503

Ловушки для пчел. Это увлекательно!

Серия О прочих увлечениях

По вашим просьбам (пусть и не многочисленным) выкладываю информацию по ловушкам для пчел. Взято из моего архива. Свежее сейчас пока нет возможности снять.

По сути ловушка для пчел представляет из себя фанерный ящик, размерами примерно 500х500х250 мм, с крышкой и летком (прорезью) на торце. Внутрь ставятся 5 рамок (одна с сушью - пустыми сотами, и 4 с вощиной). На торце ниже летка крепится кусок холстика в прополисе. Ставят ловушки на отдельно стоящие деревья, рои их любят ) Проверять желательно хотя бы раз в три дня. Потому что рои обладают большой строительной силой и вошедший в ловушку сильный рой способен отстроить эти четыре вощеные рамки буквально за 3-4 дня.

Если кому надо, могу подробнее снять все параметры ловушки и более детально отснять ее внутри. У меня даже где то в архивах сохранились чертежи ловушки.

Снимать рои лучше под вечер. Главное успеть до темноты, чтобы привезти его на пасеку и пересадить в подготовленный улей. Да, и в пасмурную погоду и в дождь крайне не советую этого делать. Пчелы не любят, когда их тревожат в такую погоду.

Рой прилетел )

Рой прилетел )

После высадки роя в улей, даю пчелам пару дней привыкнуть, затем осмотр. Вид матки, как сеет, сколько пчел, как строят соты. Осмотрел, добавил 1-2 вощеные рамки и неделю к ним не подхожу. Дальше работаю с ними как с обычной семьей.

Начинал свою пасеку с ловли роев. В первый год 3 роя, во второй 11, в третий с поля привозил 21 рой. Пасека была на 11 семей. Каждый привезенный рой, как лотерея ) Никогда не знаешь, каких пчел ты привез. Несколько раз попадались агрессивные. Но зачастую они спокойные и работящие.

Меда в первый год рои приносят не много, но на следующий год можно надеяться уже на хороший урожай. Самое большое рой приносил мне 15 литров товарного меда за первый сезон. Но это был большой рой. Около 7-8 кг пчелы.

Мой первый рой

Как нибудь покажу, как пересаживаю рой в улей. Из старых видео не нашел ничего подходящего.

Всем добра! И мёда ))

Дополнение:

Нашел в архиве видео прихода сборного роя прямо на пасеку. Рой разделился на 3 улья. В одном улье насчитал около 15 маток.

Ну и так, для пооблизываться ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь я понимаю что за загадочная бочка висит на отшибе деревни.
А скажите, что вы думаете про "Бутылочное пчеловодство" - тему, которую поднял Адвокат Егоров на своём канале. Наверняка вы слышали, но если вдруг нет, то вот основное видео на тему https://www.youtube.com/watch?v=-PC1wWqi6B8
Сделаете пост про это? А то может и эксперимент. На пикабу, думаю, много кто бы с удовольствием про это почитал.

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube31:03
раскрыть ветку (4)
0

Честно про бутылочное пчеловодство раньше не слышал, но плотно изучал тему бортевого пчеловодства. Замороченно это все. Там есть много своих нюансов и по мне так это все баловство. Больше времени отнимает. Сегодня-завтра будет пост про постановку ловушек. Покажу, что и как.
А по поводу бутылок, видел ставят банки поллитровые и литровые в улья, на рамки, ну чтобы сотовый мед и сразу в банке ) Прикольно, но мне сотового меда и так хватало для себя, а продавать его я не продавал, да и не планирую.

раскрыть ветку (3)
0

Вы посмотрите, пожалуйста видос из моего коммента. Там суть в том, как раз, что можно, типа, не заморачиваясь нетоварным пчеловодством для себя и для души заниматься так.
Я подходил с этим вопросом к своему дяде - пчеловоду с очень серьёзным опытом и стажем (когда он ещё жив был), но характер у дяди сложный и малость токсичный. Как-то он в штыки такое "баловство" принял, однако не уверен, что его позиция объективна. Так что вот ко всем подряд пристаю с этим вопросом. Не обессутьте.

У меня и отец как-то пробовал заниматься пчелами, было у него три или четыре ульика. Но не вывез. Очень много внимания и мороки даже для себя если. Хочется такую... дикорастущую пасеку иметь. Чтоб не заморачиваясь, а пчелки жужжали на огороде. Пусть КПД такой семьи и будет ниже плинтуса для меня, но сам факт...
Подписался, жду обратной связи и мнения.

раскрыть ветку (2)
1

Я понял Ваш вопрос. Постараюсь объективно выразить свою позицию. Видео тоже посмотрю попозже.

И так. Сейчас я ловлю рои. Рои это не полноценные семьи. Полноценной нормальной семьей они станут на следующий год и то, если перезимуют. Меда они в этом году практически не принесут. Только для себя, для зимовки. Т.е. с ними экспериментировать сейчас не получится. Заселять рой в бутылку, ну возможно наверное.

Первый год пойманный рой не роится повторно. На следующий год, как будешь за ним смотреть. Для предотвращения ройки выполняется ряд мероприятий, которые выполнить в бутылке не получится точно. Т.е. там семьи будут роиться 100%. Отроившаяся семья, считай что новый рой, который меда не принесет, только для себя.

Ну и получить из такого "улья" мед в чистом жидком виде не так то просто, я думаю.

Понимаете, по мне так, просто взять например бутылку, поселить в нее семью и типа не париться, пусть висит и пчелки мед таскают. Нет. В первый год меда не увидите, ну либо очень мало, во второй год то же самое по причине роения (и то если отроятся всего один раз), а то и вообще могут слететь в ноль.

Так что по мне это баловство. )

Проще тогда поставить пару ульев с рамками, и так же не париться. Меньше мороки, а выхлоп больше будет.

Я с бортями так же примерно рассуждал, типа поставить их в огороде и не заморачиваться, типа пусть сами там мед таскают и жужжат ) А на деле там ой как все не просто. Рамки в ульях проще в разы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну буду ждать когда глянете видос. Не понятно тогда как Адвокат Егоров там что-то с бутылок снимает. Всё таки это не бортничество

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы