Dinamitrii

AskPikabu: цифры которые могут удивить
Сколько в комбайне булок хлеба?
Все цифры средние. Объём бункера 9 метров кубических, это 7,5 тонн пшеницы. С 1 кг зерна идёт 800 г муки, и на один кирпич хлеба идёт 800г муки.
Итого 7500 булок хлеба.
P.S. За нормальный день комбайн может намолотить 15 бункеров.
Щенок в добрые руки
Щенок Майя ищет дом. Ее высадили нам на базу и местные собаки сильно покусали из-за еды. Ветеринар ее зашил, проколол антибиотиками. Мы ее поселили в складе, кормим, гладим, выпускаем гулять по территории под присмотром. Она теперь и сама привыкла держаться людей. Очень жизнерадостная, очень игривая, и уже начинает понимать где свой где чужой. Ей нужен дом, потому что в июне мы уедем в командировку и она останется одна, с теми же собаками.
Ей месяца 2-3, режутся зубы. Прокапана от клещей, проглистогогена, буду делать прививки.
Находится в станице Новопокровская, но могу привезти в Краснодар.
Мы так поняли что это помесь с кавказской овчаркой. Кавказец на минималках.
Сорян за палец, но по моему это гипер удачный кадр, на котором собака такая чумачечая, какая и есть в жизни))) В общем забирайте, не пожалеете)
89182421928
Как передвигаются комбайны
Привет Пикабу!) Продолжим)
Так, сначала вопрос насущный из комментариев) Аббревиатура МТС) Машино-тракторная станция это понятие устаревшее. В советские годы были именно они. Они были государственными. А машино-технологическая станция - это то что сейчас, это коммерческая организация. Ну а деятельность у них одинаковая по сути. Спасибо гуглу)
***********
Раз мы заговорили о движении, то начнём с того что ходовая у комбайна не такая как на автомобилях или грузовиках. Обычно же как: мотор, к нему коробка передач и карданный вал на колёса. Первую шырь и пошшееел.
В комбайне же мотор, сердце машины, стоит на высоте 2,5 метров над землей и крутит он через ремни весь молотильный агрегат и жатку, но и пару насосов для гидравлического масла. Насос поменьше подключён к цилиндрам в рабочих органах, а насос побольше - ГСТ(спина хрустит когда вспоминаю как мы его снимали, он килограмм 60 весит и 2 метра над землей) нагнетает масло в коробку передач, из которой идут два вала на бортовые редукторы, к которым уже крепятся два здоровых передних колёса (снова в спине хрустнуло). Итого мы имеем: комбайн двигается за счёт гидравлического масла)
Три передачи, на первой едет от 0 до 8 км/ч, на второй 0-15 км/ч, на третьей 0-30 км/ч. Соответственно чем круче горка или глубже грязь, тем ниже передача)
Нет смысла фоткать ГСТ, поэтому вот утренняя фотка как комбайны смотрят в новый день)
Комбайн может преодолевать большие расстояния это факт. Жатка кладётся на специальную тележку, цепляется к комбайну и пошёл)
Фото для наглядности взял из гугла. Канадский комбайн Jon Deer. Лафеты (тележки) бывают двухосные и одноосные. Принцип у всех одинаковый. Комбайн сам кладёт жатку на лафет, закрепляет её, цепляет и можно ехать.
Лет 10 назад, когда по федеральным трассам ещё можно было ездить негабаритному транспорту, комбайны ходили «пешком». То были времена полные романтики... Старики рассказывают как гнали комбайны с Краснодарского края в Тульскую область. Перегон занимал 5 дней по М4, 20-30 комбайнов караваном «шли» со скоростью 30 км/ч. Пробки? О дааа. Я даже не представляю какие. Днём едут, ночью спят. Если повезёт то в гостинице, а если нет, то прямо на крыше комбайна в поле (в кабине нет места чтобы лечь). Во главе едет легковая, за рулем механик, на заднем сиденье сумка с деньгами, для людей с полосатыми палками. Случались аварии (Слава богу не у нас). Либо комбайнер засыпает от монотонности и уходит на обочину, переворачивая комбайн или на встречную, давя всех на своём пути. Либо со встречной кто-то влетал под колесо. Такие случаи были и из-за таких аварий негабариту запрещено нынче выезжать на федеральные трассы. Были и обычные поломки, то ремень на ГСТ порвётся, то колесо спустит, то камень прилетит и стекло разобьёт. Но если случалась совсем плохая авария, то знали абсолютно все кто в данной сфере, просто по сарафанному радио разносилось на пол России. Сейчас комбайны могут пройтись пешком лишь по второстепенным дорогам, ночью, не легально и не далеко (100км), либо по полевым дорогам.
Сейчас же времена другие за 125 руб/км трал может отвезти ваш комбайн куда захотите)
И все равно нужно получить спец разрешение на перевозку негабарита) на фото у Claas Tucano (немец, но на ремонте натуральный фашист) сняты задние колёса, бывает что в разрешении требуют снять 4 колёса, а бывает что их необходимо снять чтоб пройти по высоте. Тогда вызывают два крана по 20т, комбайн висит в воздухе, а мы стягиваем колёса) я как нибудь запишу процесс на тайм лапс) Комбайны же весят от 12 до 20 тонн. А бывает что разрешения нет и едут под чёрным флагом, что черевато штраф стоянокой.
Моя задача как механика позаботиться о кранах и проследить чтоб комбайн не перевернули или не уронили (волосы дыбом как представлю). А так комбайн сам заезжает на трал, кран поднимает жопу, снимаем колёса кидаем жатку и готово)
Чтоб пост не был совсем нудным, вот бонус.
Случайно нашёл в полях в Тульской области, в 20ти километрах от близжайшей деревни. Ощущение будто артефакт откопал) рельеф там плохой для деревни, руин домов не было рядом, так что даже не знаю зачем это чудо там построили) а постройка типовая)
И ещё фотка)
Воронежская область.
Механик комбайнов
Привет Пикабу!
Заметил я тут, что местное население хорошо реагирует на сельское хозяйство, поэтому решил я написать про свою профессию, и что стоит за кулисами сельскохозяйственной деятельности. Я - механик. Но не просто механик, а механик комбайнов.
Начну издалека. Чтоб сложилась картина. Есть организации, владеющие зерноуборочными комбайнами. Это МТС - машино технологическая станции. Одни больше на рисе специализируются, другие на зерновых. Такие организации предоставляют услуги по уборке зерна. Такие организации есть, потому как не каждый фермер или хозяйство может позволить себе целый комбайн, тем более большой и сильный. Не, ну купить могут, но это не выгодно)
Чертовски дорогая штука.
А фишка в том что комбайн, работая в режиме МТС может намолотить в 5-10 раз больше, нежели если он уберёт 200 гектар у фермера, так и окупается) Но почему только 200 гектар? Казалось бы работай и работай, но нет. Так получается что в жизненном цикле пшенички или гороха или ещё кого есть определенный промежуток времени когда нужно успеть убрать. Все решает ВЛАЖНОСТЬ зерна. Это капитально фундаментально принципиально важный показатель. Профукал 100 гектар гороха - бах, коробочки рассохлись и раскрылись, горох на земле, прощай 5 млн., финита (может кто слышал как поле трещит как костёр? Так вот это оно). Пшеничка пересохла...ах да, крутость пшеницы определяется клейковиной, тем что внутри зернышка и превратится потом в муку, так вот если мы хотим вкусный хлеб именное зерно, то ждём пока она не даст 14% процентов влажности и затем загоняем штук 20 комбайнов чтоб они успели убрать, потому что если пересохнет, то просто никому не будет нужна, снова прощайте миллиончики)
Так вот в режиме МТС комбайн успевает накосить от 1000 га до 2000 га, благодаря необъятности нашей страны. Например мы сейчас косим в Ростовской области, затем поедем в Воронежскую, затем в Тульскую и все это время до сентября будем косить пшеницу потому что движемся с юга на север!) а потом можно на второй круг, косить семечку и кукурузу)
Все хорош) завтра в поле в 5 утра)
Строго не судите, орфографию близко к сердцу не принимайте - первый пост, жду чего нибудь) Рассказать можно много чего, будет интересно, дайте знать)
Фото мои - тег «Моё»)