456

Мазут и менталитет

Мы с женой выросли в маленьком городке в Краснодарском крае. Носило нас хорошо, но в какой-то момент решили вернуться в свой город, где и строимся уже относительно давно. Ни разу не пожалели, но рассказ о другом. Помню, из-за границы давно, ещё лет десять назад, вернулась тёща. Захотела быть поактивнее - устроиться на работу. Нашла объявление по поварскому профилю, частный отель в Витязево. Деньги предлагались не то что скромные, а очень маленькие. В процессе общения оказалось, что повар - это вообще единственный человек, который делает всё по еде. Включая уборку и официатские обязанности. В общем-то уже не понравилось и тут вдруг прозвучала великолепная фраза от работодателя: "мы придерживаемся принципа разумной экономии". Понятно, что за эти удобно может скрываеться всё, что угодно, поэтому попросили опяснить. Оказывается, частный отельер желал, дословно: "составлять меню следующего дня из непроданных вчера или сегодня блюд". Разумеется, мы развернулись и поехали домой... Витязево нынче под атакой мазута из танкеров. Строек было много, сейчас это один сплошной частный отельный кластер. Общий подход, судя по тому что слышу от других, примерно такой же, как и у этого частника. Итог: мы имеем огромное количество прямых выгодополучателей от состояния пляжа, но работать предлагается волонтёрам. Истории об аресте местного главы МЧС, хвальбы о выделенном милиарде и поведении чиновников, вы все слышали. Как и грустные рассказы о том, как приехавших издали ребят, пожелавших спасти побережье, вынудили платить за жильё и еду из своего кармана. Ну, да. И проезд.

Меж тем, проходит новость по местному каналу, как волонтёрам из нашего города, которые трудятся в Анапе, везут харчи. Это, на секундочку, 60 километров. То есть, чиновники, которые по некоторым слухам, жуть как полюбили "анапский ол инклюзив", распорядились закупаться и готовить здесь и отсылать еду машиной. Палатку ещё придумали, чтобы горячий чай на побережье в ней пить. Вообще, упомянутый тип "отдыха" в Анапе - парадоксален. Мне, конечно, возразят про СПА и аниматоров, но в полнейшем отсутствии чего-либо снаружи, внутри там единственная активность постояльцев - безлимитно жрать и пить. Всё, больше нет ничего, ну, разве что, кроме прогулки по побережью. Там, разумеется, ландшафт и кондиции не берегов Красного моря, но по нашей тёплой зиме аппетит нагулять можно - чтобы сожрать побольше, заплачено же. То есть, выгода от чистого побережья небольшая, но есть. И представьте, этим мега-популярным человеческим фермами никто не в силах объяснить, что, в общем-то, им бы хотя бы кормить волонтёров, по-хорошему, надо бы... О том, насколько "харч-кукрорты" популярны среди местных, можно судить по ценам, в том числе, и зимой. Не падают, а в праздники - растут. Согласитесь, из Москвы никто не поедет "чисто пожрать". А вот судя по тому, что цены упали не очень, даже после рассказов о том, что побережье потеряно на десяток лет, можно себе уяснить, всю глубину пристрастий местного обывателя, включая чиновников. Ну, то есть, они это трагедией не считают. Возможностью заработать, как всегда - да, а трагедией - нет.

Где же, например, отдыхаем мы - "другие местные"? Мы какое-то время, по лету, ездили покупаться на Бугазскую косу. Загажено там, в районе дюн, было практически всегда и нефть просто добавит приключений в виде неприятных неожиданностей - к тем, что были в виде банок-склянок в песке. Поразительно, но этот песочный пляж огромной протяженности, умудрились огородить, точнее "ошлагбаумить" въезд, где несколько лет подряд (не могу сказать за прошлый, не был дома), стоял человек в форме казака и взимал плату за проезд - в нарушение вороха местных и федеральных законов. По сути, это как человек в форме госслужащего той или иной организации, выдавал бы гражданам лёгкие наркотики: и изобличает и дискредитирует и преступно, само по себе.... но все успешно платили. Казак - не госчиновник, но судя по суммам, вроде 2 млрд в год, выделяемых в прошлые времена на "возрождение казачества" в крае, вполне могут нести некие обязательства, а по некоторымм представлениям, даже должны это делать по соображениям порядочности и декларируемого долга перед страной. В принципе, то что наблюдается с начала двухтысячных здесь, это вполне насильственная "казацификация" за государственные деньги, причем, в дотационном, убыточном регионе. Да-да, представьте себе - "рай" гуляет не на свои и не скоро будет, когда такие немаленькие суммы год за годом идут на возрождение того, что, судя по всему, само уже жить не может. Причём, мне, например, не предлагается выбрать, что возрождать, какую традицию и я бы, скорее выбрал гусаров, стрельцов или гардемаринов. Да хотя бы из соображений того, что никто из этих ребят, не формировал целые девизии вермахта, а иногда и "СС". Всячески насаждается, в том числе школах и средних учебных заведениях о том, что казачья - единственная местная культура. Трансформированный, по сути, из факультативного краеведения, предмет "Кубановедение" сделан официальным и часто занимает больше часов, чем основные дисциплины. По сути, это просто пересказ истории нашей страны, но немножко "на местный манер". Чем дальше, тем больше этого "немножко". До СВО, стандартным приветствием кубанских казаков было "Слава Кубани!" и ответ "Героям слава". Как-то нехорошо получилось, правда? И теперь, пожалуйста, скажите мне.... вам это ничего не напоминает? Никакой соседней страны, где всё началось тоже с пересказов на местный лад?

Тут уже писали об опыте общения с некоторыми местными жителями в местных же пабликах. Надо саказать, меня самого, при упоминании простой и ясной формулы о том, что обладатель паспорта Российской Федерации в любой её части - дома, немедленно записывают в "понаехи", потому что, как считается, всё хорошее что у нас здесь есть - это плод исключительно "местной самобытной культуры", а всё плохое - это по вине понаехов: Нет воды в Новороссийске, пробки в Краснодаре, антисанитария на пляжах Анапы - виноваты "понаехи" и только они. Через один комментарии, вроде "чемодан-вокзал-Тагил". Кажется ли мне, что это это уже не ростки, а стройные и крепкие побеги сепаратизма, да ещё и взращённые на деньги всей остальной, "понаехавшей страны".

И ещё. Я не поеду убирать от мазута пляжи Анапы и другого побережья. Не потому, что могу встретить там вполне уже известные обраазцы отношения местных чиновников. Просто считаю, что первыми должны идти те, кто получает за это деньги. И в виде зарплаты и в качестве "податей на возрождение". Ехать или не ехать вам - личный выбор.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хм... Как вам наводнение в Крымске? Просто помню как с всех районов туда в том числе волонтёры потянулись и добровольцев помогать, раздавать гуманитарку, расчищать после наводнения и даже трупы обнаруживать... Или там тоже должны были бы в первую очередь трудиться лишь те, кто с Крымска денег имел? Ну или там когда волонтёры ездят с страны на землетрясения? Ну или помощь погорельцам отправляют, потопленцам и беженцам?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Вообще, слово "должны" не совместимо с определением волонтёрства. Я, как раз, из Крымска. Могу многоооого чего рассказать и о том что здесь было и о том, что "должны". Насчет "денег имел с Крымска" - это, а отличие от барышей "ол инклюзива" - смешно. Как уже упоминалось - Кубань, это _дотационный регион_. Сие есть неприятный, но весьма упрямый факт. Как и то, что чем больше людей, желающих помогать добровольно, тем более расслаблены профиильные ведомства. Про МЧС слышали? Они чем должны заниматься? В общем, не путайте мокрое с фиолетовым. Кстати, через год после наводнения был обнаружен склад забитый "гуманитаркой" в виде техники и прочего. Он стоял и ждал, когда всё это можно будет распродать.

показать ответы
Технически мазут пролил шторм. Но...
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Берите больше - сама эволюция! По такой-то логике, в зимних автоавариях нет виновных, кроме гололёда ;) Технически... опять же ;)

показать ответы
21

убирать должны те, кто пролил мазут. понимаю молодых людей,готовых к приключениям, но есть работа интереснее и за нее еще и платят.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

согласен. о чём и речь. У меня дочка в школе по разнарядке в "движении волонтёров". Вот я ей, например, если б захотела, запретил бы туда ехать напрочь.

43

Пусть волонтеры скажут спасибо за то, что их на пляжи бесплатно пропускают.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А вот и люди с шлагбаума в Благовещенске подтянулись... ;)

37
Волонтеры на пляжах Анапы, это неправильно! Почему все молчат и не говорят, куда направлялись эти танкера? Почему владелец этих танкеров в тени? А зачем поднимать эти вопросы, ведь дураки за похлёбку почистят, а денюжку можно и в карман положить!
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Конечно можно. Так всегда и делается. Знаете сколько "растворилось" при строительстве бетонного лотка для реки в Крымске, после известного наводнения?

1
DELETED
Да ну нафиг... Я там был, если не история, то хз нахрена туда люди прутся ( мы из 4 запланированных недель, после второй, смотались)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну там история коптов, а не нынешних египтян ;) Любопытно перекликается. Это как за Кубанью история всей Российской Империи и Союза потом, а здесь школьникам вбивают в голову, что нет ничего кроме "священного казачьего уклада" ...

7

В первую очередь это должны делать те, кто это сотворил

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну, это по зову серца в таком вот пряммо виде. Например, виноват в пожаре - давай в огонь, спасай того, что там остался и погибает. Тут МЧС есть, то же самое казачество и так далее. Нет, вся надёга на волонтёров. Так то, да, хозяева танкеров должны бы взять на себя затраты по ликвидации, но непосредственно это делать они не очень умеют, скорее всего.

показать ответы
1
А вы попробуйте, может быть получится
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не, часики уже тикают. Нужно так, чтобы наверняка всем понравилось. В принципе, я, вот так, чтобы для себя, уже по жизни ничего не делаю. И не хочется и не надо. Но тут, да, помогает, что туристическо-экзотические хотелки мне выше края затыкает разъездная работа. После трех месяцев в палатке со спальником в горах, как-то в "дикое" не хочется. С другой стороны, после Египта - не хочется и "всё включено", причём, больше не хочется, чем дикого ;) Но спасибо за совет и пожелания того, чтобы захотелось ;)

2

Тогда это ещё была не Армения , если что.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не совсем понял, но рад, что сюда занесло братскую душу. Я с детства считаю, что если какой местный шабаш, свадьба там или юбилей и нет армян или греков среди празднующих, всё, пропало мероприятие! ;)

1
Да у нас как-бы не то что столица, единственный танковый завод в РФ. В Омске щас танкоремонтный. Ну и вспомогательные машины вроде делают. А УВЗ 2 года уже не вынимая хуярит энд ебашит. Многие знакомые, кто на механосборке работал 5/2 по 8 часов давно уже 6/1 по 12 работают. Не сказал бы, что недовольны. Во-первых, понимают, для чего, во-вторых, это далеко не бесплатно)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я в Тагиле совершенно случайно оказался. 93-й год, зима. Пьём в студенческом общежитии в Москве и тут один богатенький буратино говорит нам: "А поехали ко мне в баню... в Нижний Тагил"... Мы, в общем-то не сильно то и знали где это. Москва, потом Кольцово в Ёбурге, а потом помню на минутку протрезвели и электричка на Тагил такая останавливается, мы курим в тамбуре, а за дверью валит снег, стена тайги и фонарь так кинематографически раскачивается. Серёга как заорёт: "Мы пропали! Надо срочно выпить".... В общем, держали ритм ещё несколько дней в Тагиле. Плохо помню, но один эпизод в душу запал. Танцевали там под какую-то попсу и одна девушка меня обняла и говорит: "забери меня в Москву..." Мне было неудобно её расстраивать, но я всё-таки заржал: "милая, да это Шурик нас сюда приволок, так то я нищий, как церковная крыса, на что я тебе?" Назад с приключениями ехали, но в целом, какие-то очень душевные ребята там были и вот настолько доброй и продолжительной студенческой пьянки я больше не припомню. Мда... время баек ;)

показать ответы
0
У меня родители, когда жили в Читинской области, отдыхали на Шаморе, им очень понравилось, и я мечтаю туда попасть, но пока далековато от края до края, для меня, по финансам не вывезу)))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Должно быть здорово там. Я по Владику облизывался, а потом полетел к родственнику своему в пос. Ольга с одноимённой бухтой. И там просто обалдел: антураж такой, будто землю Санникова увидел, тем паче, выход из бухты был закрыт низкими белыми облагами и вода - наитеплейшая. Так то, я каких только водоёмов не видел по работе (13 стран), но есть вещи, которые совершенно потрясают. Да и, знаете, я не то чтобы прямо большой фанат, но жить в часе езды от моря, это хорошо. Вот, именно, не так, а в часе езды. Чтобы и другое было доступно и было не лень. Мы несколько лет назад часто мотались в Благовещенку на денёк. Туда дельфины заходили часто, детям нравилось очень, они пловцы у меня. По дороге на бахчах - холодильники с арбузами на генераторном питании. Возьмешь арбуз с собой - самое то на пляже, если холодным довезти в термосумке....

показать ответы

Автор, что за поток сознания, начиная от тещи работающей в отеле?)

Я три раза прочитал и ничего не понял!

Как коренной анапчанин могу напомнить простые истины, которые Вы знаете или не знаете)

Анапа это в большинстве своем частный сектор и мини отели, в Анапу едет турист с желанием снять квартиру за 2-3-4 тыс в сезон или номер на 3-4 человека с учетом детей за эти же деньги

Анапа это и утриш-сукко, высокий берег, центральный пляж, джемете, витязево, блага

Анапа это от койко места за 300р с человека до 30.000 тыс за номер и Выше

И как показывают комменты, человек приехал в Анапу и пошел в болото центрального пляжа, не понимая что есть еще куча пляжей

Человек приехал и снял максимально дешевый номер или квартиру и вечно ноет как все плохо)

——-

Но Анапа для меня как человека, который много лет работает в общепите это и бесконечный поток постоянных клиентов, которые из года в год выбирают ее для отдыха!

Анапа это максимально бюджетный отдых для жителей соседних регионов, это отдых на выходные

Это отдых в мае и сентябре вообще за копейки

Но кто об этом говорит?

А по поводу уборки, тут максимально странная ситуация, почему волонтеров начали собирать местные блогеры и пиарить эту проблему

Может местные власти совместо с ними так решили по пилить бюджет и видимо у них отлично получается, раз народ не вышел на митинг или не перекрыл трассу требуя сюда технику и специально обученных людей

И каким то чудом в их быстро организовали и делают мини конфликты которые на власть не влияют

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

То есть, вы ничего не поняли в "потоке", перечитав его три раза, но рассчитываете, что я стану изучать подробный комментарий на, опять на вас сошлюсь, "вами непонятое"? ;) Дерзко, наивно и мимо. Не стану. Вот, сразу после обещаний "напомнить простые истины". Предоставлю это вашим соратникам по "многолетнему анапскому общепиту" ;)

2
DELETED

Даже Египет лучше)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На вкус и цвет... там олинклюзивные фермы и бардак за их пределами. Где-то найти тихое относительно место, либо дикое, либо просто малоизвестное - почти не вариант. Здесь можно. Не все же в Анапу ездят ;)) Ну, плюс, тут даже при всей наглости и тенденциях наколоть, никто, как по пути в каир, две секции туалетной бумаги из рулона за доллар не предлагает. Потом, Египет чреват каклами. А я их как-то не очень, от слова совсем.

показать ответы
0
DELETED

Когда я там был давно, было вроде прилично) сейчас не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мы решили как-то поехать - протестировать "всё включено" с семьей. До этого никогда так не отдыхали, да и сердце навсегда принадлежит Азии. Тут ещё за месяц до СВО дело было. Не смотря на то что оба ребёнка учатся, мы всегда "хитрим" с временем заезда. Учатся хорошо, поэтому прихватываем школьное время, а значит, если не в пик каникул - цены ниже. Но тут облом: таких "хитрых" оказалось много, причём, с синим паспортом с изображением вил на нём. В итоге, весьмиа пристойное заведение в Сахль-Хашиш, превратилось в свинарник моментально. Там, кстати, пирс, поделённый соседним отелем, один из самых знаминитых. Все три инцидента с акулами последних, происходили именно на этом месте. Но в целом, на территории было весьма пристойно, слов нет. А вот снаружи... Мои решили сгонять на автобусе с экскурсией в Каир, я пасанул - день разъездов для моей спины - жуть, поэтому квасил эксклюзивную бузу с британцами, которым надо было хоть кого-то распросить о волне странных постояльцев "которые говорят на вашем языке, но какие-то другие". В общем, мои вернулись в полном шоке. Да, музеи-пирамиды-нил - гуд, но страна, состоящая из гор мусора и военных блокпостов, грязь и попрошаничество, это днище.

показать ответы
1

Я был там, на срочке отправили разгребать. Помню там были ах...шие рожи которые решили что солдатики это халявная раб сила и можно столетний хлам вывезти с участков бесплатно. Были и нормальные люди, помню мужика который только месяц назад ремонт закончил, а дому просто всё, каюк. Кстати местные сказали что электричество выключили аккурат за 10-15 мин. до прихода воды. Т.е. кто то сука знал а людей не предупредил.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо вам, хоть вы и подневольно здесь помогали. Интересные наблюдения. Вообще, то, что вывезли много хлама, очень омолодило город. Просто он стал отличаться от всего вокруг довольно сильно. Я, как уже писал, здесь не был вовремя наводнения, но столько историй.... кто строится и у кого проблемные зоны в городе, где вода была высоко - все сделали надстройки для спасения... А так то, про "кого-то, кто знал", это так называемый, бывший мэр города. Знал, упаковался с семьёй и молча отбыл из города. Уже выпустили по УДО. Классно, да? Практически приговорил 190 человек к смерти. Года два-три сидел. Такие дела...

0

Каникулы в Украине не всегда совпадают с российскими. Причём в разных школах могут тоже отличаться, как в какой школе конкретно решат сделать, так и делают. Это, так, к слову.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А на Украине, видимо, совпадают. Судя по волне не совсем цивилизованного люда с украинскими паспортами. Причём, чисто внешне - чиновники и прочие гос служащие (они похоже выглядят во всех странах), но как на подбор все на русском разговаривали. Ну как... "Разхаваривали", если точнее ;) В принципе, если российских чиновников собрать, не менее безобразное зрелище будет. Но они так кучно не ездят, факт.

показать ответы
0

Я из Украины

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Примите мои искренние соболезнования. Вообще ничего другого на ум.

показать ответы

Последние пару лет на Косе никто не стоял. Последние лет 5 казака , собирающего оброк не было.

Казак не чиновник - не служащий , форму кто угодно может нацепить ету. Были ребята из циганского рода на вид с палкой ввиде шлагбаума и брали , рублей так 200 , за проезд . Каждый год власть их гоняла.

В общем и целом , автор накинул на вентилятор информации лет так 10 назад. И СВО приплел и мазут, разве что про ковид не написал.

Всепропальщики просто задолбали.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Задолбали-задолбитесь, никто не против. Гражданина на шлагбауме видел 2 года назад, никуда он не девался. Насчет формы и "кто угодно", это не гусары и не гардемарины объявляли, что они помогают порядок поддерживвать и вообще всякая надежная надежда и опора. Уж с самозванцем бы разобрались, молчу об остальном. Довольсттвие получаешь - соответствуй. Что захотел, то и наплёл. Хочется самому - плетите на здоровье.

0

>понаехи

вы в слове взбздыхи сделали 6 ошибок )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это, в основном, среди тех, кто деньги стрижёт с приезжих, а "понаехи" объединяют и первых и тех, кто просто всех приезжих люто ненавидит. Ну как люто. В интернете.

1
Под словом "серьёзные" я подразумеваю "длительные". Подъебнуть друг друга это святое!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Точно ;) Без этого совсем жизнь - не жизнь.

1
Ин. Яз там был английско-немецкий и немецко-английский. У меня все знакомые учились на английском. Ну и судьба какая-то. У меня за всю жизнь было 11 девчонок, с кем более-менее серьёзные отношения были. 8 из них - преподаватели английского, по образованию или по жизни. Одна, как я, училась в аглицкой спецшколе. Читать может, писать может, на слух воспринимать и говорить напряжно, хотя произношение огонь. Не типичная лондонская каша во рту, а прям как у дикторов на ТВ, нам его ставили. Только одна из к аглицкому не имеет вообще никакого отношения.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А у меня даже со второй женой отношения несерьзные. Троллим друг друга. Она сегодня призналась, что её это лет 20 назад задевало. А потом прошло ;)

показать ответы
1
Вангую, с ин.яза😀.
Пасиба! И тебе не хворать!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во! У меня английский второй, как родной и жена репетиторствует по этой части. Ну, это если попал с языковой специализацией.

показать ответы
1
Мне тогда 10 лет было, мало что помню. Примерно в это время бандиты танк спиздили.
А пить. У нас тут 2 института, политех и пед, и они рядом, на окраине города и берегу пруда, что очень способствует дружелюбию)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Точно! Девушки вроде из педа были... Эх.... молодость-молодость! Поклон Тагилу и его людям! ;)

показать ответы
1
Я не далеко ушел, 10 лет разницы
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Эх! Ну, 10 - тоже деньги. Наверное самые ценные "от рассвета и до заката". Желаю сбычи мечт именно на этой диистанции!

0
А чо Тагил-то сразу? Хотя, если Верхний, то можно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну там разные места фигурируют, но, в основном, суровые. Основной мотив: "не для вас мы весь этот рай создавали". Я то против Тагила не просто не имею ничего, а бывал и столицу нашего танкостроения уважаю.

показать ответы
0
Ну вот шторм и был тем самым мажором. Или не был. Если честно, я не настолько глубоко в теме, чтоб виновного определить. Народ самую макушку обвиняет, но оно и понятно. А как на самом деле - черт знает.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, тогда мячик на вашей стороне. Просто определитесь, являются ли неблагоприятные условия единственной "виновной стороной" во всём что происходит или всё-таки бывает ещё и ответственность людей и организаций ;)

показать ответы
1

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Взаимно, дружище. Удачи вашим друзьям (опять без сарказма). Они делают то, что считают нужным. Это важно для них и отлично, когда хорошо ещё для кого-то.

1
Эх, вкусно рассказываете, аж захотелось!!!)))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да мне просто запомнилось. Так то, по части экзотики, я скорее, присыщен и уже от путешествий никакого кайфа не испытывают. Нравится только когда удаётся детей куда-то вывезти с женой, в места, где бывал много раз, а они - нет. Вот это мой нынешний настоящий кайф. Так то, я старпёр уже - 50 ;)

показать ответы
4
В Белом море, в июне, на приливе нормально себе купался, да вода не +25, но и не +6, как в речках, был четыре раза в Мурманской области и поеду еще, природа, люди, никого из народу, красота!!! И самое крутое полярный день, я влюбился в Терский берег с первого взгляда!!!!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне из "традиционно некурортных" мест очень понравилось во Владивостоке, летом года три назад. Чистейшая тихоокеанская вода и те же +25С. Просто обалдел от счастья...

показать ответы
2

Я живу у Белого моря. Вообще, у нас есть красивые пляжи, правда сейчас они, под, примерно, метровым слоем льда.) Зато летом загорать можно с часа ночи до одиннадцати вечера!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Верю вам охотно. Бываю по работе в таких местах. Половину года в сумме провёл у полярного круга, правда, не у нас. Но вот по мне это не то. Не нравится, хоть и очень красиво. Я южанин.

4
че вы доебались до этой лужи, посмотрите севернее, курорты Баренцевого моря, например
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это вы как-нибудь сами с Баренцевым, пожалуйста ;)

показать ответы
2

Дело не в умении, а в желании

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это да. Вы что-то слышали о хозяевах танкеров и их порыве помочь? - Я - нет....

показать ответы

А это не сепаратизм так людей называть?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это было "тю, а нас за шо?" ;))

показать ответы
0

Принцип "Хата с краю" ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, если речь о личном. Меня дома по полгода не бывает. Вроде зарабатываю, но приезжаю, чувствую себя какой-то сироткой. Машине 21 год моей. В хорошем состоянии, менять не планирую, но в крошечном городе, где 40 тыс зарплаты для большинства - мечта - пробки из новых автомобилей. Цена на недвиж - около потолка. И тут я такой, после нескольких месяцев в палатке и на дерьмовой еде, что часто по работе бывает, шпарю "спасать любимое чёрное море", где за сезон бываю 2-3 раза и где меня точно так же обдирают, как приезжих из других регионов. Это глупо бы было, не находите?

показать ответы
0

Сегодня волонтер-завтра клиент онкодиспансера

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

газовая плита+стекопакеты-отсутствие приточно-вытяжной вентиляции сделает это быстрее. Уже делает.

0
Никогда не говорят - сказал не я. Не по адресу спич. Жалость какая.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И не говорите. Утёр слезу ;)

0
Я только ответил на "никогда не говорят". Про истину речь не шла)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас два уха и радиус их чувствительности - метров десять. А вокруг - несколько миллиардов человек и длина экватора... сами знаете (предполагаю). Так что "никогда не говорят" надо бы поменять на "я никогда не слышал". А это ещё и производная от того, сколько лет на свете вы вообще что-либо слышите ;)

показать ответы
1

А вот никогда не говорят, что виной аварии стало плохое состояние дорог. Нет - водитель не справился с управлением. А то, что там яма на яме, об этом в официальных сводках никогда не напишут.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И не пишут и не говорят и вообще...

https://cnev.ru/polezno/stati/osnovnye-prichiny-dtp-plokhie-...

0
Шах и мат))
не сказано же, что кривоногие люди ходить не умеют, да?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы победили, сдаюсь-сдаюсь! Если вы истину по дайджесту заголовков определяете, то вы всём и безоговорочно правы! ;) Шах и мат. В натуре ;)

показать ответы
0

Обижаете) В середине мая последний лед с рек вынесет, и все, считай лето. )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну где-то никакого льда на реках и не было всю зиму. О таких местах и речь.

1

Куда денешься с подводной лодки, не могу уехать, жаль родителей и имущество. Кроме того, это моя родина, уж что будет - то будет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Желаю вам и всем вашим уцелеть! У нас с вами общая Родина и весь сыр-бор в моем тексте о том, что любой сепаратизм - зло. Понимаю, что вы можете не разделять этого. Ну, тогда -мимо. В ином случае, я нисколько не провоцирую вас на явное высказывание какой-то точки зрения из-за которой у вас там могут быть проблемы.

0

Согласна, но то ли ещё будет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Себя берегите. Это главное.

0

Я не оправдываю и других, я написала что любое разделение это манипуляция и цель мелкобритании, надо искать другие способы воздействия и не поощрять любые проявления того, а не поддаваться манипуляциям. В эпоху ИИ становится понятно почему власть хочет сделать чебурнет - в телеге и здесь в комментариях половина вбросеров не настоящие люди, а ИИ, так как довольно часто эта система выдаёт ответы не по теме, рандомно, т.к. находится в процессе обучения речевым оборотам и не до конца их распознает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, вы девушка? Бегите. Спасайте себя. Это искренне.

показать ответы
0

Так я по ссылке перешел...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит такой вы человек :) Шучу. Вы думаете, я как-то подделал статью в Вики? :) Вы мне льстите :)

0

Собирают ли сейчас курортный сбор за постояльцев в Анапе?
Туристический налог будут платить владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов, глэмпингов и других подобных объектов. Он начинает действовать с 1-го января. Ставка налога в 2025 году – 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не уверен в перемещении точки сбора этой довольно нелепой подати, но могу сказать наверняка, что любая потеря прибыли будет моментально компенсирована за счёт отдыхающих. Точно так же поступают банки и мобильные операторы. Кстати, сам налог содержит признаки дискриминации по месту проживания, противоречащие конституции РФ.

0

Ну рисковать своим здоровьем, а уж тем более своих детей я не хочу. Поэтому лучше подождать 3 года минимум.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы с сетевым газом, стеклопакетами и без вентиляции рискуете где-то раз в тысячу больше.

0
Менталитета не существует. Это из разряда гороскопов и карт таро.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Глубоко! Все люди - неповторимы и уникальны. Лубок разделение по группам - вздор. Дооо!

1

Это между Джубгой и Туапсе. С морем проблемы, а не с доступностью. Теперь из-за аварии все море будет в мазуте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не берусь утверждать, но, скорее всего - нет. Далековато. Мазут, конечно, штуука мобильная, но так чтобы на добрую сотню километров он ппряммо вдоль берега шппарил, это было бы странно...

показать ответы
1

Была в прошлом году в Благе, вечером гулять было невозможно: местные базы сливали прямо на дорогу септик 🤮. Море может и красивое, но местные аборигены и количество отдыхающих отбивает все желание туда ехать. Единственное место на чёрном, куда хотелось бы вернуться это отель аквамарин в широкой щели. Но и туда теперь в ближайшие 3-5 лет не поедешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, слив септиков, в том числе и в море, это местная забава очень распространенная. А что не так с доступностью Широкой щели? Это, ведь, если не ошибаюсь, вообще где-то за Туапсе в сторону Сочи, да?

показать ответы
2

Я в самом поселке останавливался, на море ездил на бугаскую косу, когда шторм- на азовское, в кучугуры. Пока мост строить не начали- на косу тузла ездил, очень нравилось там-слева черное, справа азовское...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Между двух морей, как говорят, получается самый прочный загар "от смешения вод". Сам, правда, не проверял...

показать ответы
0
Незначительные риски
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Статистика, да.

1

Когда-то очень давно, в прошлой жизни, был в малом утрише, когда там ещё военная часть береговой охраны стояла, и функционировала, но даже тогда, приезжавшие туда дикари с палатками засрали все овражки и канавы отходами своей жизнедеятельности.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там, говорят, ещё более менее. А вот где пляж на узкой косе, уходящей в море, вот где жесть настоящая.

показать ответы
2
Дайвинг - там кораллы красивые.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это да. Наверное, красивейшие вообще. Там то туристов акулы и убили.

показать ответы
0

Ты ещё скажи, государство - это хомо сапиенсы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не, не скажу.

показать ответы
2

Мы в августе купались в Ворзогорах и на Кий-острове. На километры пляжей пяток загорающих и пара медведей. Шикарно!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня по работе такого хватает. Семейство сильно теплокровное, на северные моря не затащишь ;)

показать ответы
0
А лето у вас две недели длится?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, а к чему вопрос?

показать ответы
0
Я не могу быть убеждён в своём мнении, как оказалось я не уверен, что оно правильное. Вот если, скажем, пьяный совершил дтп - там всё понятно. А тут кого только не обвиняли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если вы не убеждены в своём же собственном мнении, то оно, возможно, не ваше ;)) НУ а "правильность" мнения - понятие настолько сбъективное, что это здесь вообще не при чём. Возможно, имелась в виду "истинность мнения", но на неё претендовать, это вообще оксюморон какой-то ;) Ни я, ни кто либо ещё, не обладает никакикой полной картиной произошеджего, однако, моё мнение здесь состоит именно в том, что списывать всё только лишь на погоду, то есть на форс-мажор - это, по меньшей степени - наивно.

Естественно бывает. Но как здесь было - я затрудняюсь сказать. Простите, господин учитель.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще нет привычки кого-то учить, хотя у меня взрослые дети. Просто было похоже что вы что-то утверждали, вроде "виновата погода". Потом посло "затрудняюсь сказать". Это сложная позиция для диалога, который возможен, когда стороны убеждены в своём мнении. А то возразить - возразили, а потом "хрен его знает..." Неувязочка. И ещё раз: учить - не моё. У меня жена учит и деньги за это берёт. По-другому я бы и не согласился ;)

показать ответы
1

Это ваша позиция Чувак . Все мои знакомые ,Анапа и Геленджик там, на уборке .Да ,им не надо к 8.00 на смену .У меня в Анапе Друзья,я люблю этот город .в 23 году жил там 1.5 месяца (по работе)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так это отлично. Спасибо за уважение позиции и слово "чувак", которое в моём возрасте воспринимается как награда - без сарказма ;)

показать ответы
2
DELETED
Да согласен, что кому война, кому мать родна и кто-то сейчас делает состояние и на очистке пляжей, как и на иных поставках, что для более западных регионов. Но как бы и сейчас без волонтёров бы куча птицы погибла бы, да и то же самое не легче в Крымске, если бы люди не приезжали, решив что МЧС за это деньги платят.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут не поспоришь. Я назад в город переехал очень издалека через год после трагедии. Мамин дом не пострадал - на холме, но я точно знаю, что дома бы не сидел в то время, когда всё произошло. Хотя, одно дело, когда помогают по зову сердца и другое, когда это становится движенем на которое чиновники, вот, прямо рассчитывают.

4
А вы разве никогда не слышали новости в духе "гололёд стал виновником массовой аварии..."
ну или снегопад.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А разве неочевидна разница в юридических виновных и форс-мажоре? Или пациентов всегда убивает диагноз, а не, например, рукожопость отдельных врачей? ;)

показать ответы
4

Кубаноиды

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, сэр. Они. Причем, вот, я местный, прожил (ну как... зарегистрирован был) 40 из 50 лет на Кубани. Так есть ребята, которые здесь родились и как, угадайте, мы между нами называем жидных и завистливых? - Правильно.... ;)

показать ответы

Витязево отличное место! Если ТС не повезло в свое время с мудаками, то не значит, что там все такие.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хорошие люди были и есть везде. Помните фото из фашисткой Германии, где все зигуют, а один чел стоит смирно. Если КС (комент-стартеру) в своё время повезло, то это не значит, что вокруг - одни хорошие люди.

0

Направлялись в Крым же, это известно. А вот владелец, как обычно, какое-то ничего не значащее ООО, с которого ничего не возьмёшь. А истинный хозяин в тени, конечно, нельзя же "своих" людей власти обижать. Повесят всё на капитанов.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Берите шире: мировая закулиса задействована. Не меньше! ;)

0

Мне кажется вообще не правильно любое разделение в такое время, они ж все спят и видят, т.к. по-другому не получится Россию победить

раскрыть ветку (1)
DELETED

Объясните это тем, кто клеймит таких же граждан своей страны, как и вы - понаехами, бздыхами, москалями. Меня, вот, "казаковзволнованный" субъект окрестил в комментариях черносотенным кацапом (забанен). Вы почитайте, почитайте местные паблики. Удивитесь и может быть поймёте, что лодочку раскачивает не тот, кто говорит о том, что ее раскачивают.

показать ответы
0
Ну, типа короткое и надо попасть на него
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, купаться начинают в середине-конце мая, а бархатный сезон часто до октября. Видимо, такие отчаянные люди, что лето, как вы говорите, две недели, а они лезут и лезут ;)

А автор про сепаратизм пытался тиснуть. Вот в полной красе тупоголовый выродок черносотенца кацапетского.)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да я не пытался. Я написал ;))

показать ответы
1

Как можно отдыхать в витязево и анапе- хз

Да как везде, собственно - просто перемена обстановки.

Ну и это, налево посмотришь - море, направо посмотришь - море, а жопу себя клюнешь, больно ) Самое то на пляже позалипать.

Опять же, бухло дешевое. Ну и курортные легкодоступные отдыхающие, куда без них.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно везде отдыхать, если деньги есть и требуется смена обстановки. Ещё возраст влияет. Я когда-то с первой женой, дело было в конце девяностых, поехал из Краснодара в Джубгу. Неделю мы там что-ли прожили и это прямо счастье было. Потому что молодой, влюбленный и так долго на море - впервые, ага. А потом друг из Москвы хорошем месте на побережье и я ему сдал это. То, как он скромно матерился при его упоминании, было только из-за того, что, видимо, долго думал, общаться ли со мною вообще после такой "рекомендации".

1

Да, государство должно в первую очередь трудиться

раскрыть ветку (1)
DELETED

Государство - это люди. Абстрактные отсылы, они не работают.

показать ответы
5

Останавливался в Благовещенской. Купаться ездил на косу.

Намеренный дикий отдых с палаткой на берегу, не более. Как можно отдыхать в витязево и анапе- хз

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, я тоже не знаю. А люди едут... ;)

0

Что-то не читается

раскрыть ветку (1)
DELETED

У кого как. Может вы человек такой.... Иногда помогает "с" или "а" всё-таки по-русски написать.

показать ответы
4

А про "слава Кубани -гороям слава" вам кто наплел? С 2010 живу, в силу работы разъездного характера общаюсь с огромным количеством людей из кучи поселков и городов вообще ни разу не слышал. Ни одного разика! Нахрен рассказывать что ваша выдумка ещё и оф приветствие?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот ещё, чтобы не было "в вики может написать любой дурак, это фантазии и наветы": https://yandex.ru/maps/org/slava_kubani/136970360939/?ll=38.981496,45.018746&z=14

4

А про "слава Кубани -гороям слава" вам кто наплел? С 2010 живу, в силу работы разъездного характера общаюсь с огромным количеством людей из кучи поселков и городов вообще ни разу не слышал. Ни одного разика! Нахрен рассказывать что ваша выдумка ещё и оф приветствие?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть такая поговорка: "если вы не читали сегодняшних газет, то это не значит что ничего не произошло". Вы казак? Нет? Ну так вас, таким образом и не приветствовали. Читаем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Слава_Кубани!

показать ответы
10
DELETED

Был в 2007, это был печальный опыт после заграниц, теперь никогда больше))) Либо Тай, либо дача) Хотя во времена СССР бывал часто маленьким и в Крыму и в Сочи, ничего ужасным не казалось.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть места, но я вам о них не скажу. Я ж кубаноид ;)) А если, кроме шуток, то мы тоже, если о пляжном отдыхе говорить, предпочитаем что-то другое... ну, только наверное не Египет.

показать ответы
44
Вообще там принципиально не отдыхаю. Был один раз в 2006,море грязное, везде наебать пытаются, цены конские. Думаю, ничего не поменялось. И, да, в перевую очередь убирать последсвия должны те, кому за это платят.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну да... у нас есть пара пляжей, где неплохо, но мы там редко бываем. Пару лет назад, позвонила подруга из Москвы - назначила встречу "на малом Утрише, где отдыхает". Вот где ужас то. Просто отвратительно во всех отношениях, кроме самого моря.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги