9931

Мечтающим о доме13

Так получилось, что волею судьбы переехал из города в село. Из квартиры в частный дом.
Живу не первый год, поэтому сложилось какое-то представление о быте. Ниже хочу устроить небольшой "плач Ярославны", или рассказать о ожиданиях и реальности, поскольку много коллег и знакомых, оказывается прям "спят и видят", как переедут из многоквартирного дома в свой частный. При этом слабо представляя, что их ожидает.
Поэтому пост для тех, кто мечтает, но не представляет как это (как я пару лет назад).
Ожидание:

Просторный дом, в котором жить лучше и приятнее, чем в квартире. Тишина и покой , а не топающие соседи и сосед с перфоратором. Вкусная еда на углях, вечера в кресле-качалке с любимым напитком в руке, тёплый плед на ногах и красивое звёздное небо.
Реальность:
Дом в 100-200 квадратов на самом деле не такой и большой, как кажется. Ещё бы и сарай на 50-100 - вот тогда нормально.
Зачем?
Всё просто - в городской квартире не нужно десяток лопат, граблей, снегоуборщик, газонокосилка, шланг для полива, 200100 тонн удобрений, тяпок, триммеров, удлинителей и вот этого всего.
Жизнь в своём доме - это вечная борьба за выживание.

1. Снег и зима в целом.
Ожидание:
В многоквартирнике классно наблюдать, как снежок укутывает засыпающий город вечером. Какие пушистые снежинки и как причудливо кружатся.

На фото видно как скрыло снегоуборщик. Насыпало это за ночь.

Реальность:
Проживая в своём доме, не важно как ты задолбался на работе - важно, что ты уже знаешь чем займёшься вечером.
Пока снег выпал - его можно убрать. А вот если он полежит, убирать его в разы сложнее. И еще немного и будет каток перед домом, который точно не убрать.

Живу рядом с Екатеринбургом, в этом году выпало очень много снега. В один из дней, когда в 10 вечера я прибыл домой, пришлось убирать снег до 3х утра. Снегоуборщиком. Соседка же с лопатой, убиралась с 6 вечера и до часу ночи. Но убирала она чуть-чуть, у меня же площать раза в 3 больше.
Снег это не беда. Беда - перепады температуры. Поскольку легкий и пушистый его задувает везде где угодно, а на солнышке он превращается в лёд.
После снегопада через несколько дней, внезапно померли сдвижные ворота. Собираешься на работу и ... Не можешь выехать. Или приехать домой. Они просто не открываются. Начинаешь процесс отогревания всего и вся феном на 500 градусов, газовой горелкой, а после смазываешь все движущиеся механизмы. При этом неважно - смазывал ли всё по осени. Начинаются такие проблемы внезапно.
2. Морозы.
Ожидание:
Слышишь как в лесу рядом трещат деревья, завывает вьюга, любуешься кристально чистым небом и яркими звездами, "световыми столбами" вдалеке.
Реальность:
Как только морозы, сразу что-то "умирает". Например отопление. У знакомой жены помер котел отопления, и в результате ждала мастера неделю. Пережидая период сильных морозов с электрообогревателями. У нас тоже помер в новогодние праздники. Итог - 2 дня на замену, вместо новогодних каникул и отдыха.
Пока пытаешься определить - менять котел весь или что-то из деталей, пока найдёшь и привезёшь в дом, пока вникнешь как и что делать...

3. Наёмный труд.
Ожидание: деньги есть, я много работаю и ничего не понимаю в *вставить_нужное*. Есть проверенные мастера и удобные сервисы Яндекса или Авито! Сотни компаний конкурируют в попытке завоевать клиента!

Реальность:
По поводу "мастеров", "профессионалов" и всех причастных - отдельная песня.
Если думаете - ну я согласен всё оплатить, лишь бы сделали! Вот $5-$50-$500'000 ! То смею разочаровать - это не так работает.
По весне супруга обратила внимание, что с нашим котлом отопления что-то не то. Предложил вызвать мастера от застройщика (дом недавно сделан). Дали контакты, обратились. Приехал добрый молодец, сказал "ну когда котел окончательно сдохнет, тогда и обращайтесь! С вас 2500 за выезд на удалённый объект, вот квитанция!". Пришлось изучить вопрос, поменять термодатчик за 100р (проблема - котел работал постоянно, не отключаясь по заданной температуре).
Либо, если "сезон", то ждите неделю-две-месяц-полгода.

4. Идём далее - вода.
Ожидание - своя голубенькая водичка в ванной, питьевая вода прямо из скважины, а не эта ржавая бяка из центрального водоснабжения.

Реальность:
Что бы узнать, что ты пьёшь - надо везти в лабораторию. Лучше в 2. Поскольку непонятно сколько там радона, нитратов (и их тоже!) и какой состав воды в целом.
Обращать внимание на воду начали, когда померли почти одновременно водонагреватель и посудомойка.
Всё оказалось тривиально - уровень железа идёт по верхней границе ПДК. Но этот ПДК - для человека. У нас было что-то около 7-8 единиц (точно не помню, как и в чем измеряется, запомнил только порядок цифр), ПДК 8 или 9. А вот для техники значение должно быть около 4х!
Плюс всякий кальций в составе и тд.
Решение - набираешь воду, везешь в лабораторию, узнаешь еще и что нитратов в составе вагон.
По итогу с результатом топаешь к профильным спецам, они считают систему водоподготовки за сотню-другую тысяч рублей.

Раз в полгода или чаще покупаешь 50-100кг соли для умягчения воды.
Иначе, без системы будет вот так:
(это уже почти чистый, сразу не додумался сфотографировать)

И это не говоря о том, что на начальном этапе покупатель должен начать вникать в то, какой бюджет скважины (объём воды, который она может дать), как она устроена и как её обслуживать. Однажды просто просыпаешься, а скважинный насос работает без остановки. Внезапно оказалось, что сдох обратный клапан и вообще в скважине лопнула труба. По итогу столб воды не держится, нужно либо самому день-два без воды по колено в грязи ковыряться, либо искать исполнителей.
Причём!
Никогда не знаешь что внутри сдохло. Только обратный клапан или ещё лопнула труба. Поэтому нужно всегда иметь запас денег на непредвиденные расходы. При этом и запас по времени, поскольку даже если мастер приехал - в магазин то он сможет съездить, но вернется завтра. А без воды сейчас будешь сидеть ты. Поэтому, всё сводится к тому, что пока подрядчики работают, я выполняю функции поставщика, разъезжая по магазинам в поисках нужных расходников.

5. Расходники и вообще инструмент в целом. Сэкономить вроде и хочется, но вряд ли получится.
Ожидания могут быть таковы:
Электронная коммерция развита , везде открываются доставки и пвз вилдбериса/озона и Яндекса. Можно купить что угодно по лучшей цене!

Реальность:
Заказываешь светильники для сарая. Передаёшь строителю , уезжаешь на работу. Звонит строитель и смеётся, что в коробке колготки, помада и ещё какая-то хрень вместо светильника. Возвращаешь обратно в пвз, ищешь светильник прямо тут и сейчас, оплачиваешь доп. выезд строителям (можешь и сам сделать, но неизвестно когда).
Заказываешь оборудование для видеонаблюдения. Но когда оно приходит - пвз меняет собственника/юр лицо и выдать заказ они не могут. Поэтому срок хранения выходит и они отправляют его обратно. А планы по настройке и вводу в эксплуатацию сдвигаются у тебя.
При этом если не хватит какой-то мелочи (ну пусть например абстрактного клемника за 10 рублей), то нужно проездить 4 часа по пробкам до города и обратно. А бензин потраченный по сути впустую, значительно превышает по стоимости нужную мелочь. Поэтому начинается "затаривание" впрок.
Отсюда и нужен сарай в 50-100 метров.

6. Транспорт.
Ожидание:
В нашу развитую эпоху мобильности нет необходимости владеть авто! Общественный транспорт в коллаборации с шерингом позволят с минимальными затратами добраться до нужного места!

Реальность:
Автобус ходит в 7 утра и едет к 8:30 в центр города, из которого еще нужно добраться до рабочего места. По итогу без авто никуда, никакие самокаты/каршеринги не помогут.
Как всегда что-то забудешь, что-то нужно будет прям сейчас и в итоге грузишь 3 сейф-двери в Лачетти и едешь с открытым багажником.
Не выехать ты не можешь, на работу же! Сервис ближайший за несколько километров. Выездных спецов по авто может не быть.
Решение вопроса - несколько машин. Пусть недорогих. Но несколько. Что бы одна могла другую довезти. Иначе эвакуатор будет стоить как половина машины из-за как-нибудь мелочной поломки. При этом несколько машин - разных, поскольку что либо привезти иногда надо, а с доставкой могут возникнуть трудности (мы к вам не приедем, не успеваем, машина сломалась итд). В итоге становишься привязанный к авто. Даже за батоном хлеба лучше съездить.

7. Продукты.
Ожидание:
Развитая логистика у ритейлеров позволяет доставлять свежие продукты в любой населённый пункт, при этом за счёт конкуренции и массовости держать низкую цену!

Реальность:
Ввиду того, что всё находится на достаточном расстоянии (в магазин по полчаса пешком), начинаешь лениться и закупать продукты питания в объёме. Плюс, какая ни какая, но экономия. Элементарно на времени, да и скачки цен не замечаешь. Но... Рядом есть только пятёрочка и в итоге цены там не особо радуют (условная банка тунца 188р и всё, хочешь за 109 это в соседнее село!). Поэтому надо второй холодильник, и вообще лучше морозильный ларь + sideBySide холодильник! И в идеале ещё погреб (даже их смотрели, ныне такие делают, что в них жить можно).
Поэтому в начале поста я писал про квадратуру дома в 100-200квадратов. Поскольку минимум половина площади будет заставлена обслуживающей жизнедеятельность техникой. Все эти котлы отопления, умягчители воды, огромные холодильники и прочее занимают место.

8. Все эти площади надо обслуживать.
Ожидание:
Машина стоит в отапливаемом гараже, где всё удобно размещено и хранятся колеса, инструмент, различные омывайки и тд.
Реальность: хорошо, если участок позволяет разместить гараж. И уж точно великолепно, если есть возможность (финансовая) его отапливать. В реальности же народ кто во что горазд, то и делает. Кто-то делает навес перед домом лишая себя дневного света, но не мучаясь с уборкой снега и лужами под ногами.
Я же приверженец открытого пространства. Поскольку гараж возможен только для одной машины в моём случае. А вот для двух строить гараж уже дороже. Да и отапливать.
Далее - приезжая из города - либо мучаемся с вот такой грязью (всё это обязательно потечёт в гараже):

Либо оставляем это на парковке.

Сразу скажу - это нормальное состояние автомобиля, который ездит каждый день по трассе. Мыть бесполезно, через неделю максимум становится таким же.

Далее - площади в доме. Вот тут самое интересное. Одно дело протирать пыль в квартире на 50-100 квадратах. Другое в доме. Поскольку, как мы помним - обслуживающего жильё оборудования гораздо больше. Это не просто пол протереть. Или лужу от снегоуборщика (поскольку после работы со снегом с него должна стечь вода и его нужно просушить).
При этом! Пыли не сильно меньше, а иногда и больше, особенно если рядом поля и идет посевная.

9. Электричество - это жизнь.
Ожидание:
2024 год на дворе! Электрические сети модернизированы, используется энергосберегающее оборудование, поэтому надёжность электросетей на высоте! И единороги едят радугу!

Реальность:
Вблизи миллионников многие посёлки обретают вторую жизнь. Рядом с ними выкупаются участки под ижс и строятся дома. Отопление в большинстве случаев - электрическое. Соответственно: отопление 9-20кВт. Духовка и варочная поверхность еще примерно 5кВт. Это без учета работы насоса в скважине, водонагревателя, освещения и тд. Причём домик еще захочется обернуть гирляндой, ну шоп красиво!
В итоге у нас в посёлке, например, электричество вырубается минимум раз в месяц. Гораздо хуже, если в этот момент находишься в ванной. В многоквартирном доме - ну ладно, темно, бывает, смою мыло и выйду! В своем доме это означает, что выключились все системы жизнеобеспечения. И вода в кране тоже на минимуме, который обеспечивает "груша", создающая давление в системе. А это буквально несколько десятков литров. Чай соответственно на газу себе не обеспечить, только если под рукой походная плитка.
Летом же начинаешь переживать за продукты в холодильнике (мы же помним, что удобнее иметь всё свое под рукой? Полный морозильный ларь мяса и тд).

10. Счета за электричество.
Ожидание:
Современные технологии энергосбережения позволяют экономить на электричестве, а "зеленые технологии" позволяют добывать электроэнергию из солнечных панелей!

Реальность: ещё это говно я не обслуживал. Боюсь представить во сколько обойдётся покрытие крыши дома солнечными панелями (которые и мыть неплохо бы, а то поля рядом), которые зимой будут покрыты снегом, и не выдадут нужной мощности за короткий световой день.
Есть решения с газгольдером, дизель-генератором (хотя бы на время выключения основного электричества) и прочее прочее.
Но всё сводится к тому, что счёт придёт. И благо если дом отапливается на газу. Но если электричество - то тут и 30'000 не предел. Зависит от зимы, и чем она теплее - тем меньше счета. Но думаю на 10-15000 можно будет рассчитывать как обязаловка по всей стране.

Есть еще много нюансов и моментов. Но перечисленное выше - основное, что вспоминается.
И после того, как это расскажешь желающим свой дом - энтузиазм у них как-то угасает. Мне всё рассказывают о том, как птички поют, какой чистый воздух. Но от газонокосилки соседа (или снегоуборщика) по выходным просыпаюсь я.

Везде свои особенности и нюансы проживания. И не надо питать иллюзий, что в доме жить легко и просто. Это не выходные или отпуск на даче. Речь идёт о постоянном проживании.

Правда в город возвращаться нет желания.
Плюсы - они тоже есть, и их не мало. Но думаю это будет следующим постом, если этот покажется интересным для пикабушников.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий
Прочел пост и такое чувство появилось, что у тс все в доме и дом тоже из говна и палок или самая дешёвая паль
раскрыть ветку (68)
37
Мррррау

Он же выше упоминал, что вызывал мастера от застройщика. Т.е. дом построенный на продажу, где сэкономлено на всем.

63

Как гордый владелец дома в деревне в 20км от областного центра, могу немного уточнить слова ТС.

Про снег - это да. Все правда. Убирать желательно сразу, ибо перепад температур (в любую сторону) - и будет сложнее. Если под снегом найдется кусок льдины и попадет в лопасти снегоуборщика - с определенной вероятностью крепление лопасти лопнет, надо будет варить. Без снегоуборщика - трудно, но зависит от объемов, так сказать. У меня двор, тропинки на территории и парковка около дома - с машиной полтора часа, под лопатку - пять. Тяжело.

Работа есть всегда, что зимой что летом, даже и без пограничных ситуаций, как то копание огорода или починка котла. Надо косить траву (а вот триммер или косилка обязательны, ибо заебёсся), поливать, подкрашивать всякую хуйню включая крышу и забор, травить мышей, заказывать дрова для бани, и прочее и прочее и прочее. И это у меня еще вода централизованная, скважину не копал, ну ее нахуй.

Но сидеть летним вечером в беседке, попивая самогон и втыкая в ютуб - чертовски облагораживает.

раскрыть ветку (46)
13
Мне вот интересно, это ж какие площади вы от снега очистите и зачем?
У нас дача в СНТ, дом круглогодичный с газовым отоплением, поэтому ездим круглый год и почти каждые выходные. Из уборки снега - только тропинки от дома до бани и мангала прочистить и площадку под машину. На все - про все часа полтора максимум после сильного снегопада. Дорогу по линии до участка чистит техника, которую организовывает председатель СНТ.
У нас участок 18 соток, огорода нет, немного плодовых деревьев с кустарники, да цветы многолетние местами. Траву просто косим самоходной газонокосилкой на бензине. Да, трава не газонная, а обычная луговая, поэтому мешок для сбора травы с газонокосилки снят, трава мелется в труху и остаётся на участке. С конца мая до конца июня косить приходится раз в неделю, ибо в этот период растительность прёт, за июль пару раз, раз в августе и в сентябре перед зимой. Если бегом и торопясь, уходит на покос около 2 часов, если не торопясь, с перерывом на пиво и шашлык, то за день без напряга покосил.
Какие ппроблемы со скважиной, вообще не понимаю, дому 18 лет, один раз меняли насос, раз в полгода меняем фильтры. Стиралку меняли один раз и то из-за ремня, посудомойка работает 7 лет без проблем. Да, не каждый день, но тем не менее. Котёл тоже один раз меняли.
Хз где вы столько приключений находите. Мы бываем раз в неделю, а то и в две и то столько геморроя нет на участке.
раскрыть ветку (13)
4
DELETED

Скважина это лотерея. Вам повезло.

раскрыть ветку (2)
0
Возможно, спорить не буду. Просто у многих моих знакомых дачи в разных местах и никто не жаловался на проблемы со скважин ой.
раскрыть ветку (1)
1

Теща у меня жалуется. Во-первых, вода глубоко (цифры не помню, но чот дохуя), во вторых грязная, насосы забиваются периодически (сейчас стоит четвертый за семь лет) и напор никакой. С другой стороны, у централизованной подачи воды в деревне главный минус: когда все поливают - воды практически нет.

"это ж какие площади вы от снега очистите"

постоянно поражают такие вопросы. Много. Только перед домом сотки три. Во дворе сотки три. Тропинки длинные. Вокруг двух беседок. Вокруг теплицы. С теплицы. У меня большой участок.

"зачем?"

чтоб красиво было.

раскрыть ветку (9)
6
Необходимости в очистке таких площадей, судя по вашему "чтоб красиво было" нет, так что это ваш выбор. Если человек решит задолбаться, он всегда способ найдёт
раскрыть ветку (8)
1

В моем случае... Ворота электрические распашные. Если снега 5-10см тогда не откроются. Приходится постоянно убирать. И место на три машины плюс гостевое место. Ещё сугробы оставленные от муниципальной снегоуборочной техники, что закрывают выезд с участка. Тропинкой не отделаешься.

(медленно откладывает в сторону бутерброд с фуа-гра). Я где-то хоть слово сказал, что завтра все должны кинуться очищать от снега свои приусадебные участки? О чем вообще разговор? Я чищу снег. Мне хочется чтобы его не было. Без него мне красиво. При чем тут вы и ваши мнения про "красиво", отказываюсь понимать.

раскрыть ветку (6)
3
А нахера зимой снег вокруг теплицы чистить?
раскрыть ветку (3)
2

Чтобы было удобнее счищать снег с крыши теплицы. Не лазить по сугробам, а сначала прочистить дорожку, а потом уже сверху.

раскрыть ветку (2)
2

Рекомендую теплицу типа "тюльпан" с открывающейся крышей. Свекрови такую несколько лет назад подарили, она нарадоваться не может. На зиму крышу открыл и не волнуешься о целостности теплицы. Еще и снег сразу внутрь попадает, закидывать не надо. Красота!

раскрыть ветку (1)
1

Есть такие, да. Может, в этом сезоне и займусь, спасибо, что напомнила.

3

Так тут обсуждают сколько трудностей при проживании в своем доме. И тут вы со своими сотками убранного снега. И я в том контексте, что если человек хочет столько убирать по какой-либо причине, он это делает. Но так как необходимости в этом нет и это личное желание человека, то всё не так сложно, как выше описывают.

P.S. Прошу прощения, что отвлекаю от трапезы)

раскрыть ветку (1)
3

"P.S. Прошу прощения, что отвлекаю от трапезы)"

да ничо, я закончил

Ребят. Есть непреложная истина - работы в доме гораздо больше, чем работы в квартире. Всё. Остальное - лирика. Можно что-то минимизировать, можно что-то отдать на аутсорс, можно от чего-то отказаться, можно чего-то не делать. Всё равно больше. Хотя бы тупо из-за площади.

В конце концов, если снег убирать не везде, то весной он будет, внезапно, таять. Ручьи талой воды мало того что неприятны, так еще размывают почву и каменные дорожки (тротуарную плитку). Поэтому сугробы надо делать так, чтобы вода с них текла куда надо, а не куда попало.

12

с определенной вероятностью крепление лопасти лопнет, надо будет варить

Сейчас в снегоуборщиках ставят специальные срезные болты. Заменил и дальше чистишь, ничего варить не надо

раскрыть ветку (1)
9

У меня старенький, лет восемь уже. Работает и работает, чо менять-то. Сварочник есть, руки более-менее есть. А вообще спасибо, буду иметь в виду.

8
Красавец)))👍
раскрыть ветку (5)
26

Чел, риэлторы не зря говорят - "место, место и еще раз место". Мне от квартиры в городе до дома - полчаса по асфальтированной прям до дома дороге, которую зимой чистят сразу после выпадения снега. В деревне пятерочки и прочие пивницы; вот скорой нет, в деревнях скорой не бывает. До пруда с карасями двести метров, до водохранилища, с целью покупаться или на лодке поплавать, четыре километра, лес с грибами. В доме мобильный интернет (в этом году обещают оптику подтянуть), спутниковая тарелка, ванная с душевой кабиной. Баня на дровах, меньше ста десяти градусов не топлю, неинтересно. Косилка есть, снегоуборщик есть, трактор для огорода есть, но огород исключительно декоративный - как это говорят "с грядки на стол", теплица с помидорками, пара грядок со всякими луками и картошки сотка, чисто поесть. Яблони, крыжовники и прочая хуета присутствует, самогон исключительно из них. Буду совсем старым, перееду туда насовсем.

раскрыть ветку (4)
1
А возле какого города?
раскрыть ветку (3)
8

Пенза. Деревня Золотаревка

раскрыть ветку (2)
2
Не деревня, а рабочий посёлок)) у меня знакомая там живет и вечно ругается, что из-за того, что Золотарёвка это не деревня, нет всяких деревенских льгот
раскрыть ветку (1)
1

Да пох. Мне никакие льготы не нужны.

1

Коллега, как я вас понимаю, существует робот-газонокосилка, очень рекомендую. Считаю, что это самая нужная хреновина. Без нее не было бы времени на уход за кустарниками и деревьями, мойки тротуаров, камней и фасадов, покраски и пропитки террас, столбов, стен и ограждений и прочей котельной фигни... А попивать вечером под Ютуб можно между уборками листьев в ожидании снега.

Хорошо, что нет роботов для уборки снега и листьев, а то можно и спиться от безделья

раскрыть ветку (10)
0

Мойка камней и фасадов?

Господи, как скучно я живу.

Надо заняться полировкой забора и траву по осени в зеленый покрасить, а то не так глаз радует))

раскрыть ветку (9)
0

На юге живёте? Трава выгорает?

Есть у меня много огромных гранитных-доломитных валунов. Валуны были накопаны при постройке фундамента. Вывести запрещено, а закопать... это новых накопать. Пришлось из части сделать Японский сад, из другой Альпийскую горку. Всё конечно хорошо, вот только до моря 200 метров, влажно. Камни быстро обрастают мхом, лишайником и птичьим помётом. Приходится мыть. Купил средство для обработки камней от влаги, думаю может поможет от мха и лишайника, но пока не попробовал.

Такая же проблема и с фасадами дома. ...весь покрытый зеленью, абсолютно весь... Фасад это фрагменты из бетона, дерева и окрашенной штукатурки. Мою Кярхером, но... мытьё это... покраска каждые три года.

О многих моментах даже не предполагаешь когда покупаешь дом.

"Фасад хороший, краска лучшая, 20 лет нет вопросов, бетону вообще ничего не будет..." ага, сейчас.

А вы, мыть забор говорите... Уберите профнастил, высадите живую изгородь и стригите, получайте удовольствие.

Ну ват кофе закончился, пойду листья от дубов убирать. Вам листьев не надо газон засыпать? Самосбор и самовывоз. 50-60 плотно набитых 300-литровых мешков за сезон. ...как хорошо, что есть выходные.

раскрыть ветку (8)
0

Вывести запрещено

вот тут можно поподробнее? А то чёт прям впечатлило. Что мешает?

раскрыть ветку (5)
0

Это заповедник камней. Да, бывает и такое. В этой части вывоз запрещен. Типа, ледниковый след и всё такое.

Есть даже магазин который построили вокруг валуна, а валун получился в торговом зале. Это тоже из-за запрета.

раскрыть ветку (4)
0
Эм...
Приехал ночью манипулятор, передвинул валун за границы участка/города.
И какой штраф за такое?
раскрыть ветку (3)
0

Соседи сдадут от зависти. ;)

Но если ты в муниципалитете работаешь, то можно, и пирс камнями отсыпать и камни в лесной парк свалить... Ну в газету конечно попадёшь... пожурят только. А так, наверное 3000 евро штраф и предписание вернуть всё обратно. Не вернёшь, наверное опять штраф и компенсация нанесенного ущерба, а как его оценят ещё вопрос, можно и в банкроты уйти, и присесть.

Есть камни которые двигать и разрушать нельзя, они в реестре, а есть которые можно перемещать в пределах природоохранной зоны, но не разрушать. Только вот зона вся чья-то, и сам можешь хозяйничать только у себя.

За границу участка можно поставить, и ставят, но не сваливают, а красиво красивые камни ставят, добавляют кустов, цветов. Свалить... это уронить цену дома своего и соседей. Никто это терпеть не будет. И за участком хоть земля и не моя, но я ее убираю, листья, газоны стригу и облагораживаю до дороги. И соседи так же поступают. В нашей деревне сами живём и сами порядок поддерживаем. Никто не гадит друг-другу и высоким забором не огораживается. У некоторых и забора нет, и это совсем не бедные люди. Просто не принято к соседу заглядывать и ходить по его участку.

И с деревьями такая же ситуация. Посадил у себя дерево, дерево подросло, спилить нельзя, получай разрешение. Даже если это яблоня. Разрешение дают бесплатно.

раскрыть ветку (2)
0
Я просто почему спросил. Одно дело - ну частный дом итд. Не сложная конструкция, раз-два и готово.
А если надо отстроить муниципальное здание типа библиотеки (они очень тяжелые). Или торговый центр итд. Я к тому что, что-то большое и основательное.
И вот масштабируя решение - такое же решение применить и в частном доме.

Зы: а можно фото? Реально интересно, что это за валуны такие.
раскрыть ветку (1)
0

Просто огромный булыжник в торговом центре - листайте дальше

Вот и в Пикабу было.

У меня маленькие 1х1.5х2метра четыре валуна и наверное два десятка в половину меньше. Для фото темно уже.

0

Мне на мои нужды пару тачек с листьями хватает)

Не, я лучше за настилом, живая изгородь радует 2 месяца в году, в остальное время палки одни и каждый проходящий свои зенки таращит (все остальные заборы сплошные, один я был с сетчатым).

раскрыть ветку (1)
0

У нас нет сплошных заборов. Красиво и свободно. Никто не пялится. И не заговаривает просто так. Только здороваются. Под сплошным забором трава не растет, что большой минус. У меня забор из кустарника, елей и тиса. Тис зимой тоже зелёный. А что зимой палки стоят... да мелочи это, всё равно после трёх часов дня уже сумерки и темнота кругом.

1

Как из того треда в твитторе:
@
Заказали дрова
@
Дрова сырые

раскрыть ветку (1)
2

На-ха, это про меня, + поленья длиннее на 5 см и в печку не лезут

...покупка цепной пилы... Подпиливаем полешки

Блин, для этого дача есть

раскрыть ветку (10)
4

А в чем разница? Ну, назовите загородный дом дачей.

раскрыть ветку (9)
2

Дача это дом на лето.

Зимой в квартире, летом на даче.

Хлопот на порядок меньше, чем при круглогодичном проживании.

раскрыть ветку (2)
1

Предмета спора нет. Можно и так. И хлопот меньше. Суть не в этом. Суть в том, что некоторые (я, например) люди считают эти хлопоты, скажем так, приятными.

Вот честно - как только отец купил дом, мне было неохота там ничего делать, не понимал я этой возни. А потом втянулся. Сейчас мы обсуждаем, в какой цвет покрасить полочку для обуви, посадить два вида редиски или три, стоит ли покупать еще пару раскладных стульев для летнего отдыха и не пора ли обновить панели на стенах в парилке. И видим в этом своеобразный кайф.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.

Каждому своё в удовольствие.

2
Дача, думаю, имеется в виду съемная - на лето, все проблемы на хозяевах, ты месяцок позагорал и в любимый город)
раскрыть ветку (5)
8

Я так не умею и не люблю. Своё - оно своё.

раскрыть ветку (4)
0
Ну ты же когда едешь отдыхать куда-нибудь не покупаешь там дом/квартиру, а снимаешь гостиницу, так и здесь. На месяц заехал и не нужно ради этого содержать дом. Плюсом ко всему в следующем году можно снять дачу в другом месте, т.е. ты территориально ни к чему не привязан.
раскрыть ветку (3)
8

Не поймешь пока не купишь. Я не выёбываюсь, поверь,  я сам так думал до тех пор, пока не начали с отцом строительство на своём (!) участке. Со временем проникаешься. Да и с возрастом тоже, мне полтинник скоро.

раскрыть ветку (2)
0
Да я ни когда не пойму, что может человека сподвигнуть на работу в выходной день, поэтому и не куплю. А на своих(!) участках я поимел несчастье поработать поэтому и говорю и мне тоже под полтинник.
раскрыть ветку (1)
1

(пожимает плечами) ну вот так. Спорить бессмысленно, каждому своё.

15

факт - на продажу строят из говна и палок :((

6

тоже об этом сразу подумал. не отрицаю, что в частном доме "бытовухи" намного больше, чем в квартире, но тс-у не повезло, видимо какой-то пригородный поселок, где частные дома понастроили сразу кучу.

Тут был товарищ, у которого строили дом по соседству под продажу, он вел трансляцию прям с комментариями всех косяков

9
Ну так не сегодня, через два года начнёт. То шланги проебали, сгнили, то котел хуевничает, это может быть плохой дизель или просто наебнулся мозг. Канализация, ребёнок хуйнул в унитаз что-нибудь и здрасте. Дом 200м. Коммуналка в зимний месяц +- 40 тр. Зато летом тысячи три четыре. Но летом ты постоянно, что-то покупаешь.
первые два года тратишься на всякую хуйню. Через два года жизни в доме я стал очень нехуевым мастером по котлам, садоводом, электриком итд. Просто ты в один из дней понимаешь, что платишь мастеру за какую-то хуйню. Причём у меня были очень ахуенные мастера, но 5-8 за выезд плюс детали. И начинаешь курить интернет, что как работает.
зимой как-то пять дней машина с дизелем не могла из-за снега доехать. Ахуенно было)))
котёл viessmann очень любит новые делали. Типа трубки розжига за 15 т.р. б/у
или насос в него за такую же цену. Как-то у меня наебнулось их два за год.
почистить котел от нагара _ одно удовольствие.
Как то всё зачистил и пыль решил пропылесосить. Ебнул пакет в пылесосе и вся гарь ебанула по всему первому этажу, через все двери. Месяца три мыли потом.
раскрыть ветку (3)
13
Коммуналка зимой в доме 40тыс? Батюшки! Из чего ваш дом? Он у вас без окон что ли?
раскрыть ветку (2)
5
Бля, а то думаю, почему так дует))
ну ладно, 40 один раз было. Когда года три назад ебанул дизель, и я брал его за 60. А так 20-25. Я заехал в дом, ему на тот момент было лет 7. И подошёл срок у всего, у меня сказка загородного дома закончилась через месяц. Я всю зиму, каждые выходные, вызывал мастера. Каждые две недели блять я докупал всякую хуйню. Просто пиздец сколько потратил))
зато это очень поможет при постройке нового. Ебать сколько нюансов. Соседи два дома строили, абсолютно разные. Я там время провёл больше их бригадира)) внутренней отделкой я ещё по молодости шабашил пару лет и сейчас очень это помогает. Часто по работе надо законтролить объект, понятно, что где-то все равно наебут, но уже не так жёстко))
раскрыть ветку (1)
2
Мужик - ты лучший! Давно так не ржал! Ты это, пост запили!
8

а что должно было быть не в доме у него? отдельная котельная?

дом от застройщика, явно не в элитном поселке, вероятно не из говна и палок, но без излишеств )

раскрыть ветку (12)
9
Вы не поняли, я имел ввиду, что вроде новый дом, все новое и все уже что могло сломаться-сломалось
раскрыть ветку (11)
13

ну так котел от застройщика )
а так глобально там все норм вроде, по котлу мелочь, датчик
ворота барахлят, ну бывает, вполне возможно что тс чтот не так делает

раскрыть ветку (9)
1
А как же скважина?
раскрыть ветку (8)
25

А как же колготки с помадой вместо светильника, это же только у владельцев частного дома бывает, да.

раскрыть ветку (3)
3
Что?
раскрыть ветку (2)
9

это про место в тексте, где автор из ПВЗ не вскрывая привозит работнику вместо нужного материала барахло, выданное по ошибке.

Как обычно и бывает с примерами, где сова натянута на глобус, пример получился дурацкий)))

раскрыть ветку (1)
2

Это пример цены ошибки. Ошибки делают все, исключений нет, просто в квартире они дешевле.

10

а ну то что он не поставил водоподготовку сам себе буратина )
если в посудомойку кирпичи грузить и песком посыпать она тож сломается

раскрыть ветку (3)
1
Ну вот)) максимально экономно))
раскрыть ветку (2)
8

водоподготовка должна просчитываться сразу при покупке дома. И автор назвал страшные цифры, у меня кабинетный фильтр обошелся в 50 + 10 обратный осмос. Раз в месяц засыпаю мешок соли - за несколько лет ни разу не видел никакой накипи. Соседи подключены к центральному водопроводу, так мне их даже жалко - то отключат то вода коричневая

раскрыть ветку (1)
2

водоподготовка должна просчитываться сразу при покупке дома.

верно. И стоит она для каждого индивидуально.
Нет универсального ответа на сложный вопрос!
Вот счёт, компания вроде указана. Вы менеджеру позвоните, объясните что он тупой и это столько не стоит. И вообще это космические деньги!

Зы: счет от подрядчика из Леруа. Естественно сформирован исходя из анализа воды.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1

Это так и есть. У меня очень дорогой котел, самый  лучший и надёжный... Мерседес среди котлов... сломался два раза за год. Заменили дважды на новый. Ну точно Мерседес...

И в голове такое же говно...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы