10

Мехмет Али Уйсал

ответ на пост Ауч

Предыстория.

В посте с мемчиком от @starpony увидел работу своего знакомого скульптора Мехмета Али Уйсала. Отправил этот мем ему, Мехмет заценил и поржал. Однако народ выразил сомнения в реальности такой ситуация. Пообещал выложить пост о том откуда я знаю иностранную знаменитость. Наконец то дошли руки до написания – я прокрастинатор, да и только-только закончился большой нервный проект, а потом отпуск, короче обычные отмазки.

Кто этот Мехмет вообще такой

(ниже текст моей жены для пресс-релизов, править не стал, потому что, я кто – правильно, ленивая жопа)

«Мехмет Али Уйсал родился в 1976 году в Мерсине (Турция). Он окончил кафедру городского и регионального планирования на архитектурном факультете Ближневосточного технического университета (Анкара). Здесь же он впоследствии вел курс по скульптуре на факультете изящных искусств. В 2003 году автор получил степень магистра на факультете скульптуры Университета Хаджеттепе (Анкара), а в 2009 — защитил докторскую диссертацию.

В последние годы персональные выставки художника проходили в Европе, Америке и странах Ближнего Востока. Произведения Мехмета Али Уйсала украшают множество коллекций по всему миру: в том числе собрания города Умео (Швеция), Департамента культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ), Университета Хаджеттепе (Анкара), Университета Озьегена (Стамбул), Фонда Vehbi Koç (Стамбул), Фонда Samdani Art Foundation (Бангладеш). Также они находятся в коллекциях Fusun-Faruk Eczacibasi (Стамбул), Audi Bank Lebanon (Ливан), Jaidah Brothers Art (Катар), Golden Harvest Group Art (Индия), фестиваля Le Vent des Forêts (Франция) и Chaudfontaine Park (Бельгия).

Уже 12 лет Мехмет живет между Стамбулом и Парижем и является одним из ведущих художников на турецкой сцене современного искусства.

О работах

Произведения Мехмета Али Уйсала, экспонируемые в музеях, общественных собраниях и частных коллекциях по всему миру, отличаются способностью деконструировать формальные характеристики пространств — автор намеренно нарушает равновесие между реальностью и вымыслом и дезориентирует зрителя. С одной стороны, художник аккуратно интегрирует свои работы в предлагаемую действительность, но с другой — из-за этого деликатного вмешательства пространство начинает преображаться: холм, зажатый прищепкой, стены помещения, точно ткань, проколотая иглой, или газон, превратившийся в водную гладь. Будет ли это крупномасштабная визуальная иллюзия или интервенция в аскетичный белый галерейный куб, лишенный любого исторического следа в угоду чистоте, идеальности и нетронутости — Уйсал игнорирует сложившиеся традиции экспонирования и восприятия современного искусства. Художник старается работать со средой как с некой живой сущностью, с гением места.»

Проект Мехмета «Игры с плоскостью». В своих работах он хулиганит с поверхностью стен.

В 2012 в рамках Фестиваля Пяти Сезонов в парке Льежа (Бельгия) появилась здоровенная прищепка, которую вы и видели в старпонивском меме.

Вот эта прищепка Землю щипала

Вот эта прищепка Землю щипала

Хотя прищепке лет уже много, и мест где она побывала тоже хватает, вот, например, фото создания объекта 2003 года из Франции.

Фотки Мехмет прислал

Теперь о том, как же Мехмет оказался в Москве

Моя жена уже несколько лет является куратором Пабликарт Фестиваля «Здесь и Сейчас» (ЗиС). В нем принимают участие скульпторы и художники со всей страны, а в этом году он стал международным. Аня нашла четырех иностранных авторов и уговорила создать работы для ЗиСа. Из ЮАР прибыл Антон Смит, Из Парижа Мехмет Али Уйсал, из Пекина Чжоу Сонг и из Минска творческий дует Полины Пироговой и Василия Тимашова. Работы художников установили в Сколково в октябре-ноябре 2025 года.

Конечно не прищепка, но Мехмет решил превратить газон в водную поверхность с «бумажными корабликами». И опять текст из пресс-релиза, потому что я ленивая жопа:

«Бумажный корабль — один из наиболее часто встречаемых образов в творчестве автора. Он появлялся в горах Каппадокии, в пустыне, в бассейне, в пруду. “Эта образность уходит корнями в детство. Я родился на берегу Средиземного моря. Для меня море — это целый мир. Я нахожу стихию воды величественной по двум причинам: ее непрерывное движение и постоянное изменение. Моя деревня находилась напротив острова Кипр. В ясную погоду остров был виден, но вот в шторм… Мы всегда вглядывались в горизонт, чтобы обнаружить его, и мысль о береге за бескрайней ширью успокаивала нас. Глядя на океан, мы были счастливы”, — комментирует художник.

Во время работы над проектом Мехмет Али Уйсал поставил перед собой задачу ассоциативно соединить пространство инсталляции с образом воды, чтобы зритель при взаимодействии с этим объектом смог обратиться к своим детским воспоминаниям. Он провоцирует появление диалога между человеком, искусством и пространством. Бумажный кораблик — это первая игрушка, которую почти каждый самостоятельно складывал в детстве. Этот предмет наднационален и потому известен всем. С помощью этого мизанабима (прим. “принцип матрешки” — появление части работы внутри работы) автор хотел разорвать связь между временем и пространством и столкнуть как себя, так и зрителей с самими собой из прошлого. Все мы родом из детства. Но сейчас можем остановиться и свериться с компасом: те ли мы, кем хотели стать, и там ли мы, где хотели быть?»

Как мы познакомились

Это первая работа Мехмета в России и первый его приезд сюда. А когда ты автора приглашаешь с ним надо еще и работать (обеспечивать досуг), тем более это важно в отношении иностранцев, для которых это первое знакомство с нашей страной.

Паблик-ток по проекту "ЗиС"

Паблик-ток по проекту "ЗиС"

10 дней вечером в рабочие и днем в выходные были с ним: ездили на объекты (производство, Сколково), знакомили с московскими художниками, ходили по галереям, организовывали экскурсии по музеям, Кремлю, ВДНХ, посмотрели «Каталог» (арт-ярмарка), ну и рестораны с барами не забывали.

Павильон Космос на ВДНХ. Экскурсовод Света просто умничка

Павильон Космос на ВДНХ. Экскурсовод Света просто умничка

Мехмет парень молодой и не особо верующий, так что вечерние кабаки для моего здоровья оказались тяжелы, а вот он по утрам был бодрячком. Очень компанейский, простой, открытый человек, любитель пошутить и поржать.

В корчме

В корчме

Москва, как архитектурный комплекс иностранцев, впервые ее увидевших, восхищает. Мехмету московская эклектика дико зашла, отметил также и безопасность города. Если говорить о кухне, то первые места заняли водка и борщ. Кстати это уже второй иностранец, первым был Антон Смит, которому понравился холодец. Видимо это блюдо не подходит только англичанам и американцам, евро-турок же радостно умял всю порцию, да с хреном, да с горчицей. Ну и в целом наша советская кухня (не только русская) очень ему понравилась.

Мы в кабаке каком-то

Мы в кабаке каком-то

Уезжая настойчиво звал в гости и обещал еще раз приехать в Россию.

Уже после его отбытия выпал снег, выслали ему фотки, очень радовался, сказал, что это то, что он и задумывал – кораблики в снежном море.

Сумбурно получилось рассказать, но, если будут вопросы пишите. Также могу написать про Антона Смита – дядька не менее интересный чем Мехмет.

И еще раз прошу прощение за затягивание с постом.

Донатов не надо. Телега есть но не скажу какая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы