11

Мамкины туристы в отпуске

День 1. Хоста

Пару слов о самих нас. Мы, парень и девушка, всегда любили смотреть как другие люди путешествуют и посещают интересные объекты. Больше всего любим МШ, которому очень сочувствуем, Беловблог смотрели, посты про Ергаки на Пикабу, Алтай.

Оба никогда не ходили в походы, оба имеем постоянное место работы и сложности с отпуском в то время, когда хочется пойти, ни один не занимается спортом, оба ограничены в средствах и бережливы, оба мечтаем путешествовать, но не регулярно.

Постепенно, в течение года, приобретали туристическое снаряжение: палатку, пенки, спальники, рюкзаки, горелку, посуду и прочее, местами еще испытывали их.

Поскольку в итоге выбрали поездку на юг, (из Питера) очень хорошо показала себя солнечная батарея, она даже в палатке заряжала наши телефоны и повербанки. А еще точно могу сказать, что крем от загара и после загара там необходим.

Билеты обошлись только туда около 10 000.

Ничего заранее не бронировали, хотели по большей части быть дикими туристами и пару раз взять отель, но все пошло не по плану.

В дорогу скачала пару книг, в том числе Метро 2035. Не люблю нецензурную лексику, постапокалипсис и все такое, но мой парень играет в игру по книге, поэтому мне интересен сюжет. И если я раньше с пренебрежением вообще к этой серии относилась, то теперь с некоторым уважением к непопулярным мыслям автора, который никогда не получит официального одобрения.

Спустя два дня в поезде мы на месте.

Первый день мы решили остановиться в Хосте и разбить там палатку. Мне казалось, достаточно отойти от домов, там будет лес, в нем устроиться. Ничего подобного, дома стоят вплотную к горам, и ничего там не поставишь. Пришлось ставить на пляже. К счастью, кусок дикого пляжа в Хосте нашелся, не все место еще заняли дома отдыха. Не могу обойти ворчанием эту тему, скоро вообще к пляжу не пройти будет, понаставили своих заборов каждый вшивый санаторий, охранников посадили, туалеты платные сделали. Даже душ-грибок на пляже работает до 20 часов, потом воду перекрывают. По факту до 19 или вообще не работает.

В городе впервые в жизни услышала, как оглушительно стрекочут цикады. И сразу вспомнила любимые аниме.

А еще местные пицундские сосны имеют такую хвою, что на тротуарах лежат чуть ли не снопы сена. На юге все большое.

В Хосте мы хотели провести один день и сразу же выдвигаться к Роза Хутор, к горам. Дело в том, что я никогда не была на море в свои 30 лет, поэтому мы хотели за одну поездку побывать и в горах, и на море.

Собирались посетить только Тисо-самшитовую рощу, на нее потратить где-то 2-3 часа. Сдали вещи на хранение на вокзале, около 15 дня часов были на входе в рощу. Купили билеты.

В роще есть два круга для осмотра: большой и маленький. Мы пошли сначала по маленькому кругу и чувствовали небольшое разочарование. Таблички, которые должны были стоять возле растений, чаще всего стояли рядом с пустым местом. Самшиты все съели какие-то гусеницы, которых завезли в рощу при подготовке к олимпиаде. Зато мы посмотрели на тисы ягодные, деревья действительно старые, стволы необъятные. Если в детстве кто-то рисовал ягодки прямо на листике, без стебелька, то иглица колхидская выглядит именно так, как-то странно и нелепо. Лавровишня на вкус вовсе не вишня, и больше одной ягодки пробовать не захотелось. Падуб колхидский, с местным названием колисрака (:D), напомнил про игру Морровинд, точнее, про Солстхейм, где я его впервые увидела.

Дорожка малого круга залита бетоном, то и дело навстречу брели ноющие дети, которым лениво, скучно, жарко, хочется пить и так далее.

Думали, сходим сейчас на большой круг, да на море вернемся. Тут мы ошиблись.

У человека, жившего за всю свою жизнь в лесостепи Южного Урала, а потом в Питере, захватило дух. Даже про жажду, усталость от жары и недосыпа, боль в животе от нерегулярного пищеварения, я забыла.

Высокие тропинки вдоль каньона, на дне которого протекает ручей,  скалы вдоль них в итоге вывели нас к Чертовым воротам, прекрасному месту на реке Хосте, где она становится достаточно глубокой для купания, вода прозрачно-голубая и холодная, а по бокам скалы становятся белыми, еще более красивыми. Много девушек в каких-то красивых купальниках снимались на фоне этого места. И тут я, вся вспотевшая, забывшая купальник вообще, только закатав бриджи, зашла охладить хотя бы ноги. В зной это место было раем на Земле.(без людей вообще не сфоткать было, нас там нет)

Горные речки вообще чаще всего холодные, быстрые, мелкие. Где я могла такое увидеть в жизни? Только в аниме Миядзаки, в компьютерных играх (Скайрим). Мы пробродили выше по течению, там вообще начинались чьи-то курятники и домики недалеко от реки. Несмотря на малую глубину, в реке много рыбы.

Мы шли дальше по маршруту, и высокие скалы нависали над прекрасной голубой речкой, которой я не уставала любоваться. Дорожка то шла высоко, то спускалась к каменистым берегам.

На горе нам повстречались остатки Хостинской крепости. С обзорной площадки ничего не видно, пришлось подлезть под загородки. Так до сих пор точно и неизвестно, кто и для чего ее строил, есть несколько теорий, одна связывает крепость с торговцами из Генуи, другая с византийским императором Ираклием I.

Дальше был родник, который снова напомнил мне своей атмосферой и уютной прохладой компьютерные игры. (Тут самое место медведю или саблезубу ;D)

Потом, когда мы уже думали, что выходим, нам встретилась пещера.

Дальше снова были обрывы и речка внизу.

Налюбовавшись видами, усталые, мы пошли на вокзал за вещами, было уже около 19 вечера.

Где-то на берегу надо было поставить палатку, стемнело.

Море штормило и шумело, подбиралась гроза, начало капать. Сверчки тоже орали не умолкая. По берегу шатались люди, скрипя галькой.

Место без мокриц и тараканов на траве нашлось не сразу. Нагрели воду на горелке, попили чай, почистили зубы. Мимо прошли какие-то люди с лопатой. И мы забрались уже спать. Но не давала покоя мысль, что ночью в грозу и шторм какие-то люди неподалеку копали яму. Что они там делали, так и осталось загадкой.

А рано утром нас выгнало из палатки солнце, которое нагрело ее так, что спать там стало невозможно.

А это наш трек за весь день

1
Автор поста оценил этот комментарий
мыслям автора, который никогда не получит официального одобрения.

Ну так-то этот автор уже в фаворе у официальных провластных структур.

Об этом говорит го частое мелькание в СМИ, поддержка его серий произведений и съемка полных метров по его произведениям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы