5114
Автомобильное сообщество
Транспорт Транспорт

Магнитола против АКПП1

Серия Статьи

Всем привет, и сегодня у нас в гостях автомобиль Hyundai Creta с жалобой на то, что на его приборке горят лампы Check Engine и ESP.

При этом машина вяло разгоняется и "не едет", коробка автомат пинается, особенно при включении передачи заднего хода, а по пути к нам в сервис ещё и перестали работать магнитола с часами.

Без долгих прелюдий подключим сканер и прочитаем ошибки. В моторном блоке ошибок не обнаружено, а вот в блоке ABS (ESP) ошибка есть: C224308 — Неисправность коробки передач.

В сервисах со специалистами не самого высшего класса, прочитав такую ошибку, действуют одним из двух способов:
- отправляют туда, где в автомобилях всё-таки разбираются;
- начинают менять в коробке автомат масло, мыть радиаторы, мыть или менять гидроблок, перебирать коробку, менять коробку на новую б/ушную и т.д. и т.п.

Но мы поступим иначе, ведь мы знаем главное — блок ABS (ESP) не вправе ставить диагноз АКПП и рассуждать о её исправности, а лишь сообщает нам о том, что блок управления АКПП попросил блок ABS(ESP) зажечь на приборке лампы Check и ESP, ведь своей лампы неисправности у него нема. Проще говоря, ошибка по коробке автомат в блоке тормозов говорит не о неисправности коробки автомат, а о необходимости прочитать ошибки в её блоке управления. Сделаем же это.

p0705 — Датчик диапазона трансмиссии или ингибитор. Это устройство, преобразующее своё положение, зависящее от положения селектора АКПП, в электрический сигнал на тех или иных своих выводах, благодаря замыкаканию тех или иных своих дорожек, дабы другие блоки автомобиля могли знать в каком режиме коробка сейчас находится. Блоку АКПП эта информация необходима для управления соленоидами, блоку ДВС для подбора режима работы в зависимости от ожидаемой нагрузки, блоку управления кузовом для включения ламп заднего хода, комбинации приборов для отображения выбранной передачи, магнитоле для перехода к изображению с камеры заднего хода и т.д.

На Крете ингибитор расположен на коробке сверху, прямо на штоке переключения передач, на который от рычага из салона приходит трос.

Раньше я уже где-то слышал, что ингибитор на Кретах ломается не так уж и редко, говорят, что по этому поводу у концерна Hyundai когда-то даже была отзывная кампания, но пощёлкав передачами я увидел их адекватное отображение, как по сканеру, так и на приборке. Сбросим ошибки, произведём пробный заезд и посмотрим, что изменится, но это потом, а пока отвлечемся на магнитолу.

На автомобиле установлена Android магнитола T'eyes Spro. Ставил её сюда тоже я, аж в 2021 году, никаких проблем с ней с тех пор не было.

То что магнитола перестала работать вместе с часами, расположенными чуть выше, натолкнуло меня на мысль: а не общее ли у них питание? И как оказалось, оно действительно общее.

В блоке предохранителей в салоне сгорел предохранитель ACC. Для тех кто не в курсе, ACC — accessories или по-русски — аксессуары. Это всё то, что подключается к питанию при первом щелчке замка зажигания. Как правило это магнитола, часы и прикуриватели.

На момент проверки оказалось, что в защищаемых предохранителем цепях присутствует активное короткое замыкание.

Вы ведь помните, как мы искали коротыш при помощи лампочки? Ищем короткое замыкание

Так вот на этот раз нам придётся проверить цепи следующих устройств: часы, магнитола, прикуриватели, регулировка зеркал заднего вида и модуль аварийного вызова. Начнём с простого и снимем магнитолу. Дальше будет пара фоток не от этой машины, но суть от этого не поменяется.

Заглянув за магнитолу, я увидел что на проводе ACC подвешено не предусмотренное заводом изготовителем устройство — камера заднего вида магнитолы T'eyes.

Камеры у магнитол бывают двух видов — активные, изображения с которых можно смотреть в любое время независимо от включённой передачи, и пассивные, питание к которым подаётся исключительно при включённой передаче заднего хода. На этой машине была установлена активная камера заднего вида.

При поиске короткого замыкания я предпочитаю в первую очередь искать его в незавоских цепях, и "отстрегнув" камеру заднего вида, я получил то, что ожидал — короткое замыкание пропало.

Разберём крышку багажника и отключим камеру от разъёма.

Провод по-прежнему замкнут на массу, а значит проблема не в самой камере, в которую обычно может попадать вода, а в проводке. Ну и пройдясь по проводу, идущему от магнитолы до камеры, я нашел короткое замыкание — в месте сгиба между кузовом и крышкой багажника.

Провод постоянного питания камеры заднего вида, подключеный к цепи ACC, замкнул на провод сигнала включения ламп заднего хода, подключенный непосредственно к лампам заднего хода, и как оказалось, барабанная дробь, — к ингибитору АКПП, что и вызвало появление по нему ошибки и уход коробки автомат в "аварию". К счастью сегодня обошлось без китайских предохранителей. Меняем провод камеры заднего вида — очередное дело раскрыто.

Спасибо всем кто дочитал — буду рад подписке!

Ваш #CARTIME

Автомобильное сообщество

31.8K поста50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

134
Автор поста оценил этот комментарий
Он ходит с тростью и смотрит на всех, как на говно?)
раскрыть ветку (1)
135
CARTIME
Так и есть, если честно...
показать ответы
15

Но при этом 4500 за нормочас будь добр заплати

раскрыть ветку (1)
30
CARTIME
Мне б такие цены, я б на работу пару раз в неделю ходил.
показать ответы
3

Не совсем по теме, но раз уж автор тут так любезно отвечает, то я всё-таки задам вопрос, который меня мучает уже несколько лет. Вот у меня машина 94 года выпуска, у неё есть замок зажигания, в котором поворачивается ключ. И в положении ACC действительно подаётся питание на прикуриватель и магнитолу.

Несколько лет назад я брал машину на прокат, точную марку и модель уже не помню, но у неё не было замка зажигания, а была кнопка START/STOP. И я так и не понял - в таких машинах можно подать питание на прикуриватель и магнитолу не заводя двигатель? Я тогда вроде бы поизучал доступные органы управления, но не нашёл такой возможности (но у меня и времени было мало). Вот до сих пор и не знаю ответа на этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
15
CARTIME
Кнопка старт-стоп запускает двигатель только при нажатой педали тормоза (сцепления), если не нажимать педаль, то первое однократное нажатие кнопки включает аксессуары, второе — зажигание, третье — выключает всё. В некоторых автомобилях кнопку нужно удерживать.
показать ответы
8

или колдун. с магией)) в моем случае кажется.. Перегорает постоянно предохранитель салонного освещения 104 на 10A (ford kuga 1gen), как только на улице минус 1, причем может сразу перегореть, а может на следующий день.. от манеры езды или стоянки не зависит. Как только 0 или плюс, то работает стабильно не перегорает. Уже второй год, без света в салоне зимой езжу)). найти ни кто не может..

раскрыть ветку (1)
14
CARTIME
Готов поспорить, что по схеме на этом хроне висит ещё куча всякой мелочи, помимо плафона, а провода могут идти например в двери на плафоны дверей или подсветку каких-нибудь ручек или зеркал, на некоторых фордах вроде подсветка номера загорается при открывании багажника. Где-нибудь между кузовом и дверями (багажником) могло что-то переломится. Может вода или окислы в каком-то промежуточном разъёме. Если визуальный осмотр ничего не даст, то лучше каждое ответвление отвязывать отдельным предохранителем и смотреть какой будет сгорать.
показать ответы
3
Автор, не подскажите..? Стал загораться АBS при включении габаритов. Королла 99 года, европейка
раскрыть ветку (1)
10
CARTIME
Читайте ошибки, если их нет, ищите козу между проводкой на лампу АБС и проводкой габаритов.
показать ответы
279
Самое муторное в ремонте машины - найти хорошего специалиста по электрике… Вот вроде всем хорош сервис, а мастера нет. Платят, что-ли мало?
Или просто мало специалистов?
раскрыть ветку (1)
23
CARTIME
Платят мало, потому и специалистов нет. Скоро и слесарей уже не останется.
показать ответы
1

Да, это автозатенение зеркала. его в первую очередь(т.к думал в нем дело) отключил прям фишкой, . не помогло. по сути оно мне больше всех и нужно т.к зимой почти всегда темно и слепят))
Вы правы, плафоны параллельно. Имел ввиду последовательно лампу багажника /и ног водителя ), ну это насколько понимаю в таких схемах..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
CARTIME
Надо не потребители отключать, висящие на конце проводов, а провода смотреть по пути до потребителей.
показать ответы
40

На автомобиле установлена Android магнитола T'eyes Spro. Ставил её сюда тоже я, аж в 2021 году, никаких проблем с ней с тех пор не было.

Главное в поисках преступника не выйти на самого себя...

Ну и пройдясь по проводу, идущему от магнитолы до камеры, я нашел короткое замыкание — в месте сгиба между кузовом и крышкой багажника.

Выходит, что вы так круто проложили кабель, что он через три года вырубил коробку? :D

раскрыть ветку (1)
9
CARTIME
А как можно ещё проложить провод? Верхом по крыше? 🤣
показать ответы
0

Сложность что сейчас не будет греть, т.к тепло уже)) хрен найдешь. да и зимой не сразу сгорает.
наверное в автоэлектрике тоже самое мерзкое это плавающая неисправность.
обвел зеленым горящий хрон.А так там только
подсветка ног водителя/ пассажира/перчаточный ящик/ модуль плафона передний/задний /лампа багажника. причем судя по схеме, соединения последовательны т.е участок можно разомкнуть, сняв плафон или лампочки,(что я и делал)). возможно и правда где коса перетерлась.. Удивительно что зависит от температуры.

раскрыть ветку (1)
4
CARTIME
Все плафоны и даже отдельные лампы в них на этой схеме запитаны параллельно, вытаскивание ламп не прервёт ни одну из цепей. Помимо плафонов на хроне висит что-то ещё связанное с зеркалами, если не ошибаюсь.
показать ответы
7

я понимаю, что может пальцем в небо, но всё же спрошу.

Mitsubishi l200 2011г, стоит магнитола Teyes с камерой заднего хода. Иногда не показывает камера, просто черный экран. Так же по неизвестной причине начинает работать. Перезагрузка, постукивание, перетыкание разъемов и пр. шаманские действа помогают/ не помогают. На 4PDA читал, что бывает такое из-за низкого напряжение сети. Есть варианты в какую сторону смотреть? Ведь даже в сервис не пригонишь, потому что будет работать)

раскрыть ветку (1)
3
CARTIME
Если неисправность плавающая, ремонтировать придётся наугад. Для начала замените провод питания камеры, потом камеру, потом провод от камеры до магнитолы. Старые соединения использовать при этом нельзя, все соединения, в том числе с массой, нужно делать заново.
показать ответы
1

Автор, нужна твоя консультация. Можно ли подключить питание видеорегистратора от магнитолы? Ну, то есть, из магнитолы выходит синий проводок, который, по инструкции, может давать питание на активную антенну. Так вот - можно ли от этого синего проводка запитать видеорегистратор?

раскрыть ветку (1)
3
CARTIME
Нужно сопоставить ампераж на выходе с магнитолы с необходимым для питания регистратора. Превышение нагрузки может вывести из строя магнитолу, а недостаток питания привести к сбоям в работе видеорегистратора.
показать ответы
8

@cartime.pkb, не сочтите за наглость, подскажите пжл, в чем может быть проблема, был у 3х электриков, ничего не нашли(
ФФ2 дорестайлинговый, периодически начинает мерцать приборка, отключаются боковые повторители поворотников, отпадает магнитола и отпадает датчик внешней температуры (в дополнение к сигналам на фото). Чаще всего при резком ускорении/торможении.
Уже не верю в то, что с этим можно сделать

раскрыть ветку (1)
5
CARTIME
Надо смотреть питание на магнитоле в момент отвала, для начала.
показать ответы
5

Ну на заводе вроде ставят гофрированный резиновый рукав, специально для таких случаев.

раскрыть ветку (1)
4
CARTIME
А нем провод и был проложен.
показать ответы
3
Если не секрет, сколько времени вы провозились с этим?
раскрыть ветку (1)
2
CARTIME
Часа два
показать ответы
0
Ну блин, в личку напиши хотя бы, честно не расскажу) А так, если что, потыкать можно для диагностики по фотографии?
раскрыть ветку (1)
2
CARTIME
Можно
показать ответы
2
Слышь, @cartime.pkb, ты аще с какого района? У меня тож крета просто, а мастеров хороших надо везде искать) Телефон через пикабу починил уже, если что с машиной, то хотелось бы нормального мастера найти.
раскрыть ветку (1)
2
CARTIME
Это секрет.
показать ответы
0
Мастер Кофемашин

А что мешает искать его подольше?))

раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
0

Круто. Как бы к вам на прием попасть :).

А то у меня какая-то тупая проблема, которую, тем не менее, никак не могу решить:

Kia sportage 2. Пропадает (кмк) контакт, питающий задний стеклоочиститель. Включаешь дворник - релюшка щелкает, а щетка стоит на месте. Если выйти из машины и придавить стекло рукой - начинает работать. Контакты зачищал, жижей для снятия окислов промывал. Не робит :(.

раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
Прозванивать надо чего нет на разъёме.
1
А на Королле габариты минусом управляются? Что-то запамятовал. Лампа абс точно минусом
раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
Не помню.
0
А это на всех T'eyes так? Я ковырял только несколько штук и там такого пункта не было
раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
По моим наблюдениям 50/50. Иногда в комплекте идёт кабель с одним проводом — к фонарям заднего хода, иногда с двумя — один используется для питания от цепи ACC, второй является сигнальным для передачи магнитоле сигнала о том, что включен задний ход, если магнитола подключается без CAN и на штатном разъёме магнитолы такого сигнала нет.
показать ответы
А никак. Исходя из поста это задняя парковочная камера, подключенная к соответствующему входу магнитолы. Если нужна функция наблюдения за задней частью при движении вперёд (типа регистратор), то другой вход и другая схема подключения.
раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
А вот и нифига. Если тыкнуть на экране функцию вывода изображения с задней камеры при движении вперёд, магнитола обратится именно ко входу камеры заднего хода, для чего ей и нужно постоянное питание, всё согласно схеме магнитолы T'eyes.
показать ответы
Камера так же прекрасно запитывается от фонаря, абсолютно не нужно на ней постоянное присутствие напряжения. Проверено не на одной машине
раскрыть ветку (1)
1
CARTIME
А как посмотреть изображение с камеры, если едешь вперед?
показать ответы
0
Тэйес нормальная магнитола? Стоит брать? Думаю либо пионер 2дин либо тейес 2 дин. Что лучше?
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
T'eyes лучше на мой вкус.
показать ответы
0
Сам накосячил при установке магнитолы (протяжке проводки камеры зх) сам и устранил, еще и денег заработал)))
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Провод был проложен штатно.
показать ответы
0
А где ваш сервис😭?
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Секрет
0

Когда я читаю такие статьи у меня лишь один вопрос: откуда вы берете время чтобы всем этим заниматься, да еще и статьи потом писать об этом?..

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Так это работа, за это деньги платят. А статьи писать — хобби.
0

ТС, может Вы сталкивали с такой проблемой, буду благодарна совету:

Hyundai Tucson 2010 чистый кореец. Начала периодически пинаться коробка (не на конкретной скорости, а всегда на разной). Сняли, проверили - внутри все ок. Масло/фильтр поменяли, адаптацию сделали.

Гидроблок не промывали, бублик не пилили - денег нет.

Поездила - загорелся чек, Потом пропал. Сейчас так - сначала недолго пинается с разной силой, потом загорается чек, а пинки пропадают. Через день-два чек гаснет. Еще через день-два все по новой.

Коды ошибок на фото. После сброса некоторое время ведет себя хорошо

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Обратите внимание на p0713.
показать ответы
0

а как вы определили кз? и при этом ещё видели это

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Если вместо сгоревшего предохранителя поставить лампу накаливания, то при КЗ она горит ярко, если КЗ нет — тускло или не горит вообще.
0

Можно город узнать?

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Нет
0
Мастер Кофемашин

И почем диагностика для клиента? Исправление неисправности же по сути копееечное

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Диагностика 600₽, поиск коротыша 1500₽/час
показать ответы
1
А камеру два года назад, случайно не тот же человек подключал что и магнитолу? Просто обычно магнитола сразу с камерой идёт..
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Я и подключал
0

Т.е. если она постоянно включена, то можно было бы предусмотреть чтобы она работала в качестве регистратора, записывая на флешку в голове.

Нет такого функционала?

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Регистратор, работающий с магнитолой T'eyes, это отдельное устройство со своей камерой и флешкой и за отдельную плату. 😁
0

лихо однако писю к носу подтянули. т.е. сразу написать что лаунч в квик тесте выдал букет и по абс и по тсм в истории нельзя было, нужна была интрига?😱

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Я не делал квик
0

Сколько денег за ремонт, если не секрет

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
3000₽
0
А что вы имеете в виду под непредусмотренной изготовителем камеры? Андроид магнитолы как раз нормально расчитаны на камеры. Вопрос только в правильности подключения. И камеры обычно ставят обычно сразу с головным устройством, иногда после, но обычно все равно у того же мастера. Магнитолу вы ставили а камеру потом у другого мастера? Просто интересно, начинающий автоэлектрик)
раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Непредусмотренным заводом я называю всё, что установлено на машину дополнительно.
0

Вот провод питания регистратора, который шёл в комплекте с ним, даёт сильные помехи по радио на магнитоле, когда этот провод питания включен в прикуриватель. Есть какой-нибудь способ исправить это? А то мне говорят что это происходит из-за хреновой магнитолы или из-за хреновой антенны. Хотя когда провод питания выключен из прикуривателя у меня ловит радио из соседних городов, а когда включен, то даже местные радио шипит.

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Попробуйте сменить адаптер для питания регистратора.
показать ответы
0

Какого года машина, что нет проверки клемм? Я бы ожидал, что если отвалится ACC то пол салона останется без питания.

раскрыть ветку (1)
0
CARTIME
Не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги