Так там про купоны речь. Миллион купонов у корейцев на рынке, как сейчас помню (но то, наверное, были китайцы. Но мне сказали - корейцы). Но мне тот тетрис не купили, а купили за 600 купонов вроде, 8в1 или 9в1. А потом купоны заменили на гривны и гривна стоила 3-4 рубля, чем почему-то было принято гордиться. Но я к этому моменту уже в РФ жила, приезжали мы только в гости, и меня это "бе-бе-бе рубль дешевле" бесило
Или что они произведены не центробанком ?
Я даже не знаю что мы сможем вбить в голову человеку который задаёт такие вопросы... А вы согласитесь получить всю за такими купонами по номиналу ?
Я помню з/п на заводе у меня в 2009 году была 2 400 000. Жалко расчетники я не забрал, когда увольнялся три года назад. И кредит на кавартиру, когда оформил, то выплата была 1 422 600. А сейчас з/п 3300 и кредит плачу 142,26 ...
А когда валюту сменили, что то грустно стало. Цены поднялись, зп опустилась.
У меня у родителей такой же прикол с квартирой.
Там вообще копейки платёж стал.
Досрочно не гасят, отец ржот, что ещё меньше платёж станет, нафиг надо переплачивать)
Это купюры, изготовленные до деноминации. Эти 5000 эквивалентны 5 рублям в настоящее время.
Ну уж нет, дайте подушнить - с тех пор инфляция больше 2000% была, так что минимум сотка нынешними.
Можно эту купюру на чай оставить. Она же равна ста рублям. Они действительны.
Я из тех , кто долгое время надел за возвращение бумажной 5 рублёвки. Но мне интересно, теоретически, если сейчас 1000 доденоминированную взять, засчитать её за 1 рубль или нет? Про них ЦБ никак не упоминал.
ты как из 1998 года пишешь? они уже вышли из обращения и не являються платежными средствами, единственный способ ими расплатиться это бартером
У меня в кошельке лежит бумажная 5 рублевая купюра. Храню её как прикол, полгода назад на сдачу дали)
Пятирублевки, а не пятитысячирублевеки (в контексте неденоминированных 5рублей).
Выводили же вроде, бумажные которые, когда монету штамповать начали. А недавно - вернули прям массово.
Ты путаешь выведение из оборота и прекращение выпуска.
При выведении из оборота монеты и купюры теряют статус законного платёжного средства.
При прекращении выпуска монеты и купюры имеющиеся в обращении сохраняют статус законного платёжного средства, но при этом выпуск новых монет и купюр такого типа прекращён.
Например в апреле 1991 было купюры номиналом 50 и 100 рублей были выведены из оборота. Ещё неделю назад ты спокойно получал зарплату 50 и 100 рублёвыми купюрами не ожидая никакого подвоха, а тут бац и они превратились в резанную бумагу не имеющую никакой ценности. Это именно выведение из оборота.
Например купюра 500 евро. От купюры такого большого номинала отказались и последняя выпущенная купюра была напечатана в 2019 году. Но они до сих пор имеют статус законного платёжного средства и принимаются к оплате.
Более абсурдный пример монета Морган Доллар. Это ОЧЕНЬ старая монета, которую начали 1878 году. Однако так как как с тех времён не было деноминаций и т. д. то формально Морган доллары до сих пор могут использоваться в качестве законного платёжного средства. Они классифицируются как устаревшие, но всё ещё легальные доллары. То есть формально ты можешь прийти в магазин, купить жвачку за доллар и заплатить за неё такой огромной серебряной шайбой по номиналу. Так как эта монета относится к устаревшим формально её должны будут принять, после чего её должны изъять из оборота, отправить на переплавку и заменить на монету нового образца. Однако обращаю внимание на слово "формально", которое я произнёс много раз. Я описал то как это должно работать в теории исходя из действующего законодательства (по крайней мене основываясь на тех документах который я нашёл). Однако естественно придя в магазин и попробовав это провернуть ты столкнёшься с полным охуеванием со стороны персонала. Так как такие доллары вышли из массового оборота более 100 лет назад, то среднестатистический продавец даже не поймёт что именно ты ему протягиваешь. Ну и не говоря уже о том, что эта операция крайне групая. Ибо одного только серебра в этом долларе на куда большую сумму.
Это другое. Это коллекционные монеты. Они не предназначены и никогда не были предназначены для обращения. Да на них есть указание валюты, номинала и банка эмитента, так что чисто технически они являются платёжным средством, но это чисто формальный статус. Ни кто никогда не планировал, что ими будут расплачиваться в магазине.
А вот морган доллар это именно что монета для обращения. Раньше такими расплачивались в магазине (да доллар это довольно большой номинал по тем временам, и на такие монеты покупали явно не жвачку, но смысл не меняется).
При этом ты привёл в пример современные монеты. Тот же самый Соболь уже статус платёжного средства потерял. Это всё ещё кусок серебра. И даже номинал привычный - 3 рубля. Но использовать как деньги его уже нельзя.
Коллекционные монеты тоже годны для обращения. То есть в магазине обязаны их принять по номиналу.
Так это... Не забывайте. 25 лет назад моя зарплата была 2-3 тысячи рублей. Такими темпами скоро опять все миллионерами станем.
Смотрел видос как в каком то магазине 10 тысячной купюрой чувак расплатился. Претензий к нему нет, так как бумажка не фальшивая.