1228

Лженаука атакует1

Я решила написать свой первый пост. Столько лет читаю Пикабу, однако, ни разу не писала. Так вот, решила поделиться. Была у меня в инстаграмных друзьях ничем не примечательная знакомая. Недавно она начала постить сториз, что проходит обучение на психоэнергетических консультациях. Впервые это увидев, я всхрюкнула, но не обратила особого внимания. Затем появилась сториз, где было следующее: «учеба психо-энергетическому консультированию в самом разгаре, провела уже несколько консультаций, убрали сыпь, неприятие мужа, решили запрос на cash”. Тут я уже взоржала. Сториз стали появляться чаще, на одной из них, где было написано, что (цитирую точно, скрины все есть): «дерматит, как и многие кожные заболевания, связан с конфликтом разделения. Что это? либо нехватка желанного контакта (как правило, с внутренней стороны), либо стремление оттолкнуть кого-то». Тут я не выдержала. Во-первых, стоит сказать, что эта девушка учитель английского языка, не врач и не психотерапевт (хотя адекватные специалисты такую дичь и не будут распространять). Во-вторых, мне это сильно напомнило некую Катю Тхи, которая «лечит» людей, используя похожую риторику.

Я отреагировала на сториз шутливо, надеясь, что она правда шутит (ну мало ли?!). Однако, по реакции было понятно, что никакого юмора в публикации нет, я спросила, мол, это альтернативная медицина что ли? Мне кратко порекомендовали погуглить Хамера «Новая германская медицина». Я честно загуглила. Весь поисковик завален чудесными отзывами и историями исцеления. Первой мыслью было подтверждение догадки о лженаучном подходе к медицине. Я пошутила, что, пожалуй, тоже могу такую ересь сочинить. Мне пожелали дерзать. Я же дерзнула погуглить получше, и в результате вышла на публикацию информационного центра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии, который информирует о деструктивных сектах. Там была очень доходчивая информация о том, какой этот Хамер антисемит, мошенник и лжеучёный. Информация была вполне официальна, так как центр создан под правительственной эгидой.

Нашла ещё подобной информации, которая опять же подтвердила все мои догадки и опасения. На ее следующую сториз про то, что аллергия-это реакция на триггер, где, например, у девушки появляется аллергия на сирень, потому что ее парень бросил в парке, где цвела сирень, я скинула ссылку ей на предупреждающую публикацию о Хамере, сказав, что если она ярый последователь и антисемит, то это стремно. Меня поблагодарили за мнение и заблокировали)) Я просто в шоке, если честно от того, как, оказывается, этой дичи много, и носителем и распространителем этой дичи являются порой давно знакомые люди. Спасибо, что дочитали. Жалею, что не кинула жалобу до того, как меня заблочили) всем добра, доказательной медицины и адекватных знакомых

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы