2512

Лучшие чаевые.

Добрый день!

На волне постов про неоплаченные счета хочется поделиться своей историей. Произошла она в 2004 году, когда на тот момент я уже несколько лет трудился официантом в одном дорогом и пафосном заведении Москвы. История как раз про то, что думаешь не оплатят счет, а происходит совершенно противоположенное.

Так получилось, что сам клуб был закрытым и без клубной карты в него попасть было очень проблематично. Иногда, когда не было банкетов, клубных дней или других мероприятий основной зал утопал в полутьме, освещенный лишь блеклым освещением отдельных элементов интерьера. Вот тогда могли иногда пустить "людей с улицы". Рядом с барной стойкой был отдельный закуток, очень уютный и спокойный - идеальное место для парочки влюбленных.

Время уже близится к девяти вечера, никого нет и вдруг появляются они. После небольшого диалога с охраной они входят через главный вход. Подошел, поздоровался и сразу направил их в этот уютный уголок, дал меню и деликатно встал поодаль.

Я сразу понял, что парень хотел сделать своей девушке подарок и специально привел её в ресторан. Так же было видно, что уровень его достатка не соответствовал уровню пафоса заведения. Понимаете, когда долго работаешь в таком месте, то и возможных клиентов оцениваешь сразу и скорее всего оказываешь прав. Да там и захочешь не ошибешься - часы, ботинки, ослепительные керамические улыбки. А тут я видел простого парня, скорее всего работающего студента и такую же девушку, но было видно, что для них это особенный вечер.

Подойдя к столу принимать заказ я сразу завязал непринужденный разговор о погоде и понимая, что самая дешевая бутылка вина стоит как его зарплата - предложил выпить по бокалу вина, а уточнив белое или красное - быстро его принес. Вино в разлив было самым бюджетным предложение. Блюда им советовал хорошие, но недорогие, как говорится: скромненько, но со вкусом.

Я старался не беспокоить их, они мило беседовали держась за руки и так проворковали довольно долго. Напоследок выпили по чашке кофе и попросили счет. Мы еще немного  поговорили, пошутили и я забрал счет. Не заглядывая в счет я их проводил (всегда так делал и ни разу такого не было, чтобы мне не заплатили) и на прощание молодой человек подошел ко мне и пожал руку, поблагодарив. Я тогда не понял за что именно он меня поблагодарил.

Открыв счет я немного ошалел, потому как при счете в 3 тысяч рублей, а по тем временам это было больше 100$, обнаружив приблизительно столько же чаевых. Я вообще не понял тогда что это было, потому как специально сделал все, чтобы люди не чувствовали себя не в том месте, а испытывали только чувство комфорта, спокойствия и сытости. Я приложил все силы, чтобы у них точно хватило средств расплатиться и не дай бог не почувствовать себя ущербно. Только теперь я понимаю, что именно за это мне и оставили такие щедрые чаевые, которые, скорее всего, были для них точно не лишними. До сих пор считаю,  что это было мое лучшее исполнение своих служебных обязанностей.

Уважайте людей вокруг себя, берегите своих близких и давайте постараемся оставить мир после себя хоть немножечко лучше, чем он нам достался. Удачи, Пикабу!

14
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, офигенная история! Прям душа радуется!
раскрыть ветку (1)
18

Спасибо огромное. Это мой первый пост, немного нервничал:)

15

да не факт, если бабло рекой, и уверен в себе (козырный разраб такой например, остальные сферы хз) - аутфит и прочие бирюльки ничто.

раскрыть ветку (1)
22

Не спорю, но в 2004 году коворкингов, хипстеров еще не было:) Обычная пара, но видно что она в красивом но простом платье и он в единственном костюме. Это тяжело описать, но они точно были не очень состоятельными гражданами. Хотя держались очень достойно, может и правда мне так показалось.

показать ответы
2

кто-то из вас пиздит...

Пару месяцев назад воспевали огромные зарплаты оффифиантов, которые в легкую, в сезон, могли поднимать по 200к/месяц, а теперь вы говорите что меньше уборщиц они получают.

Для меня истина одна - оффициант получает хорошие деньги(с чаевыми), но надо ебашить.

раскрыть ветку (1)
6

Когда я работал официантом, то получал баснословные деньги. Сегодня, спустя 15 лет после этой истории, я работаю руководителем группы IT и даже близко не зарабатываю так, как зарабатывал двадцатилетним дебилом. В то время получалось около 3-5 тысяч $ если много работать. Я всегда был ленивым, но свои 2-3 т $ получал исправно. Временами можно было тупо за день заработать долларов 500-800, если повезет. У людей было очень много шальных денег. Это уже потом по Европам поездили и поняли, что здесь уровень сервиса отвратительный и за него можно вообще не платить.

показать ответы
8

Да и все эти надменные выражения морды чаще всего "в глазах смотрящего", отражение его личных комплексов: если человек чего-то стесняется, ему везде будут мерещиться намеки, косые взгляды и надменные выражения морд

раскрыть ветку (1)
3

Вы так уверенно об этом рассуждаете, как будто почерпнули эти знания из эмпирического(личного) опыта :) Мне кажется не все и не всегда так однозначно, но спорить об этом не очень хочу.

23
DELETED

Официант, сука, всемогущ: захочет плюнет в чай, не захочет плюнет в борщ!))

раскрыть ветку (1)
13

Это отдельная история:) У нас в армии была одна вредная медсестра, которая постоянно докапывалась к хлеборезу:) А он еще был типа официантом, когда офицерам и контрактникам в обед еду приносил. Так вот та медсестра больше года пила компот, который тот сдабривал своим, простите, хуем. Так что хлеборез тоже из избранных:)

показать ответы
2

Привет, я понимаю, что глаз наметан у официантов и продаванов всяких. Но просто интересный факт. Я зарабатываю достаточно хорошо ( не миллионер, конечно). Но езжу на Патриоте и одеваюсь в магазинах среднего сегмента или на распродажах асос'а (не реклама, просто у них там есть коллекции "для высоких"). Мой обычный вид это кроссовки/ботинки джинсы и футболка однотонная. Так я выгляжу 98 из 100 дней. И дело не в том, что я не могу себе позволить более дорогой автомобиль или одежду. Просто я потрачу деньги на что-то более нужное на мой взгляд.
Вот вы не представляете сколько раз ко мне люди относились пренебрежительно.
Вот просто из ярких последних:
1) Покупка ванны. Я для себя точно решил, что хочу ванну размером 180х90см и не меньше 70см высотой. Обязательно акриловую с антискользящим дном. такие стоят от 20т.р. и выше Как меня запарил консультант, который тянул меня в сторону стальных ванн в ценовом сегменте от 3000руб, и каково было его удивление, когда я купил за нал нормальную ванну
2) У меня 47-48 размер ноги. И вы не представляете, на сколько тяжело найти себе нормальную обувь такого размера. А тут у нас в городе открылся польский магазин обуви с размерной линейкой до 49. Было забавно наблюдать за консультантом, который косился на меня, когда я набрал 5 пар обуви. Предлагал кредит оформить (на обувь... Ха-ха) Но спасибо ему, за скидку в 10% и незабываемое лицо когда я налом расплатился.
3) Я помню как неохотно чувак собирался на тестдрайв, и за всю дорогу даже не делал попыток "продать" мне машину. И не забуду лицо менеджера когда мы приехали покупать машину.

Я о том, что есть люди у которых внешность и финансовые возможности не совпадают абсолютно. И может быть кому-то приятен такой сервис, но может получиться и обратная ситуация. Я очень рад, тому, что те ребята провели хорошо время, но я уверен, что вы ошиблись на счет их финансовых возможностей. А оставили вам хорошие чаевые, по тому что вы хорошо делали свою работу, а не по тому, что предложили меню "по карману"

раскрыть ветку (1)
2

Если я ошибся на их счет, то буду только рад этому, потому как хорошие люди заслуживают финансового благополучия. Вы написали абсолютно правильные слова, неоднократно встречал таких людей. Искренне восхищаюсь такими качествами характера и личности, как нежелание самоутверждаться за чужой счет или что-то кому-то доказывать. Удачи!

0

а можно как-то отписаться от постов, начинающихся с "На волне постов про..."?

раскрыть ветку (1)
2

Я начал с: Добрый день!:) Но тебя прекрасно понимаю, бро. Обещаю больше так не делать.

показать ответы
5

Я работал в студенческие времена официантом в клубе рай, претендующим в то время на статус элитарного.

У официантов и барменов вообще не было оклада, работали только на чай, с отчислением 10% или 20% на оплату труда посудомоек и поваров.

Работал только в пятницу и субботу, и за ночь выходило в номинале столько же, как сейчас на белой работе за день, спустя 7 лет после выпуска из МГУ😭 

Если проиндексировать на инфляцию, то получится что я сильно деградировал за это время в достатке)

раскрыть ветку (1)
3

Такая же ситуация. Сегодня, спустя 15 лет после этой истории, работаю руководителем группы IT в большой конторе, а ЗП даже не близко к тем деньгам что я зарабатывал официантом. Помню бухгалтер бегала за нами о орала: Вы совсем охренели, заберите свои зарплаты(100$) за несколько месяцев. Мы столько зарабатывали, что забывали забирать оклад в бухгалтерии:)

2
У меня в 2010 было ровно наоборот. Зашли с мужем в новый модный ресторан. Изучили меню, цены и вес, выбрали горячее и пару салатов, плюс вино. Все с расчетом на свой кошелек и чаевые. Надо отметить, что официантка своим видом сразу дала понять, что мы не по адресу. Однако профессионально навязала еще два блюда и десерты. Но самое главное - это выход блюд. Я когда увидела лазанью, весом почти 700 грамм на одну персону - мягко говоря офигела. Конечно же все не съели. Там 4 человека могли наесться. И естественно сумма получилась существенной. Было крайне не приятно.
раскрыть ветку (1)
1

До работы в том ресторане, о котором я написал, трудился несколько месяцев в другом ресторане. Там было такое отвратительное понятие, как консуммация. Грубо говоря: впарить как можно больше товаров, как можно более дорогих, как можно большему числу гостей. Я сразу понял, что там я денег не заработаю, так как из-за воспитания не хочу навязывать гостям ненужные продукты и услуги. Мерзко это все.

0
"Не заглядывая в счет я их проводил (всегда так делал и ни разу такого не было, чтобы мне не заплатили)"

Это блядь как? А если люди хотят получить сдачу? Чаевые это не обязанность, а добровольная благодарность. Если мне не приносят мою сдачу, это выбешивает в первую очередь. Я сам решаю, сколько оставить МОИХ денег, и хочу ли я вообще оставлять.
раскрыть ветку (1)
1

А еще принято, что когда ты забираешь счет и тебе говорят: Спасибо! Значит сдачи не надо, а если молчат, то приносишь сдачу.

0
"Не заглядывая в счет я их проводил (всегда так делал и ни разу такого не было, чтобы мне не заплатили)"

Это блядь как? А если люди хотят получить сдачу? Чаевые это не обязанность, а добровольная благодарность. Если мне не приносят мою сдачу, это выбешивает в первую очередь. Я сам решаю, сколько оставить МОИХ денег, и хочу ли я вообще оставлять.
раскрыть ветку (1)
1

Если люди не ждут сдачу, а сразу собираются, то значит они не ждут сдачу. Вы если бы официантом работали, то знали такие нюансы.

2
Спасибо вам автор, за добро и душевный рассказ!
раскрыть ветку (1)
1

На здоровье:)

9
DELETED

Да, на такой работе научаешься определять толщину кошелька. Это не только по часам определяется, а также по манере держаться, уверенности в себе, по взгляду, ну и конечно по шмоткам.( причём не обязательно у небогатого человека не может быть дорогих шмоток, они могут быть, но он их носить по-другому будет)

раскрыть ветку (1)
1

Все так. У меня просто таланта это описать не хватило:)

221

С одной стороны, когда официант хорошо выполняет свою работу, не грех и оставить чаевые. С другой - а за что же тогда официант получает свою зарплату?Если, скажем, я сделаю свою работу спустя рукава, то проектировщик нарисует то, что строитель заколебётся строить. И непонятно, как во всём этом будет житься. Но чаевых мне не платят, а зарплата от официальной зарплаты официанта отличается незначительно. И то, чаще - в меньшую сторону.

Но этот вопрос обмусолен тысячу раз, хочу о другом рассказать. Немножечко оффтоп, но прибило меня на эту тему побеседовать. Да, бомбит, но я не на ТС бомблю, и не на элитные заведения, а на некоторых клиентов этих заведений.

Я вот в сложной сфере работаю - проектировка и строительство. Геодезист, точнее, топограф. Редко, но приходится делать топографию для частников. Цена такой работы для обычного участка соток в 20 - ориентировочно такая, что можно неделю-две одному питаться в пиццерии, или съездить семьёй на выходных в парк развлечений и посетить кучу аттракционов, ну или пригласить девушку в элитный ресторан, заказать поросёнка с выносом и всё такое.

Проектировщики тоже иногда берутся за работы для частных лиц. Там суммы другие, конечно - это вам не типовой проект в интернете скачать. Если всё по уму, то проект хорошего частного дома (всё по уму, и "умный дом" тоже можно запроектировать туда) может стоить около ста тысяч рублей. При смете на строительство и отделку под ключ в 7-8 миллионов, эта сумма не такая уж и пугающая, не правда ли?

Но вот чего я не понимаю. Был случай, когда к нам в офис заехал весьма серьёзный дядька на очень престижном автомобиле, за проектом: "Хочу построить дом, бюджет 10 лямов, сколько будет стоить вот прям максимально подогнанный под меня проект, со всеми плюшками и всем таким, что надо, и что хочется?"

Пока уточняли детали, кофе налили ему, он немножко расхвастался и между делом упомянул, что пару недель назад в ресторане оставил около 50 тысяч рублей - погулял с компанией. Любит, мол, это дело. Красиво жить надо уметь. Но ладно, дальше самый смак. Когда назвали примерную стоимость - ну, там выходила, грубо, та же сотка: "Ребята, вы о**ели, что ли? Я в интернете за 2 тыщи скачаю!"

То есть, бюджет строительства 10 мультов, пропить за выходной 50к - нормально, а заплатить людям за индивидуальную работу - "о**ели". Вот как ему объяснить, за что он платит, если он, слыша цифру, встаёт и убегает с вытаращенными глазами?

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю твою печаль, друг. Сам отработал потом айтишником больше 10 лет в проектных институтах. Умудрился даже поучаствовать в создании стадиона Зенит и потом особенно ухахатывался мему про то, что этот стадион разрушают бакланы(если помнишь такой). Так вот я этих бакланов по фамилиям знаю. Знаю истории, когда заказчик требовал сокращение диаметра арматуры в два раза и в итоге экономическая рентабельность победила здравый смысл и чувство самосохранения. Все это очень печально. Терпения тебе и здоровья.

1
Так а что с предложением? Она согласилась?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял они уже были женаты, может первая годовщина или еще какое событие. Хотя очень молодые, максимум лет 25, может и того меньше.

1
Я тоже работала не мало в сфере обслуживания. Так вот у "керамических улыбок" на внешний фарш всё и уходит. Реальные деньги у людей в трениках и шлёпках. Им просто немнадо никому ничего уже доказывать
раскрыть ветку (1)
0

Возможно сейчас да, но тогда все было несколько иначе. Ну и в это заведение ходили в основном политики, бизнесмены, силовики. Там я, например, услышал фразу, которую губернатор нескажукакой хлопая по плечу мультимиллионера и владельца этого клуба сказал: Паша, у тебя еще слишком мало денег для политики:)

0
Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо (;

0

Какой средний счет на двоих был в заведении?

раскрыть ветку (1)
0

Уже точно не скажу, но кофе, обычный эспрессо, стоил 250 р. Это было очень много. Плюс цены в долларах были. Точно знаю, что клубная карта тогда стоила 25000$ и давала постоянную скидку 20% на все.

0
Ну на одежду можно потратиться, только если она удобная. Забавляет эта ерунда с улыбкой, чтобы сделать её требуется достаточно много походов к стоматологу. Если зубы не больные, на это плевать.
раскрыть ветку (1)

Обычно состоятельные люди уже в возрасте, а в таком возрасте зубы уже не как у школьника. Ну и естественно про зубы я писал как о каком-то устойчивом выражении, которое показывает финансовое благополучие обладателя этого фарфорового чуда.

0

Москва или Питер? кем работаешь?

раскрыть ветку (1)

Если этот вопрос мне, то живу в Москве, работаю руководителем группы IT в большой конторе, но подробности опущу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы