96

Мальчики из ВИА

Серия Действующие лица

Есть у меня опасение, что сегодня мало кто знает, что ВИА - это вокально-инструментальный ансамбль. И были таковые в каждой школе и в любом учебном заведении. Музыканты были всегда эдакой избранной кастой. Они вели насыщенную жизнь с репетициями и выступлениями на вечерах и на танцах , за ними бегали девчонки и им прощали не самую прилежную учёбу. Если ты был знаком с кем-нибудь из ансамбля, твой авторитет в глазах рядовой публики сильно вырастал. А уж если ты дружил с музыкантом, то мог полноценно греться в лучах популярности и посматривать на других свысока. Ещё бы! Тебя допускали слушать новые записи на магнитофоне, поручали записывать английские слова в русской транскрипции и делать копии песен с этими дикими текстами всем участникам.

Это я вспоминаю свой 9 класс и дружбу с мальчиком-гитаристом из школьного ансамбля. Его звали Миша, и по нему страдало много девчонок. А в 10 классе я училась уже в другой школе, где тоже был свой ансамбль. В число их поклонниц я не стремилась, ибо сердце было занято голубоглазым потомком казаков из станицы Раевской.

На этой фотографии ВИА школы № 94 на правобережье Красноярска. Из ребят нашего класса в ансамбле никто не играл и не пел, поэтому фамилии музыкантов я не помню. Но мальчика в шикарном галстуке помню прекрасно. Его звали Юра Олль, он учился в 8 классе, но дружил десятиклассниками. Забыть его невозможно: у него единственного на всю школу была настоящая джинсовая куртка)

А на второй фотографии ВИА Красноярского педагогического института. К тому времени светлый образ Миши на красной "Яве" померк в моей девичьей голове, оставшись лёгкой тенью на зелёных холмах. На первом же институтском вечере меня, первокурсницу, почему-то выделил из сонма девушек главный человек в ансамбле, старшекурсник с биофака. Вот он на фотографии с гитарой и шейным платком, каковых тогда никто не носил. И звали его Коля.

Был он высок, могуч и всегда весел. В промежутках между учёбой и бурной общественной жизнью мы с ним, что называется, дружили. К концу первого семестра он начал склонять меня к замужеству, о котором в моей кудрявой голове и помыслов не было. Я стала тяготиться ролью "Колиной девочки из ансамбля", потому что и сама была не последним капитаном в КВН. Расставанию помогло одно смешное происшествие, из которого получилась хорошая ссора, позволившая мне выскользнуть из мира гитар, ударных и громкого пения в унисон. На институтские вечера я больше не ходила и в дальнейшем старательно избегала близкого знакомства с музыкантами.

А чтобы вы понимали ценность моих уникальных безыдейных воспоминаний, сообщаю не без смятения в душе, что обе фотографии сделаны 50 (пятьдесят!) лет назад - в 1973 году.

И, как знать, вдруг кто-то из иных поколений узнает на этих снимках отца, деда или, о ужас, прадеда?! Ничему не удивлюсь))

Всем спокойных добрых выходных и хорошей музыки!

(А если кто любит читать про всякие любови, то про Мишу я писала уже От первой любви лекарства нет)

Истории из жизни

41.6K поста77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий

В каморке, что за актовым залом,

Репетировал школьный ансамбль

Вокально-инструментальный

Под названием «Молодость».

Ударник, ритм, соло и бас,

И, конечно, «ионика».

Руководитель был учителем пения.

Он умел играть на баяне.

Еще была солистка Леночка,

Та, что училась на год младше.

У нее была склонность к завышению,

Она была влюблена в ударника.

Ударнику нравилась Оля,

Та, что играла на «ионике»,

А Оле снился соло-гитарист

И иногда учитель пения.

Учитель пения хоть был женат,

Имел роман с географичкой.

Об этом знала вся школа,

Не исключая младших классов.

Он даже хотел развестись,

Но что-то его удержало.

Может быть, трое детей,

А может быть, директор школы.

Ведь тот любил учителя пения.

На переменах они целовались.

Вот такая вот музыка,

Такая, блин, вечная молодость…

Чиж и Ко

раскрыть ветку (1)
3

Жизнь как она есть)

показать ответы
4

Дивные фото и рассказ!)

раскрыть ветку (1)
3

Я старалась за ради пятницы))

показать ответы
1

Жисть.....

раскрыть ветку (1)
2

Да... Она такова и больше не какова)))

дала или нет?

раскрыть ветку (1)
2

Иди спать, малыш)

показать ответы
1

«Она не вышла замуж»

Она не вышла замуж за хромого еврея,

Она не вышла замуж за седого араба,

Ее не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой.

Она хотела каждый вечер возвращаться домой.

Она жила на Сумской.

Ее подруга говорила: "Ну какая ты дура!

Ведь там такая жизнь, там такая культура!

Там выступает Майкл Джексон, там Мадонна, там играет Ван Дамм.

Мне бы твое, давно была бы там!"

Но она не шла на провокационные споры,

Ей надоели псевдозаграничные разговоры.

Она молча доедала свой ужин, она ложилась спать,

Сославшись на то, что ей очень рано вставать.

У нее был парень - гитарист и певец.

О нем говорили: "Это полный вперед!"

Он играл буги-вуги, пел блюзы и рок-н-ролл,

Он курил анашу, пил вино, употреблял димедрол.

Она любила его, он отвечал ей постелью.

Она мечтала стать второй его тенью.

Она терпеливо дожидалась из гастролей его.

Он приезжал, напивался и орал, что Совок - дерьмо.

Он называл ее "Бэби", а она его: "Милый".

И им не было тесно в ее тесной квартире,

Когда он заходил по ночам в месяц раза три.

Ей хотелось кричать: "Возьми меня, любимый, возьми!"

А он трахался молча, потом мгновенно засыпал,

Потом она на работу, а он на вокзал.

Гостиница, вино, телевизор, барабанщик сосед.

Иногда кто-нибудь еще, кто сделает минет.

И оказалось, что она беременна с месяц,

А рок-н-ролльная жизнь исключает оседлость.

К тому же пригласили в Копенгаген на гастроли его,

И все кругом говорили: "Добился-таки своего!"

Естественно, он не вернулся назад:

Ну конечно, там рай, ну конечно, здесь ад.

А она - что она? Родила и с ребенком живет.

Говорят, музыканты - самый циничный народ.

Вы спросите, что дальше? Ну, откуда мне знать.

Я все это придумал сам, когда мне не хотелось спать.

Грустное буги, извечный ля-минор.

Ну конечно, там ад, а здесь рай - вот и весь разговор.

раскрыть ветку (1)
1

Замечательная новелла... а чья?

показать ответы
3
Ох. В мои далёкие 14 и дальше тоже начинала с музыкантами. Первый поцелуй, первая платоническая любовь в колледже (спустя более 20 лет общаемся), первый муж, внезапная любовь на концерте, растянувшаяся на кучу лет и заставившая переехать... Только после 30 и рождения дочки смогла отойти от этого.
Зато тогда закончила музыкалку по фортепиано, играю на домре и волторне, дружу с губной гармошкой и укулелькой. Не смогла с гитарой, пальцы больно.
раскрыть ветку (1)
1

Но музыка не стала профессией. судя по всему?

показать ответы
2
Не совсем. В те времена без связей в военкомате служить приходилось там, куда Родина пошлет. Из Таджикистана, но не новоявленный ценный специалист.
раскрыть ветку (1)
1

И сейчас там? Хочется верить, что о Красноярске у вас остались не самые мрачные воспоминания. Где была та учебка?

показать ответы
1
Вы, конечно, на не одну пару семестров впереди меня, но светлые чувства тех времен мне не чужды. В Красноярске я был в учебке ( армия 86- го).
раскрыть ветку (1)
1

Сибиряк?

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

1

Жисть.....

раскрыть ветку (1)
0

Краткий обзор горячего  Там он ещё целую серию кино снимал типо пикабушные новости, я угорала)))

1
А вы в Краснодарском крае, значит. Соврал я со временем последей поездки с Россию. В 92-м я был в Душанбе, а в 97-м с женой в станице Ловлинская.
раскрыть ветку (1)
0

Прошла целая эпоха...

1
О, да. Но зимой учебка закончилась и специалист наземных служб ВВС отравился в Прибайкальский военный округ. Аж на границе с Монголией, Бурятию. Вот там были холода, что надо.
раскрыть ветку (1)
0

Зато есть что вспомнить! Вы так и живёте в Германии и оба пёселя с вами? Они просто обалденные!

показать ответы
1
Да вроде не мерзли. Молодые, горячие, по утрам под холодым умывальником шею помоешь, чтобы воротничек белым был и оставался. Кстати, навык сбора хлопка мне помог по стахановски моментально набирать ведра картошки, что заметил сержант и таких продуктивных направляли на элитные работы на пшеничном элеваторе, где гражданки в том числе тоже были. Но это уже другая история...
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, гражданки были трудолюбивы и помогали от души в элитных работах молодому солдатику)))

показать ответы
2
Интересные впечатления от учебки и природы Красноярска. В город сам не удалось попасть, где учебка была - военная тайна... Но мы были на сборе картошки и жили в это время в полатках у Енисея. После сбора хлопка и горных рек - Енисей впечатлил.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы! Сбор картошки - это сентябрь. Значит, в палатках ночью ещё было терпимо? это после знойных-то полей?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги