Механизм пропаганды на примере Афганистана

Жизнь периодически подкидывает головоломки круче, чем любая игра на свете.

Особенно увлекательно играть в "Узнай правду через интернет".

Вот и давайте поиграем вместе. Поле действия-современный Афганистан.

Я уверен, многим интересно: а что же будет с этой страной дальше. И немного страшно, особенно, учитывая, что из каждого утюга рассказывают о приверженности нынешних лидеров нации-запрещенной в РФ организации "Талибан"-законам шариата. Что такое этот самый шариат, обычные немусульмане(то есть, подавляющее большинство населения РФ) знают довольно смутно. Давайте для начала восполним этот пробел. Итак, что же, по законам шариата, обязан делать каждый мусульманин? Итак, вот выдержки из фарда-обязательной к исполнению части шариата:

-Ежегодный налог в пользу бедных для тех, чье состояние достигло определенного уровня (закят)

-Отчисления 10% на благотворительность с посевов, лесонасаждений, сенокосных угодий, пчелиных ульев (ушур)

-Строжайше запрещено лгать, особенно в суде.

-Каждый правоверный обязан содержать свою семью, в частности, каждой жене обеспечить как минимум отдельную комнату и достойную одежду, содержать своих детей до совершеннолетия, а также детей своих близких родственников, если те временно или насовсем оказались на это не способны.

-Насилие над женщинами запрещено.

-В случае развода муж обязан вернуть жене не только ее добрачное имущество, но и то, что было ей обещано перед вступлением в брак(махр).

-Всячески поощряется содержание стариков, калек и больных, у которых нет содержателей и опекунов, производительный труд и просветительская работа, знание Корана, паломничество в Мекку(Хадж).

Ну что, страшно выглядит?

Все остальное-исключительно, как говорят юристы, процессуальные тонкости вроде порядка исполнения молитв.

Пока что, если разобраться, страшные по незнанию "законы шариата"-вполне себе обычные законы, облегчающие жизнь социума. А талибы, их исповедующие, уже не кажутся посланниками Сатаны. Хорошее начало-а мы еще только-только размялись.

Всех неравнодушных к судьбе Афганистана и афганцев наверняка волнуют вопросы дальнейшей жизни в стране: будет ли Афганистан с кем-либо воевать, будет ли угнетать женщин, будет ли в стране мир и покой, можно ли будет туда приезжать туристам...

Человек, интересуясь этой темой, вылезает на поиски информации в интернет-и его просто смывает лавиной самых разных зачастую противоречащих друг другу статей. При этом правда в этих статьях подается довольно выборочно (подробнее я писал об этой методике здесь) . Все мерзости прошлого правления(1996-2001) припоминаются в обязательном порядке. О положительных сторонах этого периода (например, головокружительном падении уровня преступности) предпочитают не упоминать. Вообще, когда я вижу, что о ком-то в статье написано 60% гадостей и 30% сомнительных намеков-я уже настораживаюсь. Это верный признак того, что автор поставил себе целью демонизировать объект повествования, вызвать к нему негативное отношение.

Отдельный тревожный звоночек-отсутствие фактов и цитат прямой речи. Даже там, где это, казалось бы, необходимо. Например, при описании интервью или пресс-конференции.

Вот характерный пример. А теперь давайте сравним с текстом этой пресс-конференции Забихуллы Муджахида (на английском) с сайта Аль-Джазиры.

Для волнующихся о судьбе афганских женщин, цитирую:

The issue of women is very important. The Islamic Emirate is committed to the rights of women within the framework of Sharia. Our sisters, our men have the same rights; they will be able to benefit from their rights. They can have activities in different sectors and different areas on the basis of our rules and regulations: educational, health and other areas. They are going to be working with us, shoulder to shoulder with us. The international community, if they have concerns, we would like to assure them that there’s not going to be any discrimination against women, but of course within the frameworks that we have.

("Женский вопрос" очень важен. Исламские Эмираты поддерживают права женщин в рамках Шариата. Наши сестры и братья будут обеспечены равными правами и возможностями. Они будут иметь возможности для самой разной деятельности в образовании, здравоохранении и других сферах. Наши женщины будут работать плечом к плечу с мужчинами. Мы заверяем мировое сообщество, что женщины в нашей стране не будут подвергаться дискриминации-конечно же, в тех рамках, которых мы придерживаемся.).

Насколько я понимаю, единственное ограничение, которое афганцы планируют наложить на женщин-ношение хиджаба. Не самая приятная новость, согласен-но очень далеко от образа средневековых воинственных фанатиков, рисуемого прессой.

Кстати, представители запрещенной в России организации "Талибан" почему-то взяли под охрану российское посольство в Афганистане и публично заверяют прессу в своих мирных намерениях относительно России. А их пресс-атташе Мохаммад Наим высказался предельно однозначно: "Мы надеемся, что в будущем наши отношения будут расширяться и укрепляться. Россия — великая держава и наш близкий сосед. У России положительная роль, и мы обращаемся к России за помощью афганскому народу, пострадавшему от многочисленных разрушительных войн."

Может, стоит отменить запрет, пока они еще не в курсе?

Давайте перейдем к вишенке на торте.

Как правильно писал Маяковский, "если звезды зажигают-значит, это кому-нибудь нужно".

И, если талибов усиленно демонизируют, значит, кто-то эту музыку заказывает.

Я, конечно же, свечку не держал и конкретно здесь вступаю в область предположений, но...слишком уж правдоподобно выглядит эта версия.

Не буду томить вас и дальше. Вот еще одна цитата из пресс-конференции Забихуллы Муджахида:

"But from now on, nobody’s going to get involved, nobody can be involved in drug smuggling. Today, when we entered Kabul, we saw a large number of our youth who was sitting under the bridges or next to the walls and they were using narcotics. This was so unfortunate. I got saddened to see these young people without any faith in the future. From now on, Afghanistan will be a narcotics-free country but it needs international assistance. The international community should help us so that we can have alternative crops. We can provide alternative crops. Then, of course, very soon, we can bring it to an end.".

(Но с этих пор никто(здесь) не будет вовлечен в распространение наркотиков. Сегодня, когда мы вошли в Кабул, мы видели множество молодых афганцев. Они сидели под мостами и у стен, и были под действием наркотиков. Это было ужасно. Я был опечален, видя этих молодых людей без какой-либо веры в будущее. С сегодняшнего дня Афганистан будет страной без наркотиков, но нам нужна помощь мирового сообщества. Нам нужно засеять наши поля чем-либо другим, и тогда, конечно же, скоро мы положим этому (несчастью) конец.)

Ларчик открывается просто: афганцы собираются прекратить наркотраффик из своей страны. Неудивительно, что наркомафия, мягко говоря, расстроена... А уж деньги на пиар-кампанию у этих ребят точно есть.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю. На Пикабу подавляющее большинство настолько ведомые, что стоит одному крякнуть, остальные тяфкают в такт как собачки по деревне. Отсутствие критического мышления имхо. И знаешь что самое интересное? Сейчас этот коммент заминусуют и обязательно найдется индивид, и не один, который залезет в залупу, потому что решит, что это относится ИМЕННО К НЕМУ. И будет прав тем не менее...
раскрыть ветку (1)
0

Меня другое повеселило.

Прилетел мне как-то комментарий: мол, недостаточно охуительно пишешь, можешь намного лучше.

Отбрехался я, а сам думаю: а попробую-ка я. Вспомню,чему учили, напишу не просто псто, а настоящую статью. Как профессионал.

Написал,беспезды. Выверил каждое слово, подкрепил все свои слова пруфами, умеренно призвал не делать поспешных выводов и подождать реальных дел от Талибана, чтобы судить уже по ним...

Без толку. Стадо идиотов увидело мой пост, как два слова "ТАЛИБЫ ХОРОШИЕ!!!1!1" - и яростно кинулось минусовать все мои слова подряд.

И комментариям к другим постам, на другие темы, досталось.

А пара моих постов за тысячу с лишним плюсов наваяны на коленке за пять минут. История из жизни и экспромт- креатив на тему английского языка. Что кагбе намекаэ.

0
А вас не смущает, что ТС на хую вертел что-либо кому-либо отвечать?:) Вы сами разогреваете интерес к этому эпосу, продолжая комментировать
раскрыть ветку (1)
0

ТС на хую вертел что-либо писать в теме, где ему коврово минусуют любое слово.

Загляни для интересу в "Комментарии-Автора" и охуей.

Я чисто из интересу динамику этого процесса фиксирую. Очень похоже на то, что некоторые особенно упоротые люди время от времени возвращаются сюда помониторить, что я пишу, и методично проставить минус на все подряд.

По моему опыту, в таких случаях в минуса улетают даже репорты модератору на оскорбления, а удаленные(!) комменты с оскорблениями собирают плюсцов. Ну типа, я не знаю, чо ты там этому хую написал, но присоединяюсь.

Ебал я в рот вести диалоги с настолько упоротой публикой.

показать ответы
1

Просто адекватных людей, адекватно возражающих и излагающих свою позицию, я насчитал трех.

А это как-раз объясняется очень просто - ваши критерии адекватности сильно смещены относительно как общепринятых, так и внутри сайтовых (и на мой взгляд - не в лучшую сторону).

Тиражируют байки и фейки, припоминают талибам все сделанное ими говно от начала всех времен

И в качестве борьбы с этим ваш пост - вообще не помощник. Гораздо логичней было бы сделать пост (с пруфами под каждым примером) о положительных сторонах(если таковые конечно были).

Крайне избирательные куски из "законов", причем вы видимо не в курсе что есть много редакций - не могли помочь.

2)если пост на 60% состоит из наездов и на 30-из оскорбительных намеков-это манипуляция

И тут следовало бы добавить так любимых(по вашим утверждениям) пруфов. Хотя бы 1. А лучше 3. но там почему-то 0.

3)страшные и ужасные "законы шариата"-это обычные законы, написанные, чтобы стабилизировать общество, и ни к какому насилию или унижению они не призывают

страшные и ужасные "законы шариата"-это обычные законы, написанные, чтобы стабилизировать примитивное племенное общество. Вы почему то забыли эти важные и нужные слова. Ни шариат, ни домострой, не могут рассматриваться адекватным человеком как что-то применимое к современной реальности в принципе.

4)запрещенные в России талибы почему-то публично заявляют о своей симпатии к России и охраняют наше посольство

Потому что им срочно нужно прицепиться хоть к кому-то, поскольку китай уже показал им на дверь, а РФ по сути единственная страна ведущая дела с исламскими странами которые не под ОАЭ.

А охранять когда никаких угроз в принципе не существует - врятли проблема.

5)как минимум на словах они обещают равные возможности для женщин и смерть наркоторговле. Для начала это неплохо.

Для начала это никак. Вот просто никак. Нет абсолютно никакого смысла ориентироваться на обещания. Зато есть ситуация с университетом Геранта - свидетельствующая об обратном. Тоже не подтвержденная конечно(пока я не нашел подтверждений, по крайней мере) - но если начинать ориентироваться на слова, то почему на проталибанские?

раскрыть ветку (1)

Четвертый. Четвертый адекватный человек, который умеет адекватно возразить.

Мои критерии адекватности довольно скромны. Хотя от внутрисайтовых они действительно несколько отличаются, но это уже вопрос к сайту и его обитателям.

От адекватного человека я жду понимания того, что на свете существуют точки зрения, отличные от его, и готовности в любой момент осознать, что его точка зрения ошибочна.

Все остальное-уже следствия. Вот взять к примеру Вас.

Вы ждете от меня пруфов, и в принципе готовы их рассмотреть. Придирчиво, под микроскопом, но рассмотреть. И, если они окажутся достаточно убедительны, согласиться с моей правотой. В защиту своей точки зрения приводите сдержанные, не очень эмоциональные и взвешенные аргументы.

А теперь полистайте комментарии к этому посту и поищите тех, про кого можно сказать то же самое.

Если это-репрезентативная выборка вектора идеологии российского общества, то кампанию по демонизации талибов можно смело признавать сверхуспешной.

1

Да упаси боже что бы подобные посты двоились в глазах, тут один то читать хоть и забавно, но не особо интересно. Посмотрите по тегу Афганистан, за последние сутки вы как минимум третий кто видит в шариате и Талибане( организация запрещенная в России) нечто положительное.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и нахуя зачем вы накидали тут примеров постов, когда я говорил про комментарии?

раскрыть ветку (1)

Ты-то говорил про комментарии, а вот "тема", с которой я якобы "съехал"-это как раз посты. Вклиниваешься-так не поленись ветку прочитать.

А в комментариях к этому посту-трэш и пиздец. Разумные голоса-по пальцам одной руки пересчитать. Тиражируют байки и фейки, припоминают талибам все сделанное ими говно от начала всех времен, на любое сказанное мной слово оптом накидывают минусов.

Я повторяю еще раз, для всех адекватных людей:
1)надо подождать реальных дел нынешней власти Афганистана.
2)если пост на 60% состоит из наездов и на 30-из оскорбительных намеков-это манипуляция
3)страшные и ужасные "законы шариата"-это обычные законы, написанные, чтобы стабилизировать общество, и ни к какому насилию или унижению они не призывают.
4)запрещенные в России талибы почему-то публично заявляют о своей симпатии к России и охраняют наше посольство
5)как минимум на словах они обещают равные возможности для женщин и смерть наркоторговле. Для начала это неплохо.

Просто адекватных людей, адекватно возражающих и излагающих свою позицию, я насчитал трех. А общее количество комментариев приближается к сотне. Крайне печальная статистика.

показать ответы
1

Не надо лукавить. В любом посте про афганистан срач сторонников и противников талибов - основная масса комментариев. И то что большая часть первых - известные кремлеботы(которым "всё роса"), а большая часть вторых - не менее известные либерасты(на которых так же ставить пробу негде), делает ситуацию еще более заметной.

Так что съезжать с темы надо изобретательней.

раскрыть ветку (1)

Хы, ну вот, что мне выдал поиск по тегу "Афганистан":

Так вот всё из-за кого (стеб)

Студенты и учёные (стеб)

Ну вот и новые порядки (стеб)

Издание Корпуса Морской Пехоты США Task&Purpose: «7 причин, по которым США проиграли войну в Афганистане» (исторический экскурс)

США оставят в Афганистане 15 тысяч военнослужащих для охраны маковых плантаций (ИА Панорама)

Краткая история американской интервенции в Афганистан и Вьетнам (исторический экскурс)

Пробил час... (стеб)

Всё херня, давай по новой (юмор)

Фалих ибн Бедроси (стеб)

Лучший транспорт по мнению талибов (стеб)

События перестают быть томными (юмор)

Ответ на пост «Афганец который удержался на самолете» (черный юмор)

Афганские женщины в 1973 году (исторический экскурс)

Когда много играл в GTA (стеб)

Кадры прибытия эвакуированных из Кабула граждан Германии и стран ЕС, а также афганцев в аэропорт Ташкент-3 в Узбекистане

В Афганистане талибы забили насмерть многодетную мать за отказ готовить еду, другую женщину застрелили за то, что была без паранджи (фейковый вброс говна на талибов)

Playboy Афганистан (стеб)

Ну что, где там обещанные мне "минимум трое оправдывающих талибов за последние сутки"? Я вижу: стеб, стеб, стеб, стеб, стеб, немного истории и интересных фактов и фейковый вброс. Покажите, где они-эти загадочные люди, которые пишут хорошее о талибах?

показать ответы
0
Просто чтобы доказать анонимусу из интернета

Вы кормите троллей, а не пытаетесь что -то доказать

раскрыть ветку (1)

О, а вот и голос разума подтянулся.

Ну, кормить троллей-это у меня развлечение такое. Я, знаете ли, сам в некотором роде тролль)

Если не принимать этих зверушек близко к сердцу, то общение получается довольно забавное. На любителя, но забавное.

Доказывать что-то имеет смысл равному собеседнику. Тому, кто спорит для того, чтобы выяснить истину, а не чтобы доказать свою правоту. А с теми, кто предыдущее предложение не понимает, и спорить незачем.

3

Ну я вижу что очень многие кукарекают, что радикальная организация не такая и плохая, и предлагают с ними дружить то семьями то организмами. И для того, что бы понять что фанатик не будет вести себя адекватно не обязательно ждать чего то. И кстати нам вообще пофигу на то, адекватные они или нет у нашей страны нет никаких интересов в Афганистане, потому что если они зайки коими вы их описали они построят в своей стране рай на земле, а если они те, кем они являются вести с ними диалог, это как пытаться договориться с диким животным.

раскрыть ветку (1)
очень многие кукарекают, что радикальная организация не такая и плохая, и предлагают с ними дружить

Что-то не припомню, а кого, кроме меня, вы имеете в виду? Или я у вас в глазах двоюсь?

показать ответы
1

Тебя никто не выпихивает, не придумывай. Но по твоим словам, ты сам и не против туда уехать...

раскрыть ветку (1)

Я не против. Но, на секундочку, у меня семья, друзья и работа здесь, и нет какой-либо веской причины ехать в Афганистан прямо сейчас. Тем более-вместе с семьей. Просто чтобы доказать анонимусу из интернета, что не все так плохо? Прости, дружище, но мне нужна более веская причина туда поехать. Даже если я не против самой поездки.

показать ответы
3
DELETED

А если у толпы автоматы, гранатомёты, пикапы с пулеметами и другое оружие, то однозначно надо бежать от такой толпы

раскрыть ветку (1)

Я про ту толпу, которая бежит, о мой недальновидный друг. Хотя и в Ваших словах есть резон.

Мне кажется, что тут стоит вспомнить поговорку "у страха глаза велики".

0

Компенсировать не придётся, не волнуйся - трупы неверных денег не зарабатывают.

раскрыть ветку (1)

Угадай с трех раз, откуда я так много знаю про шариат, и где научился говорить по-арабски, о мой наивный друг...

показать ответы
1

Хуясе аргументация - и твои высказывания в комментариях не подкреплены аргументами, и твоего собеседника. Но почему то только его слова должны быть обязательно подкреплены пруфами.

раскрыть ветку (1)

Моих пруфов-весь пост. Каждое высказывание подтверждено ссылкой на источник. Причем максимально близкий к первоисточнику, с переводами на русский и английский язык прямых цитат.

5
DELETED

Толпы людей, пытающихся свалить из страны, явно не верят в мирное правление талибов. Но с дивана в тысячах километров от Кабула виднее, ага?

раскрыть ветку (1)

Человек-разумен. А толпа-тупой и склонный к панике зверь(Люди в черном).

показать ответы
4
DELETED

Вот источник, который ты считаешь правдивым https://www.aljazeera.com/news/2021/8/19/us-troops-to-stay-i...

раскрыть ветку (1)

Вижу. Двоих убили в одном городе, двоих ранили в другом. На секундочку, речь о ПУБЛИЧНЫХ мероприятиях в поддержку СТАРОГО режима.

Для сравнения поинтересуйся, сколько мирных граждан было убито нынешней властью РФ(не террористической организацией, разрешенной в РФ) в 1991 году.

Два трупа в одном городе и два раненых в другом-это в масштабах гражданской войны просто нечеловеческое миролюбие.

показать ответы
4

Ути-пути, какие слова в ход пошли. Я со своей мизандрией, агрессивной и не очень, сама разберусь. По существу есть что сказать? А именно: кто дал носителям хера право указывать людям, воспитывать людей и бить людей?

раскрыть ветку (1)

По существу вам уже ответили. Кто-то в любом случае должен брать на себя власть, указывать одним, воспитывать других и наказывать третьих. Это называется правовым обществом, и без этого будет анархия.

И, насколько можно судить по словам представителей Талибана(запрещенной в РФ организации)-они собираются предоставить женщинам равные права на работу во всех сферах. Цитаты-в посте.

Если они сдержат данное слово-то и законы женщины будут устанавливать вместе с мужчинами, и в силовых структурах служить, и наказания исполнять.

4
DELETED

Открой поисковик любой.

Правдивость проверить не могу.

Сам считаю, что о реальном масштабе убийств неугодных и просто из удали никто пока не знает

раскрыть ветку (1)

Нэ, дружок, доказывать ТВОИ слова-это ТВОЯ обязанность. У меня хватает дел и без того, чтобы искать за тебя аргументы в твою пользу.

показать ответы
4

Лично ты готов поехать туда с семьёй и на своём примере рассказать, какие они добрые, эти талибы?

раскрыть ветку (1)

Я-готов. Но нужно для начала уладить некоторые организационные вопросы. Например, кто-то должен будет компенсировать мне заработок, которого я лишусь в процессе этой поездки.

Это же не я рвусь в Афганистан, это ты меня туда выпихиваешь. Да еще вместе с семьей... Ну окей. Кинь клич по Пикабу, соберите 300 тысяч рублей(это моя средняя зарплата за месяц)-и я поеду на этот месяц жить в Афганистан и проводить оттуда регулярные репортажи на Пикабу, с видео и зажигательными комментариями. Пушту я не знаю, но более-менее свободно говорю на близком к нему арабском. Так что не пропаду, не переживай.

показать ответы
0
DELETED

, но не причиняя боли или мучений.
а это не бить ;))

но бить можно

но бить так что бы не причинять боли или мучений (а моральные мучения как считать?) невозможно

как быть ?))

раскрыть ветку (1)

Я не говорил про мучения моральные.

Запрещены удары, причиняющие мучения физические, прямым текстом.

То, что люди этим законам следуют через жопу-другой вопрос. Во всех странах мира люди в целом следуют законам через жопу. Это проблема людей, а не законов.

показать ответы
7

Вот о том и речь. Поэтому все хуиное пиздобольство на тему равноправия (с такой милой оговорочкой: равноправие в рамках шариата, круто, да?) так и остается хуиным пиздобольством. Жаль, что воспитанные в таком зверинце женщины не могут взять и всей страной послать тварей на хуй. Ну что хуи сделают всем бабам страны? Всех поголовно прирежут, что ли?

раскрыть ветку (1)

Ваша агрессивная мизандрия выглядит какой-то нездоровой. Даже не знаю, что Вы еще делаете под записью, которую оставил мужчина, общаясь с другими мужчинами.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)

За прелюбодеяние-охотно верю. За измену в браке, если по-русски говоря, или внебрачную половую связь.

Про кофе пруфы будут?

показать ответы
5
DELETED

В новостях уже полно сообщений об убийствах талибами людей. Все врут?

раскрыть ветку (1)

А можно примеров в студию? Как водится на Пикабу, пруф в студию.

Я, поискав за последнее время, нашел сообщение только об одном случае-что какие-то боевики Талибана в провинции убили какую-то женщину.

На "полно" не тянет. Тем более, отсюда, из России, мы не знаем всех деталей. Было ли убийство случайным, намеренным, соответствует ли действительности написанный в статье мотив, не является ли статья фейком...

Кидайте примеров, будем разбираться вместе. Я-за истину, какой бы она ни была. Кстати говоря, стремление к истине и справедливости в любых обстоятельствах любой ценой тоже прописано в шариате. Ну так, к слову)

показать ответы
9

кстати, не стоит путать понятия "насилие" и "наказание по закону

Вононочо... То есть, если по закону за то, что выпила кофе с коллегой-мужчиной, забивают камнями, то это уже и не насилие вовсе? Особенно учитывая, что в шариатском суде показания женщин принимаются только вполовину веса показаний мужчин, и то только когда их подтверждает другой мужчина, а то и несколько. А в уголовных делах свидетельства женщин не принимаются вообще.

раскрыть ветку (1)

То есть, если по закону за то, что выпила кофе с коллегой-мужчиной забивают камнями, то это уже и не насилие вовсе
Опять до вас какие-то варварские слухи доходят... За кофе с коллегой...Пруфы подобных ситуаций есть? Не уровня "одна баба сказала",а заслуживающий хоть капельку доверия источник с фото, именами и датами.

И, да: "по закону"- это другое. Убийство-тяжкое преступление повсеместно, а смертная казнь-это во многих странах допустимое наказание.

показать ответы
14
DELETED

Иисус тоже завещал любить ближних, однако те, кто прикрываются его именем, чихать хотели на это и на какие-то там заповеди

раскрыть ветку (1)

Я вам все же советую вспомнить про презумпцию невиновности.

Думаю, стоит подождать реальных дел от нынешней власти Афганистана, чтобы судить их по их делам.

Мне не нравится кампания по демонизации запрещенной в РФ организации "Талибан"-при том, что их действия и слова по отношению к РФ я указал в посте.

показать ответы
8

Автор если шариат это так прекрасно а талибы это прям зайки так может вам стоит свалить в страну где шариат, а не жить в нашей отсталой системе где не отчисляют бедным, да женщин не запрещено бить.

раскрыть ветку (1)

Я не говорил, что они зайки.

Я говорил, что уж больно подозрительно все раскукарекались о том, какие они демоны. И не поленился нарыть первоисточников, в которых внезапно все не настолько ужасно.

И в каждом блять комментарии пишу-давайте блять дождемся от новой власти реальных дел, и будем судить уже по ним. Не по отдельным блять случаям в глухой провинции, а по достижениям или проебам властей.

показать ответы
1
DELETED

Пока что, если разобраться, страшные по незнанию "законы шариата"-вполне себе обычные законы, облегчающие жизнь социума. А талибы, их исповедующие, уже не кажутся посланниками Сатаны. Хорошее начало-а мы еще только-только размялись.

-Насилие над женщинами запрещено.
https://www.fontanka.ru/2016/05/12/132/

-Строжайше запрещено лгать, особенно в суде.

вообще заебись, покажите мне страну где никто не лжёт, поржать хочу)

раскрыть ветку (1)

Ну вот из твоей же статьи прямая цитата

Слабое побивание, не ломающее костей и не оставляющее следов и не попадающее по лицу, поскольку его цель – воспитание, а не мучение, чтобы она почувствовала, что её поведение неприемлемо… имеется в виду лёгкое побивание, а что касается мучительного, то его запретил ислам… Побивание – это последний этап воспитания.

Короче, перевожу на русский: бить-можно, но не причиняя боли или мучений. Что-то вроде символического шлепка платком по лицу, как знака презрения для жены-изменницы.

Андестенд?

показать ответы
10
DELETED

По делам их судите их. А что творили талибы в прошлую каденцию все помнят

раскрыть ветку (1)

Вот и давайте судить ИХ по делам ИХ. ИХ, а не кого-то там двадцатилетней давности, в первую очередь. Я думаю, что для начала они говорят правильные слова-заверяют мировое сообщество в своих мирных намерениях(в частности, я отдельно выделил цитату про РФ), в соблюдении прав человека и международного права. По крайней мере, это внушает некий оптимизм.

Поживем-увидим.

показать ответы
8

Насилия над женщинами запрещено. Как-то так?

Предпросмотр
YouTube1:23
раскрыть ветку (1)

Если бы это было правдой на все 100%-то уже сейчас полно было куда более свежих видосов на ту же тему из Афгана.

Попахивает фейком, по-моему.

Нет, женщину, безусловно, казнили(кстати, не стоит путать понятия "насилие" и "наказание по закону"). А вот за что-хуй его знает. Может быть, действительно, за измену мужу. А может быть, и за что-то другое. Говорящие головы из телевизора не всегда говорят правду.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги