Мединский образование2
"Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет - это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться. Все будет раньше и быстрее"
А в чем он не прав то?
Давайте тезисно.
1)Текущая система Российского школьного образования - это наследник советской системы, из которой убрали воспитательную функцию, зато добавили кучу бессмысленных отчетов и бюрократии. И сейчас все держится на энтузиастах.
2) Она не эффективна. Вся программа устарела и часто не то что требует обновления, а просто пересмотра.
3) Половина учителей не компетентны и не знают своего предмета, даже в рамках школьной программы.
4) Всю программу 5-9 можно изучить за 2,5 года. Если ее правильно преподавать и тому уже есть рабочие примеры.
5) К 9 или 11 классу подросток сейчас подходит без понимания какие специальности что из себя представляют. И тут ему говорят - выбирай кем ты хочешь стать в жизни.
И он выбирает по одному из 4 путей
а) То чем занимаются родители или то с чем он сам сталкивался. (Мама и папа врачи - подросток скорее всего будет поступать в мед. Или. Папа служит в МВД я тоже туда пойду.)
б) То что от него хотят видеть родители. (Мама сказала чтобы я шел на юриста.)
в) По любимому школьному предмету. (У нас такой крутой историк, пойду я на исторический факультет.)
г) По тому что модно. (Ох IT это так круто сейчас, пойду я в программисты.)
Потом люди заканчивают и всю жизнь работают на нелюбимой и не нужной им работе. И учителя и врачи тоже.
Всю эту систему можно и нужно перестраивать, добавить туда интерактив и современные технологии. Добавить профориентацию, причем с практикой. Вот у нас были УПК, а сейчас их нет. Убрать при этом не проф. пригодных учителей, которые не знают предмета. Убрать бюрократическую нагрузку - этим отдельный человек заниматься должен, а не учитель предметник. Да и много что еще. Но то что он говорит это правильно. И реформировать систему надо. И профориентация нужна. И программа школьная очень растянута и избыточна.
А еще нужно вернуть практические занятия и опыты по физике и химии. А изучение иностранных языков вообще у нас никуда не годится, да и никогда не годилось.. там нужно менять все.
Так что я не понял что все на него взъелись. Он все правильно говорит.
Вопрос в реализации конечно всего этого.
Лига образования
6.8K постов22.9K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)