May the Pikabu Force be with you

Приветы всем.

Во-первых —  я за советом и небольшой помощью.
Во-вторых — это пост без рейтинга.

Не раз наблюдал, как Пикабу реагирует и помогает людям в порой очень сложных ситуациях, и я подумал, что это как пейджер Кэрол Денверс, надо на самый край обращаться.
Но самый край пока не наступил, потому попрошу только толики «силы пикабу».

Небольшая предыстория и некая вводная инфа, это необходимо для повествования:

Я в Санкт-Петербурге уже 4 года, приехал заниматься музыкой целенаправленно.
Мыкался по разным площадкам для выступления и дорос до собственной организаторской деятельности. Попутно пытался решить вопрос, как взлететь - то? Как набрать аудиторию?

На Пикабу много умных людей, что сразу подскажут: юзай маркетинг, таргет рекламу и вообще. И это верно, но что предлагать кроме себя любимого? То есть, как показать, что твое творчество это ново, интересно и достойно их внимания, и денег?

Постепенно в голову пришла идея об арт-проекте, который бы концептуально объединял между собой множество молодых и начинающих артистов. То есть выступал в симбиотической связи между разными видами искусств. Все как матушка эволюция и естественный отбор завещали - нужно захватить нишу? Усложнсь, приобрети новые приспособления и выиграй конкурентную борьбу за ресурсы.           

По функциям арт-проект похож на институт «из грязи в князи» - давать молодым артистам сложные, но посильные задачи, чтобы они (и я вместе с ними) вырастали в своем профессионализме и завоевывали внимание аудитории.

Строится все на принципе «амбиция служит амбиции»
Создание репутации общего имени - бренда распространяется на его участников. А также работа с личными брендами, для того, чтобы частная репутация помогала вкупе формировать общую.

В музыкальном мире такое известно как «супергруппа», когда именитые участники из разных групп работают в одном проекте.
Примеры: A Perfect Circle, Audioslave

Сама схема тоже относительно не новая. Тот же Stand Up на ТНТ поднимался примерно так же. Чьи-то имена были известны до его появления, а чьи-то он открыл, и теперь они работают на его «лицо».

В планах обязательно найти под это дело серьезные деньги - инвесторов, или как-то три месяца повести деятельность нарс через ИП и взять кредит в каком банке, но по моим представлениям, сначала надо собрать некое портфолио, да и опыт трат. Чтобы было что показать инвесторам, понимать сколько простить и почему это такие суммы, а не другие. А еще это снижает риск слива денег, и последующих неудобных вопросов в духе «Где деньги, Лебовский?»

Потому и устроил первую фазу - наработку портфолио, и вот она подходит к концу, и она далась мне тяжелее, чем я ожидал. Отсюда вы и читаете этот пост.

Теперь сама история:

Финальным аккордом этапа наработки портфолио стала музыкальная постановка по мотивам творчества Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». И вот по части продвижения ее и привлечения аудитории, мои ожидания не совпали с реальностью.

Ожидания / реальность:

Это же по мотивам известной антиутопии! / пфф.. у нас тут Мстители: Финали ИП 8-ой сезон, с кем ты тягаешься?

Активность, вопросы, комментарии в промособытии / хорошо, что лайки ставят

Репост поста с водной инфой будет виральным, там же интересно / репост как репост

Набегут на таймпад, закупят билетов, или хотя бы забронируют / ну … 13 покупок есть и две брони, а мест в зале 100

Конкурс репостов! Разыгрываю книгу с легко удаляемыми каментами режиссера (на стикерах), книгу - то любят ,тоже будет вирально / репост, как репост

Профкомы университетов разместят у себя афиши / некоторые просто игнорили, некоторые отвечали, что с постановкой такой направленности работать не могут, кто ж знал, что перед новым годом силовики будут отменять концерты

ТАРГЕТ! Таргет же! У нас же крутые кадры промофотосессии! / Низкие оценки и ЖАЛОБЫ

Ниже скрины ещё без жалоб. О них чуть позже.

С последним вообще засада, читаешь текст, смотришь на фото и думаешь, что людям не нравится? А из-за этого сложнее крутить рекламу, цена за показ/переход поднимается. Если креатив в таргете получает высокую оценку, то снижается цена. Я так понимаю - это стимуляция от того же ВК, чтобы помойкой креатива не становился и авторы старались подбирать ключики к аудитории, или меняли аудиторию.

Так и мы поступили. Мы подумали, ну это ж антиутопия, кто у нас их точно любит?
Блэт, Нэвэльный! натравили таргет на оппозиционные паблики.

Реальность: получили помимо низкой оценки ещё и жалобы….

А вот и скрины жалобами подъехали:

Объяснить для себя я смог так: на них подписаны и их противники, чтобы прибегать в каменты и гадить. Вот им и попалась на глаза наша реклама. А так нельзя, искусство с социальной темой - это крамола! Дай пожалуюсь.

Впрочем - это мои домыслы. В жалобах не прилагается пояснение и обратная связь.
Не исключено, что просто в этой выборке людей попалось несколько эстетов, которые крайне критично оценили наш креатив, например, им не понравилась обработка фотографа.

Время премьеры приближается, и я предпринимаю еще больше шагов, вспоминаю, что на разных рабочих местах были периодически оповещения сотрудников о какой культ-массовой теме.

Подготавливаю персональные тексты своим бывшим руководителям и коллегам, подготавливаю промокоды и рассылаю.
Особо не рассчитывал, но здесь совпадение с реальность еще больше обескуражило. Хотя еще не вечер. Премьера еще не завтра.

Что хочу попросить у вас:
Советов и подсказок, как еще можно бы в оставшиеся 10 дней до премьеры набрать покупок билетов?
Скинуть цену? - Не хочу обходиться некрасиво с теми, кто уже купил их по такой цене.
Промоакции? - Запустил конкурс репостов, еще?

Рад любому совету.

Ну и немного про стоимость билетов и чего так кипешую:

У меня есть файлик, где подсчитаны все затраты. При стоимости билета в 500 рублей, я получу ровно то, что вложил и даже чутка меньше. При скидке в 100 рублей за репост, 400 рублей за билет  - это поможет вернуть явно только часть.

А есть еще есть есть партнерские промокоды по 350. Я уже не надеялся отбить все затраты, конкуренция слишком высока. Те же «Мстители: Финал», днем билет на них стоит 300, утром 120, есть место, где по ночам вообще 150 стоит. А каков уровень впечатлений и того, что ты знаешь за что отдаешь деньги?

Мне хотя бы часть суммы хочется отбить затем, чтобы хватило на запуск сайта на Тильде - я хочу собирать там портфолию ребят, участников, чтобы формировать общую и частную репутацию. Хочу с доменом, чтобы все было солидно, да и конструктор сайтов у них хороший на мой взгляд.

Хочу прикупить органайзера для команды, нашел удобный и подходящий по моим представлениям.
И оставшиеся выплаты на момент премьеры: те же оставшиеся 50% за зал, световику и хостес.

В общем у меня все. Жду каментов, и приложу каменты для минусов, как это тут заведено.

P.S.

Чтобы не было рекламой, я не разместил ссылок и не упомянул полного имени постановки.

Я полагаю, что смекалка быстро поможет вам найти событие, если интересно поглядеть, что же там.

Но все же хочу немного упростить задачу:

Название походит на слово «Цензура», только без одной буквы. И это слово - термин из музыкальной нотации. Это пауза неопределенной длительности, длительность задается дирижером

Спасибо за внимание! И да прибудет с вами Сила Пикабу.

Сообщество SMM и SEO

634 поста2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы