26

Лучше бы фиксил баги, а не на ИГРОПРОМЕ развлекался...

Вероятно, так могла подумать часть аудитории, уже сыгравшая на открытом плейтесте игры PANGIT. Однако я не мог пропустить это мероприятие и мне было необходимо сравнить его со «СТАРКОНом», где я был участником и впервые демонстрировал свою игру

20 сентября 2025 года, 10:00 утра. На выставке собирается уже приличная очередь, и люди возмущаются: в билете указано 10:00, а запускать начинают только в 11:00. О сдвиге во времени, конечно, сообщали и на сайте, и во всех соцсетях «ИГРОПРОМа». Но разве это важно, когда в билете чёрным по белому написано другое время?

Я, собственно, один из тех, кто пришёл к 10:00. Но, честно говоря, мне это было не так важно — часом раньше, часом позже. Я ведь приехал из Санкт-Петербурга к семи утра и успел погулять рядом с площадкой фестиваля.

На мой взгляд, это был единственный косяк организации. А что было ещё? Рассказывайте в комментариях, ведь моё приключение сложилось совсем иначе.

На фото Сергей Пономарев, Виталий Казунов, Я, Филипп Робозеров

Примерно два года назад я вступил в один из чатов разработчиков и достаточно активно участвовал в обсуждениях. Парадокс заключается в том, что я не очень-то люблю фестивали и выставки. Как разработчик я не особо вижу в них смысл и довольно часто заявлял, что всё сейчас происходит в онлайне, а офлайн не нужен.

Так вот, по каким-то непонятным причинам, на дистанции последних нескольких лет, я сошёлся в хороших отношениях с основателем «Игропрома». Собственно он меня и встретил, сопроводил, и в целом так я встретился с Виталей в неформальной обстановке.

Что могу сказать про Виталю? Человек на стриме и в жизни — это два разных человека. При этом он придерживается своих взглядов, которые озвучивает публично. В дискуссии он может развёрнуто объяснить свою позицию, и с ней можно даже согласиться, если раньше думал иначе. Ведь я, как разработчик, смотрю на игры немного с другой колокольни.

Теперь возвращаемся на фестиваль. Вот я решил устроить для себя квест и челлендж — найти тех людей, которые так или иначе внесли свой вклад в мою игру «PANGIT».

Составил список людей кого хочу увидеть и сделать селфи.

• Сергей Пономарев

• Филипп Робозеров

• Александр Егоров

• Виталий Казунов

• Дарья Островская

Ну что, начнем мой челлендж?

Сергей Пономарёв, «Я ВАШ ДУБЛЯЖ ПИСАЛ», — легендарная фигура в мире озвучки. Он является голосом ГГ в сериале «Ведьмак», Эйвора из «Ассасин Крид: Вальхалла», и этот список огромен. А так как я ещё и давний подписчик его канала «Новости игр с Сергеем Пономарёвым», мой выбор пал на него для озвучки главного героя — это было вполне очевидное решение.

Филипп Робозеров — руководитель студии озвучки GamesVoice, автор книги «Легенда о мече АРОГАНА» и редактор диалогов игры PANGIT.

Замечательный человек, с которым мне посчастливилось познакомиться. Одно дело — общаться в чате по поводу диалогов, озвучки и т.д., и совсем другое — встретиться с ним живьём.

Стенд GamesVoice на «Игропроме» стал для меня тем местом, где можно было перевести дух, пообщаться с командой и просто отдохнуть.

Также я привез все его три книжки «Легенда о мече АРОГАНА», чтобы он мне их подписал. Когда он станет знаменитым, продам на Ebay, надеюсь, он не прочитает данную статью :D. Хотя у него все хорошо с юмором.

Александр Егоров — руководитель VK Play, благодаря ему и его команде мне удалось в самом начале выйти за рамки пространства инди-разделов, и где новости подхватили другие СМИ.

А еще он говорит: «Если нужна помощь — обращайся, но сначала постарайся сам». Для меня это человек с большой буквы.

Виталий Казунов — «IXBT», помогли мне одним постом собрать первую 1200 вишлистов осветив мою игру в группе «НашЫ Игры». Выше уже написал о своих мыслях от личного знакомства.

Дарья Островская — «Так Остро». Ее поддержка и освещение игры также неоценимы, но она всегда произносила неправильно название моей игры, надеюсь, теперь после встречи проблем больше не будет с этим. Хотя, ей можно, пусть называет как хочет))

BIGRUSSIANMUM (BRM) Майя — стример, поддерживающая активно инди-игры. Я еще не работал и не взаимодействовал с ней лично, но, увидев ее, подумал, что сделать с ней селфи будет важно. Она внесла большой вклад в освещение инди игр, если не ошибаюсь еще до момента когда это стало популярным у блогеров. Но могу ошибаться.

На этом челенж закончился и я отправился на вокзал домой в СПб

Ноги гудели, голова кружилась, атмосфера была огненной. Но я воздержусь от полной оценки всего мероприятия из-за личных симпатий к организаторам — она получится необъективной.

В итоге то что?

На этом я пожалуй закончу свое путешествие по фестивалям и если подобное будет намечаться то все также в качестве посетителя. Стоять на стенде в одну каску три дня, я бы не смог. Хотя разработчик игры One way home, мое почтение.

А еще завел в ТГ канал со своим личным блогом, чтобы начать отделять свою игру PANGIT от личной своей жизни.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги