так не ржал. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы