141
Путешествия Путешествия

Люди на юге более счастливые?1

Серия Зимовка на море

Я уже второй год подряд уезжаю из Вологды на зимовку к морю. Прошлую зиму провела в Геленджике, сейчас вот живу в селе под Туапсе. Создалось впечатление, что жизнь в южных краях более позитивная, а люди какие-то расслабленные и не запаренные. Или мне только кажется?

До прошлого года я никогда не была на юге зимой, только летом. Так что не знала, чего ожидать от этого. Хотелось просто сбежать от снежных завалов, зимней угнетающей хмурой серости, весенней сырости. Думаю, много рассказывать тут не нужно: все знаю, каково это: пробираться по заснеженным или скользким тротуарам, расчищать и прогревать машину, надевать кучу одежды, в которой обязательно вспотеешь в магазине, а потом сразу замерзнешь на морозе.

Северная зима мне всегда дается тяжело. Энергия на нуле, делать ничего не хочется. Да, иногда бывают приятные морозные деньки, когда светит солнце и снежок красиво искрится в пушистых сугробах. Да, приятно на выходной выбраться погулять по снежному лесу или на лыжах покататься. Но это все равно не помогает зарядить внутреннюю батарейку. Начиная с ноября я обычно уже вовсю тоскую по солнцу, зелени, теплу, длинному световому дню — а ждать весны приходится так долго! Да и наступает она обычно гораздо позже, чем по календарю… Надо еще набраться терпения, чтобы всё растаяло, высохло и заиграло всеми красками нежной юной зелени.

На юге ситуация совсем другая. Здесь зелено круглый год — листья с деревьев хоть и опадают, но все равно повсюду растут вечнозеленые растения: лавровые деревья, заросли плюща на стволах, какие-то кустарники с листьями, юкки и пальмы. Зимой вовсю могут цвести одуванчики, цикламены и другие цветочки, зеленая трава никуда не девается весь год.

Уже с февраля на прогулках по лесу каждый день любуюсь цветочками

Световой день намного длиннее. Если в Вологде зимой становится светло только ближе часам к 10 утра и темнеет уже после 15, то здесь просыпаешься в 8:00 — и уже вовсю светло. А темнеет ближе к 18 часам.

Снег на юге тоже случается. В этом году его даже было довольно много. Но разница в том, что снег здесь полежит максимум 3-7 дней, и растает. Еще день-другой — и всё кругом высохло, будто его и не было. Не успеваешь устать от него.

Вот такое количество снега тает за пару дней

Вот такое количество снега тает за пару дней

Конечно, море. Это одно из главных преимуществ. Как же прекрасно после напряженного рабочего дня просто взять и пойти прогуляться по пляжу. Посидеть на камушках, послушать шум волн. Говорят, что местные почти не ходят на море, но я думаю, что так нельзя сказать про всех. Я часто встречаю на пляже людей, которые просто приходят почитать книжку, пройтись туда-сюда, погреться на солнышке. Есть моржи, которые купаются круглый год. Ну и рыбаки, конечно — их почти всегда можно встретить на побережье.

Обожаю прогулки на пляже: устроить там завтрак или встретить закат с костром

Другой плюс — горы. Тропы и маршруты в этих краях доступны практически в любое время года. Для таких любителей пеших походов, как мы, это чистый кайф! Потому что после целой недели сидячей работы за компьютером нет ничего лучше, чем весь день шагать пешком по горам без интернета и уведомлений, дышать чистым воздухом и смотреть красивые виды.

Здесь у меня совершенно другое состояние — как душевное, так и физическое. Постоянно ощущается какое-то внутреннее спокойствие и расслабление. Выходишь утром на улицу гулять с собакой, смотришь на горы слушаешь птичек — и так хорошо делается! Даже если дождь идет и хмурая погода (а зимой здесь это бывает часто), все равно вокруг очень красиво всегда.

Здесь у меня всегда намного больше энергии. Мне легко даются ранние подъемы, есть ресурс на утреннюю зарядку почти каждый день. В выходные я готова встать в 6 утра, чтобы отправиться в поход. Я легко могу пройти 20 км за день с подъемом в гору. Мне хочется чем-то заниматься, двигаться — прошлой зимой даже попробовала бегать, хотя никогда это не любила! Настолько много было энергии в теле.

Местные жители тоже кажутся какими-то расслабленными. Никто никуда не торопится, не бежит. В выходные в солнечную погоду люди достают мебель для пикника и выбираются на улицу, причем могут устроиться прямо где-то на обочине дороги и преспокойно себе жарить шашлыки и заседать веселыми компаниями.

В центре села у магазинов постоянно тусуются степенные дяденьки — играют в нарды, обсуждают утренний улов, просто сидят на лавочках и общаются. Круглый год бабули на улице продают варенье, листики лаврушки, цветочки. Лица проходящих по улицам прохожих спокойные, не хмурые. Люди правда выглядят счастливее, чем на севере.

И вот мне интересно — это у меня такое восприятие реальности, потому что мне здесь очень хорошо зимой? Или правда климат и природа делают свое дело, и душевное состояние здесь действительно на уровень выше, чем во многих других регионах?

Было бы классно почитать комментарии тех, кто тут живет уже много лет — как вы себя ощущаете? И какое время года вам больше нравится на юге — зима или лето? Потому что я не представляю, как можно здесь жить летом, когда улицы и пляжи заполняются толпами туристов, везде шум и суета…

Если вам интересно узнать больше о зимовке на юге, если вы любите походы, природу и красивые места — заходите ко мне в канал, там делюсь идеями для путешествий и подробностями жизни зимой у моря: https://t.me/+W6Ww7PJ1JKUzNTIy

Автор поста оценил этот комментарий

ЧТО само растёт? Вы в курсе, что даже за деревьями (которые сами растут) ухаживать надо?
Само у них, блять, растёт. В лес иди и там собирай, что само растёт. Ведро насобираешь, поймёшь, почему "у Вас за деньги".

раскрыть ветку (1)
6

вот я сейчас живу в селе в Туапсе, у нас выйди из дома - и сразу за воротами заросли ежевики, в лесу яблони, сливы, хурма - ничейные, реально сами по себе растут и плодоносят. осенью на прогулках шли и собирали хурму

показать ответы

Нормальные советы. Если чё, у меня в Архипке есть знакомые холостые армяне.

раскрыть ветку (1)
5

Ну так и женитесь на них, я тут причем?)

показать ответы
35

Это ты ещё в Италии или Испании не жила. Или на юге Турции.

Или в Африке.

Вот там вообще все на расслабоне

раскрыть ветку (1)
5

ну в других странах и другие люди живут, мне же интересно в контексте именно нашей страны)

показать ответы
NDNHAXYN!

Ну как я и предполагал - вот такие удаленные, без которых мир не рухнет, обычно и уезжают на полгода.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так-то большинство профессий - обычные, и мир без них не рухнет, но по-своему важные) раз существуют, значит они кому-то нужны) а вообще, я намеренно искала себе такую работу, которая не будет занимать всю мою жизнь и привязывать меня к месту, потому что в мире есть столько интересного и прекрасного, кроме работы)) зачем я буду это упускать?

я женат.

раскрыть ветку (1)
3

поздравляю, но не всем это нужно)

Жениться замуж тебе надо.

раскрыть ветку (1)
6

нет уж, спасибо)
так себе у вас советы)

показать ответы
0

Ну молодец барышня, живёт в своё удовольствие.

раскрыть ветку (1)
2

Стараюсь, насколько могу)

показать ответы
0

Ты одна?

раскрыть ветку (1)
2

путешествую с подругой и собакой

показать ответы
0

Еду свататься, пиши адрес)

раскрыть ветку (1)
2

к армянам поедете? там ниже обещали адресом поделиться)

показать ответы
1

А я вот не знаю.
50 лет прожил в Вологде, и южнее Воронежа, думаю, сдохну от жары.
Потому и не переезжаю, хотя возможность-то есть.

раскрыть ветку (1)
2

летом я тут тоже сдохну от жары, поэтому только зимой приезжаю на юг, а летом возвращаюсь в Вологду. люблю северное лето очень!

35

за чей счёт такой банкет?)

раскрыть ветку (1)
5

свой собственный)

показать ответы
3

Даже, когда ты на юге?

раскрыть ветку (1)
3

так у меня работа везде одна и та же, что на юге, что в Вологде. я удаленно работаю)

показать ответы
2
Длинный хер

Не умничай. Показывай сиськи!

раскрыть ветку (1)
2

Как много несчастных и отчаявшихся особей мужского пола на пикабу, у кого проблемы с женщинами) ещё и мама в детстве титей недокормила видимо

52
Друг твоей мамы

Блин, когда ты зимой дня не видишь (утром темно, вечером после работы темно). Когда холодно, из-за снегопадов пробки и очереди на общественный транспорт. Внезапно, тебе может это не очень нравиться. А на юге, когда у тебя круглый год приятный климат, море под боком и всё такое, то как-то поприкольней жить. Вот тебе раз.

раскрыть ветку (1)
2

зимой да, соглашусь. но с другой стороны вся вторая половина года у них - это высокий сезон с толпами туристов, суета, шум и жара. я бы не хотела так жить летом. интересно, такое напрягает или нет? понятно, что они деньги на этом делают, но во-первых, не все, а во-вторых, как это на жизни сказывается, мне интересно

показать ответы
35

А денег-то там как зимой зарабатывать?

Оно ж везде хорошо, если нихуя не делать

раскрыть ветку (1)
2

Большинство за лето себе на зиму зарабатывают сдачей жилья, многие и зимой продолжают сдавать, желающие есть.

А ещё тут у людей обычные работы есть, как и везде. И удалёнка существует

показать ответы
0

Я извиняюсь, просто любопытство. У кого вы в Заречье живëте? Может у моих друзей каких-то...мир очень тесен😂я не знаю как тут можно в личку написать😅. Ностальгия очень. Летом поеду участок расчищать. Пойду по друзьям в гости.

раскрыть ветку (1)
1

Снимаем у людей, которые 4 года назад переехали сюда из Нижегородской области, наверное вы не знакомы)

показать ответы
0

Автор, а что у вас за порода собаки?
Заранее спс. :)

раскрыть ветку (1)
1

белая швейцарская овчарка)

0

Так может на руках носить будет и раскроет горизонты?

раскрыть ветку (1)
1

Мне не надо, чтобы меня на руках носили, я сама умею ходить) а горизонты открывать тем более)

0

Образно жених. Парень, молодой человек.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что мне это не нужно, у меня и без того насыщенная и полноценная жизнь, я не хочу ни под кого подстраиваться, или чтобы кто-то меня ограничивал

показать ответы

Грудь крепкая девичья, лицо симпатичное. Почему не встретила жениха, красавица?

раскрыть ветку (1)
1

А зачем мне жених?) у меня нет цели выйти замуж и завести детей, мне нравится та жизнь, которой я живу)

показать ответы
0
Ого) а как найти подобные варианты?
раскрыть ветку (1)
1

да их много на самом деле) всё, что летом сдают за большие деньги, зимой готовы сдать гораздо дешевле. очень много вариантов с хорошим ремонтом и рядом с морем до 30 тысяч, особенно квартир. если смотреть не в Сочи, а в селах, то и домики хорошие можно снять по приятной цене. на авито большой выбор)

0

Юг это заебись, хоть как. Хоть дожди, хоть ветер, солнца значительно больше, а это принципиально для настроения и даже для самочувствия у некоторых. С утра мряка и сырь, через 2 часа все высохло и солце вовсю, это очень круто. Вспоминаю наш среднеполосовый дождь, потом еще 3 дня сырости, солнца нет неделями.

раскрыть ветку (1)
1

вооот, согласна полностью! тут может дождь поливать весь день, а на следующий уже все высохло, будто и не бывало

3

но зачастую эта неторопливость раздражает когда тебе нужно что-то организовать

ремонт, стройку, доставку и т.д.

очередь может быть на месяц к нормальному спецу

да и тот будет делать когда настроение будет между рыбалкой и питиём самогона

раскрыть ветку (1)
1

вот такое кстати уже не раз слышала, особенно от людей с севера, которые переехали на юг жить и раздражаются от неторопливости местных из-за того, что трудно решать дела
в Горном Алтае например тоже такая тема есть

3
Ктото из Заполярья и Вологде был бы зимой рад.
раскрыть ветку (1)
1

ну конечно, всё относительно
но для меня уже -10 это холодина

0
Жил в Адлере четыре года, любил вечером приходить на пляж с пивом, и смотреть на закат
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

закат на море никогда не надоест смотреть, мне кажется)

Ара, сначала к армянам, потом к тебе, Светаджан

раскрыть ветку (1)
1

с таким именем никого не знаю, так что ничем не могу помочь)

1

Как-то смотрел названия улиц вроде в Сочи или где-то рядом. Улица, -ять, Счастья. Улица вегетарианцев. Вспомнил родные Боровую, Красноармейскую, Революционную. Заплакал

раскрыть ветку (1)
1

ехали в прошлом году по Архипо-Осиповке: улица Персиковая, улица Арбузная, улица Виноградная, Абрикосовая, Ягодная))

едешь и улыбаешься, и правда)

1
Похожий. Эта зима была холодной. Если не холодной, то дождливой. Южный ветер всегда приносит дождь(
раскрыть ветку (1)
1

эта зима да, гораздо холоднее и дождливее
в прошлом году мы в январе в тонких кофточках на пляже сидели, а в этом снега несколько раз выпадал!
но сейчас вроде уже весна пришла)

3

просто вот так взять захотеть и уехать на зимовку на море не у многих получится

раскрыть ветку (1)
1

ну так это не просто "взять захотеть и уехать"
мы с подругой зарабатываем по 60к в месяц, но работаем удаленно. за 4 месяца до отъезда откладывали приличную часть зарплаты, чтобы были деньги на аренду жилья
но в целом это не очень дорогое мероприятие. вот двухэтажный домик с террасой всего за 20к снимаем

показать ответы
2
А какие задачи у копирайтера, если не секрет? Много слышал, но не понял.
раскрыть ветку (1)
1

Если кратко - писать коммерческие тексты, которые решают разные бизнес задачи.

Моя компания продаёт туры в Карелию — моя задача с помощью текстов помочь клиентам принять решение о покупке тура.

показать ответы
2
А вы чем на жизнь зарабатываете?
раскрыть ветку (1)
1

У меня удалённая работа, копирайтер в питерской компании

показать ответы
3

Сука, Вологду кинула. Полную панамку тебе!

раскрыть ветку (1)
1

А когда это вышел запрет на отъезд из Вологды? Вы из вашего региона никуда никогда не уезжаете?

показать ответы
0

А где и когда автор работает?

раскрыть ветку (1)
0

Работаю 5/2 удалённо копирайтером)

0

Эту ежевику даже птицы не едят. Хурма ещё не созрела, а вы её уже собрали. Дикари.

раскрыть ветку (1)
0

Очень вкусная ежевика, люди ходят собирают её.

Хурму мы собирали в ноябре.

0

Наверное у Вас есть доход в другом месте, т.к. регион экономически депрессивный. Климат действительно великолепный, наверно самое лучшее, что есть в РФ, потому летом толпы отдыхающих. Опыт имел, наслаждался теплом в межвахту. Но попрощался с югами, т.к работать вахтой до старости не хочется, а на месте себя применить нет возможности либо за такие копейки, что смысла нет. А так, было классно, горы, море, если места знать...

раскрыть ветку (1)
0

у меня удаленная работа, я её везде вожу с собой)

0

Конечно. Это моя малая родина. Я там всё детство, юность, молодость . В 2010 уехал. Множество друзей там. Даже участок земли на горе остался напротив хутора. Там где вы с собачкой на речке фоткались:) Райское местечко было. Да и сейчас неплохо там...

раскрыть ветку (1)
0

дааа, тут хорошо, мне очень нравится) тихо, спокойно, природа под боком)
но летом тут бы не стала жить)

показать ответы
0

Мне всетаки больше на юге нашем нравится летовать. Этот - пятый год поеду. На авто, свобода, все побережье твоё. Зимой был в сочах и геленджиках, разных. Уныло слишком для меня, тихо, шторма, разливы рек, потусовать не с кем, поэтому зимую дома, в унылом Питере.

раскрыть ветку (1)
0

а для меня наоборот тишина и безлюдность по кайфу) отдых перестает быть отдыхом, когда надо делить пространство с толпами народу, мне аж плохо от одной только мысли делается)
а тут на пляже можно чилить в одиночестве, смотреть на водопады и по горам бродить - тоже, красота))

0
Возьмите меня с собой)
раскрыть ветку (1)
0

не поместитесь к нам в машину))

показать ответы
0

Блоги, а точнее, недоблоги, это от одиночества, или от монетизации.

Если есть нормальная занятость - не важно, удаленка-офис, + семья - блоггинг заканчивается на 5-7-ом посте. Бывают исключения - блог, связаный с занятостью.

раскрыть ветку (1)
0

А вы какой-то специалист в этом вопросе? Или исследование где-то видели масштабное, почему люди ведут блоги?

А вообще, вы в курсе, что кроме работы в жизни существуют ещё и хобби? И они у всех разные?

Я вот например с детства люблю тексты писать. Писала всегда и всё, что в голову приходило. Вела дневники и прочее. И в младшей школе, и в старшей. Уроков кучу сделалаю, а потом иду что-то свое писать, потому что мне в кайф.

И сейчас то же самое. Работа связана с текстами, и именно поэтому мне хочется писать ещё больше.

Потому что работа диктует мне, как именно и чем мне нужно писать, никакой свободы.

А в блоге я пойду и напишу то, что хочется именно мне, и в этом моя отдушина.

И ещё кайфово, когда люди незнакомые пишут - спасибо за ваш блог, вы классно пишете, люблю вас читать, много полезного.

Это саморазвитие называется, а ещё возможность поделиться чем-то важным с другими.

0

Автор, ты в Шепси что ли живешь?:)))

раскрыть ветку (1)
0

Да)) узнали по фото?

показать ответы
1

Кем вы все, блэт, зимовщики, работаете?!? Мы за вас рады, но ниадвсиго сердца )))

раскрыть ветку (1)
0

Удалённая работа творит чудеса)

2

Я монал этот Краснодарский Край. На всё лето и при каждой возможности или в Крым, или на Балканы отсюда уезжаю. Протупил что здесь жильё купил. Но выплачу ипотеку, продам и в Крым или Черногорию.

Понимаю что автор и ей подобные в такой з@лупе всю жизнь прожили, что им за счастье сюда перебраться. Но то они. Для меня этот край - шлак.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, мне не за счастье сюда перебраться, я и не перебралась, а просто провожу здесь зиму. Жить бы я тут ни за что не осталась.

0
NDNHAXYN!

Работаешь-то кем, солнце ты наше?..

раскрыть ветку (1)
0

Ну я точно не ваше солнце))

Работаю копирайтером удалённо, в питерской компании, которая туры в Карелию продаёт)

А что?)

показать ответы
Мне кажется, что это обычный кликбейт, с целью раскрктки канала для монетизации. Я сейчас вам помогаю в раскрутке.
раскрыть ветку (1)
0

а заголовки на Пикабу приходится делать цепляющие, потому что иначе никто ничего читать не будет, так работает восприятие людей

Мне кажется, что это обычный кликбейт, с целью раскрктки канала для монетизации. Я сейчас вам помогаю в раскрутке.
раскрыть ветку (1)
0

да, я оставляю ссылку на канал, потому что мне нравится общаться с единомышленниками и делиться идеями для походов, например
и комментарии людей интересно почитать
а зачем вообще заводят свои блоги, если не делиться своими мыслями и не интересоваться мнением окружающих?

показать ответы
0
Есть. Этот пост лишён смысла, если цель не набоос. Эдакий дешевый вариант, дубайского чуда. Только черноморского. Вы правда считаете, что люди не знают, что зима на черноморском побережье мягче и приятнее, чем в Вологде, Оренбурге или Владивостоке? Или этот пост про прелесть путешествий удаленщика без семьи?
раскрыть ветку (1)
0

цель поста в том, чтобы узнать - это только на меня, как на приезжую с севера так действует здешняя зима или на всех, кто тут живет постоянно? у меня сложилось впечатление, что люди на юге в целом счастливее людей на севере, но возможно на это влияет мое собственное восприятие. вот я и спрашиваю в конце поста мнения других людей, особенно тех, кто живут тут долго. потому что кроме зимы на юге есть еще и лето, и мне кажется, что оно портит весь кайф жизни тут

показать ответы
0
Если не секрет, на юге как с оптоволокном и интернетом. Тоже могу удаленно работать, но боюсь в связи ограничения Мобильного интернета мне фиг дадут поработать)
раскрыть ветку (1)
0

я с октября здесь, еще ни разу не было проблем со стационарным интернетом, всё работает отлично. мобильный интернет иногда отрубают

показать ответы
2
Очередные сказки удаленщика! Из серии на море лучше чем в степи. Цель поста - разозлить тех, кто работает каждый день и ноет тут по каждому поводу. Я вахтовик, но плюсовать такое не стану.
раскрыть ветку (1)
0

я тоже работаю каждый день, 5/2 с 10 до 19. и знаю, каково это - впахивать по 12-14 часов, в прошлом у меня 6 лет работы в общепите и пищевом производстве.
уж точно нет цели никого разозлить

показать ответы
0
Спасибо за ответ. Тоже подумываю хотя бы на пару-тройку месяцев зимой на юга поехать.
раскрыть ветку (1)
0

попробуйте, цены на аренду зимой тут очень даже приятные)

0

Собака своя или местная?

раскрыть ветку (1)
0

своя)

0
Вы жильё искали на каких-то сервисах или как?
раскрыть ветку (1)
0

искали на авито)

показать ответы
10

Это хороший пост и соберёт он мало плюсов. Местное быдло ненавидит тихое счастье других людей

раскрыть ветку (1)
0

я это уже заметила)

0
А, вы далеко от рек. Повезло тогда
раскрыть ветку (1)
0

река тут близко, но здесь очень широкое русло, во время дождей и таяния снегов она сильно поднимается, но у нее много места)

0
Зато на юге затопления. Но если вы про зимовку, возможно вы такое не заставали.
Вот снежок в горах таять начнёт...
раскрыть ветку (1)
0

в селе где мы живем затопления крайне редко случаются)

показать ответы
2

Ты еще и выеживаешься?

раскрыть ветку (1)
0

кто выеживается?

19
Для ЛЛ: хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным...
раскрыть ветку (1)
0

нууу, я точно не из богатых, у меня зп 60к только

показать ответы
0
Это она из-за полусухого закона, точно говорю 🤣
раскрыть ветку (1)
0

я не пью алкоголь, мне пофиг на эти запреты)

1

Это сарказм.
Мы тут в снегу подыхали, а она там на юге грелась!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я тоже всю свою жизнь в снегу подыхала, я вообще из Архангельской области родом, там снега ещё больше.

Но вот последние пару лет решила больше так не делать, приложила усилия и теперь греюсь на юге)

показать ответы
8
В Анапе живу. Не могу уже от этой блядской ветренной и дождливой зимы... Перееду в Тель-Авив. Правда, у них там сейчас жарче, чем я люблю
раскрыть ветку (1)
0

у вас же с Геленджиком похожий климат или нет?
в прошлом году зима вообще классная была, почти без дождей, солнца очень много

показать ответы
0

Забыли написать, что зарплаты маленькие, медицины почти нет, театров и культурных развлечений зимой нет вообще,и цены на недвигу и жизнь улетают в космос

раскрыть ветку (1)

Ну насчёт театров и культурных развлечений не соглашусь - уже несколько раз за зиму в театре в Туапсе побывала. Регулярно идут спектакли.

В прошлом году в Геленджике посещала зимой концерты с Геленджик Арене, каталась в театр в Новороссийске

В Сочи вообще культурная жизнь всегда кипит

5

вы клад нашли что ли?

раскрыть ветку (1)

почему так думаете?

показать ответы
2
Ну тогда тема сисек не раскрыта 😂😂😂
раскрыть ветку (1)

у вас проблемы с личной жизнью? или вы подросток в пубертате?

показать ответы
6
А в чем прикол по 10 раз одно и тоже постить? Уже 3 раз вижу эти фотки 😂😂😂
раскрыть ветку (1)

а кто-то только в первый раз видит)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы