7237

Мальчик в девочке

Будут медицинские подробности, кому-то могут показаться малоприятными.

На данный момент пациентка уже год как находится под наблюдением и признаков рецидива нет, поэтому, пожалуй, уже можно немного выдохнуть и рассказать её историю.
Говорят, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. Но этот случай говорит об обратном.
В семье растёт 4 девочки разных возрастов.
В 9 лет одной из дочерей делают УЗИ органов малого таза, патологии не находят, мама немного успокаивается. В 12 лет у девочки первый раз менструация, однократно. Так бывает, цикл не сразу устанавливается. Через полгода мама беспокоится, что менструаций так и нет, ведёт ребёнка на УЗИ малого таза, там обнаруживают новообразование яичников.
Ребёнок поступает к нам.
Девочка очень миловидная, женственная. При осмотре правильно развитые половые органы.
Проводится МРТ, КТ, анализы крови на онкомаркеры и обязательно кариотипирование.
Результаты кариотипа 46ХY.
Т.е. генетически это милое создание-мальчик.
И яичники-не яичники, а гонады (предшественники половых органов) уже со злокачественными опухолями.
В случае моей пациентки была показана только операция. Метастазов не было.
Интересно то, что при синдроме Свайера у ребёнка нормально развивается матка и влагалище. И при отсутствии рецидива/продолженного роста, назначается заместительная гормональная терапия, организм продолжает развиваться по женскому типу, начинаются менструации. А в литературе описаны случаи, когда такие пациентки вынашивают беременность! (ЭКО с донорской яйцеклеткой).
Такая патология случается при генетической мутации в Y-хромосоме, когда не работает ген, заставляющий гонады превращаться в яички. И тогда организму проще развиться по женскому типу. Но наличие Y- хромосомы не даёт возможности из гонад сделать нормальные яичники. А наличие таких неразвитых гонад 100% рано или поздно ведёт к развитию злокачественных опухолей.
Мы были готовы к такому диагнозу, потому что это не первый такой пациент, во-первых, а во-вторых - у старшей дочери тоже синдром Свайера, но диагноз выставили до развития онкологического процесса (за 5 лет до сестры и в другом городе). Генетики тогда говорили маме, что не может быть, чтобы у других дочерей была такая же проблема. Однако мама была насторожена и периодически водила детей на УЗИ (мама молодец!)
В литературе не нашла данных о двух случаях в одной семье. В нашем случае молния ударила таки дважды.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, куда можно обратиться для исследования дочки? Менструации приходят нерегулярно, 2-3 раза в год. Гормоны сдавали, все в пределах нормы. МРТ головы и мозжечка делали, тоже норм. Узи не сосчитать. Прописывали ей Дюфастон , от него (я полагаю) наросла киста яичника, изливалась потом не полностью. Дочка лежала с больнице под антибиотиками. Ездили в Москву к детскому гинекологу эндокринологу- прописали противозачаточные ребёнку. Мы отказались. Но протокол только такой.

Может быть есть какие то обследования и адекватное лечение? Дочке сейчас исполнилось 18 лет, женственная, но есть гирсутизм. У меня самой спкя.

раскрыть ветку (11)
22
Кариотипирование и МРТ малого таза, УЗИ на 5-7 день цикла, консультация гинеколога и эндокринолога. Почему отказались от ЗГТ?
раскрыть ветку (3)
7

Згт- заместительная гормонотерапия? После дюфастона дочь пережила дважды разрыв кисты яичника. А противозачаточные имеют только симптоматический эффект, или на них всю жизнь ей сидеть....

раскрыть ветку (2)
33
Противозачаточные назначают не навсегда, а курсами, чтобы организм адаптировался, дозрел в правильном ритме. Но я хирург, и настаивать на правильности своего совета не могу. Могу рекомендовать ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (Питер), если ваши врачи не могут помочь.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!

18

У меня была такая же ерунда. Подростковый гинеколог, кандидат наук, без генетического анализа выписала противозачаточные Диане 35. От них у меня на вторую неделю приёма случился тромбоз левой ноги. Потом выяснится, что у меня тромбофилия, и такие таблетки мне нельзя. В 21 забеременела, была замершая беременность, после чистки цикл стал регулярнее. Беременность всегда с первой попытки, с вынашиванием сложнее. Но это из-за тромбофилии. Было трое родов, но до сих пор цикл нерегулярный, задержки 2-3 недели - норм. А до родов месячные 3-4 раза в год были.

раскрыть ветку (4)
3

Это вам сильно повезло с тромбозом ноги. У моей подруги бразовался тромб в мозге от противозачаточных. В итоге инсульт в 28 лет, инвалид на всю жизнь

Я Диана и мне 36

раскрыть ветку (2)
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да знаю я, знаю) просто по молодости шутковали с подружками

1
Не автор, но у самой была схожая проблема. С 14 лет менструация, в 15 лет задержка на пару месяцев, кровотечение обильное, остановили, прописали КОК курсами по 3-6 месяцев. Подозрение на СПКЯ, но гормональный фон не очень под него подходил, лишь немного и не постоянно были повышены андрогены. В общей сложности около 8 лет на гормонах просидела, без них тупо аменорея. Далее дюфастон/прогестерон в уколах. Цикл без гормонов от 30 до 90 дней стал. Потом совсем надоело всё это, перестала принимать в 26 лет, сразу забеременела, после родов цикл 30-35 дней.
Последние "проблемные" годы наблюдалась в ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова". Кариотипирование, исследование инактивации Х-хромосомы. По генетике относительно все в норме было, наблюдалась у эндокринолога, который и лечения толком не прописывал. Не уверена, что все это нужно было, куча нервов, денег, адекватный результат отсутствовал, побочки же от КОК имели место быть.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились опытом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы