556

Марс, 2 февраля 2023 года, 19:13

Серия Марс
Марс, 2 февраля 2023 года, 19:13

Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-линзоблок Барлоу 2х НПЗ
-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
-разгонная втулка
-светофильтр ZWO IR-cut
-астрокамера Svbony SV705C.
Место съемки: Анапа, двор.

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вопросы имбецила.
Дано Celestron Travel Scope 80 и его ублюдский фото штатив. Каюсь, не досмотрел. Вместо монтировки чёртово говно.
В комплекте окуляры на 10 и 20. Юпитер в них смотрелся божественно вместе с галилеевыми спутниками.
Луна - вообще огонь. В полнолуние в тропиках невозможно было смотреть без серого светлвильтра - резало глаза до слёз.
Купил селестроновскую барлоу х3 - не смог увидеть вообще ничего. При этом линза прозрачная: невооружённым взглядом в ней все детали отлично видно, а в сборке - только муть.
Главный вопрос этой викторины: стоит ли выкинуть всю эту хуйню и купить что-то более профессиональное или можно довести до ума?
раскрыть ветку (1)
12
АнапаДвор

1. Пересадить со штатива на б\у Sky-Watcher AZ3, устойчивость возрастет в разы. AZ3 не идеал, но дешево, сердито и после комплектного штатива покажется венцом творения.

2. Для планет 10 и 20 маловато будет,  но если с 3х Барлоу мылит, то надо искать причину мыла - или барлуха такая плохая, или атмосфера мылила, или призма из комплекта. Обязательно рекомендую купить диагональное зеркало, с ним качество картинки будет заметно лучше на большой кратности (если окуляры\барлоу сами не мылят).

3. Да, Луна яркая - вместо фильтра можно использовать комплектную диафрагму (в передней крышке вроде должна быть). Слабый жёлтый фильтр чуть срежет хроматизм.

4. Искатель комплектный - фуфуфу. На крайний случай взять Red Dot, либо полноценный 6х30 с креплением.

...И тогда получится Sky-Watcher BK 804AZ3  :)

Да, я не особо люблю светосильные ахроматы из-за сильного хроматизма, но у них есть своя ниша - звёздные скопления, яркие дипы, Солнце (обязательно с апертурным фильтром или клином Гершеля). Трубка лёгкая, компактная, без особых проблем берётся на тротуарки\загородные наблюдашки.

показать ответы
0
Это не Марс, вот Марс:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор

У меня тоже Марс :)

2

А и не получится. Это не одна фотка, это сложение сотен фотографий, а возможно и тысяч... ТС не указал какой прогой собирал фотку и сколько кадров обработал...

раскрыть ветку (1)
2
АнапаДвор
Сложние 800 кадров из 3000 примерно.
показать ответы
0
Китайчатина продолжает радовать. Вот монтировка и половая щель телескопа. Как их подружить? Так понимаю, что на монтировку крепится рейка в эти две дырки, а на рейку уже сажается приблуда для фиксации телескопа.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Вариант №1

Если у телескопа внизу есть резьба как на фотоштативе - можно трубу и монтировку подружить через адаптер под EQ1 (см. фото). Однако достать такой очень тяжело - проще изготовить самому. Из дерева, например.

Вариант №2

Два водопроводных хомута на трубу подходящего диаметра. Пластину "ласточкин хвост" с трубы надо будет снять, чтобы не мешалась.

Мажорный вариант - колечки специально для телескопа (см. вложение), но будут дорого и достать тяжело.

Вариант №3 - крепежная площадка под ласточкин хвост "мама" (см. вложение). Если брать такую красную, как на фото - желательно её разобрать и перебрать, т.к. может клинить.

0
Спасибо. Улетели 300 баксов.
Сегодня отлично попялились на триффидову комету, сказали ей "пока", и на Марс с тем набором, что есть. Барлоу пашет ок, хз, что не вышло в прошлый раз.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Ну, уже хорошо :) По любым вопросам пишите, буду на связи.

показать ответы
0
https://s.lazada.co.th/s.RdEDg
вот думаю такое зеркальце взять.
по гайду/файндеру вроде этот ничего такой, смущает только очень длинная нога:
https://s.lazada.co.th/s.RdxO2
И вот фильтры на окуляр:
https://s.lazada.co.th/s.RdxMh
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Диагональное зеркало одобряю, хорошее.

Искатель по вашей ссылке - это больше для астрофото (автогид).

Можно вот такой взять, неплохой, пользуюсь. С изломом, полностью прямой картинкой

https://www.lazada.co.th/products/svbony-sv182-finderscope-f...

Под него только надо еще площадку, можно к трубе прикрутить вместо комплектной площадки. Может потребоваться снятие фокусера, но там ничего сложного нет.

https://www.lazada.co.th/products/svbony-universal-dovetail-...

Фильтры по вашей ссылке я бы не брал.

Для луны лучше взять нейтральный серый (один или несколько)

https://www.lazada.co.th/products/svbony-escope-filter-125-n...?

Желтый фильтр - лучше брать совсем слабенький, чтоб как раз отсекал хроматизм и при этом не слишком корёжил баланс белого. Попробуйте поискать такой:

https://aliexpress.ru/item/1005003985156761.html

показать ответы
0
Продолжение опроса. Уже понял, что придется в трубу вкинуть нормально, смирился уже. EQ обязательно возьму. Вопрос больше по линзам, зеркалам. Можно же другой фирмы брать? Надеюсь, что калибр втулок стандартизован. В Таиланде в гораздо большей доступности svbony, селестрон- только окуляры, а селестроновских зеркал вообще в продаже не видел.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

О как. Да, можно брать другой фирмы, т.к. выход на телескопе стандартный 1.25 дюйма. Svbony можно смело брать. Если будут вопросы по конкретным товарам - спрашивайте у меня, подскажу.

показать ответы
1
Я вот такой наборчик окуляров приобрёл. Только, почему-то, всё что меньше 10мм, очень "мыльно" выглядит.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Попробуйте без оборачивающей призмы посмотреть ("прямоток"). Правда, может потребоваться удлинительная втулка между окуляром и фокусером телескопа.

показать ответы
0
У меня разные телескопы были. Пока, самое резкое изображение на любом окуляре было у Orion StarBlast 6. Думал Celestron Nexstar 8 будет заметно лучше, да пока не получается добиться такой же резкости. Может просто у меня зрение уже поститься стало.
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор

Nexstar 8 SE требует более долгого остывания, чем ньютон. Также советую проверить юстировку трубы по звезде.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
АнапаДвор
Вчера пытался найти в бинокль из города, безуспешно. Луна сильно мешала. Даже не стал снимать.
1
Пришла каракатица! Правда ноги едут отдельно. Ждём погоду для наблюдений.
Есть еще странный момент. Давтейл для гайда держит плохо, а дырок под винт затяжки нет. Это вообще нормально? Я могу и наколхозтть
раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор

Привет! О, поздравляю! Странно, что нет отверстия под ножку искателя - китайцы такие китайцы) Можно сделать отверстие и запрессовать нагретую вставную гайку (которая ребристая такая, для скрепления напечатанных на 3D принтере деталек. Можно еще эпоксидкой вокруг залить для надёжности. Колхоз, но работать будет :)

Либо купить отдельную площадку под искатель и прикрутить её на те отверстия, которые были под родной искатель. Надо будет снять фокусер телескопа, это легко делается (три или четые винта по бокам).

показать ответы
0
У меня даже близко так не получается увидеть Марс. Просто размытая крупная точка. (
раскрыть ветку (1)
0
АнапаДвор
Какой окуляр используете при наблюдениях? По Марсу я бы сейчас использовал диапазон от 7 до 5 мм.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги