428

Медицина

Сейчас модно поливать грязью нашу медицину. А я хочу наоборот, поделиться с вами своим впечатлением от медицинской помощи. В мае я поняла, что со мною что-то не так. И впервые(!) пошла за помощью в женскую консультацию. Нет, я бывала там и раньше, но исключительно по беременности. Начитавшись всякого про невозможность попасть к врачу, про запись на прием в лучшем случае через месяц, про хамство медиков и прочее, собрав всю свою волю в кулак я пошла "бороться" за свое здоровье. В регистратуру очереди нет, да прием по записи, ближайшая запись через две недели, если срочно с болями, то к дежурному врачу. Если не срочно мы запишем вас в доврачебный и давайте сразу запишем к доктору, как раз к такому-то числу уже будут готовы анализы. Хорошо. Записываюсь и в доврачебный и к врачу. В доврачебном меня смотрят, берут мазок, записывают жалобы и отпускают с богом. Потом, согласно записи прихожу на прием к врачу. Очереди, как таковой нет, сидит три человека, по времени один пациент идет на прием до меня, другой после. Над дверью кабинета висит электронное табло, на нем высвечивается "прием (первые буквы ФИО пациента, след. приём (мои первые буквы Фио). Доктор смотрит мои анализы, сообщает, что они не очень, проводит осмотр на кресле и еще раз берет мазок. Выписывает лечение, дает направление на узи и на прием к себе после лечения (записывает меня сама, со своего компьютера), выписывает направление на маммографию, которую нужно пройти в поликлинике по месту прописки. Уффф.. Еду в поликлинику, в регистратуре спрашиваю, как по направлению можно сделать маммографию. Там вежливо сообщают, что нужно взять талончик в терминале в такой-то кабинет. Ок. Беру талон иду. Там медик предлагает мне пройти диспансеризацию, так как маммография все равно входит в нее. Я отказываюсь и поясняю, что не могу отпрашиваться с работы, каждый день и через день для ее прохождения. Женщина отвечает, что может подобрать время так, что я пройду все за один день. Соглашаюсь. Она выписывает мне направления, попутно ручкой нумеруя их и приговаривая, мол вот сюда пойдете в первую очередь, сюда в последнюю, а вот тут если будет очередь, то не ждите сходите в другой кабинет, там строго по времени принимают, лучше потом попозже вернетесь сюда, чем опоздаете там. Отдает мне кипу направлений и со словами "квест начинается такого-то числа в такое-то время" отпускает меня. Ну что ж. Попробуем. В назначенный день я прихожу для прохождения этого квеста к восьми утра и в десять ноль-ноль выхожу из поликлиники в шоке. Потому что все срослось и получилось. Потому что по записи все это быстро. Потому что, оказывается, так можно. Осталось заключение терапевта. Спустя неделю попадаю к терапевту. Та смотрит мои анализы. Что видим: маммография-есть изменения, но это возрастное, не опасное, нужно просто держать на контроле и делать регулярно. ЭКГ-есть небольшое изменение, но тоже не опасное, возможно даже врождённое, нужно просто держать на контроле. А вот с кровью у вас проблемы, очень низкий гемоглобин. Узи делали, давайте посмотрим. Ага, ну обычно то что у вас по результатам узи и гемоглобин связаны напрямую. Вот вам название препарата, вот график приема. Идите к гинекологу, Если после лечения по гинекологии проблемы с гемоглобином не исчезнет, приходите, будем дальше искать причину. Гинеколог по результатам обследования выписывает направление к хирургу на консультацию. Тот в свою очередь все посмотрев записывает на операцию и выдает список врачей и анализов, которые должны у меня быть к моменту плановой госпитализации. Все нужно пройти за десять дней. Я в панике, думаю, что это невозможно, но нет. Оказывается, если записи к терапевту нет, а тебе нужно получить направление, то можно приехать с утра и взять талон к любому свободному терапевту. И заключение терапевта можно получить таким же образом. Потому что нет четкой привязки терапевта к участку, а вся информация по тебе есть в компьютерной базе. И вообще, не нравится твой терапевт иди к любому другому. Все направления на анализы типа кровь/моча в консультации можно получить на акушерском посту по живой очереди, сами анализы по талончикам, которые берешь в терминале. Никто не лезет без очереди. Забрать результаты можно там же. В назначенный день ложусь планово в больницу. Все четко и быстро. Вежливый персонал, чистое отделение. Внимательные врачи. Ни одного грубого слова или косого взгляда, более того, отделение гинекологии, одна пациентка пожаловалась доктору на сильный дискомфорт в горле, врач предположила, что это может быть из-за трубки в горле во время операции, но чтоб исключить какие-либо осложнения, договорилась с врачем из лор отделения, чтоб ее осмотрели. Другая жаловалась на боль в животе, но не по женский. И врач договорилась с хирургом на осмотр, чтоб исключить аппендицит. После выписки я прошерстила итернет и посмотрела сколько бы стоили все манипуляции, которые я получила по полису ОМС, если бы я пошла в платную клинику. Оказалось три моих зарплаты. Да-да, я согласна, мы работаем и от зп идут отчисления. Но все же. За три месяца медики меня обследовали, выявили причину моих жалоб, провели лечение. И я морально была готова к тому, как у нас все плохо в медицине и оказалась не готова к тому, что все гораздо лучше чем я думала. И хочу сказать всем медикам огромное спасибо за их труд. Ребята, вы ваще огонь.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда работал в поликлинике 80% людей примерно в таком темпе вальса все и проходили. Это не интересно читать и люди не верят. А то что по пути до заветной справки пришлось совершить семь подвигов Геракла - охотно верят. Думаю от места к месту, от случая к случаю

раскрыть ветку (1)
8
Люди много рассказывают о плохом. Потому что это их боль. А про хорошее стараются молчать. Потому что если что-то хорошо, то это так и должно быть.
24

Звонит мне мама, говорит "запиши меня к онкологу" (несколько операций, постоянный надзор, обследования). Захожу на госуслуги, ищу онколога в её городе (Сибирь, население около 40 тыс), нет онколога. Пишу жалобу на госуслугах, что онколога нет, параллельно звоню в ЦРБ, спрашиваю "где онколог?", мне говорят "завтра в 7 утра зайди на госуслуги, мы откроем очередь и запишешься на через 2 недели". На следующий день в 6:50 нет онколога, в 6:55 нет онколога, в 6:58 нет онколога, в 7:00 есть онколог, записал на через 2 недели. Написал маме. Она мне голосовуху шлёт, говорит "в 5 утра ходила ножками в ЦРБ с целью записаться, не было записи". А очередь открыли вручную в 7 утра. А что же жалоба? Её пересылали в разные инстанции раза 3 или 4, в итоге пришёл ответ из ЦРБ города, что всё работает в штатном режиме, всё ништяк, там, наверное, были неполадки на госуслугах (по странному стечению обстоятельств неполадки на госуслугах прекратились, когда они вручную открыли очередь). Ради интереса зашёл в госуслуги только что. Онколога нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Наверное, действительно, многое зависит от того, в каком населенном пункте живет человек. И скорее всего, в большом городе найти узкого специалиста проще, чем в маленьком.
показать ответы

А что не так? Почему сложно свои симптомы описать? Или врач должен сам догадаться, телепатически? На приём даётся от силы 15-20 минут, за это время пациента нужно принять, выудить у него нужную информацию, поставить диагноз, назначить лечение, заполнить бумаги.

Неужели так сложно ответить на абсолютно адекватные вопросы про свои симптомы??

раскрыть ветку (1)
2
Кстати да, я в мед. учреждениях заметила такую фишку. Регистратура, сотрудница сообщает пациенту, что талона к этому врачу сегодня уже нет, идет запись к нему на дату такую-то, попутно спрашивая, а с каким вопросом вам нужно к врачу. И пациент начинает закипать, скандалить, мол довели страну, какое вам дело с каким я жалобами и т.д, и т.п. Но если пациент не агрится, а говорит что ему нужно от врача, то происходит совершенно другая история. Например девушка говорит, что у нее вчера была температура и сегодня заболело горло, ей нужно открыть больничный. Регистраторша отвечает, что в таком случае ей нужно зайти в поликлинику через другую дверь, там принимают пациентов с симптомами по живой очереди. Или мне нужно получить направления от терапевта к узким специалистам. Зачем? Потому что у меня плановая госпитализация на такое-то число. И сразу в ответ "В таком случае вот вам талон к свободному терапевту, идите, он вам все направления выпишет", И у терапевта тоже объясняю, что боюсь не успеть к сроку все пройти, а в ответ, мол, не переживайте, все успеете. Вот эти анализы идите, сейчас сдайте, там еще час приём, а готовятся они долго. А все остальное в такие-то дни, чтоб они не просрочились. Мне кажется, что у многих людей проблема в нежелании разговаривать и объяснять. Человеку в регистратуре все равно какие у вас симптомы, им нужно понять, какой срочности вопрос, можно ли и нужно ли отправить вас к другому врачу. Ну и многое видимио зависит от конкретного мед. учереждение и его руководства. Я была в жк, поликлинике и больнице. Они все привязаны друг к другу и находятся в одном районе. И все было хорошо. Старшей дочери нужно было сделать фгс, но в нашей поликлинике нет специалиста. Ей выписали направление в соседнюю, и сами позвонили чтоб она приехала за ним.
показать ответы
2

Т.е. вот успешный кейс есть, теперь на все имеющиеся в медицине проблемы можно забить, правильно я понял посыл?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, но и не замечать изменения в лучшую сторону тоже нельзя. А то получается, как у плохого начальника, только выговоры и наказания и ни какой похвалы. Так тоже нельзя.
показать ответы
16

Заказной пост.

Невозможно пройти всех врачей в один день, не запишешься, просто потому, что на некоторых врачей дикий спрос и если не успел нажать "запись" ровно в 7.30, то ты в пролете. И насчет терапевтов - ЕМИАС выдает только одного, если хочешь к другому - иди в поликлинику и уже там записывайся через регистратуру, к кому надо.

раскрыть ветку (1)
1
По диспансеризации можно. Мне все направления выписали на один день, но с разницей в двадцать минут. Конечно это было не на след. день после обращения, а через две недели.
4
Каждый год её не делают
раскрыть ветку (1)
0
После 40 лет каждыйгод
"Оказывается, если записи к терапевту нет, а тебе нужно получить направление, то можно приехать с утра и взять талон к любому свободному терапевту. "

Так вроде давно можно к любому же записаться, в ЕМИАС и госуслугах можно выбрать, к кому из терапевтов хотите), не обязательно к своему прикреплённому) или в разных городах по разному?
раскрыть ветку (1)
0
Я впервые обратилась за мед. помощью. И еще не разобралась, как все это работает. Просто начитавшись всякого плохого, была готова к тому, что эту помощь придется буквально зубами выгрызать у наглых, безразличных и хамоватых медиков. Но то с чем я столкнулась, оказалось совершенно противоположным. И я от этого была в приятном удивлении. Решила поделиться, но теперь, я оказывается пишу заказные посты (кстати, кто знает, сколько за них платят и кто вообще является заказчиком?), а так же я, оказывается, кремлебот. Потому что если где-то, что-то хорошо работает, то об этом писать нельзя. Потому что не везде хорошо, надо только ругать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы