3626

Мама в петле6

Серия Истории из жизни

90-е годы.Отец получил травму и лишился прекраснейшей высокооплачиваемой работы в авиации. После - были проблемы с алкоголем (когда намахнёт - меняется поведение и психика куда-то съезжает). Начинаются проблемы с деньгами и безработица. Мама на фоне всех ухаживаний за отцом, воспитывания меня, переживаний и повышенной нагрузки на работах (искала сначала хоть какую-нибудь по профессии, потом с оплатой побольше), начинает нервничать. Начинаются разлады, психозы, напряжение чувствовалось в воздухе. Эта нежная, прекрасная женщина, примерно 35 лет, любящая и заботливая мама, идеальная жена - начинает уставать ещё утром, стала молчаливой, после работы - спать весь вечер. О чем-то думать. Ругаться с папой, бабушкой. Однажды, стала похихикивая, часто бегать в туалет. Разумеется, незамеченным это не прошло - и мы в туалете обнаружили полупустую бутылку водки.

Естественно, маму показали врачам. Диагностировали "сухую депрессию" - когда все переживания и срывы человек переживает внутри себя, без слез, разговоров с кем-нибудь, истерик. И она ушла на больничный, пить таблетки и очень много спать. Хозяйство взял на себя папа (насколько смог) и часто приходящая бабушка.

Однажды, рано утром, я проснулся от непонятного шороха. Мама тогда ночевала в моей комнате, а я в комнате с отцом, чтобы папа утром (он уходил в 6 утра) тихо собрался и ушел на работу, а я, позже, в школу, поэтому дома мы были одни. Минут 5 я лежал и прислушивался - мама встала, походила по дому, чем-то начала шуршать. И что-то мне не понравилось в этом поведении. Было что-то неестественное. То ли то, что она ТАК рано встала, то ли то, что она не занималась привычными мамиными делами - сходить в ванную, греметь на кухне завтраком и т.д. Я не мог понять, что она делает. Мне было вставать ещё рано, поэтому я лежал, дремал и прислушивался. Мысль была только одна - наверное ищет что-нибудь выпить. И мне стало не по себе.

Вдруг наступает пугающая тишина. Я точно знал, что она не легла спать и не вышла из квартиры. Просто что-то очень тихо делала. Что-то заставило меня встать и посмотреть.

Я выхожу из комнаты и вижу картину - в дверном проеме моей детской комнаты был турник-поперечина, на котором висели мои кольца, веревочная лестница и канат. И уже почти висела моя мама. К турнику был привязан пояс от какого-то халата, а на другом конце, в петле из этого пояса была шея мамы, а сама она с закрытыми глазами пыталась завязать узел. Точнее, она его уже почти завязала. И, видимо, подобный пояс она и искала.

- Мама! - закричал я, - ты чего?! - и бросился развязывать узел. Пояс уже был натянут до предела - ей нужно было только расслабить ноги, чтобы повиснуть.

Она не ожидала, что я увижу это и отчаянно захныкала, как ребенок, которому не удалось достать игрушку. Я уже был достаточно подросший, и знал, что такое "повеситься" - фильмы и криминальные передачи к тому времени, уже видел.

Я дотягивался до петли без проблем и своими маленькими пальчиками пытаюсь развязать узел, который держал мамину шею. А в голове только одна мысль - если она сама сейчас вдруг расслабится, потеряет силы или сознание - петля затянется и поднять маму я уже точно не смогу.

Я вдруг понял, что времени у меня нет совсем. Проклятый узел не развязывался. Где-то внутри себя я понял, что ТАКОЙ узел кажется, не должен затянуться, и видимо, мама не умела вязать такие скользящие узлы, типа "петля Линча". Но он, сука и не развязывался. Я неосознанно кричу, чтобы её чем-то занять хотя бы на пару секунд:

- Мамочка, развязывай! - и она послушалась, начинает пытаться помогать развязать - и тут, у неё самой, начинают течь слёзы. - Пожалуйста, только постой, я сейчас! - и побежал на кухню за ножом. Я схватил острый нож, и вдруг понял, что резать нужно будет петлю, которая уже плотно обхватывает шею мамы. но сомневаться некогда - и вот, я отклоняю мамину шею - Пожалуйста, только не шевелись, я осторожно..! - она послушно отклоняет голову, я просовываю нож между шеей и петлей и движением от шеи наружу, режу.

Мама свободна. - Пойдем, ты ложись, отдыхай, пожалуйста - я отвёл её обратно на кровать. На шее виднелся след - петля уже успела натереть кожу. Она начинает плакать сильнее, что-то шепчет, что "не получилось", ложится на кровать. Я несу ей воды, она чуть-чуть пригубила и укрылась одеялом. Через некоторое время, она, всхлипывая, засыпает.

Уложив маму, я бегу обратно, хватаю нож и срезаю остатки пояса с турника. Звоню бабушке - благо, она дома была, объясняю, как могу, что мама пыталась повеситься и чтобы они скорее приезжали. Город маленький, приехали они быстро. Я им всё объяснил, показал - вот петля, вот нож, которым я её срезал. Там спит мама, а мне нужно в школу. Сказать, что они были в шоке - ничего не сказать. Оставив маму на бабушку с дедушкой, я пошел в школу.

Мне было 8 лет.

Через некоторое время, маму положили в больницу в стационар на долгое лечение.

Это интересно

891 пост1K подписчиков

394
Автор поста оценил этот комментарий
Ужасно это.
А что дальше, лечение помогло?
раскрыть ветку (1)
338

В принципе, да. Потом был ещё один срыв, тоже лечили, но в итоге, вылечили. Через 4-5 лет она устроилась на другую работу, стала вести активную жизнь, потом с нашей семьей тоже произошли кое-какие изменения - но это уже совсем другая история

показать ответы
57
Скажите, а почему резали саму петлю у шеи? Быстрее же было бы ту часть, которая к турнику. И безопаснее.
раскрыть ветку (1)
170

Честно, не помню, как именно резал. Но момент с разрезанием от шеи почему-то запомнился очень хорошо. Помню, что узел не развязывался, а с шеи снять надо - возможно это было уже после перерезания длинной части... честно, не помню, но допускаю, что так и было

показать ответы
Я имею ввиду, что даже просто инстинктивно более вероятной реакцией было бы обрезание той части, что к турнику, чем просить маму отклонить голову, просовывать нож туда, не забывая при этом просунуть так, чтобы шею не задеть.
Если душновато стало, можете форточку открыть.
раскрыть ветку (1)
328

Дай вам, Вселенная, никогда не оказаться в ситуации даже близкой к подобной и принимать подобные решения за секунды.

показать ответы
107
Страшное воспоминание. Мало кто поймёт, если не пережил. В детстве, не помню точно, лет 11-12 было, вынимал из петли брата. Это было начало 2000-х, когда, наверное, каждый второй был героиновым наркоманом. Не обошла это беда и мою семью. Больше 10-ти лет адских трудов и мучений. Больницы, реабилитации, дурдомы. Полиция, скорая, суды. Несколько попыток суицида. Иногда казалось а и пусть, поплачем, зато потом легче станет. Сейчас, когда прошло столько лет я безумно рад нашей выдержке. Несмотря на сломанные жизни, на моё покалеченное детство, брат с нами. И я его очень люблю.
Боритесь за близких до конца. Знаю, что могу поймать много негатива, что есть миллион историй, в том числе и тут на пикабу, про мужей алкашей и т.д. Но я могу позвонить брату. Прийти к нему гости. Обнять. Так что повторюсь, боритесь до конца.
раскрыть ветку (1)
57

Жаль, что ты заранее не знаешь, сколько ещё бороться и какой будет результат. А потом всю оставшуюся жизнь винить себя, что где-то "недоборолся"...

показать ответы
Что? В дверном проеме? В замке живёшь что ли, проёмы трёхметровые?
раскрыть ветку (1)
49

А с чего ты решил, что для того, чтобы повеситься, нужно брать 2-метровую веревку?

4
Судя по Вашему рассказу, она жила параллельно с Вами, но хоть когда-то ей стало лучше, она вернулась к Вам сколько-нибудь прежней, или никакого улучшения так и не настало?
раскрыть ветку (1)
43
Да, она пришла в норму, реабилитировалась не без помощи, конечно. Началась новая, полноценная жизнь, со своими событиями. Она сама очень хотела вернуться к нормальной жизни и ей это удалось
79
Тоже реву. И от жалости к 8-летнему мальчику и от того, что понимаю его маму. Сама регулярно думаю о суициде. Один раз была попытка. Больше пока не повторяла. Останавливает мой кот- его же перед этим пристроить куда-то придется. А это уже предательство. И ведь странно, что мысли о любимом человеке меня не останавливают от суицидальных мыслей- а о коте думаю
раскрыть ветку (1)
41
Пробовали обратиться за квалифицированной помощью? Для начала просто с кем-то из специалистов об этом поговорить? Психолог явно поможет, пока не переросло в навязчивую идею и смысл жизни, как бы это странно не звучало…
показать ответы
14
Капец. Надеюсь никакой психологической травмы у автора не было потом.
раскрыть ветку (1)
51

Не уверен. Я плохо умею сочувствовать, поддерживать словами. Я не тот человек, который в моменте находит нужные эмоциональные слова для какой-то мотивации "жить". Но как человек, я достаточно хладнокровный, если с кем-то из близких происходит какая-то жесть. Наверное, после подобного эмоции работают по-другому. Это ярчайшее воспоминание о маме и пережитой ситуации, которое, видимо, определило весь дальнейший эмоциональный фон в моей жизни.

показать ответы
91

Вот, блин, попал на этот пост. Теперь взрослый мужик сидит на производстве и ревёт.. Вспомнил свои 7-8 лет. Те же гребаные 90-е. Только мать заперлась в ванной и долго ревела и не открывала дверь. А после стало тихо. Отец на работе. Дома старшая сестра. Меня тишина напугала, стал долбить и дверь и звать маму. В ответ только какие-то непонятные хрипы. Стал дёргать дверь-закрыто изнутри на шпингалет. Я стал догадываться, что происходит, но отказывался верить, что именно это и происходит. У бати в инструментах схватил, что первое под руку попалось - длинную отвёртку. Ей раскурочил полдвери, но смог открыть. Вместе с сестрой кое-как вытащили мать, которая уже была в петле... Прошло уже много времени, но такое наверное никогда не получится забыть и спокойно принять. Хотя и долго никому не рассказывал, запечатал в себе. Видимо, зря. Недавно рассказал жене, вкратце. А сейчас прочитал историю автора, мне просто прорвало и толком не могу успокоиться. Простите, пикабу, сегодня вы моя жилетка. Но видимо, все вело к тому, чтобы выплеснуть это.

раскрыть ветку (1)
17
Тут кое-кто не верит, что такие истории бывают, котолампой и враньем называют.
Иди обниму, брат.
показать ответы
19
Один раз ходила к психотерапевту. Мне посоветовали дневной стационар. Правда, о суицидальных мыслях
тогда не сказала. Диагноз: тревожно-депрессивное состояние. С полгода потом таблетки пропила. Ушла плаксивость и сон улучшился. Но мне этого мало. Хотелось бы еще пустоту в душе чем-то заполнить. А суицидникам надо бы на полный стационар перейти. Но психушек я боюсь. В понедельник к неврологу хочу записаться. Может, помощь последует с этой стороны
раскрыть ветку (1)
33
Опа-опа, что-то знакомое. Недавно тут пролетал пост - было что-то похожее по симптомам. Тоже не могли понять, пока не посоветовали проверить кровь. Автор сдал анализы крови, и там проявилась лютая нехватка каких-то белков или витаминов. После усиленного лечения витаминами - как рукой сняло.
А сдай ка ты общий анализ крови и анализ на ферритин. Может причины твоего состояния физиологические, а не психические.
показать ответы
92
Ужасно, видеть такое. Странно что память не заблокировала. У меня лично память отшибло знатно, мне сложно что либо вспомнить в 7 8 9 10 11 и так до 15 лет. Всё что связывало мою жизнь с негативом и стрессом стерлось к черту. Хотя сейчас пройденное никак не сможет повлиять на меня. Моя мама тоже не хотела жить. Она потеряла сына которого любила так, как не всегда любят, поверьте. Она не смогла бы сделать суицид, хотя судя по венам пыталась, но никогда не говорила об этом. Она пыталась "запить" утрату своего любимого сына. Но пережила его 4 месяца, на большее её сердце не выдержало. Труп мамы к сожалению я не смог забыть, запах алкоголя, запах чего-то страшного. Я как маменькин сынок и самый младший, потеряв пол семьи - сам пошел по пизде. Совершить суицид так и не успел, балы навящевая идея. Не хотел пережить я брата. Но всё что переживал в 15 лет, была для мен удивлен ем позже. Так как копировал поведение матери, делал всё чтобы погубить себя кроме тяжелых наркотиков и суицида. Знаете, один психолог посоветовал вспомнить себя в детстве, уже писал тут об этом. Вспомнить и пожалеть. Я после рождения ребенка стал вспоминать себя, память начала дарить картинки из прошлого. Вспомнил себя в 7 лет, вспомнил, начала жалеть. Рыдать в захлеп перестал минут через 20 или 30, черт знает. Но меня прорвало... Попробуйте, пожалеть себя в детстве, врач говорит помогает развязать негативный узел внутри.
раскрыть ветку (1)
15
Честно - иногда всплывают моменты, о которых я действительно забыл.
8
Автор напиши что дальше было и как сейчас
раскрыть ветку (1)
30

Сейчас её нет по причинам, не связанным с болезнью

показать ответы
13
Вот я и сама об этом думаю- про физиологические проблемы. Пойду с этого конца
раскрыть ветку (1)
13
Дай знать потом обязательно, что там вылезло. Чай, поможет тоже кому.
показать ответы
0

почему не стали лечить психотравму, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
26

не ощущаю никакого дискомфорта. Это я сейчас понимаю, что я какой-то достаточно устойчивый. А так всю жизнь никаких подозрений. Ещё хотел на хирурга пойти учиться - виды крови и травм меня вообще не пугают.

Не знаю, почему не пошел.

Да там на фоне благополучия фляга засвистела. Муж был на уважаемой работе, зп очень хорошая, в доме достаток....и потом всё рухнуло. Безденежье , нищета , муж пить почутка начал. Вот она из рая в ад и попала. Денег не откладывала, жила одним днём, короче жила в удовольствие. Поэтому психика лишений не выдержала, уровень жизни упал денег нет. А люди тут не причем , давал бы кто то ту же сумму что зп мужа и у нее всё было бы как раньше.
раскрыть ветку (1)
36
Как бы и да и нет. Она была достаточно ранимая и чувственная женщина, а тут… лишения, перегрузки по всем фронтам, муж-полуинвалид без работы и с необходимостью восстановления, мелкий я, которого нужно обувать-одевать-воспитывать, хозяйство, нравоучения со стороны бабушек, муж начал надо и не надо прикладываться и с друганами-соседями пропадать, пошли скандалы и истерики… психика просто не выдержала такого напора.
Богато мы никогда не жили, а всю молодость родители были обычными детьми из простых семей, в которых не было телевизора, картошку нужно было копать в огороде, а очистки от овощей обязательно отдавать скотине. И только работа отца в авиации позволяла сохранять уровень среднего достатка в семье.
показать ответы
19

Как видит поход к психологу среднестатистический житель нашей страны: свяжут, положат в дурку и ужасными препаратами обколят, потом только мычать до конца жизни будешь. Но так как у нас совершенно не принято говорить об этом, то многие люди, особенно старшее поколение, вообще не видят разницы между психологами с антидепрессантами и санитарами с галоперидолом.

раскрыть ветку (1)
28
Скорее, так:
Какого рожна я пойду к этой незнакомой девке, плакать о своих проблемах? Нахера я этой малолетке нужен, что она вообще понимает, «психолог», бл.. знаем мы их, дерут с три короба и только картинки в блокноте рисуют, диплом поди купила, шалашовка. Будет смотреть еще на меня как на больного
показать ответы
49

Не факт! у меня мама не вешалась, а я по характеру такая же: малоэмоциональная и не умею правильные слова говорить... зато в экстремальных ситуациях хладнокровная.

Просто тогда ты уже был такой, поэтому в тебе не так сильно отозвалось то происшествие.

Например, при мне одноклассника машина сбила. Все остальные ребята в истерике бились, а я просто вызвала скорую.

раскрыть ветку (1)
16
В точку. Один в один я
3
Если не забуду, то обязательно!
раскрыть ветку (1)
6
Я напомню
показать ответы
Молчу уже про поступок - хуясе "любящая" - ребенку такой "подарок" чуть не сделала... Надеюсь, её вылечили ну или хотя бы изолировали
раскрыть ветку (1)
18

Вылечили. Точно не помню, но накрутила она себе знатно, что решилась на такое

Какая тошнотворная котолампу. Автор, тебе не стыдно вообще давить на жалость таким сквернейшим образом?

раскрыть ветку (1)
4
Почему должно быть стыдно за события из собственной жизни?
8
Насчет хобби- как раз и не хватает внутреннего толчка для этого. Но природу я люблю- этого у меня не отнять)
раскрыть ветку (1)
4
Тогда смело в поход или сплав:) или кемпинг на все выходные!
56

Огромное количество людей вообще не верит в депрессию, считая это какой-то блажью и ленью. А еще больше считают антидепрессанты таблетками, которые превращают либо в овоща, либо в дурачка. Из за этого люди лезут сначала в бутылку, а потом в петлю, для них это проще чем сходить к неврологу и взять рецепт на таблетки, «Я же не псих какой-нибудь, не надо меня лечить». Таблетки для буйных психов и современные антидепрессанты это максимально разные вещи. И на учет вас никто никуда не поставит, и права не заберут.

раскрыть ветку (1)
14
На начальных стадиях отлично помогает простое посещение психолога: поговорить, излить душу, докопаться до причин и даже искренне прореветь от души и не копить в себе переживания.
показать ответы
9
Хорошо! Теперь от похода по врачам мне не отвертеться)
раскрыть ветку (1)
3
Напоминаю -сдать анализы на этой неделе!
19
Один раз ходила к психотерапевту. Мне посоветовали дневной стационар. Правда, о суицидальных мыслях
тогда не сказала. Диагноз: тревожно-депрессивное состояние. С полгода потом таблетки пропила. Ушла плаксивость и сон улучшился. Но мне этого мало. Хотелось бы еще пустоту в душе чем-то заполнить. А суицидникам надо бы на полный стационар перейти. Но психушек я боюсь. В понедельник к неврологу хочу записаться. Может, помощь последует с этой стороны
раскрыть ветку (1)
6
Пустоту в душе отлично заполняет любое хобби, приносящее позитивные эмоции и душевное спокойствие. Иногда с небольшим экстримом. Адреналин и эндорфин отличные психостимуляторы, способны на очень многое. Ищи себя, пробуй открывать новое, сходи в спортзал на кросс-фит - выпусти пар и эмоции, устань как собака, физически - это позволяет прочувствовать, что ты живешь, ты не тень. Даже уйти с головой в любимую работу - это тоже заполнение пустоты. Ради интереса можно просто тупо уехать за город, расположиться на берегу речки и прожить с палаткой сутки, наслаждаясь тишиной, пейзажами, шумом воды и звуками леса.
показать ответы
11

Это был вопрос не Вам, про Вашу маму я прочитала, что отправили на лечение, и это правильно. А здесь человек раз за разом пытается выпилиться и закономерно, что в итоге приходит к успеху

раскрыть ветку (1)
3
Ну да, пропялил ветку комментов)
28
ТС, сочувствую очень. Моя мама отравилась таблетками, правда, мне уже было 27. И всегда я думаю, почему помощь для депрессивных людей есть, а для родственников суицидников нет. Очень долго и тяжело из этого выходила.
раскрыть ветку (1)
2
Есть же просто психологи широкого профиля, или телефон доверия в конце концов. Наверняка там даже подскажут конкретные контакты, по вашей теме.
показать ответы
0
"Не имеет права на депрессию", ну да, ну да...
раскрыть ветку (1)
1

Ага, Как будто человек осмысленно принимает решение, вроде "слишком хорошо тут, а не ебануть ли мне в Норильск, лет на 14"

8
Господи, люди, человеки мои милые, как много всего вам пришлось пережить 🙏 мне не описать ту боль которую я чувствую за каждого из Вас 🥺 Слава богу что вы смогли с этим справиться, вы мои герои! Каждый раз когда читаю такие истории не могу остановить поток своих слез и кучу вопросов, неужели так бывает, неужели человек не понимает каким может вырасти ребенок видя такое 😭 господь дай нам сил со всем этим справиться! Я очень горжусь тем, что вы несмотря на все остались прежде всего людьми, пусть у вас всё будет хорошо ♥️
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, бывает. И как ту правильно написали, человек, который решился на такое мотивируется тем, что понимает, что стал источником нерешаемых проблем и «им без меня будет лучше, я больше не могу и не хочу так жить, мне очень больно/невыносимо, я устала» или не хочет дальше испытывать этот стресс и так далее. То есть накопившийся стресс не находит выхода и это перебивает всё желание жить, думать о детях, и разбираться в проблеме, если можно решить все здесь и сейчас.

нахуя вы тащите это говно сюда? мало профильных сайтов или психологов? и да,говнорыцари,вы то нахуя поднимаете это

раскрыть ветку (1)
1
За плюсом, вестимо.
1
Какой УЖАС. Даже лайк не поднимается рука истории поставить ((( как сейчас сложилась ваша жизнь? Не страдаете депрессиями?
В любом возрасте такое сложно пережить, но сложнее всего в детском
раскрыть ветку (1)
1
Уже спрашивали раньше, отвечал в комментах
7

Да там травма размером с автора. Вот, полюбопытствуйте - опросник травматического детского опыта. За каждый ответ "да" начислите себе один балл. От двух баллов - рекомендована консультация психолога, от пяти баллов и выше - показана долгосрочная психотерапия. Найдите пункты для ТС, кстати

Случалось ли с Вами, что в течение первых 18 лет жизни:
1. Родитель или любой взрослый человек часто или очень часто ругал, оскорблял или унижал вас? Или вёл себя таким образом, что Вы боялись физически пострадать?
Да
Нет
2. Родитель или любой взрослый человек часто или очень часто толкал, шлёпал, хватал вас или бросал что-либо в вас? Или хоть один раз ударил вас так сильно, что остались следы или травма?
Да
Нет
3. Взрослый человек или любой человек старше вас более чем на 5 лет хоть один раз трогал или ласкал вас или просил потрогать его/её с сексуальным намёком? Или занимался или пытался заняться с вами любым видом секса?
Да
Нет
4. Вы часто или очень часто чувствовали, что никто в вашей семье не любил и не ценил вас? Или члены вашей семьи не заботились друг о друге, не чувствовали себя близкими или не поддерживали друг друга?
Да
Нет
5. Вы часто или очень часто чувствовали, что никто о вас не заботился, у вас не было достаточно еды, вы вынуждены были ходить в грязной одежде? Или ваши родители находились под таким сильным воздействием алкоголя или наркотиков, что не могли заботиться о вас или отвезти вас к доктору, когда вам нужна была помощь?
Да
Нет
6. Ваши родители развелись или стали жить раздельно?
Да
Нет
7. Кто-либо поступал по отношению к вашей матери или мачехе следующим образом: пинал, кусал, ударял кулаком или твёрдым предметом? Или хотя бы один раз бил в течение нескольких минут или угрожал ножом или огнестрельным оружием?
Да
Нет
8. Вы жили с кем-либо, кто являлся алкоголиком или употреблял наркотики?
Да
Нет
9. Вы жили с кем-либо, у кого была депрессия или иное психическое расстройство, или с кем-то, кто пытался покончить жить самоубийством?
Да
Нет
10. Вы жили с кем-либо, кто был в тюрьме?
Да
Нет

раскрыть ветку (1)
1
4 набрал)
3

Блин, а лечить её не пробовали?

раскрыть ветку (1)
1