Ответ на пост «Мединский образование»2
Всю программу 5-9 можно изучить за 2,5 года. Если ее правильно преподавать и тому уже есть рабочие примеры.
Я много сталкивался с детьми, которые перепрыгивали классы. Я сам перепрыгнул класс. Со мной училась девочка, перепрыгнувшая два. Мой брат пошел в школу в 5 лет, потом перепрыгнул класс, а потом закончил МГУ, обучаясь на двух факультетах одновременно. Моя дочь перепрыгнула четыре класса по математике, сын - два класса (живем не в России, тут можно обгонять по математике, не обгоняя по остальным предметам).
В общем, я близко знаком с перепрыгиванием и хорошо к нему отношусь.
Всю программу 7 класса по физике я освоил и сдал на отлично за неделю, занимаясь в это время и своими обычными предметами за 6 класс, и подготовкой к экстерну по другим предметам. На другие предметы ушло больше времени.
Мой племянник, поступая в один из лучших российских физматов, сдал экзамены по математике и физике на класс старше, не готовясь вообще: по математике он очень сильный, а физику он вообще не изучал, но хватило здравого смысла и интуиции. Конкурс был человек пятнадцать на место, и все ребята непростые.
Но я считаю фантастическими домыслами слова о том, что программу пяти классов с 5 по 9 можно изучить за два с половиной года. Можно, если ребенок вкалывает, если с ним персонально работают учителя, если он сообразительный, трудолюбивый, организованный и психически уравновешенный, если у него нет других интересов за пределами школьной программы. И если не ускоряться по литературе: 12-летний ботан в среднем не готов к "Евгению Онегину", "Герою нашего времени".
Помните, я сказал, что со мной училась дважды перепрыгнувшая девочка? Она это сделала еще к пятому классу. В школьную программу она вполне вписалась, но больше не прыгала, программу 5-11 классов проходила, как положено, семь лет. Социально она была очень незрела и из-за этого постоянно попадала в неприятности. Конечно, если не перепрыгивать, а сама программа для всех будет ускорена, то таких проблем не будет, но невозможно заставить всех учиться по ускоренной программе. Ведь куча детей и с обычной программой не справляется. Я бы сказал, что подавляющее большинство даже круглых отличников (я сам закончил на отлично) какие-то куски программы освоили плохо, особенно если учитывать всякую физру и труды.
А в старших классах в параллели был мальчик, перепрыгнувший три класса. Говорят, после двух экстернов он всё еще был одним из самых сильных в классе по основным предметам. После третьего прыжка он сдал. Стал безнадежным троечником. С трудом справлялся с минимумом программы. Об успевании по физкультуре и литературе речь не идёт: он просто не понимал, о чем "Бесприданница". И конечно, ему не с кем было общаться: ребята уже бреются, а ему еще 13 лет, толстенные очки и писклявый голос. Пацаны классов помладше любили его бить, ведь прикольно же побить старшеклассника. И несложно, если он мельче тебя.
В общем, ускорить программу для успевающей доли учеников в принципе можно. Хотя не стоит, программа в России и так чрезвычайно перегружена.
Но уложить пять классов в два с половиной - это бред. С этим не справится почти никто. И в этом нет смысла. Ненормально, когда всем ученикам приходится изучать цикл Кребса (его не запоминает даже часть ребят, впоследствии идущие в профессиональные биологи), sp-гибридизацию (чёрт меня побери, если хотя бы 30% школьных учителей химии понимают, что это такое), правительство Макдональда, объем шарового сегмента, высоту поднятия жидности в капилляре и экономическую географию Среднего Запада. Всё равно не усваивают. Уверен, многие из вас с удивлением прочитают этот перечень и удивятся: неужели это проходили? Да, это основная, базовая программа. Если есть желание всё это впихивать (хотя зачем?), надо дать лишний год на переваривание материала, а не сокращать срок обучения.
Между прочим, в вузы европейских стран выпускников российских школ не берут: считается, что программу (а в Европе она как правило менее насыщенная) следует усваивать 12 лет.
Лига образования
6.1K постов22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)