299

Математика и логика, 2-й класс

1. Вся суть образования второклассников в двух картинках... Вторая картинка ниже.
2. Размышления конечно не очень сложные, в плане решения. Из стопки с 20 монетами берем 5 и добавляем в стопку с 10 монетами. Получается три стопки по 15 монет. Взвешиваем две любые стопки, если равны, то фальшивка в третьей, иначе в той стопке что легче.

Меня, как программиста, бесит только 2 факта.
1. В задаче не сказано, что фальшивка легче других монет!
2. В задаче нет ни слова, что монеты в стопках можно соединять. Дольше всего думал, над тем, что если перенести 5 монет к стопке в 10 монет, но не соединять со стопкой, а просто добавить к ней на весы отдельной стопочкой, то в итоге НЕ будет четкого ответа в стопке 10 фальшивка или в стопке с 5 монетками, которая получена была из большой стопки.

Автор поста оценил этот комментарий

Автор принципиально не прав. Для решения задачи не нужно ничего никуда перекладывать. Достаточно взвесить на весах стопки по 10 и 20 монет. Если стопка из 10 монет окажется в два раза легче стопки из 20 монет, то в обоих стопках полновесные, т.е. настоящие монеты. Следовательно, фальшивка в стопке из 15 монет. Если стопка из 10 монет легче стопки из 20 монет более чем в два раза, то фальшивка в стопке из 10 монет. Если они легче стопки из 20 монет менее чем в два раза, то фальшивка в стопке из 20 монет.

Это решение базируется на допущении, сделанном из самого условия задачи. Говорится о бароне Мюнхгаузене, т.е. время - вторая половина XVIII в. Монеты в это время изготавливаются из драгоценных металлов и фальшивка отличается от настоящей монеты меньшим весом.

раскрыть ветку (1)
3
Внимание на вид весов
9

Хуевый ты программист:))

раскрыть ветку (1)
3
Я смотрю вы пи... ый :)
показать ответы
17

Я не программист, но даже я могу понять, что для решения задачи не важно знать, легче или тяжелее фальшивка. Кроме того, у задачи не один способ решения.

раскрыть ветку (1)
2
Признаю вашу правоту, 9 часов на работе потом домашка по математике. Не обратил внимания, что ищут стопку с настоящими монетами. Самый хороший вариант - разделить любую четную стопку попалам. Задача шестая по счету у ребёнка, помимо иных предметов . Если все считают, что это плевая задачка для своих детей второго года обучения в школе , то я бескрайне рад за ваших детей.
показать ответы
19
Читайте условие внимательнее. Нужно стопку с настоящими монетами найти, а не стопку с фальшивкой
раскрыть ветку (1)
2
Если вы нашли стопку с фальшивкой, то любая другая настоящая, но спасибо за акцент. Просмотрел в порыве гнева :)
показать ответы

Задачка не имеет решения: Монеты делим на две равные кучки и взвешиваем, т.к по условию дается только одно взвешивание. Кучки весят по разному. НО! Мы не знаем легче фальшивая монета или тяжелее настоящей...Т.е. ответа нет.

раскрыть ветку (1)
0
Монеты не обязательно смешивать, при взвешивании. Поставили рядом со стопкой. Если неуравновешкны, то одна из стопок фальшивая и берём стопку не участвующую во взвешивании. Если равновесны, то берём любую из стопок, присоединяя обратно 5 монет.
3

Почему же не важно? Вот взвесили мы две стопки и оказалось, что вес у них разный. И что? В какой из них фальшивка? А второй раз взвешивать низзя по условию.

раскрыть ветку (1)
0
Монеты не обязательно смешивать, при взвешивании. Поставили рядом со стопкой. Если неуравновешкны, то одна из стопок фальшивая и берём стопку не участвующую во взвешивании. Если равновесны, то берём любую из стопок, присоединяя обратно 5 монет.
0
Поторопился. Эти все суждения нужны для поиска стопки с бракованной монетой, а нужно найти любую с небракованной.
но опять же, мы взвешиваем изменённые стопки а не исходные
раскрыть ветку (1)
0
0

Что-то какой-то косяк с решением первой задачи.

Как мы узнаем в 10монетной стопке была фальшивка или в 20монетной?

Она могла быть:

1. изначально в 10монетной

2. остаться в нижней 20монетной (когда из неё достали 5 монет)

3. попасть в 10монетную стопку в числе тех 5 монет, которые взяли из 20монетной

Ну и до кучи в условиях задачи нихуя не сказано - тяжелее фальшивка или легче.

В целом решение предлагает позаниматься какой-то хернёй с непонятным результатом.

Хотя, если это задача для школы с экономическим уклоном - всё становится понятным. Цель отмутить стопку с фальшивкой, прикрываясь евгеникой, алхимией и гомеопатией, а потом сбыть её вместе с фальшивкой.

раскрыть ветку (1)
0

Всё понятно, надеюсь что не придётся работать с вами, либо пользоваться софтом разработанным вами.

раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю ваш сарказм, думаю, что не смогу удовлетворить ваши высокие требования к По. Гнев более был наложен на то, что ни учебник, ни учитель не дают никакой информации ученику как подходить к решению, и таких задач по одной в неделю. И родители тупо лезут во гуугл. Но моё решение тоже даёт ответ на задачу. Монеты не обязательно смешивать, при взвешивании. Поставили рядом со стопкой. Если неуравновешены, то одна из стопок фальшивая и берём стопку не участвующую во взвешивании. Если равновесны, то берём любую из стопок, присоединяя обратно 5 монет.
9

Прекрасное решение. Однако в задаче не сказано, что фальшивка легче либо тяжелее нормальных монет. Понятно, что это подразумевается, но негодование ТС объяснимо.

раскрыть ветку (1)
0
Гнев наложен на то, что ни учебник, ни учитель не дают никакой информации ученику как подходить к решению, и таких задач по одной в неделю. И родители тупо лезут во гуугл
показать ответы
0

Всё так. И никаких проблем с тем, тяжелее или легче фальшивка, если надо найти одну настоящую стопку. Равно как никаких проблем с совмещением стопок. Если не хочется их совмещать, можно пять монет из большой стопки положить рядом с маленькой.

В общем, гнев автора, как мне кажется, напрасен.

раскрыть ветку (1)
0
Гнев наложен на то, что ни учебник, ни учитель не дают никакой информации ученику как подходить к решению и таких задач по одной в неделю. И родители тупо лезут во гуугл
сколько ни перечитываю решения, одна вещь мне не даёт покоя. откуда уверенность, где фальшивая — в изначальной стопке или в переложенных к ней монетках?
например, в варианте сделать три стопки по 15 монет. есть стопки А (10), В (15) и С (20). мы перекладываем 5 монет из стопки С в стопку А. предположим, нам повезло и стопки А и В уравновешены, тогда они точно все настоящие, а фальшивка — в стопке С. если нет, то мы делаем вывод, что либо в стопке А, либо в стопке В фальшивка. в первом случае фальшивка может быть как изначально из стопки А в первой десятке, так и в пяти монетах из стопки С. т.е. формально определить, к какой стопке из исходных принадлежит фальшивка, мы не можем. ведь может быть и так, что в стопке А были все настоящие, а мы туда доложили фальшивку.
т.е. взвешивать можно только стопку А и С, чтобы перекладывание не повлияло на результат, так, получается?
то же самое будет, если попытаться уравновесить две стопки по 20 монет, доложив в В пять или в А 10 монет. любое перекладывание нарушает исходные стопки, из-за чего нельзя указать, в какой из них была фальшивка, только в новых, а это делает наличие трёх стопок с определённым количеством монет каким-то бессмыленным условием.
поправьте, пожалуйста, если в рассуждениях ошибка.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

ога, рассмотрите задачу если фальшивая монета тяжелее , а первые стопки монет не равны.

раскрыть ветку (1)

Можно уточнить в какой компании вы работаете программистом (или фрилансер?)?. Дабы не иметь печального опыта работы с такими програмистами.

раскрыть ветку (1)
Я работаю сам на себя. Задача сформулирована плохо и для меня это очевидно. Перекладывать некомпетентность авторов учебника на мои плечи не стоит. Мне прекрасна ясна суть задачи, меня раздражает что такая задача и с такой формулировкой в учебнике второго коасса
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги