1256

Механик комбайнов

Привет Пикабу!
Заметил я тут, что местное население хорошо реагирует на сельское хозяйство, поэтому решил я написать про свою профессию, и что стоит за кулисами сельскохозяйственной деятельности. Я - механик. Но не просто механик, а механик комбайнов.

Начну издалека. Чтоб сложилась картина. Есть организации, владеющие зерноуборочными комбайнами. Это МТС - машино технологическая станции. Одни больше на рисе специализируются, другие на зерновых. Такие организации предоставляют услуги по уборке зерна. Такие организации есть, потому как не каждый фермер или хозяйство может позволить себе целый комбайн, тем более большой и сильный. Не, ну купить могут, но это не выгодно)

Чертовски дорогая штука.
А фишка в том что комбайн, работая в режиме МТС может намолотить в 5-10 раз больше, нежели если он уберёт 200 гектар у фермера, так и окупается) Но почему только 200 гектар? Казалось бы работай и работай, но нет. Так получается что в жизненном цикле пшенички или гороха или ещё кого есть определенный промежуток времени когда нужно успеть убрать. Все решает ВЛАЖНОСТЬ зерна. Это капитально фундаментально принципиально важный показатель. Профукал 100 гектар гороха - бах, коробочки рассохлись и раскрылись, горох на земле, прощай 5 млн., финита (может кто слышал как поле трещит как костёр? Так вот это оно). Пшеничка пересохла...ах да, крутость пшеницы определяется клейковиной, тем что внутри зернышка и превратится потом в муку, так вот если мы хотим вкусный хлеб именное зерно, то ждём пока она не даст 14% процентов влажности и затем загоняем штук 20 комбайнов чтоб они успели убрать, потому что если пересохнет, то просто никому не будет нужна, снова прощайте миллиончики)

Так вот в режиме МТС комбайн успевает накосить от 1000 га до 2000 га, благодаря необъятности нашей страны. Например мы сейчас косим в Ростовской области, затем поедем в Воронежскую, затем в Тульскую и все это время до сентября будем косить пшеницу потому что движемся с юга на север!) а потом можно на второй круг, косить семечку и кукурузу)
Все хорош) завтра в поле в 5 утра)
Строго не судите, орфографию близко к сердцу не принимайте - первый пост, жду чего нибудь) Рассказать можно много чего, будет интересно, дайте знать)
Фото мои - тег «Моё»)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю у нас на полях в основном акросы работают, в чем их преимущество?

раскрыть ветку (1)
2
Акрос 12 млн, Тукан 25 млн (немец)
Вал на Акрос 10к, вал на тукан 80к) вот и всё преимущество)
С тех пор как немцев стали в России собирать, ростсельмаш не сильно отстаёт по качеству)
0
В тракторе как в бане пост выше прокомментируйте ,реально это?
раскрыть ветку (1)
2
Конечно реально, когда в кабине нет кондиционера. С открытыми дверьми не поездишь из-за пыли, вот и катаешься в теплице, испытание конечно суровое, а когда то только так и было)
6

2 года назад отучился на автомеханика. А попал по распределению в колхоз, и как-то так втянуло, что в этом году сам иду на комбайн старшим. Страшна-вырубай!

раскрыть ветку (1)
2
Не ссы, главное не торопись и слушай комбайн))
7
Так косите или всё таки молотите?!
раскрыть ветку (1)
2
Ну бытует поговорка среди комбайнеров «косим...под дураков»)) так что когда идут дожди мы косим, а когда работаем - молотим))
А я отрицательных ноток хочу добавить! Куда эти ваши " миллиончики" идут, кому в карман? Только не надо про зарплаты и закрома родины трындеть! Это первое. На второе ещё злее: вот из за таких "продуманных" все деревни в запустении! Колхозники СВОИ поля обрабатывали сами, и работа была и корма, а теперь понаедут хуй пойми откуда, всё соберут и увезут! Я считаю это грабёж! Это моё мнение, можете с ним не соглашаться, мне пофигу!
раскрыть ветку (1)
1
Если вы видите мерен за 10млн, то за рулем либо фермер либо строитель либо политик, с трёх этажными особняками так же) вот и все, вот и все) капитализм) он же причина запустению) времена такие
0

@Dinamitrii, а как фермер бронирует и оплачивает время/работу?

Погода может сдвинуть сроки, как это регулируется в договорах?

раскрыть ветку (1)
0
Звоним обсуждаем объём, даты и цену, заключаем договор, либо на 100 страницах либо на двух. В нем все прописано. А на деле вся работа постоянно в обсуждении, например мы не можем точно знать, когда подойдёт пшеница и к этому дню доставить комбайны.
-Че, когда приезжать?
-Да хз, зелёная ещё
-Ну созвонимся через неделю
...
-Когда?
-Влажность 20%, через недельку косить будем
-Ок, будем по 3 комбайна с завтрашнего дня привозить.
Ну а в договоре примерная условная цифра стоит.

Все мы люди и все зависим от природы, мы общаемся и подстраиваемся, решаем взаимное недовольство на месте, а не закидываем иски в суд. С оплатой примерно так же, но ещё и акты выполненных работ обязательно подписываются.
6
У меня родственник на Украине работает в такой организации. Правда специализируются в основном на сахарной свекле. Их нанимают, они ездят, сажают, собирают. Техника у них дорогущая.
раскрыть ветку (1)
0
Про свекловичные писать не буду, я не в теме) знаю что комбайны по 40млн стоят) это совсем другая специфика)
1
Если комбайн своим ходом доедет Ростова ,то он израсходует половину своего моторесурса
раскрыть ветку (1)
0
Не правильно)
0
Так их только недавно с производства сняли. Года два или три назад.
раскрыть ветку (1)
0
Они эволюционировали) Теперь это Nova) маломощный комбайн на манер китайских)
1

А местные комбайнеры матерят таких и стараются подгадить, у них заработок отобрали.

раскрыть ветку (1)
0
Никто никому не гадит, работаем разными звеньями) сами все равно не успеют осилить) к тому же «местные» на уборку убирают, а после неё пашут, сеют и удобряют на другой технике)
11

Ух, тоже моя сфера деятельности. Только работаю в США, на фирму которая тоже колесит по стране с комбайнами и тракторами. Я и механик и трак драйвер и тракторист. Может быть когда нибудь соберусь с мыслями и сделаю пост об этом.

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую коллега) был бы рад узнать, как оно в США все происходит) так что собирайтесь с мыслями, и обязательно фотки приложите))
показать ответы
0
Не рядок а валок. На свал работают чтобы зерно высохло. Если колос позволяет, то работают напрямую
раскрыть ветку (1)
0
Как я наблюдал, кладут валок и все равно ждут пока он подсохнет, но в итоге валок можно убирать и ночью и днём, и думаю что пока валок лежит, подсыхает ещё и стебель, это плюс. Когда на прямую, бывает что зерно подошло, а стебель зелёный, это даёт лишнюю влагу да и комбайну труднее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги